«Молчаливый» орган. Как и почему болит селезенка?

Повреждение селезенки обычно происходит в результате тупой абдоминальной травмы. У больных часто развиваются абдоминальные боли, иногда иррадиирующие в плечо, и болезненность при пальпации. Диагноз ставится по результатам КТ или ультрасонографии. Лечение заключается в наблюдении и, иногда, хирургическом восстановлении; редко возникает необходимость в спленэктомии.

Две селезенки у человека — причины

Селезенка представляет собой брюшную полость, весом около 150 г. Функцией этого органа является прежде всего участие в выработке иммуноглобулинов (антител) и удалении старых кровеносных клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (то есть красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов, соответственно).

Однако бывает, что у пациента диагностирована две селезенки в организме. Дополнительная селезенка — частая аномалия. По оценкам, это происходит у 10 процентов. население в целом.

Изменения, происходящие на ранних этапах развития человека, могут привести к развитию описанных изменений. Тогда исходный, специфический зародыш органа может быть разделен, и у ребенка образуются две селезенки (или даже больше — бывает, что у пациента есть не два или три, а даже четыре).

Дополнительная селезенка может также появиться в ходе явления спленоза. Это возникновение очагов аутотрансплантации у пациента — их появлению может способствовать хирургическая процедура, в ходе которой будет нарушена ткань селезенки или возникновение травмы живота.

Жизнь без органа

Если у человека есть надрыв селезенки, то, вероятнее всего, орган будут удалять. Или если речь идет об опухолевых заболеваниях, выраженном тромбозе селезеночной и печеночной вен на фоне цирроза.

Селезенку не замещают. Несмотря на определенную важность органа, без нее можно жить, можно рожать детей. У меня была пациентка, которая пережила в 5 лет аварию и удаление селезенки, а потом жила обычной жизнью, родила двоих детей.

Печень частично компенсирует отсутствие селезенки, поэтому печень не нужно перегружать. Очень важно отказаться от алкоголя, питаться здоровой пищей. И осознавать, что, если иммунитет снижен, нужно серьезно подходить к лечению заболеванию, к вакцинации.

Подготовка

УЗИ селезенки проводится утром, натощак. Наиболее точный результат исследования возможен при условии качественной подготовки к процедуре:

  • Последний приём пищи должен быть не менее 7-8 часов до обследования. Исключение составляют больные сахарным диабетом: им разрешается легко перекусить с утра (в идеале – чай с сухарем).
  • За 2 дня до процедуры необходимо откорректировать рацион питания – исключить продукты, способствующие газообразованию (бобы, сырые овощи, чёрный хлеб, газированные напитки, молочные продукты и т.д.). Это необходимо для предотвращения брожения в кишечнике: воздух препятствует осмотру селезёнки и искажает результат.
  • Рекомендуется приём сорбентов и ферментных препаратов, стимулирующих пищеварение (смекта, фестал, мезим и т.д.).
  • Если у человека газообразование повышенное, то ему дополнительно показан приём активированного угля накануне процедуры. Дозировка рассчитывается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Запрещено курение и употребление алкоголя минимум за сутки до процедуры, поскольку это может вызвать спазм желудка, что в свою очередь приведет к искажению результатов.

Подготовка к УЗИ ребёнка несколько усложняется, поскольку его необходимо подготовить не только физически, но психологически. Хоть данная процедура совершенно безболезненна и безопасна, ребёнок может испытывать непреодолимое волнение и страх. Возможно свести процедуру обследования к своеобразной игре.

Трудности присутствуют и в вопросе питания. Дети не всегда хорошо переносят голод, особенно это касается грудных младенцев и детей до 3 лет. Паузу в кормлении грудничка необходимо сделать за 3 часа до УЗИ, у детей 2-3 лет – за 4 часа, старше 3 лет – хотя бы за 6 часов. Пить нельзя в течение 1 часа.

Диагностика и лечение

Ушиб селезенки диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Подтверждается диагноз дополнительным методом исследования – лапароскопией. Ангиографический метод исследования считается более эффективным, нежели рентгеновский снимок.

При незначительных повреждениях диагностика проводится на аппарате КТ. А метод ультрасонографии может подтвердить необходимость операции при более серьезных повреждениях.

Лечение травм селезенки легкой степени проводится без операционного вмешательства, пациентам рекомендуется мазать место ушиба противовоспалительными препаратами и принимать антибиотики. Больным также рекомендуется диета и постельный режим. Вносится полный запрет на физическую нагрузку и поднятие тяжестей.

При серьезных повреждениях селезенки показана операция. При внутренних кровотечениях на область повреждения накладываются швы, либо применяется гемостатический комплекс мер по остановке кровотечения.

Как лечить селезенку

При лечении селезенки используются хирургические и консервативные методы именно в таком порядке. Орган не считается жизненно важным, поэтому при повреждениях и новообразованиях высокая вероятность оперативного вмешательства.

Первая помощь при резкой боли в левом подреберье

Пациента укладывают в удобное положение и вызывают врача. Самостоятельные действия исключены. Прием обезболивающих допустим, но если состояние ухудшается, немедленно вызывают «неотложку». При всех болях в области живота обращаются за помощью к официальной медицине — правило выживания.

Если и пить в ожидании врача запрещено — симптоматика заболевания смазывается.

Традиционное Лечение

При вторичном инфицировании на фоне внедрения инфекций или воспалительных патологий могут использоваться:

  1. Обезболивающие — спазмолитики и анальгетики; сильную боль устраняют опиумными анальгетиками — только в условиях стационара.
  2. Антибактериальные препараты — антибиотики назначает врач.
  3. Пациенту назначают ферментотерапию — от работы селезенки зависит стабильность органов пищеварения.
  4. Может подключаться физиолечение.

Выбор препаратов зависит от поставленного диагноза.

При травматических поражениях органа и развитиии новообразований предпочтение отдают хирургическому методу лечения.

Лечебная диета

Диета входит в список основных терапевтических мероприятий. Рекомендовано соблюдать диету Певзнера, стол №5, разработанный для заболеваний печени и желчного пузыря.

Основные принципы диеты:

  • дробное питание — 5-6 раз в день, порции 200-300 г пищи;
  • технология приготовления — варка, запекание в фольге, тушение, паровая обработка;
  • расширенный питьевой режим;
  • исключение консервантов и алкоголя.

Разрешенные продукты и блюда:

  1. овощные супы;
  2. постные сорта рыбы и мяса;
  3. вчерашний хлеб и сухие бисквиты;
  4. яйца всмятку;
  5. масла;
  6. овощи, сладкие ягоды и фрукты;
  7. кофе, соки, чай;
  8. кисломолочные продукты;
  9. орехи.

Из овощей и фруктов предпочтение отдают авокадо, яблокам, гранатам, белокочанной капусте.

Запрещенные продукты и блюда: грибы, кислые овощи, все жареное, жирное, специи, бобовые, свежая выпечка.

Читайте также:  Жжение в заднем проходе после поноса: что делать, чем лечить

Дневное меню составляют ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. При ухудшение состояния блюдо из рациона исключают.

Осложнения

Селезенка является жизненно важным органом человеческого организма, а потому ее повреждение способно привести к необратимым последствиям, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Тяжесть последствий ушибов для организма определяется как степенью повреждения тканей органа, так и качеством и своевременностью оказанной медицинской помощи.

Кроме того, возможны:

  • спленомегалия (увеличение органа в размерах);
  • образование кист и иных новообразований в брюшном пространстве (они могут быть как злокачественными, так и доброкачественными);
  • некротическое поражение близрасположенных органов;
  • развитие септических реакций.

Что касается хирургического удаления селезенки, то оно может привести к таким осложнениям:

  • кровотечению;
  • инфицированию поверхности раны;
  • нарушению целостности близрасположенных тканей и органов;
  • появлению сгустков крови или тромбов;
  • образованию грыжи в области введения инструментов в брюшную полость;
  • изменению формулы крови;
  • развитию сепсиса;
  • расстройствам функций печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Указанные нарушения могут развиться в течение двух лет после оперативного вмешательства.

Признаком осложнения при ушибе селезенки может быть сильное вздутие живота и отсутствие позывов к дефекации

Осложнения

Впоследствии у людей, перенесших спленэктомию, могут наблюдаться:

  • панкреатит;
  • снижение иммунитета и подверженность тем или иным заболеваниям;
  • образование тромбов в сосудах печени;
  • ателектаз легких – спадание или безвоздушность их альвеол.

Снизить вероятность описанных осложнений могут:

  • профилактические осмотры и УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • анализы крови, мочи, сдаваемые на регулярной основе;
  • ведение здорового образа жизни и правильное питание;
  • недопущение приема медикаментозных средств без назначения врача и показаний;
  • соблюдение диеты.

Насторожить людей, перенесших удаление селезенки, должны следующие проявления:

  • резкие боли в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • усиление потоотделения;
  • головокружение, тошнота, приступы рвоты;
  • продолжительная диарея неясного генеза;
  • длительно продолжающийся кашель;
  • учащение сердцебиения;
  • кровь, гной или воспаление в областях разрезов при операции.

При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу – это поможет избежать развития послеоперационных осложнений.

Диагностика увеличенной селезенки

Перед началом лечения в обязательном порядке необходима диагностика недуга, для этого существует несколько типов обследования, которые обязательны для определения в последующем правильного лечения.

Во-первых, применяют рентгенографическое исследование брюшной полости, компьютерную томографию, УЗИ. Они помогут проверить состояние органа. При помощи УЗИ сразу видна клиническая картина недуга и врач определяет, что грозит пациенту и почему возникла спленомегалия. Проводят УЗИ всей брюшной полости, чтобы проверить возможные отклонения в таких органах, как желчный пузырь, печень и селезенка. Используя этот вид обследования, легко выявить диффузные болезни печени, к примеру, гепатит. Гепатит – один из недугов, которые носят острый, и хронический характер. При гепатите делают УЗИ, проводят общий анализ крови, чтобы определить уровень лейкоцитов и СОЭ, тромбоциты.

Во-вторых, для определения степени кровоснабжения селезенки проводят магнитно-резонансную томографию. Нормой органа считается длина 11 см или 110 мм, и толщина 5 см или 50 мм. Толщина для малыша 50–65 мм, а ширина 17–25 мм. Площадь селезенки чаще всего указывают в миллиметрах, и это 40 см (400 мм)-45 см (450 мм). Уменьшенные или увеличенные показатели (даже немного) являются отклонением и требуют лечения.

В-третьих, доктор назначает общие анализы крови и мочи, с их помощью можно определить, в норме ли тромбоциты, моноциты, эритроциты и уровень лейкоцитов в моче и крови. Иногда после проведения анализа крови, исходя из формы и состояния клеток, определяется, почему возникает спленомегалия и составляется схема дальнейшего лечения.

Читайте также:  Парасептальная эмфизема легких. Что это такое и как лечить?

Диагностика

Игнорировать признаки разрыва селезенки, наверное, просто невозможно, поскольку человек ощущает чрезвычайно сильную, острую боль. Но правильно определить диагноз бывает очень сложно из-за симптоматики, характерной и для других патологий внутренних органов. Окончательно подтвердить наличие предполагаемого повреждения можно лишь во время оперативного вмешательства. Во всех остальных случаях установить конкретный диагноз получается с вероятностью порядка 12-15%.

При подозрении на разрыв органа необходимо обязательно отправиться к врачу. В клинике вам назначат комплекс обследований, которые позволят выявить причину появившейся боли:

Диагностика
  • Ультразвуковое исследование. На мониторе разрыв не отражает ультразвуковые волны, то есть рассмотреть края и ткани органа не получается. Это происходит из-за обильного кровотечения. Показателями разрыва селезенки на экране УЗИ считается полное отсутствие или понижение подвижности диафрагмы в зоне левого купола. Вдобавок при таком состоянии прослеживается выраженное смещение органов брюшной полости в левую сторону. Иногда проведение УЗИ становится невозможным из-за сильной болезненности при надавливании на поврежденное место.
  • Лапароскопия. Это хирургическое обследование, которое дает возможность выявить наличие травмы, ее размеры и расположение. Лапароскопия представляет собой пункцию брюшной полости и внутреннее введение специальной телескопической трубки. Если же провести такое обследование невозможно из-за определенных противопоказаний, доктор может назначить пациенту идентичный хирургический способ диагностики — лапароцентез. В ходе выполнения такой процедуры мягкие ткани аккуратно прокалывают специальным приспособлением и удаляют скопившуюся внутри жидкость.
  • Рентгенография грудной клетки и брюшной полости. Нередко на обзорном рентгене не получается детально рассмотреть повреждение, поэтому врачи часто рекомендуют контрастное обследование сетки сосудов — антиографию. При помощи этой процедуры можно обнаружить повреждения сосудов, появившиеся из-за повреждения, и определить обширность кровотечения.

Каковы осложнения при терапии травм такого типа?

Лечение травмированного органа может сопровождаться осложнениями, развитие которых способно вызвать нежелательные результаты. В частых случаях происходят рецидивы кровотечений, также врачи отмечают большой процент нахождения кист в будущем и некроза, который сопровождает внутренние ткани организма.

Кроме того, в медицине зафиксированы случаи, когда после проведённой лапаротомии образовывался тромбоз и спленомегалия.

Одним из опасных явлений во время лечения повреждённой селезенки является распространение патогенных микроорганизмов в теле, что приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно наблюдаться у врача, чтобы вовремя успеть остановить этот процесс.

Диагностирование детской спленомегалии

Как уже говорилось, спленомегалию можно диагностировать с помощью УЗИ, но обследуя детей, врачи-педиатры еще назначают:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • кал на яйца глист;
  • копрограмма (с ее помощью выявляют не переваренные кишечником остатки еды);
  • посев крови на инфекционного возбудителя и чувствительность к антибиотикам.

Комаровский советует назначать для диагностирования у детей спленомегалии и причин ее развития еще компьютерную томографию и исследование на генетическую предрасположенность.

У малышей опытные педиатры могут диагностировать увеличение селезенки методом пальпации – ее мягкость, уплотненность, болевые ощущения при прикосновениях. Но не всегда в этом случае можно говорить о патологической спленомегалии, так как это может быть только защитная реакция детского организма на некоторые заболевания.