Опухоли кишечника: виды, симптомы, методы лечения и прогноз для жизни

Сегодня все тревожнее звучит статистика онкологических заболеваний. Одну из лидирующих позиций занимает рак толстого кишечника. Формирование злокачественного новообразования в большинстве случаев происходит путем перерождения полипов. Полипы в толстой кишке в подавляющем числе случаев являются случайной находкой при проведении колоноскопии. Причиной служит бессимптомный рост.

Причины

Точные причины развития новообразований толстой кишки на сегодняшний день неизвестны. Предполагается, что определенную роль в этом могут играть вирусы, наследственная предрасположенность, негативно влияющие на кишечник и организм в целом факторы внешней среды. Выявлен ряд генетических маркеров, связанных с высоким риском развития рака толстой кишки, а также для этого вида новообразований определены факторы риска, связанные с питанием и образом жизни. Для доброкачественных новообразований такие связи установить пока не удалось.

Доброкачественные опухоли

Риск для жизни минимален, если обнаруженная опухоль носит доброкачественный характер, так как они отличаются медленным ростом и низкой вероятностью озлокачествления. Обычно такие образования растут на внутренних стенках прямого кишечника. Они могут иметь ножку или расти на широком основании, приросшем к кишечной стенке. Часто такие наросты называют полипами.

Доброкачественные опухоли толстой кишки лечению не подлежат. Их нужно иссекать, поскольку хоть минимальный, но риск перерождения есть. Также по мере роста опухоль будет сдавливать просвет кишки, что приведет к ее закупорке и непроходимости.

Различают 3 группы доброкачественных опухолей толстого отдела кишечника:

  1. Полипы (одиночные, множественные):
  • железистые аденомы и железисто-ворсинчатые аденопапиломы;
  • гиперпластические;
  • кистозно-гранулирующие;
  • фиброзные полипы в анусе;
  • неэпителиальные полипы.
  1. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
  2. Диффузный полипоз:
  • истинный диффузный;
  • вторичный.

Чаще всего диагностируются:

  • Полипы, имеющие ножку и свисающие в просвет кишки. Патология относится к приобретенным, и по структуре схожа с аденомой. Высок риск малигнизации, поэтому при обнаружении полипы нужно удалить.
  • Ворсинчатые образования, озлокачествляющиеся в большинстве случаев. Они – красного цвета, мягкой текстуры, округлой формы с неровными очертаниями.

Полипоз толстой кишки

Диффузный полипоз толстой кишки это множественные полипы. Это заболевание считается предраком толстой кишки. Выделяют следую­щие формы полипоза толстой кишки:

1. Пролиферирующий диффузный полипоз:

I стадия — гиперпластический полипоз; размеры полипов обыч­но не превышают размеров просяного зерна, в большинстве случаев больные предъявляют жалобы на частый жидкий стул, нередко с примесью крови, мо­жет развиваться анемия с соответствующей симптоматикой; возможно бес­симптомное течение заболевания. Средний возраст больных — 30 лет, малиг- низация развивается приблизительно в 35% случаев.

II стадия — аденоматозный полипоз, размеры полипов равны 5-8 мм, наблю­дается более выраженная клиническая картина. Средний возраст больных — 34 года, малигнизация наблюдается в 45% случаев.

III стадия — аденопапилломатозный полипоз: крупные железистые полипы трансформируются в ворсинчатые (от 1,0 см и более). Пациентов беспокоят боли в животе, многократные поносы с кровью и со слизью, потеря мас­сы тела, анемия. Средний возраст больных — 39 лет. Малигнизация развивается в 80% диффузном семейном полипозе толстой кишки часто поражаются несколько членов одной семьи, за­болевание передается по наследству. Практически у всех нелеченых больных развива­ется рак толстой кишки.

2. Ювенильный диффузный полипоз. Больные жалуются на боли в животе без четкой ло­кализации, частый жидкий стул со слизью и кровью.

Диагностике полипов тон­кой кишки помогают рентгенологическое исследование, биопсия, эндоскопия; при размещении полипов в толстой кишке — колоноскопия с биопсией. У этих больных наблюдаются и другие аномалии развития — пороки сердца, гидроцефалия.

Читайте также:  Парапроктит - свищ прямой кишки

Характерны нарушения обмена веществ, возникающие из-за расстройств пищеварения, всасывания, моторики кишечника.

Вероятность малигнизации — 20%. При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный. Больные после оперативного лечения нуждаются в много­летнем наблюдении.

3. Гамартомный полипоз или синдром Пейтца-Егерса — наследственное заболевание, для которого характерно сочетание пигментации слизистых оболочек и кожи с полипозом же­лудка и кишечника.

Симптомы этого вида полипоза толстой кишки: приступы болей в животе, желудочно-кишечные , что малигнизация полипов Пейтца-Егерса происходит редко, но при распространенном полипозе вероятность малигнизации возрастает. Прогноз зависит от осложнений (кровотечение, кишечная непрохо­димость, малигнизация), своевременной диагностики и лечения.К полипозу толстой кишки относится и синдром Кронкхайта-Канада: полипоз желудочно-кишечного тракта, дистрофия ногтей, облысение, гиперпиг­ментация этого вида полипоза толстой кишки: жидкий водянистый обильный стул до 4-6 литров в сутки, отеки вследствие потерь белка (которые могут спонтанно уменьшаться и возрастать), атрофия мышц, изменения пальцев в виде барабанных палочек чаще наблюдаются после 40 лет. Из-за дефицита кальция больных часто беспокоят устанавливают на основании выявления полипоза при эн­доскопических и рентгенологических исследованиях при соответствующих симптомах. Семейная предрасположенность заболевания не доказана. Злокачественное перерождение полипов при синдроме Кронкхайта-Канада не наблюдается.

Стадии рака кишечника

В развитии рака выделяются четыре стадии. Отсутствие симптоматики характерно болезни до второй стадии включительно. Двум последним стадиям характерно появление болей, что и заставляет больного посетить специалиста. Известны такие стадии болезни:

  1. Нулевая. Появляются атипичные клетки, которые быстро делятся и имеют склонность к перерождению в раковые. Очаг локализуется в пределах слизистых оболочек.
  2. Первая. Рост опухоли ускоряется. На этом этапе она располагается в пределах органа, метастазы не распространяются. Появляются симптомы диспепсического расстройства, которые чаще всего больным игнорируются. При проведении обследования (колоноскопии) неоплазия обнаруживается.
  3. Вторая. Новообразование достигает значительных размеров и проникает в стенки кишечника.
  4. Третья. Инородное тело стремительно растет. Раковые клетки попадают в лимфатическую систему, затрагивают соседние органы.
  5. Четвертая. Опухоль достигла своего максимального размера. Метастазы попадают в дальние органы. Организм страдает от токсического отравления. Происходит сбой в работе всех систем.

Чем могут быть опасны

Проктологи уже давно пришли к пониманию того, чем опасны полипы толстой кишки и какая должна быть тактика ведения пациентов с такой патологией.

Это важно!

В современной медицине все доброкачественные опухоли кишечника рассматриваются как предраковые заболевания. Ведь самая большая опасность в возникновении полипа – малигнизация.

Малигнизация – это изменения в дифференцировке и пролиферации клеток кишечника, которые приводят к перерождению в клетки злокачественной опухоли. Злокачественная опухоль может изъязвляться и привести к другому, не менее серьезному, осложнению – кишечному кровотечению. Последствия этих осложнений требуют неотложного оперативного лечения. Для этого используют либо удаление полипа эндоскопическим методом, либо сегментарное иссечение участка кишечника с полипом во время лапаротомии.

Рацион питания при полипах

Состояние кишечника находится в прямой зависимости от питания. Специальная диета при полипах снижает в кишечнике риск развития воспалительных процессов.

Этому способствует питание:

  • адекватной температуры протертая пища (супы, каши);
  • овощи богатые клетчаткой (капуста – морская, белокочанная, тыква, морковь, лук, шпинат);
  • фрукты (бананы, сладкие яблоки, дыня, арбуз) не кислые;
  • нежирное мясо, приготовленное в щадящем режиме с сохранением питательных веществ;
  • зеленый чай;
  • кисломолочные продукты (напитки, творог).

Запрещены продукты:

Рацион питания при полипах

Исключаем вредные продукты

  • консервированные;
  • жаренные;
  • рафинированные продукты (ароматизаторы, красители) ;
  • соленья;
  • жирные блюда.

Соблюдение диеты является профилактическими методами предупреждения развития осложнений при полипах.

Читайте также:  Как работает кишечник после резекции желудка

Диета после удаления полипов кишечника после колоноскопии не отличается от диеты для профилактики. Дополнительно для улучшения работы необходимо употреблять рекомендуемый объем жидкости в день, который для взрослого человека составляет 1,5-2 литра.

Операция

Устранить проблему в сигмовидной кишке можно только с помощью хирургического вмешательства. По своей специфике операция носит название – полипэктомия. Чаще всего ее проводят во время колоноскопии. Удаляют нарост специальной петлей с применением электрического тока. Процедура дискомфортная, но почти безболезненная, не требует общей анестезии. Восстановительный период в большинстве случаев протекает быстро и без осложнений. Иногда может потребоваться операция в несколько этапов, если образований много.

Справка! Медикаментов для излечения от полипов не существует.

Операция

В случае обширных поражений или обнаружения раковой опухоли может быть назначена открытая операция. Она, как правило, предполагает резекцию части органа, относится к категории сложных. Удаляют не только полипы, но и окружающие ткани ободочной кишки. Такое вмешательство проводят с применением общего наркоза. Последствия, а также осложнения имеет высокий риск вероятности.

Диагностика

Самый первый и, наверное, самый простой метод — это сдача кала на анализ. Даже минимальное содержание крови в нем может в дальнейшем диагностировать рак кишечника. Понятное дело, что сама диагностика проходит в комплексе, чтобы выявить точный очаг заболевания, а также примерную стадию и размер опухоли.

ПРИМЕЧАНИЕ! Людям в возрасте стоит проходить полное обследование кишечника раз в год

Диагностика

Анализы

Следует сдать кровь и мочу на клинический анализ, биохимию, а также на определенные онкомаркеры:

  • РЭА
  • СА 242
  • Са 72-4
  • Tu M2-PK
Диагностика

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что онкомаркеры не показывают наличие злокачественной опухоли на 100 %, поэтому стоит делать анализы несколько раз с периодичностью в 10 дней, и при положительном результате уже прибегать к более точным методам диагностики.

Колоноскопия или ретроманоскопия

Данная процедура позволяет врачу увидеть состояние тканей и самого органа — кишечника, и, если необходимо, даже взять образец на анализ. Позже сам образец проходит биопсию, для более точного диагноза.

Диагностика

Для пациентов, которые входят в группу риска, необходимо проходить плановое обследование раз в год, конечно процедура не очень приятная, но это поможет выявить опухоль на ранней стадии и победить ее.

Ирригоскопия

Очень часто пациенты отказываются от предыдущего метода, из-за психологического барьера. Именно поэтому очень часто применяют ирригоскопию кишечника, когда в него с помощью клизмы вводят специальный раствор, который хорошо окрашивает на рентгене стенки кишечника и позволяет увидеть различные новообразования даже на ранних стадиях и этапах до метастаз.

Диагностика

МРТ, ПЭТ-КТ, КТ

С помощью данные исследований, можно не только определить место опухоли, но также размер, стадию, и даже приблизительную скорость роста. Есть возможность даже увидеть степень прорастания раковых клеток в стенки кишечника и уже понять, как именно лечить пациента.

Опухоль толстой кишки — симптомы и лечение

Новообразования (опухоли) ободочной кишки — это обширная группа заболеваний толстого кишечника, большой раздел в работе врача, в частности, колопроктолога, включающий в себя как доброкачественные, так и злокачественные новообразования ободочной кишки, клеточный аппарат которых изменился на генетическом уровне и характеризуется усилением роста и дифференцировки — «специализации» клетки.

Доброкачественные новообразования ободочной кишки чаще всего проявляют себя в виде полипов и полипозных синдромов, таких как синдром Гарднера, Ольфилда, Тюрко, Золлингера-Элиссона, Пейтца-Егерса, Кронкайта-Канады. К доброкачественным новообразованиям ободочной кишки также относят неэпителиальные опухоли, такие как лейомиомы и лейомиосаркомы, карциноид, мезенхиомы параректальной клетчатки, а также эндометриоз толстой кишки.[1]

К злокачественным образованиям ободочной кишки относят рак толстого кишечника.

Чаще всего из доброкачественных новообразований толстой кишки в клинической практике врач-колопроктолог встречается с полипами ободочной кишки. Как правило, это случайная находка при обследовании толстого кишечника, таком как колоноскопия. Данные медицинских источников гласят, что у пациентов развитых стран в возрасте более 60 лет, без жалоб на работу толстого кишечника, полипы обнаруживаются в 30% исследований — колоноскопий. Само их существование у пациента на первый взгляд кажется безобидным, но это обманчиво. Полипы являются основной (до 98% случаев) причиной рака толстой кишки, статистика гласит: каждый 5 полип озлокачествляется — превращается в рак.[7]

Читайте также:  Открытые и закрытые травмы и ушибы грудной клетки

На современном этапе определение полипов не отличается ни четкими критериями, ни лаконичностью. В него включают: «разрастание железистого эпителия, возвышающегося над уровнем слизистой оболочки кишки в различных видах — как на «узком», так и «широком» основании, в виде «гриба» или «ветвистого образования», различных форм и размеров. Могут полипы отличаться и по клеточному составу: гиперпластические (2%), железистые (51,6%), железисто-ворсинчатые (21,5%), ворсинчатые (14,7%). В скобках указан процент встречаемости полипов по клеточному составу.[5]

В определение понятия «рак толстого кишечника» входят разнообразные по локализации, форме и гистологическому строению злокачественные новообразования различных отделов ободочной кишки: слепого, восходящего, поперечно-ободочного, нисходящего, сигмовидного отделов, селезеночного и печеночного угла, ректосигмоидного перехода, прямой кишки и анального канала, синдром Линча.

Опухоль толстой кишки — симптомы и лечение

Актуальность проблемы рака толстого кишечника в развитых странах велика. К примеру, в Великобритании ежегодно от рака толстого кишечника регистрируется до 15-16 тыс. смертей, в США — до 50 тыс. В России он занимает 3 место после рака легкого и желудка.[5]

Ведущие эксперты-онкологи не выделяют какой-либо одной причины, которая обуславливала возникновение рака ободочной кишки, и все сходятся во мнении, что заболевание вызывает сочетание множества причин. К основным относят наследственность, неблагоприятные (токсичные) экологические факторы, несбалансированное питание, хронические болезни ободочной кишки.

Итак по порядку. Учеными давно отмечен высокий риск развития онкологических заболеваний у родственников, особенно близких. Даже выделяют «наследственные» болезни: синдромы Гарднера, Тюрко, семейный диффузный полипоз, при которых практически в 100% случаев неудаленные полипы или вся кишка перерождается в раковые клетки.

Неблагоприятные экологические факторы также способствуют увеличению частоты встречаемости раковых заболеваний. Механизм заболевания объясняет химическая теория: канцерогены — опасные химические и физические факторы — вызывают мутации в клетках, которые трансформируют клетку в опухолевую.

Несбалансированное питание, преимущественное потребление мясных блюд, консервированных, копченых продуктов обеспечивает попадание канцерогенных веществ в толстый кишечник и запускает механизм канцерогенеза. А вот растительная пища, содержащая большое количество клетчатки, полезна, так как увеличивает объем каловых масс, адсорбирует, «связывает» канцерогены, увеличивает скорость движения каловых масс по кишечнику и тем самым ограничивает время соприкосновения токсических веществ со стенкой ободочной кишки, уменьшая риск развития рака ободочной кишки.

Длительно существующие — хронические заболевания ободочной кишки также увеличивают риск перехода в раковые, так как в данном случае задействованы механизмы и воспаления, и замедления движения каловых масс по кишке.[1][2][3][4][8]

Профилактика полипов толстой кишки

Для предупреждения развития доброкачественных новообразований кишечника рекомендуется:

  • потреблять больше продуктов растительного происхождения, содержащих грубую клетчатку;
  • по возможности заменять в рационе животные жиры растительными;
  • свести к минимуму или полностью исключить потребление алкогольных напитков (в т. ч. пива), так как этанол является канцерогеном.

Список продуктов, содержащих клетчатку и рекомендованных для профилактики развития полипов толстой кишки:

  • яблоки;

  • кабачки;
  • свекла;
  • капуста;
  • репа;
  • тыква;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • отруби.

Более подробную информацию о полипозе кишечника вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Профилактика полипов толстой кишки

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

23, всего, сегодня

(165 голос., средний: 4,55 из 5)

    Похожие записи
  • Выпадение геморроидальных узлов
  • Эрозивный проктит: причины, симптомы, лечение