Открытые и закрытые травмы и ушибы грудной клетки

Среди различных повреждений травмы грудной клетки встречаются часто, они в большинстве случаев приводят не только к переломам ребер, но и наносят большой вред внутренним органам: разрывы легких, ушибы сердца. Повреждение грудной клетки представляет большую угрозу жизни человека. При получении травмы груди, необходимо обязательно обратиться в больницу для детального осмотра и прохождения курса терапии.

Общие сведения

Повреждения грудной клетки – группа повреждений, включающая в себя травмы ребер, грудины и внутренних органов, расположенных в грудной полости. Такие травмы могут сильно различаться как по характеру, так и по тяжести, однако из-за потенциальной опасности для жизни пациента на начальном этапе всегда рассматриваются врачами, как серьезные, требующие детального обследования больного. Эта группа травм отличается высокой летальностью при отсутствии медицинской помощи и достаточно высоким процентом благоприятных исходов при своевременной доставке пациента в специализированное мед. учреждение. Смертность составляет 5-6%, при этом большинство смертельных случаев приходится на открытые повреждения (ранения), а также на множественные переломы ребер с разрывом легкого.

Повреждения грудной клетки

Классификация

Все повреждения грудной клетки подразделяются на две группы: закрытые и открытые. Отличительной особенностью закрытых повреждений является отсутствие раны. Такие повреждения делятся на:

  • Сотрясения. Травмы, при которых видимые морфологические изменения грудной клетки отсутствуют.
  • Ушибы. В эту группу включают ушибы ребер и мягких тканей, ушиб сердца, ушиб сосудов, ушибы и разрывы легких, гемоторакс и пневомоторакс, переломы грудины, ребер и грудных позвонков.
  • Сдавления. Сюда относятся случаи травматической асфиксии, при которых грудь пациента сдавливается между двумя тупыми предметами, из-за чего возникает удушье.

При открытых повреждениях в области грудной клетки есть рана, которая может быть ножевой, огнестрельной и т. д. Открытые повреждения (ранения) подразделяются на:

  • Непроникающие.
  • Проникающие.
  • Без повреждения внутренних органов, расположенных в грудной полости.
  • С повреждением внутренних органов, расположенных в грудной полости.
  • С повреждением костей (ребер, грудных позвонков или грудины).
  • Без открытого пневмоторакса или с его наличием.
  • Без открытого гемоторакса или с его наличием.
  • Торакоабдоминальная травма (с одновременным нарушением целостности грудной полости, диафрагмы и брюшной полости).

С учетом характера повреждения также выделяют сквозные, слепые и касательные раны груди.

Симптомы

Женская грудь обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, и при ушибах в редких случаях может проявлять яркие и бурные симптомы. Однако это может грозить тяжелыми последствиями, женщина часто не обращает внимания, думает, что синяк на поверхности быстро пройдет без лечения. Но со временем могут развиться тяжелые проблемы со здоровьем.

Итак, если произошел ушиб молочной железы, стоит знать, какие могут проявляться симптомы:

  1. Гематома груди. Это явление сопровождается типичными признаками — посинением кожного покрова, которое может иметь разные размеры, отмечается уплотнение тканей, небольшая болезненность во время надавливания. Если синяк отмечается на соске, то болевые ощущения яркие и интенсивные, они мешают носить нижнее белье, а при движениях и наклонах становятся сильными.
  2. Боевые чувства. Молочные железы обладают высокой чувствительностью, в момент удара проявляется резкая боль, но она быстро исчезает. Если при травме захватывается область ореолы, то может возникнуть болевой шок.
  3. Выделения из соска. Если повреждаются протоки железы, то может из области соска может выделяться прозрачная или кровянистая жидкость. Все эти явления исчезают самостоятельно.
  4. Повышение температуры. Это явление может проявляться сразу в виде реакции организма на сильный некроз тканей. Также жар может появиться через несколько дней после травмирования, это может быть связано с развитием воспалительного процесса.
  5. При сильных ушибах может отмечаться головокружение и общая слабость.

Стоит отметить! Степень тяжести симптоматики зависит от тяжести травы. Если отмечается сильное воздействие, то будет наблюдаться более яркая картина. Иногда даже могут развиваться осложнения. При незначительных травмах часть признаком может и вовсе отсутствовать.

Оказание первой помощи при нанесении ранения в область грудной клетки

При виде человека с проникающей раной самым важным считается определение этого вида ранения. Действовать необходимо быстро, без паники. Поэтому нужно быть подготовленным к оказанию первой доврачебной помощи при наличии проникающего ранения в районе грудной клетки.

Читайте также:  Подготовка к удалению желчного пузыря лапароскопия

Алгоритм для оказания первой помощи при таком виде ранений выглядит следующим образом:

  1. Самое главное, что желательно сделать при наличии у человека проникающего ранения – вызвать скорую помощь. Только после этого необходимо приступать к оказанию самостоятельной доврачебной помощи. При невозможности вызвать скорую помощь необходимо оказать первую доврачебную помощь, а затем своими силами доставить потерпевшего в ближайший медпункт.
  2. Перед тем как приступить к первым действиям по оказанию помощи важно запретить больному с проникающим ранением говорить, глубоко дышать до того момента, пока ему не окажут квалифицированную помощь врачи.
  3. В том случае, когда пострадавший находится без сознания, необходимо запрокинуть назад его голову. Повернуть ее слегка набок. Такое положение облегчит доступ кислорода в легкие. При наличии рвотных масс они легко выйдут наружу и не смогут закупорить дыхательные пути.
  4. При наличии в ране постороннего предмета (стрела, нож, гвоздь, гарпун, стамеска, арматура, топор), запрещено его вытаскивать. Такое действие может привести к дополнительным повреждениям различных внутренних органов, а это, в свою очередь, может стать причиной смерти потерпевшего в ближайшее время. При значительных размерах предмета, его можно попробовать аккуратно обрезать для более удобно транспортировки в медпункт. Во время укорачивания торчащего из раны обломка следует отступить 10 см от края раны. При невозможности укоротить предмет, оставьте его таким как он есть.
  5. Торчащий из раны предмет следует обязательно зафиксировать. Он не должен смещаться, двигаться. Без фиксации увеличивается вероятность дополнительной травматизации органов, тканей. Это ухудшит прогноз потерпевшего. Для фиксации предмета, вызвавшего травму, используют 2 валика, которые помещают по обе стороны предмета. Затем выполняется фиксация посредством повязки, лейкопластыря, скотча.
  6. При отсутствии в проникающем ранении каких-либо посторонних предметов необходимо обязательно плотно прикрыть рану ладонью. Это необходимо для перекрытия доступа воздуха. При наличии на теле 2-х отверстий (входящего, выходящего). По возможности следует наложить герметичную повязку. При невозможности наложить герметичную повязку на рану нужно придерживать отверстия до приезда скорой помощи.
  7. Перед наложением герметичной повязки на рану последнюю стоит прикрыть чистой материей или марлей. Сложить ткань следует в 8 и более слоев. Поверх тканевой подкладки кладут вату. Для более плотного прилегания к ране необходимо смочить ткань в масло, мазь. На ткань кладут пленку, которую крепят со всех сторон скотчем, повязкой, лейкопластырем.
  8. Если оказание пострадавшему первой неотложной помощи выполняется только через 40 минут после происшествия рекомендуется налаживать повязку как П-образный карман. С этой целью используют кусок полиэтилена для наложения на рану. Его крепят скотчем, лейкопластырем с 3 сторон. Четвертая сторона должна быть свободной. Через образованный таким образом клапан сможет выходить воздух, который скопился внутри грудной клетки. При этом доступ новым порциям воздуха перекрыт. Такое действие способствует профилактике пневмоторакса. Перед тем как налаживать герметичную пленку на отверстие следует смазать края раны антибактериальным средством. Для этого подойдут мази «Левомеколь», «Синтомицин», «Банеоцин».
  9. Потерпевшему следует придать положение сидя после наложения повязки.
  10. Поверх повязки следует наложить холод. Для этого подойдет лед в пакете, холодная вода в грелке.
  11. Дождаться скорую помощь или транспортировать своими силами потерпевшего.

Интересно Первая помощь при наличии внутреннего кровотечения

Как делается герметизирующая повязка?

Порядок действий наложения герметизирующей повязки:

  • Прикрыть поврежденную поверхность марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью;
  • Наверх положить любой непромокаемый материал-полиэтилен, кусок пакета, клеёнки, мягкой кожи;
  • Сверху уложить толстый слой ваты, так же поступить со вторым отверстием;
  • Всю конструкцию зафиксировать повязкой вокруг туловища, закрепляя оба отверстия сразу. Можно закрепить материал для герметизации пластырем либо скотчем.

После того, как пострадавшему наложена повязка, ему под спину следует подставить опору, чтобы достигнуть полусидящего положения, при этом ноги должны быть согнуты в коленях. На повязку по возможности положить лед.

В полусидячем положении пострадавший должен находиться до приезда скорой помощи.

Если приезд бригады ожидается не раньше чем через полчаса, необходимо своими силами осуществить транспортировку потерпевшего в лечебное учреждение.

Первая медицинская помощь при ранениях головы, грудной клетки и живота

Первая помощь при ранениях мягких тканейголовы должна быть направлена на останов­ку кровотечения. Благодаря тому что под мягкими тка­нями находятся кости черепа, наилучшим способом вре­менной остановки кровотечения является наложение давя­щей повязки. Иногда кровотечение можно остановить пальцевым прижатием артерии (наружной височной — впереди ушной раковины, наружной челюстной — у ниж­него края нижней челюсти, в 1—2 см от ее угла). При ранении головы наибольшая опасность заключается в том, что нередко одновременно происходит повреждение головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление). Первая помощь при таком ранении — придать раненому горизон­тальное положение, создать покой, приложить холод к го­лове и организовать немедленную транспортировку в стационар.

Читайте также:  Желудок где находится у человека схема расположения

Проникающие ранения грудной клетки чрезвычайно опасны тем, что при них могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, ранения которых ведут к тяжелому внут­реннему кровотечению и быстрой смерти. Проникающие ранения грудной клетки и без повреждения жизненно важных органов представляют большую опасность для жизни. Это обусловлено тем, что при ранении в плевраль­ную полость проникает воздух и развивается открытый пневмоторакс. В результате этого спадается легкое, про­исходят смещение сердца и сдавление здорового легкого, развивается общее тяжелое состояние — плевропульмональный шок.

Оказывающий первую помощь должен знать, что герметическое закрытие такой раны может предупредить развитие этого грозного осложнения или значительно уменьшить его. Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи липкого пластыря, накладываемого в виде черепицы. При отсутствии пластыря рану следует закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального па­кета и туго перебинтовать ее. Можно наложить окклюзионную повязку с помощью марли, густо пропитанной вазелином, клеенки, воздухонепроницаемой пленки и др., наложенных по типу давящей повязки. Необходимо про­ведение противошоковых мероприятий. Транспортировать раненого нужно в полусидячем положении.

Ранения живота(брюшной стенки) чрезвычай­но опасны: даже небольшие раны могут быть проникаю­щими, при которых возможно повреждение органов брюш­ной полости. Это влечет за собой чрезвычайно грозные осложнения, требующие немедленной операции: внутреннее кровотечение и истечение содержимого кишечника в брюшную полость с последующим развитием гнойного (калового) воспаления брюшины (перитонит).

При оказании первой помощи рану передней брюшной стенки обрабатывают по общим правилам обработки ран. При обширных ранах через отверстие в брюшной стенке могут выпадать органы брюшной полости (эвентрация), иногда поврежденные. Такая рана также должна быть закрыта асептической повязкой. Выпавшие органы нельзя вправлять в брюшную полость — это приведет к перитониту. После обработки кожи вокруг раны на выпавшие органы накладывают стерильную марлю, поверх марли и по бокам от органов — толстый слой ваты и все это закрывают циркулярной бинтовой повязкой. Можно закрыть полотенцем, просты­ней, пришив края ниткой. У раненых с эвентрацией орга­нов брюшной полости очень быстро развивается шок, по­этому необходимо проводить противошоковые мероприя­тия, кроме введения жидкостей через рот.

В связи с тем что при любых ранениях в живот воз­можно повреждение внутренних органов, запрещается пострадавшего кормить, поить, давать через рот лекарства. При проникающих ранениях кишечника это ускоряет раз­витие перитонита.

Транспортировать раненых в живот нужно в положе­нии лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота.  

Самые распространенные травмирования

Падение или удар могут привести к переломам ребер. Если к этому обстоятельству добавляется серьезный ушиб, домашней терапией не обойтись. Все зависит от силы воздействия на грудную клетку. Среди распространенных травм выделяют следующие:

  1. Удары ногами, руками.
  2. Удары тупыми предметами.
  3. ДТП.
  4. Падения.

Сама картина травмирования грудины выглядит весьма просто. После удара область грудной клетки и легких деформируется. Могут быть нарушены кожные покровы, разорваны мышцы, находящиеся между ребрами. Какой бы не был ушиб, организм сразу реагирует отеком. На месте ушиба появляется покраснение, гематома. Это происходит, поскольку разрушаются сосуды.

Врач-травматолог обязательно расспросит о том, какие пациент испытывает симптомы. От реакций, которые появляются в области легких в результате травмирования, зависит диагноз. Для большей достоверности делают рентген грудной клетки.

Самые распространенные травмирования

Среди реакций на травмирование, которые встречаются наиболее часто:

  1. Тупая пронизывающая боль, усиливающаяся при вдохе.
  2. Отек и припухлость области, которая была ушиблена. Поскольку в результате удара происходит разрыв мелких кровеносных сосудов, кровью наполняются тканевые пространства. Области отекают и приобретают синюшный оттенок.

В случае, когда был ушиб грудной клетки, необходимо подробно рассказать о своих симптомах травматологу. Это важно для определения точного диагноза и дальнейшего лечения.

Читайте также:  Причины и лечение рубцово-язвенной деформации луковицы ДПК

История

До 17-го века врачи наливали горячее масло в раны, чтобы прижечь поврежденные кровеносные сосуды. В 1545 году французский хирург Амбруаз Паре оспорил использование этого метода. Паре был первым, кто предложил контролировать кровотечение с помощью лигатуры .

В годы гражданской войны в США, хлороформ использовался во время операций, для уменьшения боли и освобождения большего количества времени для оперативных манипуляций. Из-за отсутствия стерильных инструментов, в больницах инфекция была основной причиной смерти раненых солдат.

Во время Первой мировой войны врачи начали применять солевые растворы для восполнения потери крови и иных жидкостей. Во время Второй мировой войны пришла идея забора донорской крови для последующего ее использования в целях замены крови потерянной ранеными. Использование антибиотиков также вошло в практику во время Второй мировой войны.

  1. При проникающих ранениях грудной клетки показано наложение
  2. Первая помощь при проникающем ранении грудной клетки
  3. Колит в грудной клетке при вдохе
  4. Резкое жжение в грудной клетке

Разрыв легкого причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Травматическое повреждение легкого, при котором нарушается целостность его тканей и плевры. Разрыв легкого – это тяжелое и опасное для жизни состояние, которое может быть спровоцировано ранением органа отломком сломанного ребра, резким натяжением тканей в зоне корня легкого при ударе или падении с высоты.

Симптомами патологии являются цианоз и выраженная одышка. В некоторых случаях недуг сопровождается кровохарканьем и подкожной эмфиземой. Для установки и подтверждения диагноза, врач собирает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр, анализирует клинические проявления и направляет больного на рентгенографию.

Хирургическое вмешательство выполняют при ухудшении общего состояния больного и травмах в области корня легкого.

Причины

К разрывам легкого чаще всего приводят переломы грудной клетки (множественные, двойные, со смещением). В большинстве случаев разрыв органа возникает в результате травмирования тканей легкого осколком кости. Также патологическое состояние может образоваться при частичном отрыве легкого у корня, вызванного чрезмерным натяжением во время резкого удара или падения.

Данный вид травмы нередко сопровождают: переломы грудной клетки, переломы рук и ног, переломы позвоночного столба, повреждения почек, черепно-мозговые травмы, переломы таза, тупые травмы живота и переломы ключицы. Человек может травмироваться во время автодорожного происшествия, промышленной или природной катастрофы, криминального инцидента, а также при падении с высоты.

Симптомы

Выраженность симптоматики напрямую связанна с местом расположения разрыва, глубиной и обширностью раны легкого, наличием или отсутствием травмы крупных легочных и бронхиальных сосудов. Как правило, больной в более тяжелом состоянии, чем пациенты, страдающие переломом ребра без осложнений. Наблюдается беспокойство и учащенный пульс.

Также патология проявляется синюшным окрасом кожных покровов и слизистых оболочек, выраженной одышкой, болезненным мучительным кашлем, резкими болевыми ощущениями во время вдоха, примесями крови в мокроте. Пораженная часть грудной клетки может отставать либо вовсе не участвовать в дыхательном процессе.

При пальпации врачи нередко определяют подкожную эмфизему. Для тотального пневмоторакса характерно не прослушиваемое дыхание со стороны поражения. Постукивания в зоне очага гемоторакса сопровождаются тупым звуком, а в области пневмоторакса – тимпаническим и ненормально громким.

Если пневмоторакс или гемоторакс нарастают, наблюдается быстрое ухудшение общего состояния больного.

Диагностика

Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические проявления, собирает анамнестическую информацию, проводит физикальный осмотр и направляет пациента на рентгенографию. В диагностике и лечении могут принимать участие специалисты травматологического, хирургического и пульмонологического профилей.

Разрыв легкого на рентгеновских снимках имеет вид спавшегося легкого, средостение смешается к здоровой стороне. Гемоторакс определяется на затемненном фоне, а пневмоторакс – на просветленном. Уровень скопление крови в нижнем сегменте грудной клетки, выглядит как четкая горизонтальная граница.

При ограниченном гемотораксе, наблюдается наличие гомогенного затемнения, имеющего четкие контуры, в нижнем или среднем сегменте легкого.

Лечение

При периферических разрывах больному необходимо введение кровоостанавливающих препаратов, иногда – гемотрансфузия. Гемоторакс и ограниченный пневмоторакс являются показаниями к повторным плевральным пункциям в проекции очага поражения.

Для устранения распространенного и тотального пневмоторакса используют плевральный дренаж. Хирургическое вмешательство выполняют при ухудшении общего состояния больного и травмах в области корня легкого.

После оперативного вмешательства медикаментозная схема дополняется антибактериальными, обезболивающими и сердечными препаратами.