Подготовка к удалению желчного пузыря лапароскопия

Количество людей, страдающих патологиями желчевыводящей системы, неуклонно растет из года в год, по сравнению с серединой прошлого столетия количество больных, перенесших удаление желчного пузыря, возросло в 6-8 раз. Операция может быть выполнена открытым методом — лапаротомическая холецистэктомия, в ходе которой выполняется разрез на передней брюшной стенке, и с помощью лапароскопии.

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS

Однопортовая лапароскопическая холецистэктомия SILS Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

У пациентки большой желчный пузырь, который уже практически не функционирует.

Пучков К. В. выполняет ей холецистэктомию по методике SILS через один порт. Суть метода сводится к выполнению лапароскопической холецистэктомии через специальный порт (устройство), который вводится в пупочную область и вы его наглядно увидите. Диаметр порта составляет 23-24 мм. Через него проводят лапароскопические инструменты и лапароскоп диаметром 5 мм.

После окончания операции устройство вместе с желчным пузырем извлекается из брюшной полости. На маленькую рану в пупочной области накладывается косметический шов.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Оценка состояния больных перед операцией

В момент поступления пациента в стационар хирург оценивает состояние его жизненно важных функций. Это позволяет подтвердить или опровергнуть необходимость оперативного вмешательства, а также выбрать его масштабность. Ориентируясь на состояние витальных функций, врачи выделяют несколько категорий пациентов:

  • Больные удовлетворительной функции. Это группа лиц, у которых в состоянии покоя жизненно важные показатели находятся в пределах нормы. Таким пациентам перед холецистэктомией следует только проанализировать показатели гемостаза, можно выбрать любой способ удаления пораженного органа. Чаще проводится лапароскопическая операция, поскольку она займет меньшее количество времени (как само вмешательство, так и восстановление после него).
  • Пациенты компенсированной недостаточности. В этом случае работа внутренних органов нарушена, но, благодаря компенсаторным возможностям организма, больной не имеет критических показателей. Перед операцией и во время нее контролируют состояние «нарушенной» системы органов.
  • Пациенты декомпенсированной недостаточности. Организм не справляется с поставленными задачами самостоятельно. Показано только малоинвазивное хирургическое вмешательство.
  • Несостоятельные больные. Полностью утрачена функция одного из органов или систем организма. Обычно проведение операции по удалению желчного пузыря откладывается на время коррекции состояния.

Специалисты обследуют показатели дыхательной системы, сердца и сосудов, работу надпочечников, а также защитные и метаболические процессы. Оценка состояния сердца заключается в проверке уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, результатов проведения электрокардиографии. Работу сосудов анализируют по состоянию периферического кровообращения, наличию отечности. Дыхательная система проверяется посредством измерения частоты дыхания, по результатам спирометрии и пульсоксиметрии.

Оценка состояния больных перед операцией

Лабораторная диагностика – один из обязательных этапов оценки состояния пациента перед операцией и после нее

Чтобы проанализировать состояние метаболических процессов, необходимо оценить функцию печени и почек. Для этого пациенты сдают биохимический анализ крови, общий анализ мочи и мочу на Нечипоренко, по Зимницкому. Также оценивается иммунологический статус.

Важно! Если результаты полученных анализов отступают от нормы, проводится более углубленное изучение при помощи инструментальных методов диагностики.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

  • Безболезненность, в том числе в послеоперационном периоде;
  • Минимальная травматизация тканей во время операции,после заживления — отличный косметический эффект;
  • Отсутствие кровопотери в ходе операции;
  • Время госпитализации — минимально;
  • Быстрое восстановление;
  • Риск осложнений практически отсутствует;
  • Ввиду того, что камни могут быть причиной злокачественного процесса, холецистэктомия — лучшая профилактика рака желчного пузыря, а также различных осложнений.

Как проходит операция?

Вид шрамов после удаления желчного пузыря

Большой шрам после удаления пузыря

Средняя продолжительность лапаротомии – 1–2 часа, полостная операция длится 3–4 часа, но если в ходе вмешательства возникнет необходимость удаления камней из протоков, длительность холецистэктомии увеличивается.

Как проходит операция?

Лапароскопический метод

Популярный и безопасный метод хирургического вмешательства, в ходе которого не делают разрезов, что снижает риск возникновения негативных последствий. После лапароскопии не остаётся заметных шрамов, болевой синдром выражен слабо, пациента выписывают уже через 3–5 дней.

Читайте также:  Ателектаз легкого: особенности, признаки и методы лечения

Этапы лапароскопии:

  1. В брюшной полости делают 4 небольших прокола, вводят особы газ для расширения операционной области, лучшего визуального контроля действий.
  2. В проколы вводят видеокамеру, хирургические инструменты.
  3. На жёлчных протоках и артерии закрепляют клипсы.
  4. Жёлчный пузырь извлекают, жёлчь из протоков удаляют, ткани прижигают.
  5. Вместо удалённого органа, устанавливают дренаж для оттока лишней жидкости из полости.
  6. На проколы накладывают швы.

Новым методом резекции является технология NOTES – операция проводят без надрезов, эндоскоп вводят через рот или влагалище. Но подобную методику применяют редко, она проходит клинические тестирования.

Как проходит операция?

Важно!Восстановительный период после лапароскопии длится всего 2–3 недели, после полостной операции – 1,5–2 месяца.

Полостная холецистэктомия

Подобное оперативное вмешательство проводят при сильном воспалении жёлчного пузыря, острой форме патологии, при наличии камней большого размера, если есть противопоказания для лапароскопии.

Ход операции:

  1. После введения наркоза скальпелем делают серединный или косой разрез под рёбрами.
  2. Соседние с жёлчным пузырём органы смещают, перекрывают артерию и протоки.
  3. Жёлчный пузырь удаляют, осматривают область оперативного вмешательства.
  4. Разрез зашивают.
Как проходит операция?

Данный вид операбельного вмешательства проводят только при сильных воспалениях желчного пузыря

После операции пациент находится в больнице 1,5–2 недели. В течение нескольких дней необходимо принимать сильнодействующие обезболивающие лекарственные средства.

Полостную операцию проводят и из минидоступа – размер разреза не более 7 см, делают его в области правого подреберья, применяют вмешательство при наличии спаек, наличии воспалительного инфильтрата. Время удаления поражённого органа примерно 1,5 часа.

Диета при подготовке

Важной частью амбулаторной подготовки пациента к операции является диета, назначаемая за несколько недель до холецистоэктомии. Врач должен следить за тем, что пациенты едят, можно при холецистите ли данные продукты. Кроме того, он обозначит, какие продукты необходимо устранить из рациона задолго и непосредственно перед процедурой. Непосредственно перед операцией пациенту запрещается пить и есть любую пищу.

Перед удалением желчного пузыря назначается диета №5, показанная при болезнях ЖВП. Основу этого стола составляют продукты, содержащие малое количество холестерина, благоприятно влияющие на органы ЖКТ и печени, а также способствующие устранению застоя желчи в организме.

К ограничению перед операцией относятся такие блюда, как жирные, соленые, кислые продукты, усиливающие секрецию желчи и негативно влияющие на печень. За неделю до операции пациенту рекомендуется употреблять легкую пищу, богатую витаминами и минералами. Пища должна быть оптимально обработана термически и употребляться в тёплом виде, дабы избежать воспалений слизистой оболочки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что подготовка к лапароскопии – очень важное и необходимое мероприятие, от результатов которой может сложиться исход самой процедуры и риск возникновения осложнений. Важно всё время находиться под контролем доктора и соблюдать все необходимые назначения.

Реабилитация

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии практически ничем не отличается от восстановления после операции традиционным методом. Единственная разница полный послеоперационный период после полостной операции заканчивается через 1,5 -2 месяца, а после минимально-инвазивной методики через 1 месяц.

Послеоперационный период восстановления делится на ранний и поздний. Ранний период длится 2 недели после манипуляции. Он включает следующие рекомендации:

  • исключение физических нагрузок;
  • постельный режим в течение 2 дней;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение пищи и питья в первые 24 часа после вмешательства;
  • регулярная перевязка швов.

Через 2 дня разрешается вставать с постели, ходить по палате, чтобы улучшить перистальтику кишечника. Через сутки можно кушать мясной бульон, блюда протертые в пюре, творог, кефир.

Поздний послеоперационный период после удаления желчного пузыря лапароскопией начинается после 2 недель после процедуры. В это время рекомендуется ношение бандажа, чтобы предотвратить расхождение швов, возникновение грыжи, строгое соблюдение диеты, прием гепатопротекторов и ферментных препаратов, что снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Реабилитация

Постхолецистэктомический синдром

Одним из последствий после операции по удалению желчного пузыря является постхолецистэктомический синдром. Он представляет собой комплекс симптомов, обусловленных потерей органа и утратой его функций. Основные его проявления: боли в животе, тошнота, метеоризм, отрыжка.

Читайте также:  Анатомия Диафрагмы человека - информация:

Диета после удаления желчного пузыря

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, назначается лечебный стол, предполагающий:

  • дробное питание 4-5 раз в день;
  • ограничение жирных, копченых, маринованных продуктов;
  • приготовление на пару, методом отваривания или запекания.

Удаление желчного пузыря

В хирургической практике используются два вида холецистэктомии:

  • лапароскопия желчного пузыря;
  • полостная операция.

Оба метода являются эффективными. Выбор доступа определяется врачом в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Внедрение в клиническую практику наименее травматичного радикального вмешательства – лапароскопической холецистэктомии – позволило улучшить результаты терапии многих патологий желчевыводящих путей. Однако в ряде случаев невозможно выполнить лапароскопическую операцию, приходится переходить на открытое вмешательство.

Показания к холецистэктомии

Холецистэктомия – основной метод лечения желчекаменной болезни, а также он используется при наличии следующих заболеваний:

  • острый холецистит;
  • хронический калькулезный холецистит;
  • холангит;
  • рак желчного пузыря;
  • холестероз;
  • полипоз желчного пузыря;
  • желчнокаменный панкреатит;
  • кишечная непроходимость, обусловленная закупоркой просвета кишки камнем.
Удаление желчного пузыря

Все эти патологии представляют опасность для жизни больного. Их своевременное хирургическое лечение ведет к полному выздоровлению и улучшению качества жизни пациентов, предотвращая развитие тяжелых осложнений.

Подготовка к операции

Перед плановой операцией по удалению желчного пузыря пациенту необходимо пройти обследование. После его результатов врач определяется с видом хирургического вмешательства, оценивает риск развития послеоперационных осложнений, выбирает препарат для наркоза.

Подготовка к операции включает:

  1. Сбор анамнеза. Хирург узнает о характере болей и их длительности, осматривает кожные покровы на наличие желтухи.
  2. УЗИ печени, внепеченочных желчных путей, желчного пузыря. Позволяет оценить общее состояние органов, определить наличие и локализацию конкрементов.
  3. РКТ или МРТ. Проводится при подозрении на полипоз или рак желчного пузыря.
  4. Электрокардиография. При наличии тяжелых сердечных патологий операцию могут отложить.
  5. ФГДС. После операции часто возникает обострение язвы желудка или 12-перстной кишки, что приводит к массивному кровотечению. При их наличии рекомендуется сначала пройти курс лечения.
  6. Рентгенография органов грудной клетки. Позволяет оценить общее состояние легких, исключить туберкулез.
  7. Исследование крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис.
  8. Коагулограмма. Дает информацию о свертываемости крови.
  9. Анализ крови на групповую принадлежность.
  10. Биохимическое исследование крови. Дает важную информацию о количестве билирубина и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
  11. Консультация терапевта.

Пациенту перед вмешательством рекомендуется соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. За 2 недели до процедуры исключаются алкогольные напитки, маринады, консервы, жирные сорта мяса, копченые продукты.

Эзофагогастродуоденоскопия диагностика За сутки до манипуляции пациент кушает только легкоусвояемую пищу, ужин не позднее 19 часов. После 22 часов не разрешается употреблять жидкость, включая воду. Вечером и утром проводится очистительная клизма.

Полостная холецистэктомия

Лапаротомия – это хирургическая манипуляция, которая проводится через обширное трепанационное окно. Проводится после неудачно проведенной лапароскопии или по специальным показаниям:

  • воспаление брюшины (перитонит);
  • гангренозный холецистит;
  • рак или малигнизация доброкачественных образований;
  • наличие большого количества камней (более 2/3 объема);
  • абсцесс;
  • водянка живота (скопление лимфоидной ткани);
  • травмы пузыря.

Лапаротомия может стать продолжением ЛХЭ, если:

  • поврежден печеночный проток;
  • началось внутреннее кровотечение;
  • образовались свищи.

Этапы лапаротомии

Техника хирургического вмешательства в открытом доступе включает следующие действия:

  1. Выполняется разрез (15-30 см) посреди живота или под правым ребром.
  2. Желчный пузырь освобождается от окружающих его жировых тканей.
  3. Перекрываются кровеносные сосуды и желчевыводящие протоки.
  4. Пузырь отсекают от печени и удаляют.
  5. Ложе в месте удаленного органа ушивается саморассасывающейся хирургической нитью или прижигается хирургическим лазером.
  6. Операционная рана постепенно ушивается по слоям.

Открытая (полостная) холецистэктомия проводится под общей анестезией и может продолжаться до 2 часов. К данной технике прибегают редко из-за обширной травматизации тканей живота, большого косметического дефекта в месте разреза и риска спаечного процесса. Дополнительным минусом является длительное восстановление.

Читайте также:  Открытые и закрытые травмы и ушибы грудной клетки

Минидоступ

Еще один способ извлечения желчного пузыря. Если лапароскопия невозможно по некоторым противопоказаниям, врач принимает решение о смене способа хирургического вмешательства. Одним из таких является миниинвазивный метод.

Минидоступ – это что-то среднее между обычной операцией и лапароскопией. Операционные этапы включает в себя:

  1. Обеспечение доступа.
  2. Перевязка и отсечение артерий и протоков.
  3. Удаление желчного пузыря.

В отличии от простой полостной операции, минидоступ характеризуется малой площадью разреза. Разрез делают не больше 7 см под ребрами в правой части.

Такой способ операции позволяет хирургу провести ревизию внутренностей и максимально качественно провести извлечение желчного пузыря.

Показания для миниинвазийной операции:

  1. Наличие большого количества спаек.
  2. Воспалительная инфильтрация тканей.

Пациента выписывают из стационара уже на 5 день после операции. Если сравнивать с полостным вмешательством, то послеоперационный период протекает гораздо легче и быстрее.

После операции…

Время нахождения в больнице зависит от вида произведенной операции. При открытой холецистэктомии швы удаляют примерно через неделю, а длительность госпитализации составляет около двух недель. В случае лапароскопии пациент выписывается спустя 2-4 дня. Трудоспособность восстанавливается в первом случае в течение одного-двух месяцев, во втором – до 20 дней после операции. Больничный лист выдается на весь период госпитализации и три дня после выписки, далее – на усмотрение врача поликлиники.

На следующий день после операции удаляется дренаж, если таковой был установлен. Эта процедура безболезненна. До снятия швов их обрабатывают ежедневно растворами антисептиков.

Первые 4-6 часов после удаления пузыря следует воздержаться от принятия пищи и воды, не вставать с постели. По истечении этого времени можно попробовать встать, но осторожно, поскольку после наркоза возможны головокружение и обмороки.

С болями после операции может столкнуться едва ли не каждый пациент, но интенсивность бывает разной при разных подходах лечения. Конечно, ожидать безболезненного заживления большой раны после открытой операции не приходится, и боль в данной ситуации – естественный компонент послеоперационного состояния. Для ее устранения назначаются анальгетики. После лапароскопической холецистэктомии болезненность меньше и вполне терпима, а большинство пациентов не нуждаются в обезболивающих средствах.

Спустя день после операции разрешается встать, походить по палате, принять пищу и воду. Особое значение имеет режим питания после удаления желчного пузыря. В первые несколько суток можно есть кашу, легкие супы, кисломолочные продукты, бананы, овощные пюре, нежирное вареное мясо. Категорически запрещены кофе, крепкий чай, алкоголь, кондитерские изделия, жареные и острые продукты.

Поскольку после холецистэктомии больной лишается важного органа, накапливающего и своевременно выделяющего желчь, ему придется приспосабливаться к изменившимся условиям пищеварения. Диета после удаления желчного пузыря соответствует столу №5 (печеночному). Нельзя употреблять жареные и жирные продукты, копчености и многие пряности, требующие усиленного выделения пищеварительных секретов, запрещены консервы, маринады, яйца, алкоголь, кофе, сладости, жирные кремы и сливочное масло.

Первый месяц после операции нужно придерживаться 5-6-разового питания, принимая пищу небольшими порциями, воды нужно пить до полутора литров в день. Разрешается есть белый хлеб, отварное мясо и рыбу, каши, кисели, кисломолочные продукты, тушеные или приготовленные на пару овощи.

Возможно применение желчегонных трав по рекомендации врача (шиповник, кукурузные рыльца). Для улучшения пищеварения могут быть назначены препараты, содержащие ферменты (фестал, мезим, панкреатин).

В целом, жизнь после удаления желчного пузыря не имеет существенных ограничений, через 2-3 недели после лечения можно вернуться к привычному образу жизни и трудовой деятельности. Диета показана в первый месяц, далее рацион постепенно расширяется. В принципе, есть можно будет все, но не следует увлекаться продуктами, требующими повышенного желчевыделения (жирные, жареные блюда).

В первый месяц после операции нужно будет несколько ограничить и физическую активность, не поднимать больше 2-3 кг и не выполнять упражнения, требующие напряжения мышц живота. В этот период формируется рубец, с чем и связаны ограничения.