Рак подчелюстной слюнной железы — Онкология

Вряд ли многим знакомо такое заболевание, как сиалолитиаз (слюннокаменная болезнь). Это крайне неприятное состояние, которое без лечения может привести к удалению слюнных желез. Поэтому важно знать первые признаки воспаления, чтобы суметь вовремя среагировать на проблему.

Опухоли слюнных желез

Чаще опухоли возникают в околоушных слюнных железах, реже — в других слюнных железах. Как правило, такие опухоли являются доброкачественными, поражают только соответствующую слюнную железу и за ее границы не распространяются. Злокачественные опухоли распространяются по всему телу. Доброкачественные опухоли слюнных желез чаще бессимптомны.

Симптомы злокачественных опухолей слюнных желез:

  • спонтанная или длительная боль в месте давления опухоли на нерв;
  • изъязвления;
  • паралич лицевого нерва.

Опухоли слюнных желез возникают вследствие изменения и ненормального разрастания их клеток. Причины этого разрастания до сих пор не изучены. Возможно, что основная роль принадлежит инфекции. Большое влияние на возникновение опухолей оказывают генетические и внешние факторы окружающей среды.

Диагноз и лечение рака слюных желез

Подтвердит диагноз осмотр сначала ЛОР–врача (для исключения другой патологии), затем хирурга, который назначит общий анализ крови и биопсию пораженного участка. После получения заключения из гистологической лаборатории назначается лечение. Как правило, из-за поздней диагностики рака слюнных желез время для эффективной операции упускается. В этом случае прибегают к паллиативному лечению, заключающемуся в иссечении опухоли, с назначением лучевой терапии. Химиотерапия при этом виде рака неэффективна. Если же диагноз поставлен на ранних стадиях, то удаляется пораженная железа, прилегающие лимфатические сосуды с последующей поддерживающей лучевой терапией.

Прогноз рака слюнных желез

Здесь приводится статистика на основе различных источников для общего руководства. Термин «пятилетняя выживаемость» означает число участников клинических исследований, которые были живы спустя 5 лет после лечения.

Рак слюнных желез – редкое заболевание, на него приходится примерно 1% из общего числа злокачественных опухолей. Большая часть новообразований слюнных желез являются доброкачественными.

Выделяют 3 основные и самые крупные слюнные железы и сотни маленьких и незначительных. Рак развивается, как правило, в самой большой – околоушной железе – это 80% случаев заболевания. 2 из 10 случаев рака слюнной железы приходится на подчелюстную и подъязычную железы. Менее 1 из 10 случаев развиваются в малых слюнных железах.

Существует много различных типов рака слюнных желез, наиболее распространенный из которых — мукоэпидермоидная карцинома – 25-35% всех случаев заболевания.

Сводная статистика

Как и для многих видов онкологии, прогноз рака слюнных желез обусловлен стадией болезни, степенью злокачественности и типом раковой опухоли.

В целом для всех видов и стадий рака слюнных желез отмечают у 75% у женщин и 60% у мужчин – 10-летнюю выживаемость после постановки диагноза.

Перспективы по типу рака слюнной железы

Есть много различных типов данного вида онкологии, некоторые из них очень редкие. Это создает трудности для анализа и выводов, поскольку они основаны на результатах с участием небольшого количества людей.

Отмечается 5–летняя выживаемость для следующих типов заболевания:

  1. При аденоидно-кистозной карциноме – у 78% пациентов.
  2. При мукоэпидермоидной карциноме – у 80%. Если опухоль обладает высокой степень злокачественности – у 20-40% больных.
  3. При ацинозно-клеточном раке – у 80-90%.
  4. При аденокарциноме и смешанных опухолях – у 50%.
  5. При плоскоклеточном раке – у 25%.

Перспективы по стадиям рака крупных слюнных желез. Для ранних стадий перспективы, как правило, достаточно хорошие.

  1. На первой стадии — у 90% пациентов – 10-летняя выживаемость.
  2. На второй стадии – у 75% больных – 5-летняя выживаемость, у 70% — 10-летняя выживаемость.
  3. На третьей стадии – у 70% — 5-летняя выживаемость, у 50% — 10-летняя выживаемость.
  4. На четвертной стадии – самый худший прогноз. У 40% — 5-летняя выживаемость, у 30% — 10-летняя выживаемость.

Статистика для злокачественных опухолей малых слюнных желез

Это очень редкий вид онкологии, на него приходится 1%. Соответственно, найти статистику здесь сложнее, цифры – менее надежные. В среднем у 50-60% — 10-летняя выживаемость.

  • На 1 стадии – у 80% — 5-летняя выживаемость.
  • На 2 стадии – у 70% — 5-летняя выживаемость.
  • На 3 стадии – у 60% — 5-летняя выживаемость.
  • На 4 стадии у 30% — 5-летняя выживаемость.

Важно помнить, что нет статистических данных, основываясь на которые можно предположить события для каждого конкретного случая. Скорость развития одной и той же болезни отличается у разных людей. Многие факторы определяют лечение и прогноз при раке слюнной железы. Наиболее оптимальный вариант может дать только лечащий врач.

После проведения лечения рака слюнных железы полноценный курс реабилитации помогает достичь максимального программу лечения

Цена на лечение

Довольно редкая онкология успешно лечится в Израиле. Не медлите с решением отправиться на лечение, чем раньше вы начнете терапию, тем больше шансов на выздоровление. Цены на лечение рака слюнных желез в израильских клиниках ниже, чем в странах Европы. Комплексная диагностическая программа позволит точно определить врачу план лечения.

Диагностика:

  1. Консультативный прием онколога – 600 долларов.
  2. УЗИ – 390 долларов.
  3. Полный анализ крови – 540 долларов.
  4. Онкомаркер – 120 долларов.
  5. Исследование биоптата – 680 долларов.
  6. ПЭТ-КТ – 1670 долларов.

Итоговая сумма: 4000 долларов.

Варианты лечения:

  1. Биопсия слюнной железы – 10120 долларов.
  2. Резекция околоушной слюнной железы – 38500 долларов.
  3. Химиотерапия – 1080 долларов.
  4. Лучевая терапия -140 долларов.
  5. Курс иммунотерапии – 2300 долларов.

Часто врачи сочетают варианты терапии для достижения наибольшего эффекта. Но план лечения индивидуален для каждого пациента и цена может быть разная. В стоимость операции входит нахождение в клинике и оплата гонораров специалиста. Узнать подробности о цене и о процедурах вы можете по телефону или оставьте заявку на на лечение

К какому врачу обратиться

При появлении необоснованной сухости во рту, повышенного слюноотделения, припухлости или болей в щеке или в полости рта необходимо обратиться к стоматологу или онкологу. Для точной постановки диагноза врач назначит больному проведение УЗИ слюнных желез, цитологического исследования мазка, ортопантомографии, сиалоаденографии, сиалосцинтиграфии, биопсии с последующим гистологическим анализом, КТ или МРТ.

Рак слюнных желез является опасным и малоизученным онкологическим заболеванием и на своих начальных стадиях протекает практически бессимптомно. Такое течение недуга нередко приводит к появлению метастазов, и болезнь сложнее поддается лечению. Для борьбы с подобными злокачественными новообразованиями применяется комбинация нескольких методик.

Посмотрите популярные статьи

  1. Лечение опухоли слюнной железы народными средствами
  2. Какое лечение при раке предстательной железы
  3. Какие симптомы имеет рак слюнной железы? Все, что нужно знать о раке слюнной железы
  4. Рак слюнной железы симптомы и лечение

Лучевая и химиотерапия

Помимо полного либо частичного удаления рака в слюнных железах путем его иссечения в пределах здоровых тканей, специалисты имеют в арсенале и иные методики борьбы со злокачественными новообразованиями.

Так, уменьшить объем опухоли на предоперационном этапе, а в последующем предупредить рецидив болезни помогает лучевая терапия. Путем воздействия на клетки рака ионизирующим излучением, удается сдерживать их рост, и даже полностью разрушать.

Самостоятельно лучевая терапия редко выступает основным направлением лечебной тактики. Показаниями могут служить:

  • выход опухоли за пределы первичного очага;
  • прорастание рака в лимоструктуры;
  • быстрый рецидив опухоли.

Химиотерапия также чаще выступает вспомогательным направлением противоопухолевой терапии. Введение в организм больного специальных химических медикаментов рекомендуется для того, чтобы воздействовать на отделанные клетки рака, которые могут сформировать вторичные опухоли. Препараты с противоопухолевым эффектом могут быть назначены в форме таблеток, инъекций, пластырей.

На терминальном этапе рака химиотерапия и лучевая терапия оказывают паллиативную помощь. Они уменьшают скорость прогрессирования опухоли, помогают продлить жизнь больному.

Следует помнить – успех в борьбе со злокачественной опухолью в слюнных железах заключается в своевременном обращении за медицинской помощью и выполнении всех рекомендаций врачей. Рак вовсе не приговор, а трудное испытание на жизненном пути, с которым вполне можно справиться.

Методы диагностики

Проводится осмотр ротовой полости и глотки – орофарингоскопия. Обязательно пальпаторное обследование больших слюнных желез и лимфоузлов шеи с двух сторон. Если имеется подозрение на клинически неопределяемые метастазы, проводится УЗИ шеи. Для морфологической верификации диагноза проводится тонкоигольная аспирационная биопсия.

При подозрении опухоли врач проводит орофарингоскопию (осмотр полости рта, горла), пальпирование желез, шейных лимфоузлов, фиксирует жалобы пациента. Назначает обследование, которое включает:

  • анализ крови;
  • цитологическое исследование. Забор шприцем под местной анестезией водянистой ткани из опухоли для анализа мутированных клеток.
  • биопсию – забор ткани для установления вида и стадии рака;
  • рентген – для установления распространения метастазов в кости челюсти, черепа.
  • рентген с контрастным раствором в полость железы для обследования границ и структуры опухоли
  • УЗИ (Ультразвуковое исследование) или МРТ головы и шеи (магнитно-резонансная томография) – сканирование для визуального исследования тканей органов и сосудов;
  • ортопантомография (ОПТГ) – снимок для изучения состояния мягких тканей и зубов
  • ПЭТ-КТ (компьютерная томография). В организм вводят радиофармпрепарат, который скапливается в опухолевой ткани, что дает возможность её исследовать.

Доброкачественная опухоль не способна накапливать радиоизотопы. Обследование призвано определить размеры, структуру, локализацию рака, степень поражения тканей близлежащих органов. Диагноз можно поставить только после результатов биопсии и цитологического исследования.

Заподозрить, что у пациента карцинома слюнной железы можно по наличию у него характерных для этого заболевания симптомов. Подтвердить диагноз можно при помощи ультразвукового исследования или проведения магнитно-резонансной томографии. Показано сдать общий и биохимический анализ крови. Из инструментальных проводятся ортопантомография для получения снимка мягких тканей челюсти и зубов, а также ПЭТ-КТ с радиофармпрепаратом для исследования границ опухоли.

Диагноз выставляют с учетом анамнеза, жалоб, данных внешнего осмотра, пальпации области поражения, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Существенную роль в диагностике рака слюнных желез играют различные методы визуализации, в том числе – КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Перечисленные методики позволяют определить локализацию, структуру и размеры рака слюнных желез, а также оценить степень вовлеченности близлежащих анатомических структур.

Окончательный диагноз устанавливают на основании данных аспирационной биопсии и цитологического исследования полученного материала. Достоверно определить тип рака слюнных желез удается у 90% больных. Для выявления лимфогенных и отдаленных метастазов назначают рентгенографию органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки, сцинтиграфию всего скелета, УЗИ печени, УЗИ лимфоузлов шеи, КТ и МРТ головного мозга и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику осуществляют с доброкачественными опухолями слюнных желез.

Если есть подозрение на развитие опухолевого процесса, то специалист в первую очередь осматривает ротовую полость пациента, прощупывает шейные лимфатические узлы и железы и опрашивает больного.

По теме

  • Редакция
  • 11 февраля 2019 г.

Обследование, необходимое для подтверждения диагноза, включает проведение:

  • лабораторного анализа кровяной жидкости;
  • биопсии, суть которой заключается в заборе материала, чтобы установить стадию и вид патологии;
  • цитологического исследования;
  • ортопантомографии;
  • компьютерной томографии;
  • рентгенологического и ультразвукового исследования.

Стоить отметить, что при формировании опухоли доброкачественного характера накапливания радиоизотопов не наблюдается.

Читайте также:  Можно ли очистить кровь от сифилиса плазмоферезом?

Проведение диагностического обследования необходимо для определения размеров, локализации, структуры опухолевого новообразования, а также степени поражения рядом расположенных органов и систем.

Окончательный диагноз ставится на основании полученных данных цитологического исследования и биопсии.

Диагностические мероприятия

Если врач заподозрит у пациента наличие рака слюнной железы, то сперва он проведет визуальный и физический осмотр, ощупает места уплотнений в челюсти, шее и горле, а также проверит полость рта специальным прибором.

Чтобы выявить неестественное уплотнение, доктора могут прибегать к использованию дополнительных тестов и диагностических процедур:

  • Компьютерная томография – современная диагностическая процедура, основанная на использование рентгеновских лучей, которая позволяет рассмотреть все органы тела в 2-мерном пространстве. На обработку изображения уходят секунды, и на мониторе компьютера, появляется серия снимков для изучения специалистом.
  • МРТ – данный аппарат не использует никаких рентгеновских лучей, вместо этого создаются пластины ткани от данных, произведенных мощным магнитным полем и радиоволнами.

Благодаря данным исследованиям, врачи получат точные данные по поводу того, есть ли в организме опухоль, насколько она большая, и выходит ли за пределы слюнных желез. Если опасения врача подтвердятся, то проведут дополнительную процедуру с забором небольшого образца тканей (биопсия). Взятые образцы опухоли в дальнейшем отправляются на микроскопию. Окончательный результат биопсии поможет уточнить характер новообразования (злокачественная ли опухоль, или нет).

Лечение и прогноз при раке слюнных желез

Лечебную тактику определяют с учетом типа, диаметра и стадии новообразования, возраста и общего состояния пациента. Методом выбора при раке слюнных желез является комбинированная терапия, включающая в себя оперативные вмешательства и радиотерапию. При небольших локальных новообразованиях возможна резекция железы. При раке слюнных желез большого размера необходимо полное удаление органа, иногда – в сочетании с иссечением окружающих тканей (кожи, костей, лицевого нерва, подкожной клетчатки шеи). При подозрении на лимфогенное метастазирование рака слюнных желез удаление первичного очага дополняют лимфаденэктомией.

Пациентам, перенесшим расширенные вмешательства, в последующем могут потребоваться реконструктивные операции, включающие в себя кожную пластику, замещение участков удаленной кости гомо- или аутотрансплантатами и т. д. Лучевую терапию назначают перед проведением радикальных хирургических вмешательств или используют в ходе паллиативного лечения распространенных онкологических процессов. Химиотерапию обычно применяют при неоперабельном раке слюнной железы. Используют цитостатики из группы антрациклинов. Эффективность этого метода пока остается недостаточно изученной.

Прогноз зависит от расположения, типа и стадии новообразования. Средняя десятилетняя выживаемость для всех стадий и всех типов рака слюнных желез у женщин составляет 75%, у мужчин – 60%. Наилучшие показатели выживаемости отмечаются при ацинозно-клеточных аденокарциномах и высокодифференцированных мукоэпидермоидных неоплазиях, наихудшие – при плоскоклеточных опухолях. Из-за редкости поражений малых слюнных желез статистика по этой группе неоплазий менее достоверна. Исследователи сообщают, что до 5 лет с момента постановки диагноза удается дожить 80% пациентов с первой стадией, 70% – со второй стадией, 60% – с третьей стадией и 30% – с четвертой стадией рака слюнных желез.

Как питаться после удаления аденомы слюнной железы

Через несколько часов после операции по удалению аденомы слюнной железы пациент может начинать употреблять полужидкие блюда. Они должны быть комнатной температуры и не содержать агрессивных специй и других компонентов, способных раздражать слизистые ротовой полости. В случае проведения хирургического вмешательства в поднижечелюстной области и под языком после каждого приема пищи следует полоскать рот раствором соды или настойкой из трав (ромашки, шалфея и так далее).