Операция при непроходимости кишечника, делать или нет?

При обследовании кишечника большую роль играет рентген кишечника с барием. Это очень информативная и современная процедура, которая позволяет обнаружить нарушения в работе кишечника, найти причину нарушений и правильно поставить диагноз.

Оглавление диссертации Лебедев, Александр Георгиевич :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I Тонкокишечная непроходимость: состояние 15-55 проблемы

Глава II МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 56

2.1 Экспериментальные исследования

2.2 Общая характеристика клинических наблюдений. 57

2.3 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 65-78 Рентгенологические исследования 65 Ультразвуковое исследование 67 Радиоизотопное исследование 68 Метод оценки центральной гемодинамики, ОЦК 69 Исследование показателей интоксикации 71 Исследование показателей системы нейрорегуляции 73 Методы определения иммунного статуса 75 Бактериологический метод исследования 76 Электрогастроэнтерография

2.4 МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ 78-89 Методы интубации ЖКТ при консервативном лечении 78 Использование зондов для декомпрессии и кишечного 81 лаважа, энтеральных инфузий

Парентеральная коррекция

Метод гипербарической оксигенации

Глава III Морфофункциональные исследования 90

3.1 Морфофункциональные изменения в тонкой кишке 90-92 при обструкции

3.2 Проксимально-дистальный градиент изменения 92-97 полостных и пристеночных ферментов в разные сроки кишечной непроходимости

3.3 Морфологические изменения в динамике развития 97-103 механической кишечной непроходимости

Глава IV Диагностика различных видов тонкокишечной 104-132 непроходимости

4.1 Клиническая симптоматика тонкокишечной 104-108 непроходимости

4.2 Рентгенологические методы диагностики 108

4.3 Ультразвуковая диагностика 114-123 4.4. Радиоизотопное определение пассажа по желудочно- 123кишечному тракту

4.5 Алгоритм действия при диагностике тонкокишечной 128-132 непроходимости

Глава V Консервативное лечение больных с тонкокишечной непроходимостью

5.1 Общая характеристика консервативного лечения

5.2 Инфузионно-трансфузионная терапия

5.3 Декомпрессия желудочно-кишечного тракта и энтеральная инфузия при консервативном лечении

5.4 Сравнительная оценка динамики клинического состояния и биохимических показателей при консервативной терапии с желудочной и энтеральной интубацией

5.5 Гипербарическая оксигенация

5.6 Антибактериальная терапия

Глава VI 6.

Глава VII

Хирургическое вмешательство при тонкокишечной непроходимости

Показания к операции при разных видах тонкокишечной непроходимости Объем и характер оперативного вмешательства при различных видах тонкокишечной непроходимости больных в раннем

Послеоперационное лечение тонкокишечной непроходимостью

Особенности лечения больных послеоперационном периоде Определение уровня интоксикации послеоперационном периоде

Результаты исследования системы нейрорегуляции в послеоперационном периоде Результаты рентгенологического обследования в послеоперационный периоде

Глава VIII Особенности послеоперационной непроходимости

8.1. Функциональная и ранняя спаечная тонкокишечная непроходимость

8.2. Сравнительная оценка энтеральных инфузий

8.3. Результаты компьютерной ПЭГ

Обзор документа

Утверждена Инструкция по диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Начальникам Управлений здравоохранения, руководителям ЛПУ городского подчинения поручено обеспечить работу учреждений по вопросам диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в соответствии с требованиями Инструкции.

Главному хирургу Департамента здравоохранения поручено осуществлять контроль за выполнением требований Инструкции.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Противопоказания и расшифровка

Рентген кишечника с барием – это очень серьезная процедура обследования, которая имеет ряд противопоказаний

Расшифровкой результата занимается врач. Пациент на руки получает заключение и снимки. Оценивается весь процесс в динамике. Например, если снимок показывает, что в кишечнике раствор бария напоминает хлопья, значит всасываемость в тонком кишечнике нарушена.

На рентгеновских снимках кишечника можно обнаружить удлинение, многочисленные опухоли (они будут выглядеть как затемненные участки), дивертикулы. Если жидкость в кишечнике распространяется ступенями, значит есть кишечная непроходимость. Дивертикулы же выглядят как дефекты заполнения: неровности, выпячивания.

Противопоказания к обследованию:

Противопоказания и расшифровка
  • Беременность. Во время беременности проводить процедуру не рекомендуется. Наполненный кишечник будет оказывать давление на матку, а барий может оказать воздействие на плод. Рентгеновское излучение также опасно для плода. Желательно перед проведением процедуры сделать тест на беременность. Проведение процедуры возможно только в том случае, если есть экстренная необходимость обследования, а другая диагностика невозможна.
  • Сильные боли. Процедура требует неподвижности, а сильные боли в животе могут нарушить процесс. К тому же при введении бария в кишечник боли могут стать нестерпимыми, пациент потеряет сознание.
  • Биопсия кишечника. В результате биопсии берется небольшой кусочек ткани для обследования. Барий может вызывать раздражение и воспаление поврежденного участка слизистой. Необходимо подождать несколько недель прежде, чем делать рентген.
  • Перфорация кишечника. При подозрении на перфорацию кишечника процедура либо не проводится, либо контраст заменяется на водорастворимый. Барий в случае перфорации может вызвать сильнейший перитонит.

Подробнее о том, как правильно подготовиться к рентгену кишечника можно узнать из видео:

Читайте также:  Поражение лимфоузлов забрюшинного пространства

Побочные эффекты проявляются нечасто, но к ним можно отнести длительный запор после процедуры, метеоризм, боли в животе, спазмы, диарея, сильное вздутие. Побочные эффекты проходят самостоятельно. Врач может назначить слабительное для более быстрого выведения бария из кишечника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Подготовка к процедуре

Перед пассажем бария необходима подготовка. За 3-4 суток человек должен начать придерживаться диеты. Из рациона исключаются газированные напитки, сладкое и жирная пища. Нельзя есть свежие овощи и фрукты. Они могут вызвать повышенное газообразование, что исказит результаты исследования.

За сутки до процедуры человек может только позавтракать. Затем кишечник очищается  «Фортрансом». Препарат растворяется в 1 л воды и выпивается за час. В течение дня используют 4 пакетика. После приема препарата начнется болезненная диарея. Когда вместо кала начнет вытекать только чистая вода – кишечник считается очищенным. Есть нельзя до окончания обследования.

В чем заключается опасность?

В первую очередь человек страдает от обезвоживания. Постоянная рвота и голодание ослабляют организм. Неспособность кишечника переварить пищу изменяет химический состав внутренней среды. Происходит дисфункция всех органов.

Вместе с рвотой из организма выходит большое количество белков. Больные с онкологией страдают от метастаз. Они вызывают стойкие отеки, которые можно ликвидировать только с помощью операции.

Остатки пищи гниют и разлагаются, их токсичность вредит, как кишечнику, так и другим органам. Барьеры, которые должны защитить человека от вредных веществ, отключаются. Токсины попадают в кровоток, усугубляя положение.

Следующий этап – некроз стенок кишечника. Он приводит к гнойному перитониту, способному погубить пациента.

Послеоперационный период

Проведение хирургического вмешательства при илеусе не гарантирует благоприятный прогноз. Это связано с тем, что непроходимость кишечника после операции характеризуется структурными изменениями в пищеварительном тракте и нарушением гомеостаза в организме. Внутренние токсины, возникшие вследствие илеуса, продолжают отравлять организм. Для того чтобы избежать послеоперационных осложнений, необходимо осуществить комплекс консервативных мероприятий. Послеоперационная терапия заключается в проведении:

  • Инфузионной терапии для коррекции водно-солевого баланса и восполнения дефицита воды, минералов и белка. Для этого используются кристаллоидные (физраствор, раствор глюкозы и пр.) и коллоидные растворы (реополиглюкин, желатин и др.).
  • Адекватного обезболивания для улучшения самочувствия пациента и стимуляции моторики кишечника.
  • Антибиотикотерапии. Назначается антибиотик широкого спектра действия (карбапенемы, цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны).
  • Парентерального (внутривенного) питания до перехода на самостоятельные приёмы пищи.
  • Энтеротерапии. Она заключается в разгрузке тонкой кишки и ее промывании с помощью введённого зонда. С помощью него также вводят питательные смеси.
  • Обработки послеоперационной раны.
  • Восстановления нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта (прозерин, гипертонический раствор).
Послеоперационный период

В послеоперационный период проводится тщательное наблюдение за пациентом. Регулярно оцениваются результаты общего анализа крови, биохимического анализа крови и кислотно-щелочного равновесия. Также выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки работы пищеварительного тракта.

Проведение

Рентген пищевода и желудка начинается с обзорного снимка брюшной полости. После этого пациента просят выпить приготовленный сульфата бария. Первичный прицельный снимок делается после двух глотков препарата. В этот момент определяется рельеф стенок пищевода с барием. Затем пациенту дают допить оставшуюся часть препарата. В процессе исследования врач может надавливать на живот больного, чтобы посодействовать лучшему распределению контраста.

Читайте также:  Подготовка пациента к экстренной операции при аппендиците

В процессе делаются различные снимки в различных позициях — лежа на спине стандартно или с приподнятым под углом 45° тазом, лежа на боку, стоя. При этом, по команде рентгенолога, больной должен задерживать дыхание. Современные рентген-кабинеты оборудованы специальным столом, который выполняет вращения в процессе выполнения снимков.

Как правило, для исследования верхней части желудочно-кишечного тракта взрослому достаточно принять 250–300 мл растворенного сульфата бария (в некоторых случаях доза может быть увеличена). Если рентгенография назначена ребенку, то необходимое количество взвеси рассчитывают ориентируясь на возрастную категорию. Детям, как правило, достаточно 100 мл бариевой кашицы.

Обследование кишечника

Рентген тонкого кишечника с барием выполняют поэтапно. Процедура начинается с того, что пациент выпивает 0,5 литра бариевой взвеси. Если же исследование проводится с двойным контрастированием, то препарат попадает в организм через специальную трубку, которую вставляют в рот пациенту. Вместе с контрастом идет подача воздуха или инертного газа.

Проведение

После этого выжидают минимум 2 часа – за это время барий успевает достичь тонкого кишечника. По мере заполнения контрастом тонкого кишечника рентгенолог выполняет серию снимков, прося пациента занять различные положениях тела. А после справления нужды выполняют последний контрольный снимок. Различные сегменты тонкой кишки, после наполнения их контрастом, диагност детально изучает на мониторе в течение получаса.

Контрастная процедура позволяет оценить моторику кишечника и его слизистую оболочку. Пока контрастное вещество еще присутствует в малом количестве, то рассматривают рельеф внутренней стенки кишок, а когда контраста становится много, то оценивают форму, размер, контуры и функциональность кишечника. При максимальном заполнении барием удается определить воспаленные сегменты, язвенные процессы и выявить новообразования.

Если пассаж бария нарушается, то рентгенолог аккуратно надавливает на переднюю стенку брюшины, чтобы равномерно его распределить. Во время процедуры с контрастом, по мере распределения вещества в просвете кишечника, опытный рентгенолог может делать выводы о наличие патологических процессов. Если бариевая взвесь распределяется в виде хлопьев, то это является явным признаком нарушения функции всасывания. А если контраст неравномерно заполняет просвет, то это может указывать на онкопатологию.

По окончании процедуры пациент должен выпить 1,5–2 литра воды, что посодействует скорейшему выведению бария из организма

Вопрос – ответ

Вопрос: Какой прогноз при развитии ОКН?

Прогноз зависит от сроков обращения за медицинской помощью, скорости проведения оперативного лечения и объема операции, течения послеоперационного периода, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний. Прогноз неблагоприятный для ослабленных и пожилых больных, при имеющейся неоперабельной опухоли, которая послужила причиной КН, в случае позднего обращения за медицинской помощью. Прогноз благоприятный при проведении адекватного лечения и/или операции в течение 6 часов от начала развития КН.

Вопрос: Возможно ли развитие КН при беременности и какой прогноз?

Да, беременность один из предрасполагающих факторов для формирования ОКН. В 70% случаев она развивается во 2 – 3 триместрах, в 15% — в первые 12 недель, редко в родах и в позднем послеродовом периоде. Формирование патологии во время гестации приводит к летальному исходу матери в 35 – 50% ситуаций, а мертворождаемость достигает 60 – 75%. Если операция было проведена в течение первых трех часов от начала заболевания, то  смерть женщины наступает лишь в 5%.

Вопрос: Используется ли в диагностике КН УЗИ брюшной полости?

Да, возможно применение данного метода обследования, которое позволяет выявить опухоли живота или воспалительные инфильтраты. Но из-за значительной пневматизации кишечных петель данные УЗИ уступают в достоверности результатам рентгенологического обследования.

Читайте также:  Как распознать и вылечить полипы в носу у детей

Вопрос: Если есть острая КН, значит существует и хроническая? Чем она обусловлена и какое лечение необходимо?

Да, хроническая КН имеет место при наличии спаек в брюшной полости или неоперабельной опухоли. Лечение может быть консервативным, но при отсутствии эффекта проводят операцию, хотя каждая инвазия в брюшную полость способствует появлению новых сращений. При спаечной болезни производится рассечение соединительнотканных перемычек, а при неоперабельной опухоли формирование колостомы.

Операции при непроходимости кишечника

Если консервативные меры не устранили проблему, операции не избежать. Основные задачи хирургического вмешательства:

  • Устранение препятствия.
  • По возможности ликвидация заболевания, приведшего к данному осложнению.
  • Максимально возможные действия для профилактики послеоперационных осложнений и рецидива.

Основные этапы операции и тактика хирурга

1. Анестезия. Обычно это – эндотрахеальный наркоз с миорелаксантами.

2. Доступ – чаще всего широкая срединная лапаротомия.

3. Ревизия брюшной полости. Находится точный уровень препятствия. Выше этого места петли кишки раздуты, багрово-синюшного цвета, отводящая же кишка – спавшаяся, цвет обычно не изменен. Исследуется весь кишечник, так как иногда непроходимость может определяться на разных уровнях одновременно.

4. Декомпрессия и очищение приводящей кишки, если это не удалось сделать до операции. Для этого проводится назоинтестинальная интубация (через пищеводный зонд), или же интубация непосредственно кишки через небольшой разрез.

5. Непосредственно устранение самого препятствия. Здесь могут быть применены несколько видов вмешательств:

  • Энтеротомия – стенку кишки вскрывают, удаляют препятствие (например, клубок аскарид, инородное тело, желчные камни) и зашивают.
  • При ущемлении грыжи – вправление ущемленных петель кишечника.
  • При странгуляционной непроходимости – рассечение спаек, развязывание узлов, устранение инвагинации и заворота.
  • Резекция участка кишечника при наличии опухоли или некрозе кишки.
  • Обходной анастомоз в случае, когда устранить препятствие обычным путем не удается.
  • Наложение колостомы (постоянной или временной) – обычно в случаях левосторонней гемиколэктомии.

6. Оценка жизнеспособности кишки и ее резекция.

Это очень ответственный момент операции, от него зависит дальнейший прогноз. Жизнеспособность кишки оценивается по ее цвету, сократимости и пульсации сосудов. Любые сомнения в нормальном состоянии кишки – повод для ее резекции.

При признаках некроза кишки этот участок резецируется в пределах здоровых тканей. Существует правило резецировать кишку на 40-60 см выше границы нежизнеспособности и на 10-15 см ниже ее.

При резекции тонкой кишки формируется анастомоз «конец в конец». При непроходимости в области слепой, восходящей или правой половины поперечноободочной кишки выполняется правосторонняя гемиколэктомия с наложением илеотрансверзоанастомоза.

При расположении опухоли в левой половине ободочной кишки, одномоментную операцию выполнить в большинстве случаев не удается. В этом случае проводится наложение колостомы с резекцией кишки, а в последующем проводится вторая операция удаления колостомы и создания анастомоза.

Не проводится одномоментная радикальная операция и при развившемся перитоните. В этом случае задача хирургов состоит в том, чтобы ликвидировать препятствие, промыть и дренировать брюшную полость.

Иногда оперативное лечение разбивается даже на три этапа: 1- наложение разгрузочной стомы, 2 – резекция кишки с опухолью, 3 – создание анастомоза и ликвидация стомы.

7. Промывание и удаление выпота из брюшной полости.

8. Дренирование брюшной полости.

9. Ушивание раны.

Перитонит у детей

Перитонит в детском возрасте развивается быстрее и протекает агрессивнее, чем у взрослых. У новорожденных и грудных детей эта патология приводит к летальному исходу в 78% случаев. Ситуация осложняется отсутствием способности ребёнка подробно рассказать и показать, что его беспокоит и где у него болит. Единственные признаки патологии у таких пациентов – постоянный плач, отказ от груди, напряжение брюшной стенки, высокая температура, кровь в стуле. Основная причина перитонита у детей – заворот кишок, инвагинация кишечника, ишемические инфаркты кишечника.