Наружные кишечные свищи диагностика лечение

МКБ-10 / N00-N99 КЛАСС XIV Болезни мочеполовой системы / N30-N39 Другие болезни мочевой системы / N32 Другие поражения мочевого пузыря

Свищ – это неестественный канал, образующийся между органами. Свищи могут возникать как самопроизвольно, так и являться хирургическим методом – в этом случае говорят о намеренном наложении анастомоза (фистулы).

Какими бывают свищи?

Классификация свищей основывается на особенностях их развития и причинах возникновения.

Патологические и хирургические свищи

  • Патологические свищи возникают самостоятельно в ходе различных деструктивных процессов – например, воспаления с образованием гноя, которому нужен выход; травмы; истончения и истирания тканей.
  • Хирургические свищи накладываются хирургом специально, например, при временной дисфункции органа (гастростома – свищ между желудком и внешне средой при проблемах с пищеводом). Хирургические свищи могут быть и постоянными – когда речь идет о дополнительном сообщении внутренних органов, создании дополнительных протоков.

Другая классификация свищей описывает их расположение – выделяют внешние и внутренние свищи.

  • Внешний свищ – это канал между органом и внешней средой. В этом случае содержимое внутренней среды организма выходит наружу – самым простым примером внешнего свища является язва или гнойник на коже. Хирургическими методами могут создавать внешний свищ на желудке – для прямого введения пищи; кишечнике – для ее отведения.
  • Внутренний свищ – образуется внутри организма, как правило, между двумя полыми органами. В ходе различных патологических процессов могут возникать свищи между мочевым пузырем и влагалищем, кишечником и мочевыделительной системой. Внутренние свищи часто являются врожденным пороком развития – например, образование дополнительных отверстий между полостями сердца.

Патологические причины свищей

Самопроизвольно свищи образуются под воздействием разных факторов:

  • Травма, при которой повреждается стенка органа.
  • Хронический деструктивный процесс – склероз тканей, потеря эластичности, размягчение волокон, эрозия с образованием язв.
  • Воспаления различной природы, при которых причина свища – защитная реакция организма для отведения гноя.

Особенности развития свищей

Несмотря на то, что часто свищ полезен для организма, самопроизвольное его образование чревато различными осложнениями. Канал свища может быть слишком узким или извилистым, что провоцирует застой инфильтрата, собственную закупорку, а значит и развитие вторичной инфекции с воспалением.

Без своевременного лечения свищей – установки дренажа – поражаются соседние ткани, появляется риск сепсиса.

Наиболее распространенные места образования самопроизвольных свищей – десна, толстый кишечник, органы мочеполовой системы.

  • Десневой свищ – канал в слизистой десны, который является осложнением периодонтита или недолеченного кариеса. Инфекция постепенно разрушает клетки, в результате чего образуется канал между десной и ротовой полостью, челюстью или даже внешней средой через ткани лица. Десневой свищ – это защитная реакция организма, таким образом разрушенные иммунитетом патогенные агенты получат выход из десны и зуба.
  • Свищи толстого кишечника, в частности прямой кишки, образуются по самым разным причинам: среди них болезнь Крона (хроническое воспаление тканей желудочно-кишечного тракта), травмы при родах, острый парапроктит (инфицирование анальной области), послеоперационное осложнение. Как правило, свищ прямой кишки открывается небольшой ранкой в области промежности, которая имеет свойство гноиться и периодически воспаляться. При этом самопроизвольный свищ толстого кишечника может иметь совсем небольшие размеры – от 1 до 5 мм – и беспокоить только небольшим раздражением. Отмечают, что свищ прямой кишки опасен не только распространением инфекции на половые органы, но и риском злокачественного перерождения тканей.
  • Мочеполовые свищи чаще возникают у женщин из-за особенностей их анатомии – разделения уретры и влагалища. Каналы могут образовываться между мочевым пузырем и маткой, мочеточником и влагалищем, маточными трубами и другими половыми органами. Наибольшая распространенность отмечается за пузырно-влагалищными свищами. Опасность таких образований в том, что они часто протекают бессимптомно – пациентки могут жаловаться только на увеличение естественных выделений. При этом составляющие мочи – мочевина и соли – вызывают повреждение слизистой влагалища, снижая чувствительность тканей, создавая благоприятную среду для размножения инфекции.
Читайте также:  Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Лечение свищей

Лечение свищей во многом индивидуально и начинается с выяснения и устранения причины его образования. В зависимости от особенностей конкретного случая после этого свищ может подвергнуться обратному развитию – канал срастается также самопроизвольно, как и образовался.

В других ситуациях для лечения свища требуется пластическая операция.

Общие сведения

Кишечный свищ – тяжелая хирургическая патология, частота которой прогрессивно возрастает, так как увеличивается общее количество воспалительных заболеваний кишечника, которые чаще всего приводят к формированию противоестественных коммуникаций. Выделяют врожденные, приобретенные и искусственно созданные формы данного заболевания (в основном для энтерального питания или декомпрессии кишечника). Первая операция по устранению кишечного свища была произведена еще в 1828 году, в последующие годы техника оперативных вмешательств совершенствовалась, разрабатывались внебрюшинные методики хирургического лечения. На сегодняшний день упор делается на своевременное выявление и консервативную терапию кишечных свищей.

Кишечный свищ

Этиология

Свищ кишечника – это противоестественный полый свищевой ход, который связывает просвет кишечной трубки с иными полостями человеческого тела, близлежащими органами и кожей.

Основной причиной появления патологии выступает некроз стенок этого органа, что происходит из-за локального прекращения кровоснабжения. Однако специалисты выделяют большое количество предрасполагающих факторов, которые могут привести к подобному процессу. Таким образом, свищи в кишечнике могут быть сформированы на фоне:

  • острого воспаления в червеобразном отростке;
  • туберкулёза кишок;
  • дивертикула кишечника;
  • ущемлённой грыжи;
  • разнообразных изменений кровеносных сосудов брыжейки;
  • проникающих или тупых травм живота, приводящих к нарушениям целостности желудка или кишечника;
  • осложнений после выполнения хирургического вмешательства, среди которых стоит выделить – кишечную непроходимость, формирование межпетельных абсцессов, несостоятельность швов, удерживающих рану;
  • актиномикоза;
  • лучевой терапии, направленной на лечение онкологического заболевания;
  • продолжительного использования систем дренирования;
  • синдрома Крона;
  • врачебной ошибки во время проведения хирургической терапии иных заболеваний.

Лигатурный свищ:

Лигатурный свищ – гнойный канал, который возникает возле хирургической нити, пришивающей кишку к брюшной стенки. Причины его появления у стомированных больных:

  1. инфицирование во время операции из-за нарушения протоколов стерильности,
  2. иммунное отторжение – организм отторгает лигатуры: иммунные клетки атакуют нити, распознавая как патогены,
  3. прошивание полого органа – хирург случайно захватывает всю стенку кишки и выводит нить в ее просвет. Она инфицируется из-за контакта с нестерильным кишечным содержимым.

Симптомы лигатурного свища могут возникнуть и через полгода и через год после операции:

  • боли в области шрама,
  • слабость и повышение температуры,
  • уплотнение кожи в зоне шва, она становится багровой или синюшной.

Свищи могут открываться и закрываться до тех пор, пока нить не будет удалена. Лигатурные свищи опасны тем, что создают риск повторного инфицирования. Его последствиями могут стать инвалидизация, а в тяжелых случаях – сепсис, т.е. общее заражение крови, а это уже чревато смертельным исходом для пациента.

Лечение лигатурного свища бывает двух типов:

  1. хирургическое – удаление нити с последующим курсом антибиотиков и промыванием пораженной области растворами с перекисью водорода или фурацилином,
  2. консервативное – возможно только на ранних стадиях процесса и включает удаление мертвых тканей вокруг свища, вымывание гноя, курс антибиотиков и повышающих иммунитет препаратов.
Читайте также:  Кашель после операции на легком при раке

Причины

Вызвать формирование свищей может опухолевый процесс в кишечнике.

Кишечные свищи могут выявляться у человека сразу после рождения или формироваться в течение жизни. Причины их образования многообразны. К ним относят:

  • дефекты эмбрионального развития (нарушение облитерации желточного протока);
  • заболевания кишечника воспалительного характера (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);
  • дивертикулез;
  • туберкулез органов пищеварительной системы;
  • актиномикоз;
  • опухолевый процесс;
  • травма живота;
  • гнойное воспаление послеоперационной раны;
  • длительное пребывание в брюшной полости дренажей, тампонов и др.

Кишечные свищи формируются вторично на фоне уже существующего патологического процесса или являются осложнением различных заболеваний. При этом свищевой канал может иметь свои особенности строения, с учетом которых выделяют:

  • губовидные;
  • трубчатые.

Отличительной особенностью трубчатых свищей является наличие канала различной протяженности и диаметра (обычно длинного и узкого) между кишкой и поверхностью тела. Они могут проходить через внутренние органы и большие слои мягких тканей. Нередко на своем пути они образуют гнойные полости.

Если свищ плотно спаян с кожей и не имеет канала, а его наружное отверстие открывается непосредственно на поверхности тела, то он называется губовидным. При этом наружу может выделяться все содержимое кишечника или его часть.

Причины свищей мочевого пузыря

Приобретенные свищи мочевого пузыря, обычно, имеют травматическое, воспалительное, онкологическое или радиационное происхождение.

Нередкие причины возникновения энтеро-везикальных свищей — рак кишечника, болезнь Крона, дивертикулит.

Наиболее широко встречаются пузырно-генитальные свищи (до 65%), объединяющие органы мочеполовой системы, наблюдающиеся преимущественно у женщин как итог повреждений, полученных при осложненных родах, медицинских и криминальных абортах, травмах мочеточника и мочевого пузыря во время гинекологических операций, диагностических выскабливаниях, экстирпации матки. Затяжные роды, узость таза роженицы, неграмотный выбор методов хирургического родоразрешения могут быть причиной образования свищей (фистул).

Из других причин формирования свищей следует выделить ранения мочевого пузыря, урологические операции (к примеру, трансуретральное удаление новообразований мочевого пузыря).

Свищи воспалительного происхождения могут образовываться при прорыве в мочевой пузырь пиосальпинкса, параметрита, абсцесса предстательной железы и др. гнойных образований малого таза.

Нередко свищи мочевого пузыря образуются в результате прорастания опухоли в мочепузырную стенку при раке мочевого пузыря, раке влагалища, раке простаты и т. п. Свищи мочевого пузыря могут развиться после курса лучевой терапии органов малого таза (1-5% случаев) через несколько месяцев или лет после окончания терапии, по причине нарушения трофики тканей или распада опухоли.

В последнее время обнаружилась ещё одна причина развития мочеполовых свищей — широкое использование синтетических материалов для лечения недержания мочи и пролапса тазовых органов.

Параректальный свищ

Диагностика и лечение в сети клиник НИАРМЕДИК

Опытные колопроктологи многопрофильных клиник НИАРМЕДИК в результате многолетней практики в отечественных и зарубежных медучреждениях диагностируют заболевание уже на первой консультации по результатам опроса и физикального осмотра.

Для подтверждения диагноза, определения причины заболевания, дифференциации его от других болезней со схожими симптомами, выяснения пролегания канала, врач может назначить консультацию гинеколога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов, а также следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ экссудата, крови, кала;
  • зондирование;
  • аноскопию;
  • фистулографию;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • сфинктерометрию;
  • ультрасонографию;
  • ирригоскопию;
  • УЗИ, МРТ или КТ.
  • Обследования проводятся с применением самых современных методик, на оборудовании от лучших производителей медтехники.
  • После подтверждения диагноз апараректального свища лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от причин заболевания, глубины дислокации и формы свища.
  • В обязательном порядке назначается лечение первопричины образования фистулы, в противном случае оперативное вмешательство не приведет к желательным результатам, и рецидив неизбежен.
Читайте также:  Местный серозный перитонит при аппендиците

В сети клиник НИАРМЕДИК вы можете получить качественное лечение любого заболевания, приведшего к появлению фистул прямой кишки. Терапия может быть назначена до или после операции.

При параректальном свище операция – единственный результативный метод терапии. Постоянно практикующие хирурги-колопроктологи нашей сети в зависимости от типа заболевания проводят все виды операций по удалению параректального свища с выполнением следующих манипуляций:

  • рассечение или иссечение параректального свища в просвет прямой кишки;
  • вскрытие и дренирование гнойных затеков;
  • ушивание сфинктера;
  • использование слизисто-мышечного или слизистого лоскута для закрытия внутреннего отверстияфистулы.

Оперативное вмешательство проводится не в стадии ремиссии, поскольку хирург должен видеть всю картину расположения фистул и пролегания каналов. Подготовка включает вскрытие абсцесса в случае обострения, удаление гнойного экссудата, предоперационную терапию антибиотиками и физиотерапию.

Чем раньше больной обратится к специалисту, тем успешнее пройдет операция и меньше времени займет реабилитационный период.

Обычно период восстановления занимает несколько дней, в течение которых под наблюдением врача проводится консервативное лечение с назначением обезболивающих и антибактериальных препаратов, антисептические процедуры.

Через сутки после операции удаляется газоотводная трубка и гемостатическая губка, процесс заживления во время перевязки контролируется лечащим операции на сложных фистулах перевязка может проводиться под анестезией с глубокой ревизией раны.

В первые дни пациент находится на жидкой диете для предупреждения дефекации, что исключает инфицирование послеоперационной раны каловыми массами. Соблюдать особую диету необходимо до полного заживления, все рекомендации по безопасному питанию в этот период, а также остальные постоперационные предписания даст лечащий врач при выписке из клиники.

Заживление послеоперационной раны может занять длительный период и во многом зависит от вида операции, общего состояния пациента, соблюдения им назначения врача.

Записывайтесь на консультацию к колопроктологу через контакт-центр многопрофильных клиник НИАРМЕДИК или сервисы сайта.

Основные риски, связанные с парапроктитом

Глубокие свищи экстра- и транссфинктерного типов часто рецидивируют.

Длительно прогрессирующие свищи, которые осложнены процессом рубцевания стенок прямой кишки и гнойными затеками, могут повлечь за собой вторичные функциональные изменения.

Периоды новых обострений опасны появлением свежих очагов воспаления, вовлечением в воспалительный процесс все большего массива сфинктера заднего прохода. Все вышеперечисленное неотъемлемо сказывается на общем состоянии больного. Часто возникают жалобы на ослабление иммунитета, головную боль, проблемы со сном, пониженную работоспособность, раздражительность.

Помимо вышесказанных осложнений длительно-существующий свищ может привести к пектенозу, а именно рубцовому изменению стенки анального канала со снижением эластичности и рубцовой стриктуре. При длительной болезни в ряде случаев возможно озлокачествление свищевого хода.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза гастроэнтеролог и хирург проводят комплексную диагностику, включающую:

  1. Внешний осмотр, пальпацию живота или свищевого отверстия (если имеется).
  2. Лабораторные исследования проб свищевого субстрата для определения билирубина, желчи, панкреатических биокатализаторов.
  3. Инструментальное обследование:
    1. контрастирование с метиленовым синим;
    2. рентген с барием (осмотр тонкой кишки);
    3. ирригоскопия;
    4. фистулография с введением контраста в образованный ход;
    5. УЗИ;
    6. мультисрезовая спиральная КТ;
    7. обзорный рентген.

Прогноз и профилактика

Прогноз и профилактика

Летальный исход после операции свища кишечника составляет 2-10%. Все зависит от того, в какой форме был сам свищ, а также от состояния пациента перед хирургическим вмешательством. Как правило, смертельные случаи связаны с сепсисом и почечной недостаточностью. Если вовремя выявить свищевой ход, путем грамотного лечения можно повлиять на его самопроизвольное затягивание. Что касается профилактических мероприятий, то они состоят в своевременной диагностике и терапии фоновых заболеваний, которые влекут за собой образование свищевых ходов.