Трансплантация почки: что это, как проводится, прогнозы и осложнения

Человеческая почка очень важный орган, который много раз за сутки прокачивает через себя кровь, очищая ее от ядовитых и вредных веществ, и разносит по всему организму питательные вещества. Не всегда у людей, ведущих здоровый образ жизни и не имеющего вредных привычек или хронических заболеваний, на протяжении всей жизни нет заболеваний почек.

Что представляет собой трансплантация почки

Трансплантация почки — хирургическое вмешательство, направленное на замену пострадавшего органа человека. Первая подобная процедура была проведена ещё в пятидесятых годах прошлого столетия, после чего эта операция получила широкое распространение по всему земному шару. Каждый год врачи совершают от десяти до шестидесяти тысяч пересадок почек, в результате чего продолжительность жизни пациентов увеличивается на 70–85%. Оперативное вмешательство проводится больным любого возраста: детям, подросткам, взрослым и старикам.

Что представляет собой трансплантация почки

Морально-этические вопросы трансплантации до сих пор остро стоят перед отечественными и зарубежными медиками. Некоторые люди отказываются от операции по религиозным или другим убеждениям, что создаёт серьёзную угрозу их жизни, однако доктор не имеет права влиять на решение.

Что представляет собой трансплантация почки

Почка — очень сложный по строению орган, поэтому его пересадка иногда становится единственным способом сохранения жизни человека

Что представляет собой трансплантация почки

Почки представляют собой парные органы, которые располагаются в поясничной области и отвечают за фильтрацию всей крови, циркулирующей в организме, а также за обратное всасывание полезных веществ. В результате их деятельности через уретру происходит удаление отработанной жидкости в виде мочи, которая содержит изменённые продукты распада белков, жиров и углеводов. Если деятельность почек нарушается, организм страдает от избыточного накопления шлаков и токсинов, что приводит к выраженному отравлению и может закончиться комой. Пересадка почек является одним из самых действенных способов решения проблемы. Материал для трансплантации может быть взят как у живого человека, так и у трупа в первые несколько минут после смерти.

Что представляет собой трансплантация почки

Медицина нередко сталкивается со случаями, когда люди добровольно завещают свои органы для донорства. Байкер тридцати лет, пострадавший при автомобильной аварии, был доставлен в отделение реанимации в состоянии клинической смерти. Мозг практически не функционировал, в то время как сердце продолжало снабжать кровью организм. Так как задолго до этого мужчина был внесён в реестр возможных добровольных доноров, сразу же после гибели нервной системы обе почки были извлечены и впоследствии пересажены двум другим пациентам. Это позволило продлить им жизнь на несколько десятков лет.

Что представляет собой трансплантация почки

Виды операции

Что представляет собой трансплантация почки

В настоящее время различают следующие разновидности процедуры:

Что представляет собой трансплантация почки
  1. Изогенная пересадка. В этом случае донором органа для пациента выступает один из его ближайших родственников (мать, отец, брат или сестра, в редких случаях — дядя или тётя, бабушка или дедушка), который имеет сходный набор генов, в результате чего снижается риск развития отторжения.
  2. Аллотрансплантация — пересадка почки от наиболее подходящего человека, который не является родственником больного. Такого донора ищут через специальную медицинскую систему, где содержатся данные о состоянии его здоровья, группе крови и другие характеристики. При подобной операции риск развития патологических реакций в несколько раз выше.
Что представляет собой трансплантация почки

Что представляет собой трансплантация почки

Лучшие клиники для пересадки почки за границей

Предлагаем вашему вниманию список лучших зарубежных клиник, специализирующихся на трансплантации почки:

  • отделение нефрологии МИИ «Фортис» (Индия);
  • клиники в Германии по пересадке почки – Университетская клиника Фрайбурга, отделение урологии клиники «Шарите», Университетская клиника Ганновера;
  • медицинский центр им. Сураски (“Ихилов”) (Израиль);
  • сеть больниц «Мемориал» (Турция);
  • университетская клиника в Кракове (Польша);
  • сеть больниц «Аджибадем» (Турция);
  • центральный клинический госпиталь Вены ( Австрия).
  • центры трансплантации органов Медицинской Группы «Medicana» (Турция);
  • система клиник университета Майами (США).

Почка от донора до операции

В мире наблюдается острый дефицит как самих доноров, так и органов. А нуждающихся еще больше. Не каждый может отдать свой почку без ущерба для здоровья. Наиболее вероятными донорами являются умирающие люди. При особо срочных условиях подходят и доноры с проблемами со здоровьем.

Почка от донора до операции

После извлечения почки ее желательно использовать в течение суток. При более длительном сроке и при перевозке почку вместе со всей системой хранят в специальных растворах при температуре 6 градусов. Срок ее жизнеспособности — трое суток.

Ход операции

При трансплантации используют гетеротопическую методику, когда пересаживаемый орган помещается в подвздошную область (у здорового человека в этой области почки не расположены), по причине того, что определение донорского органа на местонахождение удаляемого, может создать инфицирование и отторжение здорового органа. Если почка пересаживается от живого донора, то операцию проводят две хирургические бригады одновременно:

  1. Донору проводят уретеронефрэктомию (удаление почки с мочеточником).
  2. Донорский орган помещается в физраствор, где проводится очистка почки и сосудов от донорской крови и биологических веществ.
  3. У реципиента в подчревной артерии выделяется один конец, а другой соединяется с артерией почки. То же самое делается с мочевым пузырем, так как мочеточник тоже пересаживается с почкой.
  4. Сшивается подчревная и почечная артерии, подвздошная и почечная вены.
  5. Извлекается неработающая почка, мочевой пузырь соединяется с мочеточником донорского органа.
  6. Все сосуды соединяются дренажными трубками, проводится катеризация мочевого пузыря.
Ход операции

Если пересаживается орган от донора, который умер, то артерию отсекают с большей частью аорты и проводят операцию по той же схеме.

Читайте также:  Желчный свищ после операции: как лечить и что делать

Последствия пересадки почки и возможные осложнения

Трансплантация почки — это часто реализуемая хирургическая операция, предполагающая проведение пересадки органа.

Такой метод лечения используется при тяжелых проявлениях хронической недостаточности почек, которая развивается в результате поражения организма гломерулонефритом, пиелонефритом и т.д.

Иногда пересадка почки необходимо при сахарном диабете, при котором может начаться разрушение почки. Последствия пересадки почки зависят от профессионализма врача и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Для сохранения жизни человека на последних стадиях почечной недостаточности  часто проводится заместительная терапия. К ней относится гемодиализ. Но пересадка почки дает более очевидный эффект, особенно в отношении продолжительности жизни.

Жизнедеятельность после операции

Что касается продолжительности жизни после пересадки органа, то это строго индивидуальный показатель, зависящий от большого количества факторов — сопутствующие патологии, состояние иммунитета и другие. Почка начинает нормально работать уже спустя несколько дней после пересадки, также проходят симптомы почечной недостаточности.

Для предупреждения отторжения почки пациенту назначается прием препаратов, подавляющих работу иммунитета. Но угнетение иммунитета способно спровоцировать негативные последствия — возрастает риск поражения инфекциями. В связи с этим в первые несколько дней больного запрещается навещать даже близким родственникам.

В первую неделю после проведения трансплантации пациент должен придерживаться строгого диетического питания, исключающего употребление соленой, острой, жирной пищи, а также мучных блюд и сладостей.

Операция по пересадке почки заметно упрощает жизнь пациентов, улучшая её качество. Также после проведения пересадки становится возможна беременность, но при условии постоянного контроля процесса со стороны гинеколога и частой сдачи анализов.

Для восстановления правильно работы пересаженной почки на многие годы необходимо по мере возможности исключить из рациона питания факторы, которые могли бы оказать отрицательное воздействие на орган.

К этим факторам следует относить гипертонию, высокую концентрацию жиров в крови, что может спровоцировать обызвествление сосудов, ухудшая процессы кровоснабжения в пересаженном органе и других органах.

После проведения операции необходимо соблюдать строгую диету. Для нормализации самочувствия рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся питания, и после нормализации состояния здоровья. Важно постоянно контролировать вес тела.

Последствия пересадки почки и возможные осложнения

Для этого отказаться от мучного, жирного, сладкого, очень соленого, острого.

Лучше если питание будет разнообразным, а полноценный список с рекомендуемыми для употребления продуктами составит лечащий врач, потому что диета  должна соотноситься с состоянием пациента.

Противопоказания операции

К основным противопоказаниям проведения пересадки почки относится активная инфекция, серьезные сердечнососудистые поражения, недавно перенесенный инфаркт миокарда, терминальные стадии болезней.

К относительным противопоказаниям следует относить патологии с возможными рецидивами в пересаженной почке. Но пациенты с такими отклонениями на протяжении долгих лет после пересадки способны сохранять хорошее самочувствие.

В трансплантате может начаться рецидив диабетической нефропатии, но в настоящее время сахарный диабет уже не является противопоказанием пересадки почки. Самыми результативными и перспективными считаются операции по одновременной пересадке почки и поджелудочной железы.

Одновременное поражение почек и печени и почечно-печеночная недостаточность тоже уже не считается непреодолимым противопоказанием для проведения оперативного вмешательства. Успех в проведении объединенных операций по трансплантации печени и почек показывает огромные возможности реализации подобных хирургических вмешательств.

Читайте также:  Как подготовиться к процедуре колоноскопия?

Прогнозы операции

В основном все случаи развития процесса отторжения донорского органа приходятся на первые три — четыре месяца после операции. В большинство случаев всё-таки происходит восстановление и правильная работа пересаженного органа, но следует постоянно принимать поддерживающие дозы медикаментов, подавляющих иммунитет.

Частота выживания больных на протяжения первого года после хирургического вмешательства составляет 98%. Впоследствии гибель трансплантата происходит в 3 — 5% случаев.

(Пока нет )

Прогноз для взрослых

Согласно статистике, в первый год после операции, если почка была получена от живого донора, отторжение произойдёт в 2% случаев. Если донором стал умерший, вероятность отторжения в первый год возрастает, составляет 6%. И в последующие годы новому элементу угрожает гибель. Этому способствует в первую очередь иммунная система. Почка так и не будет никогда воспринята как нечто родное, естественное, навсегда останется посторонним объектом. Именно поэтому придётся принимать дополнительно лекарства. Любая простуда – угроза. После пересадки почки состоянию здоровья нужно уделять много внимания.

Каждый год функционирования, согласно статистике, почка умирает на 3-5%, если донором является живой человек. Она умирает на 5-8%, в случае, если донором был умерший человек. Такая реакция до конца непонятна. Учёные не знают, почему она гибнет. Это не отторжение как таковое, а постепенное угасание работоспособности. Отторжение – процесс внезапный, развивающийся стремительно, угроза жизни.

Проблема постепенного угасания функций, как и отторжения, решается довольно просто: рано или поздно может понадобиться новая операция либо придётся согласиться на регулярный диализ. Впрочем, к этому моменту в науке может произойти переворот и будет изобретён революционный метод терапии, которому не было равных.

Не «резать» больницы, а обучать врачей

– Медицину надо реформировать не с сокращения больниц все-таки, а с изменения подходов обучения. И если мы будем обучать профессионалов, которые готовы пользоваться современными источниками знаний, читать информацию, желательно не на русском языке, которые получают удовольствие от непрерывного медицинского образования, тогда будет меняться здравоохранение.

03 апреля, 11:38 Смерть – это чья-то жизнь: трансплантолог о гуманности посмертного донорства

«Нам бы хотелось, чтобы люди знали больше о посмертном донорстве»: Евгений Григоров о вере, менталитете и воспитании общества

Не

А сделать из двух больниц одну и говорить, что за те же деньги лечат вдвое больше людей, мне кажется неправильно. Но я не готов обсуждать реформы здравоохранения.