Очаг Гона в легких — что это такое?

В повседневной жизни каждый человек многократно сталкивается с возбудителем туберкулеза. Обычно он даже не замечает этого. Подтверждением данному факту являются «случайные» находки при прохождении ежегодной плановой флюорографии. Речь идет об очагах Гона. От их появления абсолютно никто не застрахован, но и игнорировать патологию нельзя. Действительно ли они представляют опасность для жизни человека?

Особенности компьютерной томографии

При подозрении на патологии нижних дыхательных органов врач направляет пациента на рентген, сдачу анализов и компьютерную томографию. Все эти методы помогают выявить изменения в лёгочной ткани и поставить точный диагноз.

Достоинства перед иными методами обследования можно выделить такими пунктами:

  • За короткое время и с максимальной точностью удаётся определить, что же стало причиной заболевания. Очаги в лёгких на КТ хорошо просматриваются, врачу удаётся определить их локализацию и структуру.
  • За счёт такого вида обследования удаётся определить, на какой именно стадии находится болезнь.
  • Помогает дать точную оценку состояния лёгочной ткани. Определяется её плотность и состояние альвеол, кроме этого, производится измерение объёма дыхательных органов.
  • Благодаря КТ можно проанализировать состояние даже мельчайших сосудиков, расположенных в лёгких, а также оценить аорту, сердце, полую вену, трахеи, бронхи и лимфоузлов, которые расположены в грудной клетке.

Такое исследование помогает рассмотреть все сегменты в лёгких, за счёт чего есть возможность достоверно определить, где именно локализован патологический очаг.

Томография проводится в медицинских центрах и стоимость на неё достаточно высокая. Однако если необходимо уточнить диагноз, эта процедура просто незаменима.

Развитие патологического процесса

Очаг Гона в легких — что это такое? Чтобы понимать суть патологии, необходимо подробно рассмотреть механизм ее зарождения.

Микробактерия туберкулеза, попадая в ткани легкого, вызывает местное воспаление. Достаточно стремительными темпами очаг поражения начинает распространяться на эпителий дыхательных путей. Результатом всех процессов является омертвение тканей. Иначе он называется «казеозный некроз». Если к нему присоединяется вторичная инфекция, возникает пневмония.

Следствием проникновения микробактерии туберкулеза в организм становится активизация иммунной системы. Она начинает активно бороться с воспалением, ограничивая его от здоровых тканей лимфоцитами. Впоследствии из этих участков формируются гранулемы, в центре которых располагается участок казеозного некроза. Если заболевание на этом этапе диагностировано не будет, туберкулезные бугорки начинают объединяться и распространяться на лимфоузлы легкого. Таким образом образуется первичный туберкулезный комплекс. Он всегда включает в себя участок казеозного некроза и область активного воспаления вокруг.

Дальнейшее его развитие возможно 3 путями:

Развитие патологического процесса
  • переход в активную форму туберкулеза;
  • полное рассасывание;
  • обызвествление с возникновением очага Гона.

Заживление специфических гранулем может быть обусловлено их рассасыванием, а также процессами разрастания клеток из различных элементов. Перечисленные манипуляции выражаются в нескольких процессах. Это и рубцевание, и инкапсулирование (формирование стойкой оболочки), и обызвествление на фоне активного отложения кальция.

Чаще всего патологический очаг возникает в результате фиброзной трансформации. Гранулема прорастает соединительной тканью, а впоследствии образуется рубец. Одновременно с этим воспаление постепенно исчезает.

Клиническая картина

Первичный очаг может начинаться остро, постепенно, но у большинства людей проходит бессимптомно. Клиническая картина заболевания в основном зависит от выраженности морфологических изменений и размеров пораженной зоны. У детей также может возникнуть очаг Гона. Симптомы его зависят от возраста. У малышей от рождения до 6-7 лет наибольшая склонность к скоротечному развитию процесса, ввиду особенностей строения дыхательной системы и легких.

Читайте также:  Возможные причины и симптомы тромбоза сосудов, питающих кишечник

При остром начале заболевания преобладают симптомы интоксикации, повышается температура тела. При постепенном больные от нескольких недель до месяца могут не подозревать о заражении.

Клиническая картина

При осмотре детей обращают внимание на увеличенные периферические и внутригрудные параспецифические реакции. Важным показателем является специфическая реакция на пробу Манту.

У взрослых пациентов замечено укорочение легочного звука, жесткое или ослабленное дыхание, возможны хрипы. В анализе крови наблюдается лейкоцитоз.

Синдром ограниченного затемнения

Для выявления причин появления ограниченного затемнения легочного поля, необходимо выполнить снимок в двух направлениях – в прямой проекции и боковой. По результатам полученных изображений, важно оценить какова локализация очага затемнения. Если тень на всех снимках находится внутри легочного поля, и сходится размерами с его контурами или имеет меньший объем, логично предположить поражение легкого.

При затемнении, примыкающем широким основанием к диафрагме или органам средостения можно диагностировать внелегочные патологии (жидкостные включения в плевральной полости). Другой критерий оценки ограниченных затемнений – это размер. В этом случае следует рассматривать два возможных варианта:

  • Размер затемнения четко повторяет контуры пораженной части легкого, что может свидетельствовать о воспалительном процессе;
  • Размер затемнения меньше нормальных размеров, пораженного сегмента легкого, что говорит о циррозе легочной ткани или закупорке бронха.

Особо следует выделить случаи, при которых имеется затемнение нормальных размеров, в структуре которых прослеживаются светлые очаги (полости). В первую очередь, в этом случае, необходимо уточнить, содержится ли в полости жидкость. Для этого выполняют серию снимков в различных положениях больного (стоя, лежа или при наклоне) и оценивают изменения в уровне, предполагаемой верхней границы жидкостного содержимого. Если жидкость присутствует, диагностируют абсцесс легкого, а если ее нет, то вероятный диагноз – туберкулез.

Симптомы

Пациенты, у которых предполагается узелковое образование в легких, в основной массе не предъявляют никаких жалоб. Однако тщательный опрос и акцентирование внимания на определенных моментах способны оказать существенную помощь в диагностическом процессе. Врачу важно получить информацию следующего характера:

  • Перенесенные недавно или в прошлом инфекции дыхательных путей (ОРВИ и грипп, пневмония).
  • Семейная предрасположенность к злокачественным опухолям и системным болезням.
  • Контакт с больным туберкулезом.
  • Вредные привычки (длительное курение).
  • Профессиональные вредности (угольная, песчаная, асбестовая, металлическая пыль).
  • Пребывание в географических зонах, эндемичных по эхинококкозу или грибковым инфекциям.

Несмотря на распространенность бессимптомных форм, патология воспалительной или злокачественной природы зачастую имеет локальные и общие признаки. Правда, они неспецифичны:

  • Кашель.
  • Выделение мокроты.
  • Одышка.
  • Лихорадка.

Длительное сохранение кашля, появление в мокроте прожилок крови, исхудание, общая слабость и субфебрилитет могут свидетельствовать о туберкулезе или злокачественной опухоли. Хронический процесс с нарушением альвеолярной вентиляции подтверждают признаки дыхательной недостаточности: пальцы в виде «барабанных палочек», ногти как «часовые стекла», бледность кожи, головокружение.

Обращая внимание на внелегочные симптомы, можно предположить характер первичного процесса или его системный характер. Так, например, при ревматоидном артрите обнаруживают изменения в суставах: припухлость и болезненность, специфические деформации («лебединая шея», «бутоньерка», «ласты моржа»). Гранулематоз Вегенера сопровождается поражением ЛОР-органов (назофарингит, ринит, синусит), глаз (склерит, увеит), кожи (васкулит) и почек (гломерулонефрит).

Очаги в лёгких на кт – что могут означать очаговые образования – Ваш онлайн доктор

Очаговые образования в легких представляют собой уплотнения тканей, причиной которого могут выступать различные недуги. Причем для установки точного диагноза осмотра врача и рентгенографии оказывается недостаточно. Окончательный вывод можно сделать только на основе специфических методов обследования, подразумевающих сдачу анализа крови, мокроты, пункцию тканей.

Важно: мнение о том, что причиной множественного очагового поражения легких может выступать только туберкулез – является ошибочным.

Речь может идти о:

Очаги в лёгких на кт – что могут означать очаговые образования – Ваш онлайн доктор
  • злокачественных новообразованиях;
  • пневмонии;
  • нарушениях обмена жидкости в дыхательной системе.
Читайте также:  Закрытие постоянной колостомы (малоинвазивная хирургия)

Поэтому постановке диагноза должно предшествовать тщательное обследование пациента. Даже если врач уверен, что у человека очаговая пневмония, произвести анализ мокроты необходимо. Это позволит выявить патоген, что стал причиной развития недуга.

Сейчас некоторые пациенты отказываются от сдачи некоторых специфических анализов. Причиной этого может быть нежелание или отсутствие возможности посетить клинику из-за ее удаленности от места проживания, отсутствие средств. Если этого не сделать, то присутствует большая вероятность, что очаговая пневмония перейдет в хроническую форму.

Лечение

Основным методом лечения является химиотерапия, проводимая в два этапа. Предварительно определяют наличие бактериовыделения и множественной лекарственной устойчивости. При открытой форме и чувствительности палочек к химиопрепаратам назначают 1 режим. В первой фазе, которая длится 3 месяца, назначают 4 антибиотика из основной группы. Во 2 фазе – два или три антибиотика на 4 или 5 месяцев.

Закрытая форма подлежит химиотерапии по 3 режиму. Первая фаза длится 2-3 месяца с применением основной группы антибиотиков, вторая – 4-5 месяцев двумя или тремя антибиотиками.

При выявленной устойчивости к антибиотикам применяют 2, 4 или 5 режимы.

Лечение

Лечение очаговой формы проходит в стационаре. При положительной динамике, прекращении бактериовыделения второй этап терапии возможен в амбулаторном варианте. Очаговый ТВС легких лечится в среднем до года (8-9 месяцев), при медленной инволюции очагов – около полутора лет. Так, например, для лечения впервые выявленной формы очагового туберкулеза верхней доли правого легкого без бактериовыделения потребуется 7-8 месяцев.

Актуальные клинические рекомендации для успешного лечения:

  • непрерывность;
  • строгое соблюдение дозировок и времени приема лекарств;
  • высококалорийное и полноценное питание;
  • комплексное и комбинированное лечение;
  • двухфазность терапии;
  • контроль эффективности химиотерапии;
  • лечение сопутствующей патологии;
  • гигиенический режим.

Очаг гона в легких: что это, характеристики очагов. заразно или нет – Дыши

Что такое палочка Коха известно всем, она считается возбудителем туберкулёза – это заболевание способно оставлять очаг Гона в лёгких.

Обнаружить такую отрицательную для здоровья находку удаётся в результате прохождения флюорографии, при которой идёт сканирование органов дыхания на предмет выявления полостных образований.

Что такое очаг Гона в лёгком, несёт ли он опасность здоровью человека, и как формируется новообразование в дыхательных органах? Чтобы точно ответить на вопросы, требуется поближе познакомиться с патологическим состоянием, и понять, что же такое очаги.

Что же такое очаг Гона? Такое новообразование представляет собой очаг овальной формы, края которого иногда лучистые и неровные. Структура появившейся полости состоит из соединительной ткани, которая заменяется в результате поражения лёгочных тканей. Известно, что соединительная ткань заменяет собой повреждённую, так как большинство тканей организма не имеют способности восстановления.

Помимо соединительной ткани, очаги Гона включают в себя кальциевые отложения и волокна коллагена. В среднем размер полостей составляет 2-3 см.

Особенно хорошо очаги Гона заметны на рентгенограмме, поэтому такая диагностическая процедура обязательно проводится для людей, у которых имеется подозрение на развитие туберкулёза. Возбудитель патологии, а именно палочка Коха, после попадания в лёгочные ткани вызывает их воспаление.

В итоге оно наносит повреждающее действие на состояние важного для здоровья органа. Если очаги вовремя не обнаружить, они со временем станут расти, значительно увеличивая собственный размер.

В результате поражение тканей лёгких становится большим, а значит, его проще обнаружить при проведении компьютерной диагностики.

Если туберкулёз не лечится долгое время, в дыхательных органах развивается омертвение тканей – это ведёт к развитию казеозного некроза, отрицательно действующего на здоровье человека.

Если рентгенограмма покажет большие очаги патологии, в них может быстро развиться инфекция, что вызовет пневмонию.

Поэтому за развитием очагов Гона следует следить внимательно, так как отсутствие своевременного оказания помощи вызовет развитие осложнений, более серьёзных для здоровья человека.

  • Чем грозит несвоевременное выявление очагов?
  • Если новообразование в дыхательных органах не было вовремя диагностировано, это грозит неприятными последствиями для здоровья.
  • К ним относится:
  • со временем бугорки туберкулёза сливаются между собственными полостями;
  • срастание бугорков вызывает поражение корня лёгкого и лимфатических узлов;
  • длительное отсутствие оказания помощи ведёт к переходу воспаления на плевру и плевральные листки.
Читайте также:  Диффузный (эндемический) зоб

В итоге происходит развитие первичного туберкулёза, который вызывает следующие нарушения состояния дыхательных органов:

  • увеличение размера лимфатических узлов, которые находятся внутри грудной клетки;
  • появление участка, поражённого казеозным некрозом;
  • развитие перифокального воспаления, которое появляется вокруг очагов Гона.

Очаг Гона в лёгких – что это и как проходит лечение болезни?

Исход лечения может быть одним из следующих:

  • полное рассасывание полостей;
  • переход патологии в активную туберкулёзную форму, несущую опасность для окружающих, поскольку она считается заразной;
  • обызвествление, при котором затрагивается очаг Гона.

Если в полости лёгких происходит заживление гранулём, это связывается с рассасыванием полостей.

В итоге в органах дыхания появляются:

  • рубцы;
  • отложение кальция в полости лёгких;
  • формирование плотной оболочки в полости дыхательных органов;
  • очаговое уплотнение.

Можно ли заразиться очагом Гона? Нет – патология появляется только при попадании возбудителя заболевания в полость лёгких. Если палочка Коха проникнет в организм от инфицированного, она начнёт активно развиваться, образуя после себя новообразования.

Что значит, если выявлен очаг гона в легких?

18 июня 2017

В повседневной жизни каждый человек многократно сталкивается с возбудителем туберкулеза. Обычно он даже не замечает этого.

Подтверждением данному факту являются «случайные» находки при прохождении ежегодной плановой флюорографии. Речь идет об очагах Гона.

От их появления абсолютно никто не застрахован, но и игнорировать патологию нельзя. Действительно ли они представляют опасность для жизни человека?

С контрастом или без

Пациентам от средней тяжести и до крайне тяжелых стандартно выполняется КТ без контарстирования. Вопрос о целесообразности использования йодсодержащего контраста для внутривенного введения решается совместно лечащим врачом и рентгенологом.

Томографию с контрастированием назначают при подозрении на поражение легких, выявление которого без контраста невозможно (например, ТЭЛА, опухоли). Так внезапный рост в анализах крови Д-димера может стать основанием для исключения ТЭЛА по результатам КТ с контрастированием.

Психологическая помощь

Всем онкобольным, особенно с выявленным диссеминированным раком, необходима психологическая поддержка. Какие именно методы следует использовать, зависит от:

  • индивидуальных особенностей;
  • социальных проблем;
  • возникших психологических трудностей.

У каждого заболевание протекает по-разному. В одних случаях, когда прогноз благоприятный, необходимо поддержать пациента — помочь ему выйти из депрессии, направить все усилия на борьбу с болезнью. Для этого используют методы, отвлекающие от заболевания и его проявлений, помогающие справиться с ситуацией. Применяются различные психологические приемы:

  • Отвлекающая терапия (прослушивание музыки, чтение любимых книг, различные хобби).
  • Прогрессивная мышечная релаксация (постепенное напряжение и расслабление 16 групп мышц).
  • Метод мысленных образов (медитация).

Пациентам с неблагоприятным прогнозом психологическая поддержка нужна, чтобы осмыслить происходящее, смириться с ситуацией. Один из распространенных приемов — рисование своей болезни на бумаге (как больной ее себе представляет). Потом рисунок сжигают.

Помогает общение с больными, которые уже справились со своей болезнью. Способствует лечению желание пациента выздороветь.

При метастазах в легких прогноз редко бывает благоприятным, но есть пациенты, справившиеся с болезнью, используя комплексное лечение. Они проходят сложный курс лечения, превозмогая все побочные эффекты химиолучевой терапии, страх операции, боль после лечения и связанную с болезнью, и в итоге побеждают.

Излечение от рака с метастатическим поражением легких не чудо — это тяжелый труд не только онкологов, онкопсихологов, но и самого пациента.