Противопоказания иссечения геморроидальных узлов

Согласно данным статистики, почти 35% страдающих расширением геморроидальных узлов прибегают к их оперативному удалению. Причин сделать геморроидэктомию более чем достаточно. Откровенное обсуждение с врачом деталей операции, возможных осложнений и особенностей восстановления после вмешательства развеет ложные опасения.

Сколько длится период восстановления и особенности стула в это время

Период восстановления после проведенной геморроидэктомии зависит от выбранного вида вмешательства и занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Учитывается степень тяжести предшествующего заболевания. Сколько займет реабилитация после операции по удалению запущенного геморроя – зависит во многом и от самого пациента.

Первый стул после геморроидэктомии очень важен – твердые каловые массы не должны оцарапать и повредить не зажившую слизистую ануса и прямой кишки. Из-за чего пациентам назначается особая диета, исключающая развитие запоров после проведенной операции на геморрой.

Что такое геморроидальные узлы

Это сплетения из вен, мелких артерий, которые находятся в прямой кишке.

Такие узлы бывают внешними и воспалительном процессе в прямой кишке они могут выпадать.

Существует 4 стадии патологии:

  1. Когда узлы видны в просвете ануса, но они не выпадают.
  2. Узлы выпадают при дефекации, но сами вправляются.
  3. Узлы выпадают даже при небольшой нагрузке, вправляются при помощи руки.
  4. Узлы выходят за пределы анального отверстия и вправить их не получается никак.

Для их удаления на первых двух стадиях успешно используются малоинвазивные методы. Данные виды операций врачи называют процедурами, так как они не требуют госпитализации и выполняются в короткий промежуток времени.

Геморроидэктомия (хирургическое лечение геморроя) – Медицинский центр «Парацельс»

Геморроидэктомия  показана пациентам при 3–4-й стадии заболевания с выраженными наружными геморроидальными узлами, при неэффективности или невозможности применения малоинвазивных хирургических методов. Геморроидэктомия остается одним из самых эффективных методов лечения геморроя.

Наиболее часто используют открытую и закрытую геморроидэктомию, которые выполняются с помощью хирургического скальпеля, диатермокоагуляции, лазера или ультразвуковых ножниц.

Наиболее часто используют открытую и закрытую геморроидэктомию, которая может выполняться с помощью хирургического скальпеля, диатермокоагуляции, лазера или ультразвуковых ножниц.

Ни один из видов геморроидэктомии не имеет существенного преимущества над другими.

Закрытая геморроидэктомия (с восстановлением слизистой оболочки анального канала)

применяется при отсутствии четких границ между наружным и внутренним геморроидальными узлами .

Методика.  Отсекают геморроидальный узел до сосудистой ножки с последующим ее прошиванием и перевязыванием. Узел отсекают дистальнее места перевязки сосудистой ножки.

Рану ушивают с захватом краев и дна отдельными узловыми швами или непрерывным швом рассасывающейся нитью. Наружный геморроидальный узел иссекают единым блоком с внутренним узлом или отдельно.

Рану также ушивают отдельными швами рассасывающейся нитью.

Открытая геморроидэктомия применяется у пациентов с 3–4-й стадией заболевания как отдельный метод, а также в случаях сочетания геморроя с наличием воспалительных заболеваний анального канала (анальная трещина, свищ прямой кишки).

Методика. Внутренний геморроидальный узел отсекают до сосудистой ножки с последующим ее прошиванием и перевязыванием. Узел отсекают дистальнее места перевязки сосудистой ножки. Достигается тщательный гемостаз. Рану не ушивают. Наружный геморроидальный узел иссекают единым блоком с внутренним узлом или отдельно.

Читайте также:  Вероятность малигнизации аденоматозных полипов

Подслизистая геморроидэктомия

 Методика позволяет без деформации и натяжения полностью восстановить слизистую оболочку анального канала и прямой кишки с подслизистым расположением культи узла.

В связи с повышенной кровоточивостью тканей при подслизистом выделении кавернозной ткани операция сопровождается техническими сложностями. Применяется редко.

Степлерная геморроидопексия (операция Лонго)

 Показанием к применению метода являются геморрой 3–4-й стадии, а также сочетание геморроя с выпадением слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Цель операции — фиксация и лифтинг внутреннего геморроидального сплетения путем циркулярной резекции слизисто-подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки сшивающим аппаратом с формированием механического шва, что в дальнейшем препятствует выпадению внутренних геморроидальных узлов. Внутреннее и наружное сплетения в результате степлерной геморроидопексии не удаляются.

При степлерной геморроидопексии отмечаются снижение послеоперационного болевого синдрома и более короткий срок реабилитации пациента по сравнению с традиционной геморроидэктомией.

Однако процент послеоперационных осложнений как при степлерной геморроидопексии, так и при традиционной геморроидэктомии (открытая и закрытая) примерно одинаков.

Учитывая высокую стоимость комплекта для этой операции  методика используется редко.

Геморроидэктомия аппаратами LigaSure, UltraCision

Применение этих методик при геморрое 3–4-й стадии позволяет значительно уменьшить интенсивность и продолжительность болевого синдрома, сократить сроки реабилитации пациентов, существенно уменьшить частоту дизурических расстройств . Хороших результатов удается добиться у 96,4% оперированных пациентов.

 После геморроидэктомии аппаратом LigaSure отмечается значительное снижение болевого синдрома, особенно в первые сутки после операции, уменьшение объема интраоперационной кровопотери. Длительность операции сокращается до 9–15 мин. После данного метода геморроидэктомии отмечается сокращение сроков реабилитации пациентов.

 В случае преждевременного расхождения краев ран (на 3–6-й день после операции) после геморроидэктомии аппаратом LigaSure отмечается более длительное заживление раневых поверхностей.

 По сравнению с другими методами хирургического лечения геморроидэктомия аппаратом LigaSure не имеет существенных преимуществ при оценке частоты осложнений (кровотечение в раннем послеоперационном периоде, анальная инконтиненция, стриктура анального канала).

Радикальное лечение

Предложено более 250 видов хирургических операций при геморрое. Сегодня самая распространенная – операция Миллигана и Моргана, разработанная еще в 30-х годах прошлого века, а также ее модификации.

Когда мази, свечи, кремы и малоинвазивные методики не помогают, прибегают к хирургическому лечению

При операции Миллигана-Моргана удаляют три группы кавернозных телец, формирующих геморроидальные узлы. Одновременно удаляют участок кожи и слизистой оболочки вокруг анального канала над геморроидальными узлами. Для уменьшения травмирования тканей и тщательной остановки кровотечения используются лазеры и электрокоагуляторы.

При открытой геморроидэктомии швы на рану не накладывают. Этот вид выполняется при осложнении геморроя анальной трещиной или парапроктитом. При закрытой геморроидэктомии рану ушивают с помощью кетгута. Существует и подслизистая геморроидэктомия, напоминающая пластическую операцию. Период реабилитации после геморроидэктомии занимает до месяца.

После удаления узлов у 40% больных формируется выраженный болевой синдром, у 20% — нарушения мочеиспускания. Для уменьшения частоты этих осложнений используют ультразвуковой скальпель. В некоторых случаях возможно проведение циркулярного разреза слизистой и геморроидальных сосудов, удаления всех патологических образований, а затем сшивание слизистой оболочки.

Перспективной является операция по Лонго. При ней также проводят циркулярный надрез слизистой оболочки выше зубчатой линии. Геморроидальные узлы не удаляют, а при ушивании слизистой как бы подтягивают вверх. В результате они хуже кровоснабжаются и становятся пустыми. При этом время операции составляет лишь 30 минут, а длительность пребывания в стационаре – 3 дня.

Для более быстрого выполнения операции Лонго предложен своеобразный степлер с одноразовыми титановыми скобками, который позволяет без усилий наложить шов на слизистую оболочку прямой кишки. Этот аппарат разработан компанией «Этикон Эндохирургия». Вмешательства с его применением проходят быстро, без осложнений, однако их стоимость значительно выше, чем цена классической геморроидэктомии.

Читайте также:  Растяжение сфинктера прямой кишки лечение

Таким образом, чтобы избежать травматичных и дорогих операций при геморрое, нужно при первых же его симптомах обращаться к врачу. При неэффективности медикаментов следует соглашаться на оперативное вмешательство. Чем раньше оно будет проведено, тем лучше будет отдаленный эффект.

Восстановление

В послеоперационный период пациент должен избегать физических нагрузок.

Легкие упражнения разрешены через неделю после удаления узлов.

Легкие упражнения разрешены через неделю после удаления узлов, а заниматься спортом можно через 3 месяца.

Восстановление

Пациентам, которым приходится долго находиться в сидячем положении, следует пользоваться специальной подушкой. Не рекомендуется посещать бани, сауны и другие подобные процедуры.

После операции по удалению геморроидального узла нужно изменить рацион: исключить из диеты жирное и жареное, употреблять отварные, тушеные и запеченные блюда. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

Что представляет собой процедура геморроидэктомии

Принято различать четыре стадии течения такой болезни как геморрой. На первоначальном этапе болезнь легко удается победить с помощью медикаментов. Хирургическое вмешательство проводится, как правило, на третьей и последней стадиях.

Главным показанием для назначения операции всегда была запущенная форма течения болезни. Если медикаментозное лечение не привело к положительной динамике, то геморрой перетекает уже в стадию терминальности. Здесь уже отсутствует возможность провести вправление тромбированных геморроидальных узлов.

Операция Миллигана Моргана – один из самых действенных хирургических способов излечения геморроя. Данный метод направлен на иссечение геморроидальных узлов. Первый раз эта операция была успешно проведена знаменитыми хирургами Морганом и Миллиганом еще в далеком 1936 году. Именно в их честь и назвали данный вид хирургического лечения запущенного геморроя. Современные медики взяли этот способ на вооружение и довольно часто пользуются им.

Как проводят геморроидэктомию

Операция проводится в несколько этапов. На операционный стол больной попадает после освобождения от волосяного покрова и дезинфекции промежности и прямой кишки. Пациента могут уложить в проктологическое кресло на спину или на живот, с приподнятым тазом. В такой позе отток крови от геморроидальных сплетений максимальный, это облегчает вырезание узлов.

Как проводят геморроидэктомию

Проводят назначенную хирургом анестезию. В прямую кишку вставляют ректальное зеркало. Расширитель поможет увидеть узлы и улучшит доступ к проблемной зоне.

Геморроидальный узел врач захватывает с помощью инструментов и вытаскивает его наружу. Ножку прошивают кетгутом (медицинскими нитями).

Как проводят геморроидэктомию

Чтобы уменьшить кровотечение, узел лучше иссекать электрокоагулятором.

Завершающий этап зависит от типа операции. При закрытой форме рану ушивают, вставляют турунду с мазью Левомиколь на 5 часов.

Как проводят геморроидэктомию

Продолжительность манипуляций зависит от сложности, непредвиденных последствий, но в среднем весь процесс занимает не более 30 минут.

этапов операции

Геморроидопексия осуществляется под местной анестезией. Часть кишечника, на которой будут проводиться манипуляции, не имеет нервных окончаний, поэтому сильных болезненных ощущений после ее окончания не наблюдаются. Обезболивание специальными средствами проводится, чтобы ввести прибор для расширения заднего прохода. Реабилитационный период в стационаре длится 4 дня, а затем пациента выписывают. Операция включает такие этапы:

  1. Анальное отверстие растягивается при помощи зажимов.
  2. Для введения в прямую кишку инструмента, представляющего собой двустворчатое ректальное зеркало с подсветкой, сначала вставляют расширитель, закрепление которого осуществляется при помощи швов.
  3. Делается кисетный шов за гребешковой линией. В это время ректальное зеркало вытаскивают и снова вводят. Проводится проверка швов и интервалы между ними, после чего нитка затягивается.
  4. Степлером по кругу скрепляются стенки прямой кишки, а слизистая оболочка подлежит резекции. Проводится закрепление раны и изъятие удаленной ткани.
  5. Ректальное зеркало остается после извлечения степлера, чтобы убедиться в верном расположении скрепок, а затем аноскоп вынимается.
  6. Газоотводная трубка и смоченный в лекарственном средстве тампон вводится в анальное отверстие. Их вынимают из прямой кишки через сутки после операции.
Читайте также:  Биопсия кишечника, как проводится взятие образца толстой кишки

Боли и дискомфорт

Болевой симптом возникает из-за скопления большого количества нервных окончаний вокруг ануса. Как только прекращает действовать наркоз, появляется боль. Ее купируют приемом обезболивающих и противовоспалительных препаратов (НПВП). Их применение не должно продолжаться больше 3 дней.

Продолжительность и интенсивность послеоперационного болевого симптома зависит от способа хирургического лечения. При иссечении варикозных узлов открытым методом по Миллигану-Моргану боль высокой интенсивности беспокоит пациента на протяжении 3 недель. При низком болевом пороге у пациента ощущения становятся невыносимыми. Они не всегда купируются даже средствами для обезболивания.

Выраженный затянувшийся болевой симптом необходимо уменьшать применением:

  • наркотических и ненаркотических анальгетиков;
  • ректальных суппозиториев с анестетиками;
  • новокаиновых блокад.

Боли и дискомфорт

Существуют более безопасные методики для удаления подвижной геморроидальной шишечки. К ним относятся:

  • латексное лигирование;
  • дезартеризация;
  • лазерный и радиоволновой способы.

Их преимущества:

  • в отсутствии боли после операции – нет необходимости назначать анальгетики;
  • короткие реабилитационные сроки;
  • быстрое восстановление трудоспособности.

Головные боли, слабость

Головные боли и резкая слабость, которые беспокоят после операции, являются проявлением:

  • интоксикации при воспалении;
  • развившейся анемии.

Если до операции геморрой с выделением крови беспокоил несколько лет, со временем развивается анемия разной степени тяжести. Кровопотери при хирургическом лечении могут утяжелить это осложнение. Появляется выраженная слабость. Она зависит от показателей красной крови (эритроциты, гемоглобин). При этом снижается работоспособность, при небольшой нагрузке появляются головокружение, одышка, сердцебиения.

Воспалительный процесс сопровождается гипертермией, головными болями, резкой слабостью, вялостью, болью.

При появлении этих признаков необходимо обследоваться с целью выяснения причины их появления и провести адекватное лечение.

Боли и дискомфорт

Высокая температура

Появление высокой температуры после удаления геморроя свидетельствует о воспалении. Это связано со следующим:

  • трещина;
  • нагноение раны;
  • развивающийся свищ;
  • парапроктит;
  • некроз.

Независимо от причины, гипертермия — это сигнал к срочному обращению к колопроктологу. В зависимости от выявленной причины могут назначаться антибиотики и противовоспалительная терапия. Но температура может держаться на высоких цифрах, несмотря на проводимое лечение. При его неэффективности врач решает вопрос о дальнейшей тактике индивидуально.

Обследование пациента перед операцией по удалению геморроя

Предварительное обследование перед оперативным вмешательством должно начаться с посещения терапевта. После осмотра врач решит вопрос о проведении дополнительных обследований, помимо обязательных, которые проводятся перед любым хирургическим лечением. При необходимости будут назначены консультации узких специалистов.

Цели подготовительного этапа:

  • выявить противопоказания к операции;
  • подготовить кишечник к хирургическим манипуляциям и организм – к наркозу;
  • провести профилактику инфекционных осложнений и кровотечений, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде.

Перед хирургическим вмешательством необходимо сделать лабораторные исследования крови:

  • общеклинический;
  • биохимические;
  • коагулограмма;
  • сахар;
  • группа и резус-фактор;
  • маркеры вирусных гепатитов;
  • на сифилис и ВИЧ.

Сдается общий анализ мочи.

Необходимы функциональные обследования:

  • ЭКГ;
  • рентгенография ОГК или ФЛГ;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Отдельно по назначению проктолога проводится исследование кишечника для уточнения стадии геморроя, тяжести болезни. После пальцевого исследования и аноскопии проктолог назначает одно или несколько функциональных исследований, включающие эндоскопические, рентгенологические исследования. Наиболее информативными являются:

  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия или ирригография;
  • КТ;
  • МРТ.