Операция паховой грыжи у детей противопоказания

Заболевание лечит:
Детский хирург

Паховая грыжа у детей операция: виды вмешательств, реабилитация ребенка

Любые заболевания, возникающие в детском возрасте, требуют своевременной диагностики и немедленного лечения. Операция по удалению паховой грыжи у детей проводится, как можно быстрее.

Под грыжей подразумевается выход органов брюшной полости в паховый канал. Только с помощью хирургического лечения удается избавиться от заболевания.

Особенности возникновения грыж у детей

У детей встречается преимущественно врожденный вид патологии. У мальчиков заболевание возникает из-за патологического выпячивания брюшины в области вагинального отростка. Такое название имеет отверстие, через которое в процессе внутриутробного формирования яички спускаются в мошонку.

В процессе развития малыша кармашек зарастает, но при нарушении опущения яичка в мошонку канал остается открытым и возникает патологическое выпячивание внутренних органов в области паха.

У девочек паховый канал короче, чем у мальчиков, поэтому последние чаще страдают от патологии (более 60%). У девочек заболевание преимущественно связано со слабостью соединительной ткани и аномалиями костного скелета тазового пояса.

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока. У недоношенных малышей (ранее 36 недель) патология возникает в 5 раз чаще.

Особенности лапароскопии

Лапароскопия – это выполнение необходимых медицинских манипуляций по удалению грыжи с помощью небольших проколов в стенке живота. Через проколы в область пупка вводят микроскопический эндоскоп (видеокамеру), в другие два отверстия – трубки, для микроинструмента.

После вправления выпячивания, необходимо удалять ткани грыжевого мешка, а затем произвести пластику по закрытию грыжевых ворот собственными мышцами или специальной сеткой, которую нужно оставить и пришить к апоневрозу прямой мышцы живота. Кожные проколы сшиваются внутренними косметическими швами. Это исключает образование рубцов на теле. Процедура длится не более получаса.

Недостатком метода является невозможность его использования при больших грыжах. Среди достоинств выделяют:

  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • кратковременный восстановительный период;
  • исключение сильных болей;
  • редкие рецидивы.

Использование лапароскопии составляет не более 15% от всех операций. Это обусловлено высокой стоимостью лечения, недостатком оборудования и квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями о проведении процедуры. После эндоскопической операции ребенок может встать через 1-2 часа.

Осложнения после операции

После планового хирургического вмешательства последствия возникают крайне редко. В первые сутки могут отмечаться небольшие гематомы и кровоизлияния в месте разреза. Чаще всего такие проявления исчезают самостоятельно через несколько дней. Очень редко приходится оперировать повторно, для откачивания гематомы.

Наиболее часто возникают такие осложнения:

  • развитие сильного болевого синдрома;
  • отек мошонки;
  • нагноение послеоперационного рубца;
  • инфицирование раны.

Если грыжа имела значительные размеры, возможен рецидив патологии. Чаще всего осложнения этого вида формируются у детей, рожденных раньше срока и малышей, имеющих значительные дефекты развития.

Через много лет после операция может оставить след, проявившийся в виде бесплодия. Это происходит из-за повреждения семенного канатика. У девочек негативным последствием может быть смещение (ротация) матки по причине обрезания круглой связки матки.

Читайте также:  Пенетрация язвы. Хирургическое лечение язвы

Для предотвращения тяжелых осложнений следует выполнять лечение своевременно, проводить тщательную подготовку перед будущей операцией.

Особенности реабилитации

После проведения операции дети восстанавливаются быстро. Задачей родителей является внимательное отношение к малышу. После выписки из стационара необходимо следить за чистотой повязок ребенка, исключить поводы для физических нагрузок. Важно посещать врача в назначенные сроки.

Важную роль отдается диете. Если ребенок находится не на грудном вскармливании, рацион должен состоять из супов, киселей, овощей, фруктов. Питание корректируется так, чтобы избежать запоров, рвоты. Исключаются мучные изделия, сладкая выпечка, шоколад, жирные молочные продукты, рыба и мясо жирных сортов. Предпочтение нужно отдать пище, приготовленной на пару и способом варки.

Для исключения попадания в ранку инфекции запрещается купание в первые 5-7 дней. Водные процедуры проводят после заживления швов. При развитии нагноения, покраснения или отека в области рубца, нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу обратиться к врачу.

После удаления повязки ранку некоторое время обрабатывают 5% раствором йода, зеленкой или перекисью. Необходимо следить, чтобы в ранку не попадала грязь, пыль.

При выполнении всех предписанных правил восстановление пройдет быстро, без последствий. Занятия спортом и поддержание нормальной массы тела ребенка исключат рецидив заболевания в будущем.

Симптомы паховой грыжи у детей

  • Эластичная припухлость, может распространяться на половую губу (девочки), мошонку (мальчики).
  • Припухлость можно вправить руками, но при напряжении мышц она выпячивается.

Опасно ущемление грыжи, признаками которого являются:

  • резкая боль в области грыжи;
  • вздутие живота, невозможность отхождения газов;
  • запор, проблемы с дефекацией;
  • общая слабость организма;
  • беспокойство и постоянный плач у младенцев.

Если не оказать срочную помощь, проявится симптоматика воспаления брюшины – перитонита. У ребенка повышается температура, малыша тошнит и рвет, возможны обмороки. Это опасное состояние с риском летального исхода.

Открытый метод хирургического вмешательства

Проведение операции паховой грыжи у детей выполняется закрытым и открытым методом. Открытая операция подразумевает:

  1. Разрез в области образования грыжи. Рассечение имеет небольшой размер, до 7 см. Кожа рассекается послойно, это исключает серьезные повреждения тканей.
  2. Обнаружение грыжевого мешка.
  3. Оценка состояния и вправление внутренних органов в полость брюшины. Если имеется повреждение тканей, хирург принимает решение об удалении части кишки или сальника.
  4. Сшивание пахового отверстия – на данном этапе используется одна из техник. Это натяжная (стягивание и сшивание собственных тканей пациента) и ненатяжная пластика (паховое отверстие закрывается сетчатым имплантантом).
  5. Наложение швов на рассеченные ткани живота.
Открытый метод хирургического вмешательства

Операцию открытым способом нужно делать при осложненных грыжах и больших размерах выпячивания. При плановом вмешательстве используется метод  лапароскопии.

Опасности и осложнения

Наибольшую опасность представляет даже не сама грыжа, а её ущемление. Происходит это из-за сдавливания органов внутри грыжевого мешка паховым кольцом.  Итог – ишемия (нарушение кровоснабжения) внутренних органов. Способствующими факторами являются: нерегулярное опорожнение кишечника, газообразование, сильный кашель.

При отсутствии хирургической операции у ребенка возникает острое воспаление брюшины, прободение полых органов.

Серьёзные нарушения возникают со стороны репродуктивной системы. У девочек яичник весьма чувствителен к снижению кровотока. Поэтому кратковременное ущемление приводит к отмиранию тканей яичника, гибели яйцеклеток. Пагубно сказывается и на мужской половой системе — возрастает риск уменьшения размеров яичек.

Читайте также:  Операция при рефлюкс эзофагите по Ниссену (фундопликация)

Чем старше становится ребенок, тем больше патология принимает затяжной характер.

Лечение

При появлении припухлости в области паха необходимо немедленно обратиться к детскому хирургу. Единственным результативным способом избавления от паховой грыжи является хирургическое вмешательство.

Плановую операцию проводят по возможности раньше. Сроки в основном определяют индивидуально. В основном ее назначают сразу после уточнения диагноза. Но при свободном вправлении выпячивания можно отложить вмешательство до достижения малыша 6-месячного возраста. Откладывание целесообразно и при наличии одного или нескольких сопутствующих заболеваний. В любом случае малыш постоянно должен находиться под динамичным наблюдением хирурга.

Родители непременно должны знать о риске возможных осложнений – в частности, ущемления, даже единственный эпизод которого является показанием к срочному проведению операции.

При ущемлении грыжи в условиях стационара принимают меры по ее вправлению. Если вправить выпячивание не удается, в течение ближайших 6 часов необходимо хирургическое решение проблемы.

Наркоз

На сегодняшний день оптимальным является применение комбинированных способов обезболивания, при которых используются успокаивающие препараты и местная анестезия. Такой метод позволяет существенно сократить концентрацию анестезирующих средств, обеспечивающих хороший обезболивающий эффект в постоперационный период.

В случае общего обезболивания предпочтение отдается препаратам нового поколения, после применения которых происходит быстрый выход из наркоза.

Суть хирургического вмешательства

В современных клиниках операцию по удалению паховой грыжи у детей проводят в первый же день поступления малыша. Целью вмешательства являются:

  • иссечение и ушивание грыжевого мешка;
  • вправление находящихся в нем органов обратно в брюшную полость;
  • восстановление нарушенной анатомии пахового канала.

С учетом тесной связи грыжевого выпячивания с элементами семенного канатика и семявыносящим протоком хирургический способ лечения грыжи у мальчиков требует высокого профессионализма хирурга и деликатной техники выполнения.

Другие способы хирургического лечения

Другим методом удаления грыжи в паху у детей является эндовидеохирургическая коррекция, или лапароскопическая герниопластика.

Такой способ представляет собой ушивание дефекта брюшины у внутреннего пахового кольца при помощи герметизирующего шва, благодаря чему удается предупредить попадание частей расположенных поблизости органов внутрь образовавшегося грыжевого мешка.

Говоря о преимуществах лапароскопической герниопластики, необходимо отметить:

  • возможность избежать травмирования элементов семенного канатика;
  • высокую степень косметичности, которая достигается благодаря отсутствию видимых постоперационных рубцов;
  • возможность в сомнительных случаях определить наличие грыжи в паховой области с обратной стороны.
  • Если у малыша имеется сопутствующая грыжа в области пупка, введение лапароскопа в брюшную полость осуществляется посредством дефекта в околопупочной области. На завершающем этапе операции производится ушивание этого дефекта. Благодаря такому способу одновременно устраняется и пупковая грыжа.

Показания и противопоказания к операции

Лечить грыжу без операции можно, но в любой момент может произойти осложнение, которое будет стоить здоровья и даже жизни. Консервативные методики могут продлить неосложненное течение грыжи в области паха, когда временно нельзя провести хирургическое лечение.

Противопоказаниями к операции будут такие состояния:

  • врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;
  • несоответствие роста и веса;
  • инфекционные заболевания в острый период.

Операция назначается экстренно, когда есть осложнения. Абсолютным показанием будет ущемление грыжи. Это состояние грозит отмиранием органов в грыжевом мешке, у мальчиков повреждается семенной канатик, у девочек — маточные трубы, матка и яичники, что становится причиной бесплодия и хронических патологий мочеполовой системы.

Осложнения

Опасными будут такие осложнения после операции:

  • кровотечение и образование обширной гематомы;
  • лимфоцеле — скопление лимфатической жидкости в яичках;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • выраженный болевой синдром;
  • некроз матки, яичников, маточных труб у девочек;
  • атрофия яичек с нарушением функции.

Преимущества лечения паховой грыжи в клинике «СМ-Доктор»

  • Мы создаем для наших маленьких пациентов и их родителей максимально комфортные условия.
  • Наши высококвалифицированные врачи проводят лечение паховых грыж любой сложности.
  • В процессе лечения маленького пациента родители при необходимости смогут получить консультации врачей-специалистов.

Чертюк Виталий Борисович (детский хирург, детский уролог-андролог) о паховых грыжах

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Прогноз

В случае правильного проведения операции по удалению паховой грыжи и соблюдения всех рекомендаций врача прогноз обычно благоприятный. Однако встречаются и случаи рецидива, вызванные повторным образованием «бреши» в брюшной стенке. В таком случае вновь проводится операция и укрепление брюшины.

При отсутствии лечения может произойти ущемление грыжи, что грозит нарушением работы кишечника, непроходимостью, перитонитом. Сдавливание мочевого пузыря иногда приводит к задержке мочи. Может возникнуть некроз части органа, выходящей за пределы грыжевого кольца. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении симптомов паховой грыжи и не оттягивать оперативное вмешательство при отсутствии противопоказаний к нему.

  1. У ребенка паховая грыжа что делать
  2. При паховой грыже что нельзя делать
  3. На футболе потянул паховую мышцу что делать
  4. С какой грыжей не берут в армию

Диагностика

Для специалиста определить наличие грыжи не составляет трудностей – он видит выпячивание, через фонендоскоп слышит кишечное урчание, наблюдает изменения «припухлости» в зависимости от положения тела. Детей постарше просят натужиться, покашлять, подвигаться.

Доктор может заподозрить у мальчика вместо грыжи:

  • водянку яичка. В таком случае родителей опрашивают, уточняя поведение образования – при водянке оно исчезает не сразу, а после длительного лежания,
  • крипторхизм – неопущение яичка в мошонку, встречается у 4% здоровых доношенных мальчиков и у 10 — 20% родившихся раньше положенного срока,
  • крипторхизм в сочетании с грыжей.

Для уточнения диагноза врач может назначить УЗИ брюшной полости, мошонки или паховых каналов. Не исключено проведение лабораторных исследований – общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

Прогноз

Общая 10-летняя выживаемость составляет 45% и за последние годы существенно не изменилась. При раке, ограниченном слизистой оболочкой (часто выявляют при проведении пробы на скрытую кровь или при коло-носкопии), выживаемость составляет 80-90%, при опухолях, ограниченных региональными лимфатическими узлами, — 50-60%.

  1. После резекции печени по поводу изолированных метастазов 5-летняя выживаемость составляет 25%.

  2. После резекции легких по поводу изолированных метастазов 5-летняя выживаемость составляет 20%.

Таблица 2.