Симптомы рака поджелудочной железы: что должно насторожить

Онкомаркеры. Если есть подозрение на опухоль поджелудочной железы, то пациенту рекомендуют сдать анализ крови на наличие специфичных онкомаркеров. По его результатам можно судить, есть ли какое-то заболевание в области гепатопанкреатобилиарной зоны.

Симптомы рака поджелудочной железы

Можно лишь перечислить список симптомов, которые появляются в большинстве случаев, но многие симптомы могут быть сугубо индивидуальны и восприниматься по-разному.

  • Боль в области желудка или немного ниже;
  • Опоясывающая боль от желудка к центру позвоночника и обратно;
  • Потеря аппетита или отвращение от мясных блюд;
  • Желтуха (на ранних стадиях незаметно желтеют белки глаз), так же может быть сигналом заболеваний печени;
  • Диспепсические расстройства, то есть расстройства пищеварения;
  • Уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л или выше чем 5,5 ммоль/л. Но это может быть, скорее признаком диабета, хотя опытные хирурги всегда онкологически настороженные;
  • Резкое изменение веса тела
  • Быстрая усталость при малых нагрузках;

Важнейшая железа человеческого тела

О важности поджелудочной железы люди догадались в глубокой древности. Так, в Талмуде ее называют «пальцем Бога». И действительно, этот небольшой орган (его масса не превышает 80 грамм), подобно божественному провидению управляет практически всеми жизненными процессами. Железа синтезирует панкреатический сок, и различные гормоны, без которых невозможно ни переваривание пищи, ни нормальное функционирование других жизненно важных органов.

Ферменты, которые вырабатывает железа, настолько мощные, что могут расщепить на составные части все, что угодно. Поэтому каждая долька железы покрыта специальной защитной тканью, а также имеет особую систему, направляющую синтезированные ферменты строго в то место, где они необходимы для переваривания пищи.

Важнейшая железа человеческого тела

Если эта структура будет нарушена, то ферменты начнут повреждать собственные клетки организма.

Прогноз заболевания: психологические аспекты

Диагноз «рак поджелудочной железы» обычно является для пациента неожиданностью, т.к. его чаще всего ставят в случае какого-либо острого нарушения. Пациент либо неделями страдает от дискомфорта в области живота либо вдруг обнаруживает, что у него пожелтели белки глаз. При этом диагноз, как правило, ставят лишь спустя несколько дней – или даже неделю – после обследования. Пациент сначала просто понимает, что он чем-то болен, а потом вдруг слышит, что у него рак, причем трудноизлечимый: он занимает 4-е место в списке самых смертоносных онкологических заболеваний взрослых. Человеку требуется время, чтобы прийти в себя. Обычно он еще не готов слушать ответы онколога на вопросы родственников.

Вот несколько советов, которые онкологи дают близким людям больного:

  1. Членам семьи надо собраться до врачебной консультации и обсудить все ее нюансы.
  2. Пациент не должен идти к врачу один — у него должен быть хотя бы один сопровождающий, и у этого сопровождающего должны быть при себе ручка и бумага.
  3. До посещения клиники нужно обсудить с больным все вопросы и убедиться, что он готов выслушать возможные ответы врача.

Роль мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы.

Долгое время ученые считали, что эту болезнь могли вызвать:

  • Избыток массы тела,
  • Панкреатит,
  • Сахарный диабет,
  • Курение.

Эти факторы повышают риск развития рака на 74%.

1. О роли мясопродуктов в появлении рака поджелудочной железы.

Новые научные исследования показали, что мясные продукты также могут быть виноваты в появлении этого вида рака.

1) Во многих научных исследованиях ученые сделали выводы, что большое потребление красного мяса было связано с более высокой смертностью от всех причин, в том числе смерти от рака.

2) Потребление обработанного мяса имело самую высокую связь с раком и сердечно — сосудистыми заболеваниями по сравнению с мясом птицы, которое является более безопасным для здоровья.

3) Рак поджелудочной железы увеличивается с каждыми 2 полосками бекона, которые вы едите.

Изучение 11 научных работ, в которых наблюдались более 6000 больных раком поджелудочной железы, позволило обнаружить, что потребление каждых 50 граммов обработанного мяса (одна сосиска или 2 полоски бекона) ежедневно увеличивают риск развития рака поджелудочной железы.

4) Употребление в пищу около 150 граммов мяса каждый день, способствует повышению риска рака поджелудочной железы на 57%.

Читайте также:  Реконструктивно-пластическая хирургия при раке молочной железы

5) Исследователи до сих пор не знают точно, какие же механизмы виноваты в том, что много красного мяса есть вредно.

Но они считают, что нитраты и нитриты играют в этом роль.

2. Что такое нитраты?

Нитраты встречаются в природе в почве, воздухе воде. Их используют при производстве переработанных мясных продуктов в качестве консерванта и для придания цвета.

В организме нитраты оказывают следующие эффекты:

1) Убивают вредные бактерии (например, сальмонеллу) в пищеварительном тракте.

2) Способствует клеточной сигнализации.

3) Расширяет кровеносные сосуды.

4) Увеличивают энергию.

И все это, конечно, хорошо для здоровья.

Тогда в чем же заключается их вред?

Проблема заключается в том, что нитраты в мясе подвергаются воздействию высокой температуры при приготовлении пищи и при этом они превращаются в соединения, называемые нитрозаминами.

Это может произойти только тогда, когда присутствуют правые аминокислоты.

Эти канцерогенные соединения являются реальной опасностью.

Нитрозамины часто встречаются:

1) в вяленом мясе, 2) пиве, 3) некоторых сырах, 4) обезжиренном сухом молоке 5) переработанной рыбе.

Установлено, что потребление этих продуктов связано с повышенным риском появления:

1) рака поджелудочной железы,

2) рака мочевого пузыря,

3) рака пищевода,

4) рака желудка.

Чем опасны хот – доги?

Хот-доги очень популярная еда. Их любят дети. Но в них слишком много нитратов. Потребление хот – догов связано с повышенным риском детской лейкемии на 700%.

3. Как обезопасить себя от нитрозаминов?

1) Не используйте в питании обработанные продукты из мяса и молочные продукты, чтобы свести к минимуму воздействие нитрозаминов на организм.

2) Ешьте продукты с большим содержанием витамина С вместе с продуктами, содержащими нитраты, чтобы предотвратить образование нитрозамина.

3) Не покупайте бекон. Используйте вместо него соленое свиное сало, храните его в морозильнике. По мере необходимости (вместо бекона) отрезайте тонкие полоски сала и медленно нагревайте их на слабом огне.

4) Если вы или ваш ребенок любите колбасу или сосиски, то покупайте их, только без содержания нитратов.

Для этого даже не надо читать этикетки. У них совсем другой цвет, никаких оттенков красного, а цвет вареного мяса.

Я не видела в Москве таких сосисок, только в Америке.

Но их вполне можно делать дома, здоровье ведь дороже.

Сейчас можно в Интернете купить и шприцы (разные объемы), и разные оболочки для набивки фаршем сосисок.

Сделать их можно раз в неделю или раз в месяц, хранить в морозильнике.

Любите себя и своих родственников, принимайте меры, чтобы питаться не вредными для здоровья продуктами питания.

И будьте здоровы!

Питание для профилактики рака поджелудочной железы.

37 голосовСредняя оценка: 4.9 из 5

Виды новообразований

Опухоли поджелудочной железы бывают разных видов , как доброкачественные, так и злокачественные. Доброкачественные новообразования поджелудочной встречаются достаточно редко. Однако они могут представлять серьезную опасность для пациента, так как резко снижают качество пищеварения, обмена веществ и поддержания нормального уровня сахара в крови, могут передавливать двенадцатиперстную кишку.

В соединительных тканях поджелудочной развиваются фибромы и миомы. В мышечной – лейомиомы. В эпителиальной ткани могут появиться аденома и цистаденома. В сосудистых – гемангиома и лимфангиома. В эндокринной ткани может развиваться инсулинома, а невринома и ганглионевриома имеют неврогенное происхождение.

Наиболее опасны злокачественные новообразования. Карцинома панкреаса или рак поджелудочной, – это заболевание, которое является причиной 5% всех смертей в мире. Особая опасность еще и в том, что рак поджелудочной железы – это «молчаливое» заболевание, которое довольно долго развивается бессимптомно, поэтому высок риск несвоевременного обращения пациента к врачу. Рак имеет три стадии:

  • локальная, когда опухоль развивается только в поджелудочной железе,
  • местно распространенная, когда карцинома поражает и близко расположенные органы,
  • метастатическая, когда опухоль дает метастазы через кровоток по всему организму.

Где лучше лечить рак поджелудочной железы за границей?

Показательный успех зарубежных стран в лечении онкологических заболеваний связан с целым рядом преимуществ, среди которых:

  • новейшее оборудование;
  • опытные специалисты;
  • эффективные медицинские препараты.

Именно поэтому многие пациенты предпочитают доверять свою жизнь специалистам иностранных клиник.

  • Израиль — мировой лидер, демонстрирующий не только наивысший процент излечения различных видов онкологии, но и предлагающий максимально выгодные цены на медицинские услуги по сравнению с другими странами. На лечение в Израиле ежегодно приезжает около 30 000 пациентов с онкологией различной тяжести;
  • Германия — около 20 000;
  • Швейцария — 10 000;
  • США и Австрия — около 5 000 пациентов.
Читайте также:  Диагностика и лечение токсического зоба щитовидной железы

Также немаловажный показатель, говорящий о правильном решении в пользу лечения за рубежом,  — это данные о средней продолжительности жизни онкобольных после завершения терапии. Наивысшие показатели выживаемости после лечения рака поджелудочной железы неизменно демонстрируют Израиль и Германия. В зарубежных онкологических центрах программная терапия формируется индивидуально и проводится комплексно — с учетом не только традиционных, но и альтернативных, а также экспериментальных методов лечения.

Если взвесив все «за» и «против», пациент все-таки не может себе позволить отправиться для лечения за границу,  у него все же остается возможность пройти терапию согласно последним международным стандартам, обратившись в больницу Медицина в Москве (клиника академика Ройтберга). Именно здесь можно получить необходимую помощь, сопоставимую по своему качеству с лечением в ведущей израильской клинике.

Как лечат неоперабельный рак поджелудочной железы?

Симптоматика заболевания проявляется на достаточно поздних стадиях, поэтому рак поджелудочной железы практически сразу становится неоперабельным. Однако это не означает, что не существует вариантов лечения. При диагнозе «неоперабельный рак поджелудочной железы» показаны следующие методики:

  •  
  • Кибер-нож — щадящая и бескровная технология, заключающаяся в радиохирургическом воздействии на опухоль;
  • Химиотерапия — находит необходимый отклик у 20% пациентов, продлевая их жизнь в среднем на 4 месяца;
  • Химиоинфузия — комбинирование химиотерапии и медикаментозного воздействия — позволяет увеличить продолжительность жизни до полугода.

При неоперабельном раке показана комплексная терапия, призванная улучшить качество жизни и включающая в себя:

  • хирургическую или лучевую билиарную декомпрессию;
  • обезболивание;
  • контроль моторики ЖКТ;
  • психологическую помощь.

Примерное меню

Молочная каша — легкий и питательный завтрак при раке поджелудочной железы.

Меню можно составлять самостоятельно из разрешенных врачом продуктов или же обратиться за помощью к диетологу.

Самое главное, чтобы меню состояло из натуральных, полезных продуктов, которые не подвергались жарке и не содержат никаких усилителей вкуса. Принципы диеты при опухоли поджелудочной железы:

  • Завтрак должен быть легким, но питательным. Не стоит перегружать желудок с утра, но и не есть ничего до обеда вредно. На завтра можно есть молочные каши, пить зеленый чай с сухариками или тостами, есть пшеничные или овсяные хлебцы. Чтобы было проще усвоить завтрак, его можно разделить на 2 раза. Например, в первый раз поесть через полчаса после пробуждения (а до этого выпить стакан теплой воды), а второй раз – еще через час. В первый раз можно просто выпить йогурт, а поесть уже после пробуждения аппетита.
  • На обед желательно поесть что-то мясное. Мясо нужно выбирать нежирных сортов и есть его только в отварном или пропаренном виде. Например, на обед можно есть кусок рыбного филе и немного крупы на гарнир (гречка или рис). Если есть желание попить чай, лучше отдавать предпочтение сортам зеленого чая. Можно съесть несладкое галетное печенье. Очень полезны супы. Если есть возможность, их желательно употреблять ежедневно на обед. Они считаются самой полезной едой при раке поджелудочной железы. Суп готовится не на костном бульоне без бульонных кубиков. Особенно полезны овощные супы-пюре. Например, в обед можно съесть суп-пюре из овощей (брокколи, картофель, лук, морковь) и ржаные хлебцы.
  • На полдник можно съесть что-то легкое, но питательное, чтобы утолить голод. Отлично подойдет домашняя запеканка из обезжиренного творога, запеченное яблоко, йогурт или тост. Можно выпить овощной сок. Если он вызывает тошноту, его разбавляют водой.
  • Ужин также должен быть легким и непоздним. Не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна. На ужин можно есть паровые котлеты из нежирной говядины или куриного филе, рыбу на пару, на гарнир – рис или салат из свежих овощей с оливковым маслом или без него, овощное пюре, гречневая каша. Можно выпить некрепкий чай с крекером. Если перед сном мучает голод, можно сделать второй ужин, съесть нежирный йогурт без красителей и добавок, выпить ряженку или стакан кефира.

Симптомы рака поджелудочной железы у женщин и мужчин

Так как симптоматика рака поджелудочной железы является очень смазанной и схожа с проявлениями других заболеваний, злокачественную опухоль распознать удается в основном на поздних стадиях.

Первые признаки рака поджелудочной железы:

  1. Боли. Они локализуются вверху живота и могут иррадиировать в спину. Проявления приступообразных болей происходит из-за сдавливания соседних тканей и органов разросшейся опухолью, которая поражает нервные окончания. Боли беспокоят в той области, где распространился рак.
  2. Плохой аппетит, неправильная диета. Связаны с общей интоксикацией организма.
  3. Снижение веса. Является следствием плохого аппетита.
  4. Расстройства кишечника. Проявляются диареей. Это происходит из-за недостаточного поступления ферментов и желчи в кишечник.
  5. Появление неприятной отрыжки, рвоты из-за нарушения диеты.
  6. Повышенная температура тела. Может появляться как результат интоксикации организма.
Симптомы рака поджелудочной железы у женщин и мужчин

К более поздним симптомам можно отнести: 

  1. Механическая желтуха. Развивается при раке поджелудочной железы вследствие сдавления желчного протока, которое мешает нормальному оттоку желчи. Кожные покровы и белки глаз желтеют, цвет мочи становится насыщенным и ярким, кал светлеет.
  2. Желудочные или кишечные кровотечения. Появляются в том случае, когда злокачественное новообразование прорастает в желудок и кишечник. Проявляется рвотой черного цвета, напоминающей кофейную гущу.
  3. Асцит. Появляется в результате вовлечения в процесс брюшины.
  4. При эндокринном раке поджелудочной железы появляется симптоматика сахарного диабета. Это жажда и кожный зуд.
Читайте также:  Визит к проктологу – как правильно подготовить себя к обследованию?

Подробнее о симптомах рака поджелудочной железы→

Причины

Рак развивается при появлении мутации сначала в одной клетке, в результате чего клетки начинают бесконтрольно делиться и размножаться, постоянно увеличивая размеры опухолевой массы. Ученые пока не установили точные этиологические факторы появления мутаций, но науке известно несколько наиболее вероятных причин, среди которых:

  • Курение. Оно является предрасполагающим фактором более 30% случаев панкреатической карциномы. У курящих людей примерно в 2 раза увеличивается вероятность заболеть раком, а у пожилых пациентов со стажем курения более 40 лет риск возрастает в 5 раз. 
  • Сахарный диабет. Исследования установили, что наличие заболевания в течение 5 и более лет в 2 раза повышает риск онкологии поджелудочной железы. Особенно это касается внезапно возникшего диабета 2 типа у пациентов старше 50 лет, которые не имеют семейной предрасположенности.
  • Ожирение. Избыточная масса тела у людей молодого и среднего возраста ассоциирована с более высоким риском злокачественной панкреатической опухоли. У пожилых пациентов ожирение является прогностически неблагоприятным фактором для выживания после лечения.
  • Особенности питания. У людей, которые потребляют фрукты и овощи в больших количествах (там содержатся ликопины и фолиевая кислота) снижается вероятность онкопатологии ПЖ. Красное мясо признано независимым провоцирующим фактором для развития панкреатических новообразований.
  • Хронический панкреатит. У больных с длительным стажем этой патологии риск возрастает в 26 раз и линейно увеличивается с возрастом. Установлено, что среди пациентов с 20-летним стажем ХП у 4% людей возникли злокачественные образования. А среди больных наследственным панкреатитом риск онкологии возрастает в 50 раз.
  • Генетические факторы. Характерные генные мутации зафиксированы у 5-10% пациентов с панкреатическим раком. Более 80% из них имеют патологию генов KRAS2 или CDKN2, около 55% — делеции Smad4, а 50% — мутации p53. Наличие мутантного BRCA-2, который ассоциирован с опухолями молочной железы, зафиксировано у многих пациентов с поражением ПЖ.

Это наиболее значимые факторы риска, но существуют и другие причины, повышающие вероятность патологии ПЖ. К ним относят отягощенный семейный анамнез, регулярные контакты с тяжелыми металлами или ядохимикатами, наличие цирроза печени. Независимым фактором риска является принадлежность к негроидной расе.

Прогнозы при раке поджелудочной железы

Вообще, прогнозы именно по раку поджелудочной железы крайне неблагоприятные. И связано это с тем, что рассматриваемое заболевание быстро разрастается, при этом, не проявляя себя никакими симптомами.

По данным статистики можно сделать следующие выводы:

  1. Если раковая опухоль уже вышла за пределы поджелудочной железы, то более 5 лет живет только 20% пациентов. И такой прогноз действителен только в том случае, если больной проводит активное лечение.

  2. Если оперативного вмешательства по поводу рассматриваемого заболевания не проводилось, то больные живут не более 6 месяцев.
  3. При проведении курса химиотерапии пациенты с раком поджелудочной железы живут около 6-9 месяцев.
  4. Лучевая терапия без оперативного вмешательства продлевает жизнь больного только на 12-13 месяцев.
  5. Если была проведена радикальная операция, то живут пациенты еще 2 года, а вот пятилетняя выживаемость составляет всего 8%.
  6. Если врачи проводят уже паллиативные операции, то пациенты будут жить еще максимум год.
Прогнозы при раке поджелудочной железы

Обратите внимание: если рак поджелудочной железы был диагностирован на 4 стадии развития, то врачи дают прогноз только на один год, и то до этого срока доживают не более 5% всех больных. Чем сильнее боль и отравление токсинами раковой опухоли, тем короче жизнь человека!

Причиной смерти при раке поджелудочной железы является печеночная, почечная или сердечная недостаточности.