Растяжение сфинктера прямой кишки лечение

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРОМЕЖНОСТИ. ВИДЫ ПЕРИНЕОПЛАСТИКИ.

Что предлагаем мы?

  • Мы предлагаем пациентам с анальным стенозом вмешательства по восстановлению нормального просвета анального канала.
  • Восстановление просвета анального канала проводится с применением современных лазерных технологий.
  • Мы проводим лазерную пластику анального канала.
  • Мы восстанавливаем просвет анального канала на 100%.
  • Наша пластика позволяет восстановить естественный вид заднего прохода.
  • Пластика заднего прохода проводится в день обращения и занимает 1 час.
  • Уже через 2 часа после пластики вы сможете вернуться к обычному образу жизни.

Показания

Леваторопластика устраняет весь комплекс неприятных физических и психологических симптомов, связанных со слабостью леваторов — мышц нижней части влагалища. Это самый эффективный метод, показанный в случаях:

  • опущения влагалищных стенок,
  • ощущения зияния,
  • дискомфорта при половом акте,
  • опущения мочевого пузыря (цистоцеле),
  • опущения и выпадения прямой кишки (ректоцеле),
  • выпадения матки,
  • выворота влагалища,
  • проблем мочеиспускания, дефекации.

Леваторопластика часто проводится в комбинации с кольпорафией — ушиванием стенок влагалища.

Такая комплексная операция позволяет не только устранить опущения и выпадения органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки), укрепить мышцы тазового дна, оргастической манжеты, но и уменьшить диаметр влагалища, повысить качество сексуальной жизни, усилить или вернуть ощущения при половом акте.

Это значит повысить не только качество жизни, но также самооценку женщины, вернуть физический и психологический комфорт.

Еще одна операция, с которой часто комбинируется леваторопластика — пластика промежности, или перинеопластика.

Прямая кишка является частью толстого кишечника

Прямая кишка находится в полости малого таза, располагаясь на задней его стенке, образованной крестцом, копчиком и задним отделом мышц тазового дна. Длина ее 14- 18 кишка представляет концевой отдел толстой кишки и пищеварительного тракта вообще. Диаметр ее на протяжении изменяется от 4 см (начало от сигмовидной кишки) до 7,5 см в средней части (ампула) и снова суживается до щели на уровне заднего прохода.

Задний проход

Задний проход — конечная часть прямой кишки — является наружным отверстием заднепроходного канала. В норме задний проход представляет собой щелевидное углубление, ведущее в заднепроходный канал.

Задний проход может располагаться глубоко, быть воронкообразным при хорошо развитых ягодичных мышцах, что чаще встречается у мужчин, или плоским, даже несколько выступать вперед, что наиболее характерно для женщин. Уплощению его у женщин способствуют расслабление мышц промежности после родов, выпадение прямой кишки, потеря сократительной способности мышц, поднимающих задний проход.

Кожа, окружающая задний проход, пигментирована и морщиниста, что обусловлено функцией подкожной порции наружного сфинктера и мышцы, сморщивающей кожу заднего прохода. Кожа перианальной области содержит обычные железистые элементы кожи и перианальные железы (апокринные и эккринные).Диаметр заднепроходного канала колеблется от 3 до 6 см. Эпителиальное покрытие стенок заднепроходного канала постепенно истончается и заканчивается у зубчатой линии, вдаваясь в слизистую оболочку прямой кишки.

При пальцевом исследовании можно четко определить верхнюю границу внутреннего сфинктера (круговой мышцы). При пальпации задней стенки канала определяется и нижняя граница внутреннего сфинктера заднего прохода. При пальпации нижнего края заднепроходного отверстия удается определить подкожную порцию наружного сфинктера, имеющего форму эллипса, вытянутого в переднезаднем направлении.

Заднепроходной канал

Длина заднепроходного канала — 3 -5 см. Заднепроходный канал связан с расположенными рядом органами. По передней стенке он связан с мышечными и фиброзными образованиями перепончатой части и луковицы мочеиспускательного канала, вершиной предстательной железы, фасцией мочеполовой диафрагмы или влагалищем.В подслизистом слое канала обильно располагаются нервные окончания, лимфатическая система, а также сосудистая с пещеристыми телами.

Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Внутренний сфинктер

Внутренний сфинктер — следующий слой стенки заднепроходного канала, — представляет собой утолщение циркулярного гладкомышечного покрова прямой кишки и является его продолжением. Он заканчивается закругленным краем на 6—8 мм выше уровня наружного отверстия заднего прохода и на 8—12 мм ниже уровня заднепроходных клапанов. Толщина внутреннего сфинктера варьирует от 0,5 до 0,8 и даже 1,2 см, длина — от 3 до 3,6 волокон внутреннего сфинктера соединяется с сухожильным центром промежности, а у мужчин с гладкими мышцами перепончатой части уретры. Доказано влияние симпатической иннервации на повышение тонуса внутреннего сфинктера с одновременным расслаблением мускулатуры прямой кишки.

Наружный сфинктер

Наружный сфинктер располагается снаружи, окружая внутренний сфинктер. Наружный сфинктер состоит из поперечно-полосатой мускулатуры. Он распространяется ниже внутреннего, фиксируясь к коже заднепроходного отверстия. Взаимоположение внутреннего и наружного сфинктеров напоминает выдвижные телескопические частью запирательного аппарата прямой кишки являются мышцы диафрагмы таза и в первую очередь мышцы, поднимающие задний кишка, активно участвуя в эвакуации кишечного содержимого, выполняет одновременно и резервуарную функцию. Удерживание кишечного содержимого обеспечивают все многочисленные компоненты, координирующие работу запирательного аппарата прямой кишки, в состав которого входят не только мышечный компонент, но и сенсорная и моторная деятельность заднепроходного канала и кожи перианальной области, прямой и сигмовидной кишки.

Прямая кишка — это конечный отдел толстой кишки и желудочно-кишечного тракта. Назначением прямой кишки является накопление отходов пищеварения — каловых масс и их эвакуация из организма

Характеристики

  • тренажер представляет собой модель промежности женщины после влагалищных родов с имитацией разрыва сфинктера прямой кишки 3-й степени
  • модель промежности представлена прочной рамкой на подставке, повторяющей рельеф женской промежности, с отверстием для размещения съемного блока анального сфинктера
  • блок анального сфинктера воспроизводит внешний вид и слои тканей для отработки навыков наложения швов:
    • кожа промежности
    • наружный сфинктер
    • внутренний сфинктер
    • слизистая оболочка
    • мышечная ткань
  • блок анального сфинктера имеет 2 участка для восстановления
  • быстрая и простая подготовка тренажера к работе
  • зажимы обеспечивают надежную фиксацию подставки тренажера на поверхности стола
  • компактный и портативный

Леваторопластика | Операция, осложнения, реаблитация

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Данная манипуляция проводится, чтобы предотвратить самопроизвольные разрывы промежности, а также предупредить возможные родовые травмы ребенка.

Изначально контролируемая и ушитая эпизиотомия была призвана избавить женщину от многих возможных послеродовых проблем: половой дисфункции, повреждений анального сфинктера, но само хирургическое вмешательство иногда не проходит бесследно и оказывает влияние на мышечный каркас и половые органы женщины. В таких случаях проводят пластику промежности и операцию на мышцах тазового дна – леваторопластику. В большинстве случаев оперативное вмешательство является единственным эффективным способом восстановления прочности мышц тазового дня. Операция — леваторопластика влагалища — позволяет избавиться от неприятных симптомов в виде выпадения влагалища или прямой кишки.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Читайте также:  Гемотрансфузионный шок – Доктор Кровь

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

    Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям:
  • Возникновение цистоцеле на фоне опущения передней стенки влагалища;
  • Частичное выпадение матки и пролапс стенок влагалища с возникновением ректоцеле;
  • Потеря тонуса мышц тазового дна и опущение влагалища у женщин до 60 лет;
  • Полный выворот влагалища с необходимость удаления матки у женщин старше 60;
  • Растяжение мышц промежности в сочетании с полным выпадением матки и влагалища у женщин пожилого возраста;
  • Выпадение органов малого таза в сочетании с гинекологическими патологиями (дисплазия шейки, большая миома матки, опухоль яичника и др.).

Каждая женщина индивидуальна, как и анатомическое строение ее половых органов, поэтому в каждом конкретном случае хирург персонально определяет объем оперативного вмешательства. Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Причины НАС

Потеря контроля за дефекацией зависит от регуляции нервной системой мышц заднепроходного канала.

Нормальная работа нижнего отдела кишечника включает регуляцию нервной системой мышц заднепроходного канала, толстой кишки, внешнего и внутреннего сфинктеров; зависит от формы прямой кишки, наличия врожденных патологий. Слабый сфинктер прямой кишки бывает после травм, операций или родов у 75% больных. 15% пациентов имеют функциональные нарушения. И только 10% – имеют врожденные патологии. Все процессы в организме взаимосвязаны. Нарушение одного звена может повлечь за собой сбой в работе последующего. Так, наличие рубцов после операций может быть причиной дегенерации слизистой оболочки кишечника, что вызывает нарушения работы нервных рецепторов, их чувствительности. Следствием может быть парез или даже паралич нервных окончаний мышечных волокон кишечника. НАС может появиться после воспалительных процессов: геморрой, проктит, запоров, выпадения прямой кишки.

Малоинвазивная перинеопластика

Другое название операции — перниео-вагинальный лифтинг, выполняется при незначительных разрывах сухожильного центра промежности и растяжении поверхностных мышц тазовой диафрагмы (поперечная мышца и сфинктер влагалища). Малоинвазивность достигается использованием специально сконструированных длительно рассасывающихся нитей. Нити проводят особым образом сквозь мышцы, через мелкие разрезы в коже (3-5 мм.), и фиксируют их к сухожильному центру промежности. Со временем на месте нитей образуется соединительная ткань, она продолжает поддерживать нормальную анатомию тазового дна.

В качестве профилактической и лечебной меры, малоинвазивная перинеопластика вагинальными нитями, может выполняться под местной анестезией в амбулаторных условиях уже через 2 месяца после родов (конец позднего послеродового периода). Достоинствами пластики вагинальными нитями являются возможность родов через естественные родовые пути и короткий восстановительный период. Техника операции наглядно представлена в следующем видео.

Ожидаемые результаты

  1. Восстановление нормальной анатомии промежности приводит к нормализации функции тазовых органов;
  2. Косметический и эстетический эффект – привлекательность интимной зоны;
  3. Улучшение качества половой жизни.

Классификация

Выделяют три стадии течения болезни:

  • I степень. Наблюдается только недержание кишечных газов.
  • II степень. Недержание газов и жидкого кала.
  • III степень. Недержание газов и кала (жидкого и твердого).

По форме патологии выделяют три варианта недостаточности сфинктера:

  • функциональная;
  • органическая;
  • смешанная.

По механизму развития болезни выделяют:

  • Недостаточность анального жома с выключением нервно-мышечного звена. Позывы на дефекацию сохраняются.
  • Недостаточность анального сфинктера с выключением рецепторного звена. Нет позывов на дефекацию при переполнении прямой кишки. Сигнал поступает в мозг только тогда, когда каловые массы оказываются на коже перианальной области.

Стадия развития и вариант недостаточности анального сфинктера учитываются при выставлении диагноза и подборе тактики лечения. Важно также знать расположение дефекта мышц (по передней, боковой, задней стенке или по всей окружности) и его протяженность.

Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

Рекомендуем почитать:

Гемоколит у детей: причины, симптомы и лечение (питание, препараты)

В России общепринятой является классификация, согласно которой данную патологию различают по форме, этиологии, степени и клинико-функциональным изменениям. По форме слабость сфинктерального запирательного аппарата прямой кишки бывает органической и неорганической, обусловленной нарушением его нервной регуляции.

По этиологии выделяют типы слабости анального сфинктера:

  • после оперативных вмешательств в области прямой кишки и промежности;
  • послеродовую;
  • собственно травматическую;
  • врожденную;
  • функциональную.

Однако при выборе тактики лечения этиологически факторы уточняют более детально, а также учитывают и сопутствующие заболевания, которые могут дополнительно помешать укрепить сфинктер прямой кишки.

По степени выраженности слабости анального сфинктера различают:

  • 1 степень: недержание газов;
  • 2 степень: недержание газов и неудержание жидкого кала;
  • 3 степень: полное недержание каловых масс.

По клинико-функциональным изменениям в запирательном аппарате прямой кишки:

  1. нарушения деятельности мышечных структур;
  2. нарушения нервно-рефлекторной регуляции их функционирования.

По форме выделяют следующие органическую, неорганическую и смешанную недостаточность анального сфинктера. С учетом этиологических факторов патологию разделяют на врожденную и развивающуюся после травм (в том числе послеродовую и послеоперационную). В клиническом течении заболевания дифференцируют три степени тяжести с учетом того, насколько больной может удерживать каловые массы и газы.

Слабость сфинктерного аппарата может быть обусловлена вовлечением в патологический процесс внутреннего или наружного сфинктера, мышц тазового дна. Поражения, связанные с иннервацией, могут формироваться на центральном уровне либо на уровне проводящих нервных путей, нервных рецепторов.

Органическая патология с изменениями в мускульной структуре сфинктера может касаться его передней, задней либо боковой стенки, быть сочетанной или затрагивать запирательное кольцо по всей его окружности. Процесс может затрагивать менее четверти окружности, 1/4, менее половины, 1/2 часть, 3/4 или всю окружность сфинктера.

Решение проблем с запорами

Очень важно обратить пристальное внимание на туалет. Крайне важно поддерживать область ануса в идеальной чистоте. Каждое утро нужно подмываться, используя для этого душ. Хорошо повторять процедуру после каждого акта дефекации, чтобы не раздражать слизистую трением. Правильная диета является одним из самых важных факторов. Пища должна быть максимально щадящей, чтобы снизить нагрузку не органы ЖКТ. Здесь все достаточно просто: жирное, сладкое, жареное и острое должно быть исключено из рациона. Основой выступают супы и постные каши, запеченные фрукты и овощи. Соблюдайте питьевой режим.

Разновидности патологии

По длительности

Данный недуг может иметь разную природу продолжительности. Различают быстро проходящую и длительную проктологию. При быстротечном заболевании наблюдается быстрая и резкая боль ноющего или колющего характера в области заднего прохода. Нередко болезненные ощущения передаются в тазобедренную область и копчик. Больной жалуется на неприятные ощущения в районе промежности. Из-за таких симптомов больные редко путают спазм сфинктера с заболеванием мочеполовой системы или болезнями предстательной железы, почек.

Длительная прокталгия характерна длительными приступообразными болями в заднем проходе.

В случае длительной прокталгии боль беспокоит долгое время, порой даже обезболивающие средства не помогают. Со временем боли способны пропадать сами собой, а затем опять возвращаться с новой силой. Факторы, которые приводят к такой патологии, нередко кроются в психоэмоциональном состоянии человека (частые стрессы, психологические расстройства и другое). В любом случае справиться с данным недугом самостоятельно крайне сложно и необходима консультация проктолога и корректное лечение.

По причине возникновения

Врачи различают первичную и вторичную прокталгию, в зависимости от первопричин, по которым возникает заболевание. В первом случае болезнь встречается крайне редко и возникает из-за невротических спазмов заднего отверстия и копчиковой мышцы. Вторичной прокталгии способствуют различные патологии прямой кишки: геморрой, трещины, опухоли, которые возникают в анальном канале. В любом случае необходимо не затягивать с диагностикой и вовремя начать борьбу с симптомами и очагами болезни.