Удаление фиброаденомы молочной железы, послеоперационный пеиод

Каждая женщина с подозрением на опухоль проходит ультразвуковое исследование, осмотр маммолога и хирурга. В случае обнаружения фиброаденомы, ее удаляют. Патология может развиваться практически в любом возрасте, и способствует этому повышенная чувствительность женского организма к эстрогену.

Фиброаденома показания к операции

Нужно ли удалять фиброаденому или нет, решает врач строго в индивидуальном порядке. Однако, если женщина планирует в ближайшее время беременность, то операцию придется сделать, несмотря на хорошие анализы.

[yw]Дело все в том, что во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, которая может повлечь за собой стремительный рост опухоли и ее перерождение в злокачественную. Помимо этого, при увеличении фиброаденомы происходит сдавливание млечных протоков, по которым происходит передвижение молока.[/yw]

А это означает, что после рождения ребенка женщина не сможет его кормить грудным молоком. А его застой может стать причиной развития мастита. Поэтому, если у вас обнаружили фиброаденому молочной железы и вы планируете в скором времени забеременеть, то вам просто необходимо ее удалять.

Как проводится удаление фиброаденомы молочной железы

Удаление опухоли происходит несколькими способами:

  1. Секторальная резекция молочной железы (удаление фиброаденомы вместе с окружающими тканями) – применяется только в том случае, если опухоль уже начала свое перерождение в злокачественную;
  2. Энуклеация (удаление только доброкачественного образования) – применяется только в том случае, если подозрения на развитие рака отсутствуют.

Удаление фиброаденомы данными хирургическими методами происходит за 30-60 минут. Операция проводиться под местной анестезией. В некоторых клиниках делается внутривенный наркоз.

После удаления фиброаденомы молочной железы послеоперационный период практически безболезненный и требует лишь своевременной обработки швов и ограничений в поднятии тяжестей. Поэтому чаще всего пациенток выписывают уже через пару часов после операции.

Следует отметить, что после проведения операции на груди не остаются страшных шрамов, которых так боятся женщины. Разрез, через который удаляется опухоль, зашивается специальными косметическими нитками, после удаления которых не остается и следа.

А место разреза необходимо регулярно смазывать рассасывающими мазями и гелями, которые назначит врач. Они помогут устранить красноту и сделают рубец практически незаметным для окружающих.

[y]От многих женщин можно услышать такую фразу: после удаления фиброаденомы осталось уплотнение. Чаще всего им является саркома. Но бывают случаи, когда на месте удаленной опухоли возникает рак молочной железы. А потому при обнаружении уплотнений в груди следует сразу обратиться к врачу.[/y]

Как правило, после операции на 5-10 сутки проводится дополнительное обследование пациентки на предмет таких образований. При их обнаружении требуется повторное хирургическое вмешательство.

Может ли фиброаденома возникнуть снова после удаления

Операция по удалению фиброаденомы является лишь мерой устранения последствий, а не причины. Если женщина не проходит полноценный курс лечения, то имеется высокий риск вторичного образования опухоли. Причем она может возникнуть в той же молочной железе, на которой уже проводилась операция, либо на другой.

Поэтому очень важно еще до хирургического вмешательства пройти полный курс лечения, который позволит нормализовать гормональный фон и обменные процессы. Потребуется также придерживаться специальной лечебной диеты и осуществлять прием седативных препаратов.

Зачем это нужно? Дело все в том, что развитие фиброаденомы молочных желез очень сильно зависит от психоэмоционального состояния женщины. Частые стрессы, переживания и волнения могут стать причиной ее прогрессирования.

Фиброаденома молочной железы и народные методы лечения

Существует немало народных средств, которые якобы способствуют устранению фиброаденомы молочной железы. Однако стоит отметить, что все они не дают положительного результата. В конечном итоге женщины все равно обращаются за помощью к хирургу.

Опухоль, это не то образование, которое может рассосаться под действием каких-либо трав или настоек. Она в принципе не может рассосаться. Прикладывание различных примочек и употребление лекарственных растворов помогут только затормозить рост опухоли. Но вот предупредить ее перерождение в злокачественное образование они, к сожалению, не в силах.

Поэтому, если вы обнаружили в своей молочной железе уплотнение, то не стоит заниматься самолечением. И лучше всего удалить ее сразу же после обнаружения, так как если вы случайно забеременеете, то операцию вам сделать не смогут, а последствия этого могут быть серьезными.

Читайте также:  Пилоростеноз у детей

Причины и симптомы появления заболевания

Причины появления и развития фиброаденомы молочной железы точно не установлены. Нет конкретных данных о степени распространенности новообразования в общей массе людей. Опухоль чаще всего выявляется случайно при проведении медицинского осмотра или самостоятельно.

Как правило, новообразование представлено в виде подкожной дискретной одиночной массы груди от 1 до 2 см, а в наибольшем измерении — до 5 см. Несмотря на то что опухоли способны проявиться в любом месте груди, в большинстве случаев они определяются в верхнем внешнем квадранте. Характеризуется фиброаденома как смещаемая, плотно-эластичная визуально определяемая масса.

Диагностика фиброаденомы

Данную патологию может обнаружить как врач, так и сама пациентка. В связи с наблюдащимся ростом заболеваний молочных желез рекомендуется, чтобы женщина не реже 4 раз в год путем самомассажа ощупывала грудь на наличие патологических новообразований.

Если пациентка или врач заподозрили какую-либо форму мастопатии, то необходимо провести ультразвуковое исследование молочной железы и маммографию. Это позволит более точно установить диагноз.

Помимо вышеперечисленных обследований нередко прибегают к тонкоигольной биопсии, что позволит дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной.

Виды и формы

У фиброаденомы выделяют виды и формы.

Виды и формы

Существует две формы:

  1. Незрелая форма. Образовывается в юном возрасте. Отличается отсутствием внешней оболочки (капсулы) у образования. Именно эту форму лечат без хирургической операции.
  2. Зрелая форма. В основном её диагностируют у женщин после 25 лет, редко в период климакса. Находится в оболочке, которая не рассасывается никакими средствами. Подлежит хирургическому удалению.
Виды и формы

Виды патологии:

  1. Узелковая. Данная форма делится на периканакулярную (изменяются ткани около железистых протоков), интраканаликулярную (соединительные ткани углубляются в протоки) и смешанную (объединяет в себе два предыдущих варианта).
  2. Листовидная. Характеризуется ускоренным ростом и риском перерастания в рак. Структура образования внешне похожа на листики, сложенные в несколько слоёв. Встречается нечасто, но требует срочного удаления.
Виды и формы

Послеоперационный период

Зависит от множества факторов, обычно восстановление протекает быстро, проведения дополнительных процедур не требуется.

После завершения операции по удалению фиброаденомы молочной железы, пациенткам рекомендуют:

  1. Принимать прописанные ранее медикаменты.
  2. Отказаться от употребления алкоголя.
  3. Не переохлаждаться.
  4. Контролировать уровень температуры тела.
  5. Ходить на перевязки или делать их самостоятельно.
  6. Обрабатывать шов с помощью антисептиков.

Это стандартные процедуры, которые помогут снизить риск развития осложнений, через 3 месяца после проведения операции стоит повторно записаться на УЗИ и консультацию к врачу.

Средняя продолжительность послеоперационного периода зависит от нескольких факторов:

  • состояния иммунной системы пациентки;
  • ее возраста и наличия системных заболеваний различного характера;
  • от метода проведения манипуляций.

Если речь идет о хирургическом вмешательстве, то стоит уделить особое внимание гигиене, на первом этапе, когда швы еще не сняли, от принятия ванны или душа требуется отказаться. Можно проводить обтирания, не затрагивая кожные покровы, которые были повреждены в результате операции.

Восстановление занимает несколько недель, средняя продолжительность его варьируется от 14 до 21 дня. Если у женщины слабый иммунитет или есть эндокринные, иммунные или иные заболевания, то восстановление может затянуться.

Когда требуется обратиться к доктору:

  • если рана не заживает на протяжении длительного периода времени;
  • в области шва появилось уплотнение или беспокоит сильная боль;
  • наблюдается повышение температуры тела, и это продолжается несколько дней.

Если женщину что-то беспокоит, она чувствует определенный дискомфорт, то без консультации врача не обойтись.

Особенности восстановительного периода:

  1. Швы снимают на 7 или 9 день, с момента проведения операции.
  2. В случае хирургического вмешательства выписывают мази, ускоряющие регенерацию клеток.
  3. Нахождение в стационаре не требуется, после проведения операции женщина может отправиться домой.

Если говорить о хирургическом методе, то все манипуляции проводят под местной анестезией. Общий наркоз не используют. Этот факт косвенным образом влияет на продолжительность восстановительного периода.

При удалении образования другим способом также прибегают к помощи обезболивающих средств, которые вводят в область грудной железы.

Общий наркоз требуется только в том случае, если в момент проведения хирургической операции возникли определенные осложнения. Допустимо использование общей анестезии, при условии, что требуется удаление груди. В такой ситуации послеоперационный период затягивается.

Читайте также:  Как самостоятельно распознать возникновение перфорации желудка?

Во время восстановления стоит осуществлять контроль за состоянием, вести дневник температур, регулярно принимать медикаменты, в случае, если они были назначены доктором.

Нередко в послеоперационный период выписывают гормональные препараты, они помогают избежать развития рецидива.

Симптомы фиброаденомы

Главный и основной симптом заболевания — обнаружение плотного эластичного шарика в молочной железе. Часто женщинам удается выявить признаки самостоятельно во время самообследования. Зачастую опухоли локализуются в наружном верхнем квадранте молочной железы, но возможна и другая локализация. 

Чаще опухоль одна, но возможно и большее их количество.

Помимо этого у женщин возникают следующие жалобы:

  • боль при незначительном надавливании на грудь в области обнаружения опухоли, усиливающаяся перед менструацией;
  • воспаление молочной железы — мастопатия. Может сопровождаться различными выделениями из сосков и требует немедленного обращению за медицинской помощью;
  • ощущение дискомфорта в груди, сопровождается ее затвердением, нагрубанием;
  • увеличение молочной железы, если опухоль большая.

Для болезни не характерно изменение и повреждение кожных покровов и ареолярной зоны. Опухоль крайне редко возникает в ареолярной области (возле соска). Также для фиброаденомы не типичным является вовлечение в патологический процесс подмышечных лимфоузлов. 

Регулярное самообследование позволяет выявить фиброаденому в самом начале ее развития, до возникновения боли, дискомфорта, воспаления и других симптомов. 

Реабилитация

Поскольку операция травматична, послеоперационный период длится более 2 недель, но пациентка обычно ощущает только первые 8-10 суток. Они имеют такие особенности:

  1. Дренаж могут удалить на вторые сутки, если по нему нет оттока (то есть в контейнере, прикрепленном к нему, ничего не скапливается). Когда вмешательство проводилось по поводу рака железы, дренаж убирают на 3 сутки, перед выпиской.
  2. Первые три дня будет чувствоваться боль, которая устраняется введением в мышцу обезболивающих препаратов. После выписки рекомендуется принимать такие лекарства в виде таблеток, по требованию, и не превышая рекомендованную дозировку.
  3. В первые двое суток может повышаться температура. Это нормальная реакция организма на операционный стресс.
  4. Ежедневно меняются стерильные повязки на ране. После выписки придется приходить для этого в клинику.
  5. До 7 суток нужно принимать антибиотики. Скорей всего, это будут препараты, которые нужно вводить внутримышечно.
  6. Швы удаляют на 7-10 сутки.

Оперировавший врач может дать следующие рекомендации после секторальной резекции молочной железы:

  • Включить в рацион достаточное количество животного белка в виде отварного или запеченного нежирного мяса, птицы или рыбы, а также яиц. Жареные, соленые и копченые блюда придется исключить.
  • Также в диете должно быть достаточное количество аскорбиновой кислоты. Для этого нужно пить отвар шиповника, есть свежую или замороженную черную смородину, зеленый горошек, сладкий перец, дыни, зелень, томаты, батат, турнепс и тыкву.
  • Трикотаж не должен давить на послеоперационную рану. Оптимальный вариант – спортивный бюстгальтер из натуральной ткани, который не будет надавливать или приносить другой дискомфорт.
  • Нужно больше отдыхать.
  • Следить за своим весом. Набор массы более 3 кг должны служить основанием для консультации специалиста, так как это может быть отек внутри оперированной железы.
  • Купаться под душем можно только на следующий день после снятия швов. Вокруг шва мойте кожу мягкой марлевой салфеткой, намыленной детским мылом. После купания область шва надо промокнуть сухой чистой марлей, а потом обработать спиртом. На отдалении от шва смажьте грудь детским кремом.
  • Волосы из подмышечной ямки с оперированной стороны удалять электробритвой, чтобы не произошло повреждения кожи.
  • После снятия швов можно приступать к выполнению упражнений, которые помогут быстрее восстановить мышцы руки с оперированной стороны, нормализовать собственное состояние. Это «причесывание» больной рукой, сжимание в ее ладони резинового мячика или кистевого эспандера, частое застегивание-расстегивание бюстгальтера, выполнение полотенцем движений, напоминающих вытирание спины.

После операции нельзя греть рану, обрабатывать ее молоком, уриной или чаем.

Нужно срочно обращаться к оперировавшему врачу, если:

  • после секторальной резекции в ткани молочной железы появилось уплотнение;
  • рана стала сильнее болеть или боль не имеет тенденции к уменьшению, беспокоя с той же интенсивностью;
  • температура держится на третьи сутки или позже;
  • температура вновь поднялась после периода, когда она была нормальной;
  • из раны выделяется гной;
  • отекла рука или плечо на оперируемой стороне.

Последствия

Удаление фиброаденомы молочной железы не является сложной операцией, не грозит здоровью пациентки, конечно, при условии, если всё сделано вовремя, качественно. При вылущивании врач выполняет на молочной железе разрез небольшого размера. После операции достаточно нескольких часов, чтобы пациентка пришла в себя. Может остаться небольшой, еле заметный шрам. Если было замечено, что на месте разреза появилось покраснение или нагноение, следует сразу обращаться к доктору, так как есть риск инфицирования и развития воспалительного процесса, а это в данном случае очень плохо.

Читайте также:  Группа крови: совместимость для переливания и зачатия

После секторальной резекции шрам заживает намного дольше. По отзывам пациенток можно понять, что этот вариант более опасен, болезненный, хотя риска для жизни при грамотном проведении операции нет.

Чтобы послеоперационная реабилитация была максимально быстрой, необходимо выполнение таких условий:

Последствия
  • Полноценный отдых непосредственно после операции и ещё на протяжении нескольких дней;
  • Отсутствие стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамин С и белка;
  • Носка комфортной, изготовленной из высококачественного материала одежды;
  • Правильный выбор бюстгальтера, лучше всего отдать предпочтение спортивной модели;
  • Приём витаминов.

Восстановительный период, как правило, длиться до восьми суток. Если у женщины не наблюдаются осложнения, реабилитация протекает хорошо, жалоб нет, выписать её могут уже на третий день после операции.

Возможные осложнения

Любая операция – это вмешательство в функционирование организма, которое не может пройти бесследно. Если организм стойкий, сильный, операция была выполнена правильно, то период восстановления будет быстрым. В ряде случаев могут возникать осложнения, которые требуют стационарного лечения.

К наиболее частым последствиям после операции по удалению фиброаденом молочной железы можно отнести следующие:

  • Болезненные ощущения в груди, которые сопровождают пациентку на протяжении первых суток после выполнения операции;
  • Гематома в области разреза;
  • Деформация формы груди, нарушение пропорциональности молочных желез;
  • Инфицирование шва, появление гнойничков;
  • Кровоизлияние, воспаление, болезненные ощущения.
Последствия

Удалять фиброаденому или нет? Это решение должно приниматься совместно с лечащим врачом. Выбор методики также определяет врач. Есть несколько вариантов, которые отличаются ценой, временем проведения и длительностью периода реабилитации. Отзывы пациенток наиболее положительны и лазерной коррекции. Цена процедуры зависит от расценок клиники, где будет проводиться коррекция.

Если образование большое, есть риск превращения его в рак, оно доставляет дискомфорт пациентке, женщина планирует беременность, от него стоит избавиться. Если же опухоль маленькая, не увеличивается в размерах, за ней можно просто наблюдать.

Причины возникновения

Точная причина развития фиброаденомы грудных желез не установлена. Ученые до сих пор проводят исследования по этому заболеванию. Как показывает практика, образование плотных и подвижных шариков в молочной железе напрямую связано с гормональными нарушениями у женщин.

Толчком к развитию болезни могут послужить следующие обстоятельства:

Причины возникновения
  1. Нарушение в менструальном цикле.
  2. Прием гормональных средств (противозачаточных таблеток).
  3. Отказ от грудного вскармливания или преждевременное его завершение.

Болезни, которые также провоцируют развитие фиброаденомы молочной железы:

  • заболевания яичников;
  • дисфункция щитовидной железы, гипофиза или надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы печени;
  • ожирение;
  • болезни гинекологического плана.
Причины возникновения

Если молодой девушке еще не исполнилось 20 лет, то гормональные противозачаточные средства ей противопоказаны, так как имеется риск развития фиброаденомы грудных желез.

Фиброаденома. Разновидности и признаки

Одним из заболеваний груди является доброкачественная опухоль, или фиброаденома молочной железы, лечение которой, в основном, проводится хирургическим путем. Она представляет гладкое упругое образование шарообразной формы, свободно перемещающееся во время ощупывания, безболезненное. В отличие от фиброаденомы, плотная раковая опухоль не имеет правильной формы, локализована в определенной точке. Размер фиброаденомы обычно составляет от 1-3 см до 5-7 см. Возможен непредсказуемый рост опухоли. При обнаружении симптомов заболевания женщина должна немедленно обратиться к гинекологу или маммологу.

Фиброаденома подразделяется на следующие виды:

  • интраканаликулярная (возникает между протоками железы);
  • периканаликулярная (вокруг протоков);
  • смешанная;
  • листовидная (филлоидная).

Листовая фиброаденома – это опухоль, разделенная на отдельные щелевидные полости (кисты) с наростами полипов, заполненные слизью. Это самый опасный вид фиброаденомы, так как существует вероятность перехода ее в злокачественную форму. В диаметре она достигает до 20 см.

Фиброаденома молочной железы может возникнуть в виде единственного образования или группы уплотнений, появляется только на одной груди или на обеих. Обнаруживается обычно с наружной стороны в верхней части молочной железы.