Причины и лечение рубцово-язвенной деформации луковицы ДПК

Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин. По статистическим данным, перфорация в 12-перстной кишке встречается больше у молодых людей, а в желудке она формируется в пожилом возрасте.

Опасность в желудке

Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта Язвы, расстройство вкуса и увеличение лимфоузлов могут быть вторичными проявлениями инфекции, сообщили стоматологи

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

Бьет в голову: риск инсульта при COVID в 7,6 раза выше, чем при гриппе Неврологи рассказали о механизме развития ишемии у пациентов с коронавирусом

— Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показания к оперативному лечению возникают при осложненных формах (стеноз, перфорация, малигнизация, кровотечение). При современном развитии фармакологии медикаментозная терапия язвенной болезни практически решила все проблемы. Однако остается ряд пациентов резистентных к назначаемой терапии и даже комплексное лечение, включая физиотерапию и санаторно-курортное лечение, не избавляет больных от частых рецидивов. В таких случаях возникают показания к оперативному лечению.

В своей практике, при язвенной болезни ДПК я стремлюсь к выполнению органосохраняющих операций – это различные виды селективных ваготомий (пересечение веточек блуждающего нерва, ответственных за избыточное выделение соляной кислоты), что позволяет вылечить пациента от язвенной болезни, но при этом сохранить желудок. При наличии стеноза дополнительно выполняется пилоропластика (ликвидация суженного участка в выходном отделе желудка) или обходной гастродуденоанастомоз, который работает как собственный пилорический клапан желудка. При выделении пищевода и желудка я использую современный аппарат дозированного электротермического лигирования тканей «LigaSure» (США), который дает возможность, не повреждая окружающие структуры, «заваривать» сосуды без оставления в животе хирургических клипс и шовных нитей.

При язвенной болезни желудка ( калезная язва, пенетрирующая, стеноз, малигнизация) я выполняю лапароскопическую дистальную резекцию желудка с формированием анастомозов эндоскопическими сшивающими аппаратами (Швейцария, США ).

Читайте также:  Артериальные аневризмы

Я разработал оригинальную методику ушивания культи желудка при его резекции, которая обеспечивает более надежные результаты хирургического лечения и получил авторское свидетельство на предложенный мною метод операции.

Авторское свидетельство. Способ ушивания культи желудка

Мой личный опыт составляет более 200 лапароскопических операций при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и обобщен более, чем в 40 научных публикациях в различных профессиональных рецензируемых научных изданиях в России и за этой теме мной написано две монографии, основанные на анализе результатов моей работы: «Технология дозированного лигирующего электротермического воздействия на этапах лапароскопических операций» и «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии».

Мои семинары по лапароскопическому лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов брюшной полости посещают врачи-специалисты крупных научных центров, республиканских, краевых и областных больниц, курсанты факультетов последипломного образования.

После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 – 4 разреза длиной по 5 – 10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а со второго дня – принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 3-4 день. К работе пациент может приступить через 2 – 3 недели. После операции требуется соблюдение строгой диеты в течение 2 месяцев, затем на протяжении полугода – более легкая диета. К обычному питанию возвращаются, как правило, через несколько месяцев.

По желанию пациентов, в клинике перед оперативным вмешательством, можно пройти полное обследование для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

Причины возникновения болезни

В большинстве случаев причиной перфорации становится осложнение хронической или острой язвы. То есть, прободение (перфорация) возникает при доведении хронической язвы до такого состояния, когда будут разъедены все слои стенки органа насквозь. Либо доведение до аналогичного состояния острой язвы.

Часто причиной доведения болезни до критического состояния происходит из-за самого больного, его недостаточно серьезного отношения к лечению. Пренебрежение к рекомендациям врача: диете, режиму питания, вредным привычкам. Это, к примеру, когда больной продолжает употреблять алкоголь, даже после обнаружения язвенного образования.

Ни малую роль играют сезонные обострения. Так, обострения язвенных болезней весной и осенью, соответственно, приводят и к увеличению случаев прободения язв в эти периоды.

Причины возникновения болезни

До 20% случаев причиной прободения язвы становится бессимптомное развитие болезни или без явных симптомов. При таком течении болезни язва может обнаружиться уже по факту прободения.

Спровоцировать прободение могут следующие негативные факторы:

  • усиление агрессии на язвенное образование со стороны желудочного сока (увеличение кислотности);
  • внезапное повышение внутриутробного давления;
  • несоблюдение диеты, употребление вредной пищи и напитков;
  • Употребление алкоголя, курение;
  • ущербный режим питания;
  • химическое отравление;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, кетонал и др.), некоторые химиотерапевтические препараты, кортикостероиды, антикоагулянты;
  • сильный эмоциональный стресс;
  • щбострение основного заболевания;
  • наследственная склонность к болезни;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • переедание при наличии язвы;
  • активные физические нагрузки в период обострения язвенной болезни. А также, значительные физические нагрузки сразу после приема пищи.

Разрушающее влияние может быть как прямым – непосредственное физическое или химическое воздействие пищи, напитков и других веществ на слизистую ЖКТ. Так и косвенным, когда к ослаблению защиты стенок желудка и 12-перстной кишки приводят нарушения выработки гормонов и других веществ в организме.

Есть факторы, которые сочетают одновременно несколько вредных воздействий. Это, к примеру, курение. Прямой ущерб слизистой наносится при попадании слюны с растворенными в ней вредными веществами дыма и частичного попадания самого дыма в желудок. И вредное влияние элементов дыма попавших в организм через легкие в кровь.

Причины возникновения болезни

Эти же негативные факторы являются изначальными причинами возникновения дефектов слизистых оболочек ЖКТ. Подробно об этом описано в статье «От чего возникает язва желудка: основные причины и провоцирующие факторы«. Описанные в ней различные негативные факторы, также могут спровоцировать прободение уже существующих язв.

Клиническая картина

Распространенными симптомами язвенной болезни являются: неспецифическая эпигастральная боль, возникающая через 1-2 часа после еды, изжога, тошнота (иногда рвота), отсутствие аппетита или вздутие живота. Часто дискомфорт уменьшается после блюд, которые нейтрализуют желудочную кислоту, например, молочные продукты. Клиника, связанная с язвенной болезнью, обычно усиливается весной и осенью.

Читайте также:  Бронхогенные кисты средостения. Бронхогенная киста

Пациент ощущает сильную боль в животе

Клиническая картина

Перфорация желудочно-кишечного тракта означает полное разрушение его стенки. Чаще всего это затрагивает двенадцатиперстную кишку, а реже — желудок. Болезнь называется серьезной, так как имеет потенциально смертельное осложнение. Симптоматика разрыва язвы появляется внезапно (часто у здорового человека):

  • сильная боль в животе, которая постепенно начинает охватывать всю брюшную полость;
  • тошнота и рвота;
  • смолистый (черный) стул;
  • удерживание газа (отсутствие перистальтики кишечника);
  • перитонит;
  • напряженный живот.

У пациента учащаются приступы тошноты и рвоты

Клиническая картина

К какому врачу обратится при язвенной болезни желудка?

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства.

Прободные Прободение язвы, через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
Пенетрация Пенетрация язвы – это образование аналогичного сквозного отверстия, но не в брюшину, а в соседний орган.
Стеноз Стеноз привратника двенадцатиперстной кишки. Место перехода пищи из желудка в кишечник сужается настолько, что эвакуация пищевого комка затрудняется. Пациент испытывает боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой, вздутием и зловонной отрыжкой.
Кровотечение может открыться при разъедании сосуда, который находится рядом с язвой. При этом в кале появляется кровь, а сам стул становится темного оттенка, появляется рвота. Также среди симптомов слабость, головокружение, обморок;
Перидуоденит это воспаление серозного покрова в 12-перстной кишке. При этом симптомами будет боль под правыми ребрами, в подложечковой зоне. Иногда появляется ощущение полноты вверху живота.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки считается достаточно часто диагностируемым заболеванием. Патология требует предельно внимательного отношения к себе, потому что даже кратковременное нарушение диеты, да еще и в периоды обострения, могут привести к стремительному развитию осложнений.

При несвоевременном лечении язвы 12 перстной кишки, заболевание может стать причиной: кровотечения, перфорации и пенетрации кишки, сужения ее просвета.

Перфорация язвы – образование щели, через которую все содержимое кишки проникает в брюшную полость и вызывает развитие воспалительного процесса – перитонита.

Характеризуется появлением резкой боли колющего характера, которая усиливается при смене положения тела или во время надавливания на брюшную стенку. При появлении этих симптомов больному нужна срочная госпитализация, а в большинстве случаев – хирургическое вмешательство.

Кровотечение язвы является следствием вовлечения в патологический процесс сосудов слизистой оболочки. Скрытое кровотечение может характеризоваться анемией.

Если оно более выражено, то возможно появление крови в кале, рвотных массах. Остановка кровотечения возможна корректировкой железо-дефицита или прижиганием его источника при проведении эндоскопического исследования. При больших и глубоких язвах лечение будет хирургическим.

Пенетрация язвы характеризуется проникновением в смежные органы через дефект, поражающий кишку. Появляется колющей болью, отдающей в спину. Лечение консервативное, если оно не помогает – хирургическое.

Сужение просвета 12 перстной кишки – это результат образования рубца или отека. Возникает непроходимость кишки и характеризуется постоянной рвотой, вздутием живота, отсутствием стула и тяжестью в желудке.

Деструктивные — разрушающие кишку:

  • это кровотечение
  • прободение — перфорация
  • пенетрация — проникновение в соседний орган

Дисморфические осложнения, которые меняют ее строение:

  • малигнизация — развитие злокачественной опухоли на месте язвы
  • рубцовая деформация — изменение строения стенок и сужение просвета кишки вплоть до полного его закрытия за счет рубцов от язв.

Перфорируют чаще язвы, расположенные на передней стенке кишки. Язвы задней стенки часто проникают в головку поджелудочной железы.

Диета при язве желудка

Если у вас обнаружили язвочки, это не значит что нужно навсегда отказаться от вкусной пищи. Нужно лечиться. Питание при язве желудка должно быть нежное и безвредное. Можно употреблять вареную колбасу, яблочные пироги, несдобное печенье, молочные продукты, воду без газа, яблочные соки. Можно ли вылечить язву желудка? Только при соблюдении диеты. При наличии заболевания, для профилактики важно исключить:

  • газированные напитки;
  • гвоздику;
  • горчица;
  • жареное;
  • консервированная и копченая пища;
  • кофе;
  • наваристые бульоны;
  • крепкий чай;
  • перец;
  • продукты из жирного мяса;
  • пряности;
  • сало;
  • ржаной хлеб и сдобу;
  • соленое.

Узнайте подробнее, какая нужна­­диета при гастрите и язве желудка.

Перфорация язвы желудочно-кишечного тракта является распространенным осложнением, связанным с язвенной болезнью. Она вызывает следующие признаки: сильная эпигастральная боль, рвота и смолистый стул, который вызван желудочно-кишечным кровотечением. Если обнаружена перфоративная язва 12-перстной кишки, используется абдоминальный рентген. Прободной формой патологии называют образование отверстия в стенке (сквозного), которое возникло в области развития эрозии и другого вида раны.

Симптомы

Как же проявляет себя язва луковицы двенадцатиперстной кишки? Симптомы и лечение ее тесно связаны, поэтому важно разобраться, какой именно синдром превалирует. Клинические явления весьма интенсивные и причиняют пациенту много неудобств.

Симптомы

Самым первым и главным признаком является боль в околопупочной области. Она может быть как острая, так и ноющая, все зависит от количества и качества приемов пищи. К тому же на первых порах от нее легко избавиться, выпив антацидов. Иногда боль может возвращаться ночью и иррадиировать в поясницу.

Каждый язвенник знает: чтобы избавится от тошноты, отрыжки или боли нужно просто перекусить. Желательно чем-то вроде киселя. Но это средство не универсально, потому что рвота может возвращаться после еды, «приводя» с собой в качестве «бонуса» изжогу и чувство тяжести. Периодически эти люди страдают от нарушений стула в виде запоров и метеоризма.

Ингибиторы протонного насоса

  • Омепразол (син.: зероцид, лосек, омез) назначают по 20 мг 1 или 2 раза в день.
  • Париет (син.: рабепразол) назначают по 20 мг 1 или 2 раза в день.
  • Эзомепразол (син.: нексиум) назначают по 20 мг 1 или 2 раза в день.

Ингибиторы протонного насоса по сравнению с другими антисекреторными препаратами наиболее сильно уменьшают секрецию желудка и угнетают образование соляной кислоты и выработку пепсина (основного желудочного пищеварительного фермента). Омепразол в дозе 20 мг может снижать суточное образование соляной кислоты на 80%.

Оперативные вмешательства

Помощь хирурга при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки необходима, как правило, в случае осложнённого её течения.

Хирургическое лечение при кровотечении

Кровотечение из повреждённого язвенным дефектом сосуда представляет серьёзную угрозу для жизни. В зависимости от скорости потери крови болезнь может осложниться или шоковым состоянием, или развитием анемии — недостатка красных кровяных телец и гемоглобина, что неизбежно приведёт к кислородному голоданию органов и тканей. Кровотечение из язвенного дефекта — повод для экстренной госпитализации пациента в стационар.

Вид оперативного вмешательства в этом случае подбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния. Истечение крови можно остановить без разрезов и анестезии. Эндоскопист при помощи специального инструмента — фиброгастроскопа — под контролем изображения на телеэкране осматривает внутреннюю поверхность кишки, локализует язвенный дефект и производит попытку остановки кровотечения путём наложения металлической клипсы или прижигания лазером. В случае неудачи в условиях наркоза хирург через разрез на передней брюшной стенке выполняет наложение нескольких швов с целью закрытия просвета повреждённого сосуда.

Оперативные вмешательства

Если язва начала кровоточить, медлить с устранением дефекта кишки нельзя.

Остановка кровотечения возможна эндоскопическим способом

Операция при перфоративной язве — ушивание

Перфоративная язва относится, подобно кровотечению, к тем патологиям, при которых требуется экстренное оперативное вмешательство. Своевременная медицинская помощь позволяет избежать тяжёлого осложнения — перитонита (воспаления брюшины). В условиях наркоза хирургом выполняется ушивание язвенного дефекта или удаление повреждённого участка целиком.

Операция при сужении просвета кишки

Логическим исходом обострения болезни является рубцевание язвы. Процесс заключается в формировании на месте дефекта соединительной ткани (рубца). Эта ситуация после нескольких повторений неизбежно приведёт к сужению просвета двенадцатиперстной кишки (стенозу). В этом случае нарушается эвакуация содержимого, кишка перерастягивается, вызывая регулярно тошноту и рвоту давно съеденной пищей. В плановом порядке подобная ситуация исправляется хирургом в условиях наркоза путём рассечения стенозированного участка и наложения швов определённым образом (дуоденопластика).

Оперативные вмешательства

Сроки послеоперационной реабилитации определяются индивидуально, исходя из вида проведённого оперативного вмешательства.

Дуоденопластика — основной способ лечения рубцового стеноза