Нити Аптос (Aptos): плюсы, минусы, осложнения

Годы берут своё, и если в 30 лет — достаточно хорошо выспаться, а на утро использовать хороший крем, то после 40 практически каждая женщина задается одним и тем же вопросом: как продлить молодость кожи и остановить прогрессирующие день ото дня морщинки вокруг рта, губ или глаз.

Саморассасывающиеся нитки для швов можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от вида разрезов:

  • абсорбируемый;
  • не абсорбируемый;
  • плетёные;
  • синтетические.
Нити Аптос (Aptos): плюсы, минусы, осложнения

Когда происходит замещение кожного покрова на инородный предмет, процесс имплантации может вызвать реакцию мягких тканей, что является абсолютно нормальным механизмом восприятия предмета в человеческом организме.

Абсорбируемый поглощаемый материл нити включает:

  • монокрил;
  • викрил;
  • PDS.

Когда нить соприкасается с кожей, начинается процесс гидролиза:

Нити Аптос (Aptos): плюсы, минусы, осложнения
  • Кожное закрытие чистой хирургической раны чаще всего достигается рассасывающимся швом, который обеспечивает сближение мягких тканей для облегчения процесса заживления без постоянной имплантации инородной ткани.
  • Монокрил, разработанный в середине 90-х гг., представляет собой рассасывающийся шовный материал из мононити, который имеет период полураспада 7-14 дней, сохраняя до 20-30% прочности на разрыве через 2 недели и полностью всасывается примерно через 100 дней.

    Монокриловые саморассасывающиеся нитки для швов

  • Викрил является широко используемой альтернативой и отличается от монокрила тем, что является плетеным (полифиламентным) материалом. Плетеные швы полезны, так как они с меньшей вероятностью ослабят хирургический узел, но теоретически имеют повышенную склонность к образованию инфекции, и могут вызывать более локальную реакцию тканей.

Не рассасывающиеся нити также включают несколько видов материалов:

  • нейлон;
  • этилон;
  • шёлк;
  • пролен.

Они используются для более длительного сближения тканей. Их можно наносить на кожные покровы и удалять позже, либо использовать внутри мягких тканей и слизистых, где они будут оставаться в течение длительного времени. Обычно не рассасывающийся шовный материал используется для восстановления сосудов, анастомоза, кишечника и сухожилий.

Нити Аптос (Aptos): плюсы, минусы, осложнения

Классификация сырья возможна на только по назначению и типу свойств. Нити разделяют по критерию натуральности. К естественным волокнам относят материалы, выполненные из шёлка и кетгута. Они используются реже, так как вызывают более сильную реакцию тканей. Тем не менее, сшивающий шёлковый материал по-прежнему регулярно используется для закрытия хирургических дренажей.

Синтетический – состоит из искусственных материалов (например, PDS или нейлона). Нити имеют тенденцию быть более предсказуемыми, чем естественные швы, особенно в отношении потери прочности на разрыв и абсорбции.

Шовные материалы также можно разделить по их структуре:

  • Монофиламентная нить – шовная нить из однонитевых волокон (например, нейлон, PDS или пролен). Они имеют более низкий риск заражения, но и плохую надежность узлов, несмотря на простоту обращения.
  • Мультифиламентная нить – состоит из нескольких скрученных вместе нитей (например, плетеный шелк или викрил). С ними легче обращаться, они сохраняют форму, обеспечивая надежную защиту узлов, но при этом могут быть переносчиками инфекции. В стоматологии подобные материалы не используются.
Нити Аптос (Aptos): плюсы, минусы, осложнения

Саморассасывающиеся нитки подбираются по критерию оценки прочности. Это зависит от факторов заживления кожи, возраста пациента, области нанесения. Для внутренних швов используются специальные материалы, которые обладают повышенной прочностью.

Чтобы повторно не проводить операцию, пациенту могут наложить саморассасывающийся материал. В тех случаях, когда нет возможности или необходимости повторно посещать врача, удаление нитей не требуется, и в этом случае целесообразно вводить более прочное сырьё.

Имплантация нитей из полимолочной кислоты

Нити из полимолочной кислоты являются синтетическим вариантом молочной кислоты — естественного компонента кожи. По прошествии времени нити из полимолочной кислоты рассасываются полностью и замешаются каркасом из собственного коллагена кожи, поскольку полимолочная кислота отлично стимулирует образование неоколлагена. Имеющиеся на нитях микронасечки фиксируют и приподнимают мягкие ткани и удерживают их все время, пока сформируется собственный коллагеновый каркас.

Такая имплантация нитей из полимолочной кислоты в кожу шеи или лица проводится при наличии нечетких контуров лица, скуловых мешков, провисания кожи, морщин, невыразительной линии бровей или носогубных складок. Областью имплантации может быть внутренняя поверхность бедер и рук. Самые лучшие результаты после имплантации нитей из полимолочной кислоты могут достигаться у пациентов, имеющих первые признаки ослабления кожи и опущения тканей без выраженных избытков кожи.

К преимуществам метода нитевого лифтинга относится возможность проведения процедуры под местной анестезией, отсутствия рубцов после нее. Результат после операции проявляется очень быстро, а синяки практически отсутствуют.

После имплантации нитей из полимолочной кислоты необходимо ограничить активные движения (жевательные и мимические) в течение 2-3 дней. В ближайшие 2 недели необходимо исключить посещения солярия и сауны и на месяц отказаться от тепловых процедур и массажа. Гематомы, которые образуются в местах введения нитей, исчезнут через 5-10 дней.

Нитевой лифтинг — что это такое

Виды безоперационного лифтинга нитями

АппаратныйЛазерный лифтинглазерная шлифовка кожи лицаИнъекционный лифтингФилтинг

Механизм действия нитей для лифтинга лица

Виды нитей для лифтингаНерассасывающиеся:Длительно рассасывающиеся:

Рассасывающиеся:Комбинированные:Виды нитей различных фирм, применяемых для безоперационного лифтингаЗолотые нитиНити Aptos (АптосTissulift (ТиссулифтНити Happy lift3D мезонити MiracuМезонити для подтяжки лицаНити Silhouette Lift (Силуэт лифт)

Нерассасывающиеся нити Aptos Surgical

Это нерассасывающиеся нити из полипропилена, которые рекомендуются с 45 или 50 лет, и используются лишь в случае ярковыраженных возрастных изменений.

Такие нити Аптос могут быть как к насечками, так и без них, и применяются для:

  • Коррекции скул и подбородка (без насечек) — Aptos Needle 4/0;
  • Для подтяжки груди, мочки уха и коррекции субментальной области (без насечек) Aptos Needle 2/0, 3/0;
  • Для коррекции бровей, щек, скул (с насечками) — Aptos Needle 2G;
  • Для устранения складок на лбу, межбровных морщин, носогубных складок и прочих неровностей лица и тела — Aptos Wire. В этом случае нити представляют собой проволочный скальпель с насечками.

Таким образом, рекомендуется применять следующие разновидности Аптос:

  • До 40 лет — рассасывающиеся. Выбор завит от задачи, которую необходимо решить.
  • От 40 до 50 — рассасывающиеся или нерассасывающиеся. Чаще вводят рассасывающиеся, которые крепятся таким образом, чтобы со временем врач смог их подтянуть.
  • От 50 лет — нерассасывающиеся. Их крепят при помощи разрезов (длина разрезов не более 5 мм), которые делают в незаметных местах (за ушами, в волосистой части головы).

То есть, в местах с сильным птозом тканей очевидно практичнее использовать нерассасывающиеся нити Аптос, во всех остальных частях — используются биодеградируемые.

Возможные осложнения

Возможные последствия при введении косметических нитей для подтяжки лица можно разделить по степени опасности. К неопасным можно отнести те, которые самостоятельно проходят через неделю после процедуры и являются скорее естественным следствием хирургической операции:

  • отёки;
  • гематомы;
  • покраснения в местах проколов.

Если же такие эффекты не проходят после двух недель после операции или вызывают беспокойство, необходимо обратиться к тому врачу, который делал операцию.

Те, что более опасны, обычно вызваны неопытностью самого хирурга, плохими материалами или нарушением правил во время реабилитационного периода.

Возможные осложнения

К таковым относятся:

  • гнойные воспаления;
  • ассиметрия лица;
  • разрывы нитей;
  • продолжительные отёки;
  • некроз кожи;
  • защемление лицевого нерва;
  • не сходящие гематомы;
  • сильная боль;
  • заражение крови.

При серьёзных осложнениях можно избавиться от нитевого каркаса, но эта процедура куда сложней, нежели их установка. Чтобы этого не случилось, важно точно понимать, в какую клинику и к какому врачу вы обращаетесь. У профессиональных хирургов операции будут стоить дороже, но на собственном здоровье экономить нельзя.

Больше о подтяжке лица нитями вы можете узнать из видео:

Побочные явления

Несмотря на абсолютную натуральность и гипоаллергенность материала, из которого изготовлены нити и малую травматичность процедуры, при их применении возможны некоторые побочные явления и осложнения:

  • Эффект «гармошки». Вводить иглу в подкожно-жировой слой нужно строго в определенном направлении, по заранее размеченным массажным линиям. При малейшем отклонении от нужного направления нить сморщится, это образует складку, которая не исчезает и после рассасывания мезонитей. Для исправления полученного дефекта приходится прибегать к полостной или лазерной пластической операции;
  • Возможно возникновение воспалительного процесса, вплоть до некроза, если место прокола было инфицировано;
  • Образование бугорков на коже, если нить не расправилась как следует;
  • При глубоких мимических и возрастных морщинах, глубоком птозе применение нитей Коги может не дать желаемого результата.
Побочные явления

Нити Коги,  несмотря на свою эффективность и кажущуюся простоту установки, не являются панацеей, этаким волшебным средством для подтяжки лица. Не стоит ждать чудес, метод может оказаться бессильным при сильных возрастных изменениях, сильно провисшей коже, больших брылях, глубоких морщинах.

В таких случаях приходится прибегнуть к полостной или лазерной пластической операции. Только опытный врач-косметолог может правильно определить, в чем нуждается кожа, и назначить правильное лечение.

Сколько нужно бионитей?

Нужное количество нитей для коррекции лица определяется в индивидуальном порядке специалистом-косметологом и напрямую зависит от имеющихся проблем. Цена, конечно же, зависит от объема использованного материала. Обычные линейные мезонити используются по:

  • 10—12 на подбородок.
  • 5—10 на зону лба.
  • 10—15 на щеки.
  • 20 на шею.
  • 3—5 на носогубные морщинки с каждой стороны.
  • 40—50 на выполнение круговой подтяжки.

Чем сложнее конструкция самих нитей, тем меньшее их количество будет использовано при тредлифтинге.

Возможные осложнения и последствия

Даже при абсолютно благополучном проведении тредлифтинга на коже могут оставаться следы повреждения тканей:

  • Отеки.
  • Кровоподтеки.
  • Покраснения.
  • Несущественные неровности.

Естественные последствия могут сопровождаться несущественными нарушениями мимики и ощущением «перетянутости» лица. Такие симптомы обычно проходят достаточно быстро — в течение 5—14 суток. Но иногда подтяжка лица нитями оборачивается появлением куда более неприятных симптомов:

Возможные осложнения и последствия
  • Воспаления тканей.
  • Интенсивной болезненности.
  • Разрыва лифтинг-нити.
  • Обширных гематом.
  • Асимметрии лица.
  • Гнойными воспалениями.
  • Сильной неспадающей отечностью.
  • Некрозом тканей.

Любые нарушения в нормальном периоде восстановления — повод для немедленной консультации с врачом, выполнявшим тредлифтинг. Риск появления описанных осложнений во многом зависит от мастерства такого специалиста, но кроме того они могут появляться и из-за недостаточно правильного соблюдения рекомендаций косметолога в период реабилитации.

Последствия

После процедуры на протяжении недели наблюдаются природные процессы заживления. Отеки, гематомы, болезненная чувствительность самостоятельно проходят при выполнении рекомендаций реабилитационного периода.

В некоторых случаях заживление происходит дольше, на это влияет возраст пациента, образ жизни, состояние кожи.

Последствия тредлифтинга:

  • продолжительные отеки, гематомы;
  • аллергические реакции в виде пигментации, сыпи;
  • гнойно-воспалительные процессы;
  • некроз тканей;
  • разрыв нитей;
  • смещение материала;
  • асимметрия лица;
  • защемление лицевого нерва.

Важный момент! Наблюдаться побочные явления могут при нарушении техники установки, применении некачественного материала, нарушении пациентом правил по уходу.

Коги или Аптос — что лучше?

Биодеградируемый состав Коги обеспечивает безопасность и длительный эффект. Применяются для лифтинга и коррекции лица, тела в возрасте 30-50 лет. Корейские мезонити помогают увеличить плотность, упругость кожи, замедлить процессы старения. Отличаются коротким периодом восстановления, побочные явления носят временный характер.

Коги или Аптос — что лучше?

Аптос представлены в 2 вариантах, выполнены из рассасывающегося и не рассасывающегося материала. Последний более эффективный для применения после 50-55 лет, позволяя создать жесткий, постоянный каркас. Не рассасывающиеся полимеры используются при выраженной асимметрии лица, врожденных или приобретенных дефектах. Реабилитационный период длится дольше, сопровождается дискомфортными, болезненными ощущениями.

Читайте также:  Колостома – есть ли противопоказания для КТ-обследования?