Сухой плеврит – причины, признаки, симптомы и лечение

Плеврит – воспаление листов плевры, на первый взгляд, несложное заболевание служит явным признаком серьезных и даже коварных болезней, как онкология. Потому что относится преимущественно к вторичным поражениям, вследствие структурных и функциональных нарушений в окружающих органах. Протекает в форме сухого (фибринозного) и экссудативного (выпотного) плевритов.

Плеврит

Плеврит представляет собой заболевание плевры, которая покрывает легкие и выстилает изнутри грудную полость. Хотя правильнее называть плеврит не заболеванием, а синдромом, потому что обычно плеврит является сопутствующей патологией при других болезненных состояниях.

Плеврит
Плеврит

Что такое плеврит, и какой он бывает? Какие при заболевании «плеврит» возникают симптомы? Какое место занимает плеврит в МКБ-10? Что представляет собой диагностика плеврита? Как лечить плеврит у взрослых и детей? Какие осложнения плеврита возникают чаще всего? Существуют ли особенности реабилитации больных после плеврита?

Плеврит
Плеврит

Плеврит
Плеврит

Плеврит симптомы

В клинической картине любого плеврита выделяют три основных симптомокомплекса: синдром сухого, экссудативного и гнойного плеврита.

Сухой плеврит проявляется в постоянных неприятных ощущениях в области грудной клетки, болью при дыхательных движениях, иррадиирущую в шею, верхние конечности и верхнюю половину брюшной полости. Для купирования болезненных ощущений больной занимает вынужденное положение «лежа на боку». Дыхание становится поверхностным и учащенным, а при одностороннем плеврите ассиметричным. Уже при первичном осмотре пациента опытный врач может предположить сухой плеврит благодаря наличию патогномоничного аускультативного феномена под названием «шум трения плевры».

Выпотной плеврит характеризуется уменьшением болевого синдрома и выходом на первый план симптомов дыхательной недостаточности – нарастающая одышка, учащение сердцебиения, акроцианоз, пульсация вен шеи, кашель без отхождения мокроты. Пораженная сторона грудной клетки не только не участвует в акте дыхания, но и отмечается некоторое выпячивание межреберных промежутков.

Если объем выпота составляет более 300 мл, то можно определить признак наличия жидкости в плевральной полости в виде тупого перкуторного звука над местом предполагаемого накопления экссудата. Аускультативными признаками выпотного плеврита являются: полное отсутствие везикулярного дыхания над пораженным участком легких и крепитирующие влажные хрипы над уровнем жидкости.

Гнойный плеврит или эмпиема плевры сопровождается яркой клинической картиной, в которой на первый план выступают признаки воспалительных изменений в организме (резкое повышение температуры тела до высоких цифр, повышенное потоотделение и озноб), а также нарастает интоксикационный синдром (общая слабость, отсутствие аппетита, снижение веса). Болевой синдром и признаки дыхательной недостаточности прогрессирует по мере накопления гнойного содержимого в плевральной полости.

Если течение плеврита приобретает хронический характер, то в легком формируются рубцовые изменения в виде плевральных спаек, которые препятствуют полному расправлению легкого. Массивный пневмофиброз сопровождается уменьшением перфузионного объема легочной ткани, тем самым усугубляя симптомы дыхательной недостаточности.

Диагностика

К кому обращаться: врач-терапевт или пульмонолог.

Если больной лечится в стационаре, то его лечащий врач обязан заподозрить плеврит при осмотре и направить на обследование.

  1. Врач выполняет аускультацию (выслушивание легких фонендоскопом).
    • При сухом плеврите: слышен шум трения плевры, усиливающийся при дыхании и пропадающий при задержке дыхания.
    • При экссудативном плеврите: дыхание ослаблено или не проводится.
  2. Врач проводит перкуссию легких (простукивание пальцем). При экссудативном плеврите — тупой звук, при норме и сухом плеврите — ясный легочный звук.

    Рис. 2. Перкуссия легких

  3. Рентгенография органов грудной клетки. Здесь часто отмечается затемнение в том или ином отделе плевральной полости.

    Рис. 3. Здоровая плевра

    Рис. 4. Правосторонний плеврит

  4. УЗИ плевральной полости. Выявляется наличие жидкости и намечается точка для пункции.

    Рис. 5. УЗИ плевральной полости

  5. Плевральная пункция диагностическая, когда шприцем прокалывают грудную стенку, удаляют несколько миллилитров жидкости и отправляют на анализы: какой вид инфекции, какие клетки присутствуют (например, раковые), характер экссудата (гнойный или негнойный) и т. д.

    Рис. 6. Плевральная пункция

Читайте также:  Заболевания по направлению Разрыв (повреждение) вращательной манжеты

Стадии развития заболевания

Плеврит развивается в 3 этапа.

Стадии развития заболевания

Для первой, самой легкой фазы заболевания характерно расширение кровеносных сосудов и выделение большого объема плевральной жидкости. Функционирование лимфатической системы не нарушено, что способствует полноценному выведению лишней жидкости из плевры.

Стадии развития заболевания

При переходе плеврита на вторую стадию развития начинают образовываться спайки, затрудняющие отток плевральной жидкости. При отсутствии или неэффективности лечения в плевральной зоне постепенно происходит скапливание гноя и жидкости.

Стадии развития заболевания

Третий этап – период выздоровления. В это время очаги воспалительного процесса постепенно рассасываются. Иногда вокруг них может формироваться фиброзная ткань, ограждающая ранее пораженную зону от здоровых участков плевры. Подобный процесс может стать началом хронизации плеврита. 

Стадии развития заболевания

Диагностические возможности неинвазивных методов исследования

С помощью инструментальных методов определяют область (маштабы) поражения и характер воспалительного процесса.

К неинвазивным методам исследования относятся рентгенологические, УЗИ, ЭКГ, ФВД.

Рентгенологические методы:

Диагностические возможности неинвазивных методов исследования
  1. рентгеноскопия – самая распространенная и обязательная к проведению, показывает присутствие в полости плевры жидкости, по типу однородного затемнения с четкой и косорасположеной линией сверху. Когда жидкости немного, визуально проявляется утолщением реберного края, в случае массивного поражения, средостение передвигается в здоровую сторону. Предоставляет возможность увидеть движение жидкости при свободном плевральном выпоте вследствие смены положения тела и дыхания пациента. Сухой плеврит проявляется: диафрагмальный купол высоко расположен, отстает при максимальном вдохе, нижние границы легких не имеют соответственной подвижности, уплотнены.
  2. рентгенография – проводиться в 2 проекциях: обзорная в прямой проекции может пропустить заболевание с объемом жидкости до 300 мл. Латерограмма (лежа пациента на боку) позволяет определить наличие выпота до 100 мл и отличить его от спаек, ранее перенесенных воспалительных процессов.
  3. рентгеновская компьютерная томография – характеризуется высокой диагностической ценностью: качественно определяет состояние легочной ткани (паренхимы), средостения, плевральной полости и самой плевры, уже на начальной стадии болезни обнаруживает наличие выпота. Использование контраста помогает выявить осумкованный плеврит с локальными выпотами, провести дифференциацию с поражением ткани легких, определить характер новообразований плевры. Узловатые с расходящимися окружностями утолщения плевры свидетельствуют о злокачественном характере изменений.  
  4. Бронхография – контрастный метод исследования полости бронхов, применяется с целью дифференциальной диагностики для выявления онкопроцессов в бронхах.
  5. Ультразвуковое исследование – позволяет выявить незначительное количество плевральной жидкости (5 мл), отличить его от утолщения и фиброза плевры, обнаружить скрытый диафрагмальный купол под выпотом, достаточно информативный и удобный метод для проведения пункции, биопсии и использования дренажа.
  6. ЭКГ (электрокардиография) – с целью дифференциации плеврита с левой стороны и инфаркта миокарда, учитывая возможное смещение органов средостения и оси сердца при массивных плевритах и спайках.
  7. ФВД (функция внешнего дыхания) – жизненная емкость легких (ЖЕЛ) снижена за счет рестриктивных нарушений плевры.
Читайте также:  Артроз коленного сустава лечение и профилактика

Вышеперечисленные методы неинвазивной диагностики имеют свои преимущества и недостатки. Учитывая их, нужно грамотно использовать возможности метода при разных формах плевритов. Так, рентгеноскопия играет основную роль для диагностики экссудативных плевритов. При необходимости нужно сочетать применение рентгенологических с другими исследованиями для повышения диагностической точности метода.

Диагностика

Прежде чем определить как лечить плеврит легких, стоит пройти обследование и определить причины его возникновения. В условиях клиники, для диагностики плеврита используются следующие обследования:

  • осмотр и опрос больного;
  • клиническое обследование больного;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови;
  • анализ плеврального выпота;
  • микробиологическое исследование.
Диагностика

Диагностика плеврита как клинического состояния обычно не представляет особых трудностей. Основная диагностическая сложность при данной патологии состоит в том, чтобы определить причину, вызвавшую воспаление плевры и формирование плеврального выпота.

Дифференциальная диагностика болезни

Заболевание дифференцируется со различным поражением плевры, которое похоже на туберкулезное или микотическое. Острый гнойный плеврит можно дифференцировать с туберкулезным плевритом.

Правильной и достоверной является дифференциальная диагностика эмпиемы с плеврологическими полостями, ведь другие методы приводят к осложнениям и печальным последствиям.

Это необходимо при:

  • Кистах легкого, которые содержат воздух или жидкость;
  • Гнойных кистах, которые активно развиваются в заблокированном бронхе и по своей форме напоминают осумкованную эмпиему.

Решает проблему правильной и достоверной диагностики ультразвуковое исследование диафрагмального пространства или проведение КТ.

С помощью торакоскопии можно просто дифференцировать эмпиему с фибромами или другими опухолевыми поражениями плевры.

При проведении дифференцирующего теста на эмпиему можно заметить такие характерные признаки как:

  • Не расправленное легкое или деформация его формы;
  • Смещение в здоровую сторону органов средостения;
  • Жидкость или лишний воздух в полости;
  • Тяжи;
  • Перемычки с ячеистой структурой;
  • Шварты.

Эмпиему необходимо дифференцировать с такими заболеваниями:

  • Серозный плеврит;
  • Гангрена легкого;
  • Казеозная пневмония;
  • Патология пищевода;
  • Межреберная невралгия;
  • Поддиафрагмальный абсцесс.

Кроме уже указанных заболеваний, не нужно забывать о диафрагмальных грыжах и кистах, с которыми тоже дифференцируется эмпиема.

Реабилитация после плеврита

Методы реабилитации после плеврита зависят от того, что стало причиной его возникновения. После лечения плеврита в стационаре многим реконвалесцентам рекомендуется санаторно-курортное лечение, которое может быть осуществлено как в местных санаториях, так и в южных здравницах нашей страны. Обязательно стоит учитывать наличие противопоказаний к подобному лечению. Так, например, не рекомендуется выезжать на юг онкологическим больным, потому что там очень сильная инсоляция.

Стоит уточнить у лечащего врача о том, какие физические нагрузки допустимы больному, можно ли заниматься физкультурой и спортом, как стоит питаться после перенесенной болезни, что делать для того, чтобы избежать осложнений и рецидивов болезни.

Симптомы сухого плеврита легких

Основным симптомом сухого плеврита следует считать острые болезненные ощущения, получившие колющий характер. Они локализуются в боку и форсируются в следующих случаях:

  • при попытке осуществления глубокого дыхания;
  • непродолжительный кашель;
  • чихание.

При воспалении плевральных листков возникают такие симптомы, как:

  • озноб;
  • повышенное потоотделение по ночам;
  • выраженная слабость;
  • болезненные ощущения.
  • редко – повышение температуры тела;
  • набухание шейных вен;
  • иногда – отечность кожи в нижних отделах груди может быть отечной, ее складка – более толстая, чем на здоровой половине грудной клетки.
Читайте также:  Грыжа причины возникновения методы лечения

Кроме болей, существуют и другие проявления болезни. К ним относятся сухой кашель, который возникает из-за раздражения фибрином кашлевых плевральных нервных окончаний, а также повышение температуры тела.

Кашель возникает рефлекторно, из-за раздражения листков плевры. Но пациент старается сдерживать кашлевые движения, так как они усиливают боли в грудной клетке.

В 80% случаев пациенты с сухим плевритом указывают на боли и неприятные ощущения в области нижнего и бокового отдела грудины. В зависимости от того, какое место поражено, в алгоритм иррадиации симптоматики могут вовлекаться другие процессы. Речь идет о плечевом сплетении, нервных стволах верхних конечностей и диафрагме.

Обычно сухой плеврит продолжается 1—3 недели и заканчивается выздоровлением. Возможен переход сухого плеврита в экссудативный; тогда боли уменьшаются исчезает шум трения плевры. Затянувшееся или рецидивирующее течение свидетельствует об активности туберкулеза легких.

Левосторонний диафрагмальный плеврит следует дифференцировать с инфарктом миокарда. Ведь при этой ситуации возникает следующий симптомокомплекс.

  • боль в грудной клетке, иногда за грудиной;
  • диспепсия;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • нарушение ритма по типу экстрасистолии или тахиаритмии;
  • чувство тревоги и страха.

Существует ряд заболеваний, которые могут протекать с симптомами, сходными с плевритом:

  • межреберная невралгия;
  • межреберный нейромиозит;
  • перелом ребер;
  • эпидемическая миалгия;
  • фибринозный перикардит;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый холецистит;
  • острый аппендицит;
  • остеохондроз межпозвонковых дисков грудного отдела.

Отличить сухой плеврит от этих заболеваний врачу помогут глубокие знания их симптоматики, а также дополнительные методы исследования.

Симптомы сухого плеврита

Сухой плеврит относится к тем заболеваниям, которые можно заподозрить, исходя из клинических проявлений.

Справочно. Выделяют два характерных синдрома: интоксикационный и болевой.

Первый связан с повышением температуры и неспецифическим воздействием воспаления на организм.

Лихорадка чаще всего держится в пределах 38-39 оС. При этом при повышении температуры больной ощущает озноб, а при снижении возникает потливость. Характерно снижение или отсутствие аппетита, бледность кожных покровов, общее недомогание.

Справочно. Сухой плеврит проявляется выраженной интенсивной болью в грудной клетке. Боль связана с актом дыхания и заставляет пациента принять вынужденное положение.

    При локализации воспаления на реберной части плевры боль имитирует межреберную невралгию или миозит. Пациент не может совершать дыхательные движения из-за неприятных ощущений. Для облегчения состояния он ложится на пораженную половину грудной клетки, уменьшая тем самым ее подвижность.

Если в процесс вовлечена наддиафрагмальная часть плевры, боль также связана с дыханием, но по локализации больше напоминает поражение органов брюшной полости, например, холецистит или панкреатит. При этом пациент щадит живот, не давая ему участвовать в акте дыхания.

Сложнее диагностировать воспаление медиастинальной части плевры. Она контактирует с перикардом, что часто приводит к возникновению плевроперикардита. Листок плевры может быть припаянным к листку перикарда, что вызывает интенсивную боль в области сердца, имитируя инфаркт миокарда.

Справочно. Боль, как правило, исчезает через несколько дней, когда листки плевры окончательно слипаются и трение исчезает. Сам же сухой плеврит проходит примерно через 2 недели от начала заболевания.