Реабилитация после операции на легком: гимнастика и питание

Обычно хирургическое вмешательство применяют для удаления немелкоклеточного рака легких, небольшого по размеру и не распространившегося на другие органы. Перед операцией Вам следует пройти необходимые анализы, чтобы удостовериться, что Вы в состоянии ее перенести.

Современные новейшие технологии

В настоящее время в России проводятся операции по новейшим технологиям. Это малоинвазивные хирургические вмешательства, при которых, для того чтобы удалить часть легкого, необходимо сделать всего лишь один небольшой разрез.

В сделанный разрез вводится видеокамера, с помощью которой хирург следит за каждым своим действием. Далее используются необходимые инструменты. Такая операция проводится на работающем органе, и человек может самостоятельно дышать.

Наркоз и искусственная вентиляция легких не нужны. Новый метод дал возможность вылечиться тем, кому наркоз противопоказан, и значительно сократил длительность послеоперационного периода. Нет надобности помещать пациента в реанимацию, а домой он может уйти уже через 3 дня после оперирования.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются такие современные малоинвазивные методики, как применение лазера, электроножа и замораживание.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.
Читайте также:  Внутреннее кровотечение: симптомы, диагностика

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Диагностика доброкачественной опухоли

Также зависит от локализации. Центральные опухоли могут быть выявлены при диагностической бронхоскопии, которая выполняется с проведением биопсии. Мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием дополняет бронхоскопию при центральной опухоли лёгких, позволяет определить локализацию образования, связь его с окружающими тканями, определить его объем и структуру, степень вовлечения бронхов в процесс. Периферические опухоли также хорошо выявляются при проведении рентгенологического обследования (рентгенография, компьютерная томография). Но обследование в случае ипериферической опухоли всегда дополняется проведением диагностической бронхоскопии. При периферических образованиях более 2,5 см нередко проводят трансторакальную диагностическую пункцию под контролем УЗИ или МСКТ.

Отличия флюорографии и рентгена

При необходимости обследовать органы дыхательной системы у многих возникает вопрос о том, что выбрать: флюорографию или рентген легких.

Флюорография — более дешевый способ, так как для его проведения нужно меньшее количество пленки. Кроме того, для ее проявления не нужно использовать специальные приборы, снимки проявляются сразу же на пленке. Ввиду своей высокой доступности флюорография получила широкое распространение при профилактических осмотрах.

Отличия флюорографии и рентгена

Однако она не так точна и информативна, как рентген. Поэтому для постановки точного диагноза и контроля над заболеванием в динамике необходимо провести рентгенографию органов грудной клетки. Еще один плюс рентгена — меньшая лучевая нагрузка, поэтому при необходимости рентген-диагностики беременным и детям назначается именно этот метод.

Как правильно подготовиться к операции

Подготовка к операции легких предусматривает несколько видов лечебных мероприятий, по итогам которых врач принимает решение о целесообразности оперативного вмешательства.

К основным этапам предоперационного периода относятся: полная диагностика организма пациента, курс комбинированной химиотерапии и антибиотиков, лечение сопутствующих заболеваний.

Виды диагностических мероприятий предоперационного периода:

Как правильно подготовиться к операции
  • осмотр и сбор полного анамнеза пациента;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • электрокардиограмма и УЗИ сердца;
  • дыхательные тесты для определения вентиляционного потенциала и газообмена больного органа;
  • КТ органов грудной клетки;
  • осмотр и оценка состояния бронхов посредством эндоскопа.

Кроме того, пациенту назначают прием лекарственных средств, оказывающих патогенетическое действие, снижающих чувствительность организма, а также укрепляющих иммунную систему. Для улучшения функциональности дыхательной системы применяют комплекс специальных лечебных упражнений.

Читайте также:  Послеоперационные осложнения после операции на кишечнике

За 6-8 часов до проведения операции на легких больным рекомендуется ограничиться приемом легкой пищи, принять душ и полностью сменить нательное белье. Если операция назначена на утро, возможно применение успокаивающих средств перед сном.

Период восстановления

После операции на легком требуется соблюдать меры предосторожности. Весь период проходит под наблюдением хирурга, проводившего процедуру. Через несколько дней начинают проводить восстанавливающие подвижность упражнения.

Период восстановления

После удаления целого лёгкого зажимом фиксируется артерия, далее накладываются узлы. Швы выполняются рассасывающимися нитями, не требующими удаления. Воспаление предупреждается физиологическим раствором, закачиваемым внутрь грудной клетки: в полость, которая находится в промежутке между плеврой и легким. Заканчивается процедура принудительным повышением давления в путях дыхательной системы.

Возможные осложнения

В результате операции доступная площадь дыхания пациента уменьшается. Если функция легкого перед операцией достаточна, это не будет серьезной проблемой для пациента. Он обычно сможет хорошо компенсировать потерю ткани легкого. Специальные дыхательные упражнения в реабилитации также помогают улучшить работу легких после лечения рака.

Первые упражнения уже можно выучить в клинике под руководством физиотерапевта, а затем продолжить дома. Однако курильщикам следует прекратить курить непосредственно перед операцией, чтобы улучшить функцию легких.

Особенности хирургических методов

Лечение больных раком кишечника проводится с помощью операционного вмешательства. На ранних этапах патологии, когда ее размер не превышает 30% окружности кишки, врачи удаляют небольшую пораженную часть органа, стараясь сохраняя максимально его функциональность.

Когда патология поражает кишку в среднем или в нижнем отделах, чаще всего делают полную резекцию. Пациент лишается в этом случае естественного отверстия, через которое происходит опорожнение. Хирург для дренажа кишечника выводит часть ободочной кишки наружу. В результате больного происходит изменение обычного стиля и качества жизни. Ему прописывают особый режим, которого придется придерживаться до конца жизни:

  • строгой диеты;
  • использования кoстломы в качестве заднего прохода;
  • выполнение толстой кишкой функций накапливания и удержания кала, которые до этого выполняла прямая кишка.

Хирургическое вмешательство может проводится по методу лапaроскопии с минимальным травмированием в виде прокола брюшины, или в виде открытого доступа через разрез брюшной полости. От выбора операционной методики также напрямую зависит то, какое бывает состояние после удаления опухоли кишечника.

Если рак имеет 2-3 стадию, используются возможности химиотeрапии. Если опухоль стала неподвижной и вросла в соседние органы и ткани, то ее удаление невозможно. Сначала пациенту нужно провести лучевую и химическую терапию. Через 6-8 недель после этого делают МРТ в области таза, чтобы понять, можно ли проводить удаление новообразования хирургическим методом. Если операция невозможна, назначают паллиативную терапию и продолжают лучевую терапию. Использование средств химиотерапии продолжается определенный период времени, так как препараты при длительном применении могут полностью вывести из строя сосуды, печень и почки.

После удаления во время восстановительного периода врачи стараются довести до нормы метаболизм, чтобы избежать истощенности ослабленного раком и лечением организма от нехватки питательных веществ.

После оперативного вмешательства, которое всегда опасно, у больного часто возникают разные осложнения:

  • болевые ощущения;
  • кровотечения;
  • образование отверстия в стенке толстой кишки;
  • непроходимость кишечника.
Читайте также:  Лечение грыж передней брюшной стенки

От особенностей осложнений также напрямую зависит, какое бывает состояние после удаления опухоли кишечника. Врач наблюдает такого пациента в течение 2 лет постоянно. Потом обследования проводят раз в год, посылая пациента на комплексную диагностику.

Может ли диагноз быть ошибочным?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Может ли диагноз быть ошибочным?

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.

Особенности проведения операций

При вмешательствах на легком используют доступы, обеспечивающие наиболее короткий путь к патологическому очагу:

Передне-боковой; Боковой; Задне-боковой.

Передне-боковой доступ означает дугообразный разрез между 3-им и четвертым ребрами, начинающийся немного латеральнее от окологрудинной линии, протяженностью до задней подмышечной. Задне-боковой ведут от середины третьего-четвертого грудных позвонков, по околопозвоночной линии до угла лопатки, затем по шестому ребру до передней подмышечной линии. Боковой разрез проводится, когда пациент лежит на здоровой стороне, от среднеключичной линии до околопозвоночной, на уровне пятого-шестого ребра.

Иногда, чтобы достичь патологический очаг, приходится удалять участки ребер. Сегодня иссечь не только сегмент, но и целую долю стало возможно торакоскопическим путем, когда хирург делает три небольших разреза около 2 см и один до 10 см, через которые в плевральную полость вводят инструменты.