Ушиб позвоночника – как проявляется? Симптомы, отличия, лечение

Травмы позвоночника. Оказание первой помощи

Причины травм позвоночника

Среди причин повреждений позвоночного столба и спинного мозга, который находится внутри, следует назвать:

  • Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.
  • Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.
  • Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.
  • Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, огнестрельные, взрывные поражения, когда травмирующий фактор попадает в область позвоночника.

Самые частые механизмы травмирования позвоночника

Симптомы 

Признаки травмы спинного мозга обычно проявляются сразу и не вызывают сомнений при постановке диагноза. При повреждении спинного мозга возникают следующие симптомы:

  • Нарушение сознания (дезориентация, потеря сознания, кома);
  • Боль в области травмы;
  • Головная боль;
  • Рвота;
  • Двоение в глазах;
  • Нарушение дыхания;
  • Спутанность речи;
  • Онемение участков тела ниже области поражения;
  • Паралич;
  • Недержание кала и мочи.

Наиболее опасным считается повреждение спинного мозга в шейном отделе, поскольку в этом случае существует риск развития паралича всего тела. При данной травме нарушается работа головного мозга, возможна остановка дыхания.

Спазм мышц при разрыве спинного мозга

Симптомом повреждения спинного мозга может быть спастичность мышц. При этом состоянии наблюдается патологический тонус мускулатуры, который возрастает при напряжении и пассивном движении. Спастичность не позволяет контролировать мышцы, свободно двигаться, говорить.

Она характеризуется непроизвольным подергиванием мышц, что связано с нарушением нервной проводимости при травме спинного мозга. Однако наличие спастичности может говорить о том, что связь между мышцами и мозгом осталась. Таким образом, при разрыве спинного мозга спастичность – хороший признак, повышающий шансы на восстановление нормальной работы конечности.

Записаться на приём

Переломы (переломовивихы) шейных позвонков

Переломы (переломовивихы) шейных позвонков возникают при резком сгибании или разгибании шеи (скачек в воду вниз головой, во время автомобильных аварий). При переломовывихах бывают переломы дужек или суставных отростков позвонков, реже — тела позвонка. Около 5% травм шейного отдела позвоночного столба сопровождаются повреждением спинного мозга, которое выше V шейного спинно-мозгового сегмента заканчивается смертельно на месте несчастного случая.

Симптомы и диагностика. Больной жалуется на боль в шейном отделе позвоночного столба. При осмотре — вынужденное положение головы, напряжение мышц шеи. При пальпации — локальная боль, уменьшение шейного лордоза, выступающий остистый отросток (при компрессионных переломах и переломовывихах). Диагностика повреждений шейного отдела позвоночного столба базируется на данных анамнеза и объективного обследования, а характер повреждения — в основном на данных рентгенологического исследования в двух или более проекциях. Наиболее точные данные получают при компьютерной томографии.

Читайте также:  Хирургическая анатомия средостения и его органов.

Чаще обнаруживают компрессионные и осколочные переломы тел позвонков Сv—СVI или СVII с сужением межпозвонковой щели и расширением расстояния между остистмы отростками на уровне перелома. При вывихах и переломовывихах позвонок, лежащий выше, смещается вперед с образованием ступеньки по передней поверхности позвоночника на месте смещенного позвонка.

Лечение. Медицинская помощь больным с травмой позвоночника предоставляется в ургентном порядке. При компрессионных переломах тел позвонков больного укладывают на кровать со щитом. Для декомпрессии тела позвонка и восстановление его высоты и физиологического лордоза под грудную клетку подкладывают одеяло, сложенную в несколько слоев, а голову удерживают переразогнутой с помощью петли Глиссона. Чтобы уменьшить давление на костные выступы головы, под петлю кладут подкладки и ватно-марлевый валик под затылок. Груз для извлечения за петлю Глиссона дозируется индивидуально, в среднем он составляет 3—4 кг. Большего груза больные не выдерживают. Головной конец кровати поднимают на подставках на 20—30 см, тогда туловище больного становится противовесом. Для обезболивания на время указанных манипуляций больному вводят 2 мл 1% раствора промедола.

Динамику репозиции контролируют клинически и рентгенологически. Как правило, репозиции достигают через несколько часов, после чего несколько опускают головной конец кровати. Проводят ЛФК, массаж и уход за больным. Через месяц извлечения заменяют фиксирующим воротником, изготовленным из гипса, или стандартным кожаным с металлическими винтовыми растягивателями. Чтобы давление распределялось на большую площадь, воротник должен шире опираться на надплечья и верхние отделы грудной клетки, а сверху — поддерживать затылок и нижнюю челюсть в нужном положении головы.

Через 4—6 недель воротник снимают и назначают ЛФК, массаж мышц, тепловые процедуры. Срок нетрудоспособности составляет 2—5 мес. При тяжелых переломах и переломовывихах шейных позвонков применяют скелетное извлечение за череп скобой Кречфилда, потому что репозиция петлей Глиссона с небольшим грузом, как правило, не удается.

Под местной анестезией делают разрезы мягких тканей до кости с обеих сторон черепа ниже теменных бугров. Надкостницы отслаивают и небольшой ручной фрезой просверливают наружную пластинку теменной кости. Накладывают скобу, устанавливая тупые крючки под наружную пластинку кости и фиксируя их винтовыми ограничителями, чтобы скоба не перемещалась. Рану у крючков зашивают. Больного кладут на кровать в таком же положении, как и при извлечении с помощью петли Глиссона. Груз дозируют индивидуально, как правило, он составляет 7—9 кг. За вправлением следят каждые полчаса клинически и рентгенологически. После вправления груз уменьшают. Последующее лечение больного проводят так, как указано выше.

Лечение при вывихах шейных позвонков консервативное, чаще всего применяют одномоментное ручное вправление. Больной лежит на спине. Председателя охватывают двумя руками за затылок и подбородок, постепенно при тракции с незначительными ротационными движениями переразгибают шейный отдел позвоночного столба и таким образом достигают вправление. В том же положении накладывают гипсовый корсет с хорошо отмоделированным воротником.

Преимущество одномоментного вправления заключается в том, что больной мобильный и может ходить. Гипсовую повязку снимают через 10—12 недель. Затем проводят ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Виды повреждений

При травмах позвоночника неотложная помощь оказывается очень аккуратно, чтобы не навредить пострадавшему. Ее выбор базируется на локализации и глубине травмы. Также имеет значение способ травмирования костного и мышечного аппарата. В зависимости от этих критериев травмы позвоночника подразделяют на такие группы:

Характеризуется изменением целостности всех тканей позвоночника: позвонков, мышц, сосудов и нервных окончаний. В этом случае человек лежит без движения в неестественной позе. Травма может закончиться инвалидностью или летальным исходом. Более всего такому повреждению подвержен шейный отдел позвоночника.

Читайте также:  Как подготовиться к процедуре колоноскопия?

Развитие патологии характеризуется травмированием позвонков из-за смещения суставной ткани, их соединяющей. Чаще других диагностируется в районе шеи и поясницы.

Менее опасное травмирование. После ушибов не наблюдаются структурные изменения в спинном мозгу и позвонках. Признаки и симптомы травмы позвоночника проявляются чаще всего на кожных покровах. Они выглядят так:

  1. Большое число ярко выраженных кровоподтеков;
  2. Омертвение тканей;
  3. Передавливание нервных окончаний;
  4. Проблемы с движением жидкости, находящейся в позвоночном столбе.

Больше всего фиксируются нарушения в отделах позвоночника, расположенных в области груди и поясницы.

Опасная патология, возникающая из-за разрыва позвонка, части которого травмируют и раздражают нервные окончания.

Паралич рук и ног, к которому привела травма спинного мозга.

Травмы шейного отдела: особенности

Шейный отдел позвоночника очень подвержен повреждениям и травмам. Около 20% всех повреждений позвоночного столба приходится именно на этот участок, более 35% из них заканчиваются смертельным исходом. Повреждение шейного отдела позвоночника происходит из-за того, что во время резкого удара голова и торс человека двигаются в противоположных направлениях.

Травмы шейного отдела очень серьезны и опасны. Из всех известных видов таких повреждений, характерных для этого участка позвоночного столба, наиболее распространенным является перелом шейного отдела позвоночника, или «хлыстовая» травма.

Как правило, она возникает у водителей или пассажиров, попавших в автомобильную катастрофу. Во время внезапного торможения транспортного средства резкий толчок по инерции передается всем людям, находящимся в кабине.

Как действовать?

В ряде случаев ожидать прибытия медиков невозможно – например, если человеку угрожает какая-то другая опасность (огонь, поражение электрическим током и т. д.). Тогда придется брать ответственность на себя и пытаться помочь пострадавшему своими силами. В этом случае нужно вместе с другими людьми перетащить человека на ровную твердую поверхность и уложить лицом вверх.

Если человек без сознания, то его можно уложить на живот, при этом поместив в область верхнего отдела грудной клетки и под лоб валики, которые помогут избежать западения языка или вдыхания рвотных масс, если пострадавшего стошнит. Использование мягких носилок допускается в крайнем случае, транспортировать больного в этом случае нужно только на животе. Перетаскивать человека нужно, стараясь сохранить позвоночник ровным.

Если у пострадавшего поврежден шейный отдел, то важно зафиксировать эту часть, а вокруг соорудить плотный воротник шириной от ключиц до подбородка, можно использовать просто свернутую одежду. Главное – зафиксировать голову, чтобы человек не мог ей шевелить.

При сильных болях пострадавшему вкалывают любой анальгетик или дают таблетку, но важно проследить, чтобы он не выпил много воды. Это связано с тем, что в больнице может потребоваться операция, а желудок в этом случае должен быть опорожнен.

Важно помнить, что все эти манипуляции производятся только при непосредственной дополнительной угрозе жизни пострадавшего или невозможности вызвать и дождаться прибытия врачей.

Как действовать?

Таблица. Алгоритмы действий при травмах различных отделов.

Требуется оказать психологическую помощь человеку, поддержать его и максимально успокоить. Не стоит верить ему на слово, когда он будет заявлять, что здоров и может двигаться – состояние со временем может ухудшиться. Далее нужно создать временную стабильность пораженному участку. Если человек был где-то зажат, то извлекать его нужно, поддерживая голову и шею. Затем человек укладывается на ровную поверхность, его положение фиксируется. Важно убедить пострадавшего в том, что двигаться ему нельзя. Человека требуется поместить на твердое основание, снять с него стесняющую одежду, запретить ему двигаться. Можно дать обезболивающие препараты. Человек укладывается на спину, но чаще – на живот. В редких случаях ему разрешается стоять. Под грудь при положении на животе нужно поместить подушку. Больному рекомендуется опереться на локти.

Последствия спинномозговых травм

Пагубные последствия возникают у лиц разных возрастов, обычно в случаи неоказания медицинской помощи или игнорирования советов врачей.

Читайте также:  Кома после черепно-мозговой травмы у детей

Наиболее часто встречаемые осложнения.

Последствия спинномозговых травм
  1. Паралич. Ему сопутствуют глубокие пролежни, воспаление легких, болезни мочеполовой системы.
  2. Хроническая дорсалгия.
  3. Нестабильность позвонков.
  4. Остеохондроз.
  5. Радикулит.
  6. Неврологические сбои, характеризующие онемением, покалыванием конечностей.
  7. Стеноз позвоночника.
  8. Кифоз, лордоз.
  9. Патологии тазовых органов.

Бороться с этими состояниями гораздо сложнее, многие из них приводят в инвалидности.

Оказание доврачебной помощи

Пострадавшего, у которого ушиб позвоночника, необходимо быстро доставить в травматологический пункт. В рамках неотложной помощи рекомендуется учитывать, что возможен перелом позвоночника, и все действия должны проводиться максимально осторожно. Больного необходимо положить на ровную устойчивую поверхность, чтобы не усилился изгиб позвоночника.

Перекладывать пострадавшего должны минимум три человека. Это необходимо для равномерного захвата туловища, не давая спине прогнуться. Если жесткого приспособления нет, человека укладывают на носилки лицом вниз. При этом гибкая поверхность выравнивается пледами или валиками из одежды.

Если удар пришелся на область шейных позвонков, надевают жесткий шейный бандаж «Филадельфия».

Если ортопедического изделия нет, импровизированный воротник Шанца сворачивают из простыни или полотенца. Перевозка в травматологическое отделение осуществляется в медленном темпе без сотрясения больного.

Причины и последствия травмы позвоночника

В современном мире наибольшую опасность, представляют, конечно, дорожно-транспортные происшествия. Именно перемещение больших масс с большой скоростью является наиболее частой причиной вертебральной травмы и политравмы (сочетанного поражения многих органов и систем). Кроме этого, типичными механизмами травмы позвонков является:

В таких серьезных ДТП (если удалось сохранить жизнь) очень часто необратимо травмируется повзоночник

Причины и последствия травмы позвоночника
  • наклон и сгибание тела вперед при фиксированном тазе (может встречаться как вариант спортивной травмы);
  • перелом в процессе кувырка, при опоре о землю лопатками, с расположением нагрузки сверху, или большим вращательным моментом (переломы в поясничном отделе);
  • при нырянии на мелководье, особенно в незнакомых местах и в нетрезвом состоянии (что неотделимо одно от другого) происходят взрывно-оскольчатые травмы шейных позвонков, с нередкими случаями пожизненной инвалидизации;

Опасные ныряние в незнакомых местах могут привести к травмам позвоночника

Причины и последствия травмы позвоночника
  • Наконец, при нахождении в автомобильном кресле без подголовника при ударе в заднюю часть автомобиля и придании голове резкого ускорения также могут возникать переломы шейных позвонков.

Бывают и патологические переломы, при которых костная ткань позвонков является хрупкой. Например, это бывает при таких процессах, как:

  • туберкулезный, либо другой этиологии спондилит;
  • метастазы в позвонок;
Причины и последствия травмы позвоночника
  • большая гемангиома, ведущая к перелому позвонка;
  • остеопороз.

На картинке – здоровая кость и остеопороз

Методы, которые помогают поставить врачу диагноз

Любая медицинская помощь подразумевает врач собирает подробный анамнез, то есть записывает все, что вы или травмированный рассказываете ему.

Далее идет список всевозможных процедур, количество которых устанавливается в каждом конкретном случае. Это зависит от сложности травмы.

Пациенты всегда проходят рентгенографию. Это может быть и спондилография, причем изучают позвоночник как прямо, так и сбоку.

Методы, которые помогают поставить врачу диагноз

Люмбальная пункция нужна для того, чтобы выяснить, нет ли патологических кровоизлияний и не нарушена ли проходимость.

Миелография помогает узнать, насколько сильно был сдавлен спинной мозг.

С помощью ангиографии диагностируют нарушения кровообращения. Самыми современными являются методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. За небольшой промежуток времени они дают возможность специалисту поставить самый точный диагноз.