Венозный возврат и сердечный выброс

ЭхоКГ применяется для того, чтобы выявить изменения в структуре тканей сердечной мышцы, дистрофические процессы, пороки развития и заболевания этого органа.

Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?

Фракция выброса сердца (ФВ) – это показатель, отражающий объем крови, выталкиваемой левым желудочком (ЛЖ) в момент его сокращения (систолы) в просвет аорты. Рассчитывается ФВ исходя из соотношения объема крови, выбрасываемой в аорту, к объему крови, находящейся в левом желудочке в момент его расслабления (диастолы). То есть когда желудочек расслаблен, он вмещает в себя кровь из левого предсердия (конечный диастолический объем – КДО), а затем, сокращаясь, он выталкивает часть крови в просвет аорты. Вот эта часть крови и является фракцией выброса, выраженной в процентах.

Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?
Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?

Фракция выброса крови является величиной, которую технически просто рассчитать, и которая обладает достаточно высокой информативностью относительно сократительной способности миокарда. От этой величины во многом зависит необходимость назначения сердечных препаратов, а также определяется прогноз для пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?
Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?

Чем ближе к нормальным значениям фракция выброса ЛЖ у пациента, тем лучше сокращается его сердце и благоприятнее прогноз для жизни и здоровья. Если фракция выброса намного ниже нормы, значит, сердце не может нормально сокращаться и обеспечивать кровью весь организм, и в таком случае сердечную мышцу следует поддерживать с помощью лекарственных средств.

Что такое фракция выброса и зачем ее нужно оценивать?

Как определить показатель сердечного выброса

Количество крови, перекаченное за минуту, называется минутным объемом крови или сердечным выбросом. В сердечно-сосудистой системе, кровь перекачивается правым или левым желудочком сердца в течение 60 секунд. Объем циркулирующей крови в норме составляет около 5,5 литров. Учитывая пол, возраст, телосложение и физическое развитие, объем крови может составлять от 50 до 80 мл.

На изменение показателя сердечного выброса влияют:

    Сократимость

Сердечный ритм показывает количество ударов сердца в минуту. Если он учащен, то количество прокачки крови по всему телу сократимостью принято считать количество сердечных сокращений. сердца сокращаются таким образом, чтобы качать кровь. Большое количество крови начинает циркулировать при сильном сердечном сокращении.

Как определить показатель сердечного выброса

Чтобы узнать показатель сердечного выброса, следует узнать величину мышцы перед началом сокращения. Эта величина зависит от силы сердечных сокращений. С увеличением преднагрузки повышается сила сокращения, которая прогоняет кровь в сердце.

Постнагрузка отражает давление стенки левого желудочка в период его сокращения и зависит от давления и состояния кровеносных сосудов. Если уменьшается постнагрузка, то повышается величина сердечного выброса. Сократимость сердца при наличии сердечных заболеваний нарушается, в результате изменяется показатель сердечного выброса. Чтобы привести минутный объем кровообращения в норму, необходимо уменьшить постнагрузку.

Зная все необходимые показатели, можно вычислить сердечный выброс. Для этого необходимо умножить сердечный ритм на ударный увеличении сердечного ритма и ударного объема повышается величина сердечного физическая активность способствует увеличению минутного объема сердечного выброса зависит от многих причин, поэтому он может менять свое значение.

Венозный возврат крови к сердцу;

Кровь остающаяся в желудочках после систолы- это резервный объем, КОС- конечносистолический объем.

Минутный объем кровообращения

Сердечный выброс

Под сердечным выбросом понимают количество крови, выбрасываемом сердцем в сосуды, для его характеристики в клинической практике используют 2 понятия:

объем кровообращения /МОК/

/систолический/ объем крови

Характеризует общее количество крови, перекачиваемое левым или правым отделом сердца в течение 1 минуты. В норме в покое 4-6 л/мин.

Для нивелировки антропологических отличий рассчитывают сердечный индекс — МОК/площадь поверхности тела, в норме в покое сердечный индекс 3-3,5 л/(мин*м 2 ).Поскольку объем крови у человека 4-6 литров, то за 1 минуту происходит полный кругооборот крови.

Читайте также:  Внутренние органы коровы топография внутренних органов

Важнейшими факторами определяющими МОК является 1)ударный /систолический /объем крови/УО/, 2)частота сердечных сокращений/ЧСС/ и 3)венозный возврат крови к сердцу.

По существу МОК= УО*ЧСС.

Ударный /систолический/ объем крови — количество крови, которое нагнетается каждым желудочком в магистральный сосуд/аорту или легочную артерию/ при одном сокращении сердца.

В покое объем крови выбрасываемый из желудочков составляет от трети до половины от объема крови находящегося в желудочках перед систолой, т.е. в конце диастолы. В покое ударный объем составляет 70-100 мл крови.

При ненарушенной сократительной функции миокарда это существенный резерв для срочной адаптации, который позволяет после начало действия раздражителя быстро увеличить ударный объем и как следствие МОК. Это достигается через механизмы нервных и гуморальных влияний и частично за счет механизмов саморегуляции на сократительную функцию миокарда/инотропный эффект/. При ослаблении сердечной мышцы, снижении ее сократительных возможностей снижается ударный объем в покое, а также резко уменьшается возможность использования резервного объема.

Изменение ударного объема/увеличение или уменьшение/ прежде всего ведут к изменению систолического давление, не редко это сопровождается и изменениями пульсового давления.

Частота сердечных сокращений. В покое норма 60-80 раз в минуту. При срочной адаптации за счет нервных и гуморальных механизмов может увеличиваться в 2-3 раза/положительный хронотропный эффект/, это существенно изменяет МОК.

Это объем венозной крови притекающий к сердцу по нижней и верхней полым венам. В покое венозный возврат 4-6 л/мин, при чем на верхнюю полую вену приходится треть, а на нижнюю полую две трети этого объема.

Факторы, участвующие в формировании венозного возврата

Заболевания сердца в нашей стране

Заболевания сердечно-сосудистой системы в цивилизованных странах являются первой причиной смерти большинства населения. В России ишемическая болезнь сердца и другие заболевания кровеносной системы распространены крайне широко. После 40 лет риск заболеть становится особенно высок. Факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются мужской пол, курение, малоподвижный образ жизни, нарушения углеводного обмена, высокий холестерин, повышение артериального давления и некоторые другие.

В том случае, если у вас есть несколько факторов риска или жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то стоит для обследования обратиться за медицинской помощью к врачу общей практики или кардиологу. С помощью специального оборудования врач определит размер фракции левожелудочкового выброса и другие параметры, а, значит, и наличие сердечной недостаточности.

Как происходит расчет ФВ?

Расчет данной фракции не составляет труда, но хранит в себе достаточно большое количество информации о сердечной мышце и её способности к нормальным сокращениям.

Во множестве случаев, для определения фракции выброса применяется допплеровское ультразвуковое исследование сердца.

Показатель фракции рассчитывается при помощи формулы Тейхольца, либо по формуле Симпсона. Все просчеты происходят при помощи программы, которая автоматично выдает результат, зависимый от количества крови в не напряженном левом желудочке, выталкиваемой в аорту.

Как происходит расчет ФВ?

Основными отличиями вышеупомянутых формул являются:

  • По формуле Тейхольца определяется количество выбрасываемой из желудочка крови при помощи М-модального ультразвукового обследования. Данная формула запатентована Тейхольцем в тысяча девятьсот семьдесят шестом году.
  • Обследуется небольшая часть желудочка у его основания, длина не берется в учет. Ложные результаты, получаемые формулой, могут возникать при ишемических атаках, когда сокращения нарушены в отдельных зонах сердечной мышцы.
  • Программа берет в учет информацию об объеме в расслабленном и сокращенном левом желудочке, выдавая результат автоматически. Данный метод используется на оборудовании, которое на данный момент устарело;
  • По формуле Симпсона производится количественное двумерно ультразвуковое исследование сердца, при помощи которого получают более точные результаты. Алгоритм Симпсона был запатентован им в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. Тождественным названием данному алгоритму является метод дисков. При данном исследовании фракции выброса, исследуются все важные зоны сердечной мышцы.
Читайте также:  4 стадии развития пневмонии, их симптоматика и специфика лечения

Факт! Показатели результатов исследования одного и того же пациента, по разным формулам, могут колебаться с разницей в десять процентов.

Фракция и диагностика сердечного выброса

Понятие фракция выброса введено в медицину с целью определения производительности сердечных мышц в момент сокращения. Она позволяет определить, сколько крови было вытолкнуто из сердца в сосуды. Для единицы измерения выбран процентный показатель.

В качестве объекта наблюдения выбирается левый желудочек. Его непосредственная связь с большим кругом кровообращения позволяет точно определить сердечную недостаточность и выявить патологию.

Фракция выброса назначается в следующих случаях:

  • при постоянных жалобах на работу сердца;
  • болях в грудной клетке;
  • одышке;
  • частом головокружении и обмороках;
  • низкой работоспособности, быстрой утомляемости;
  • отечности ног.

Первоначальный анализ производится при помощи ЭКГ и ультразвуковой аппаратуры.

Норма фракции

Во время каждого систолического состояния сердце человека, не испытывающего повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, выбрасывает в сосуды до 50% крови. Если этот показатель заметно начинает снижаться, наблюдается недостаточность, которая свидетельствует о развитии ишемии, порока сердца , патологий миокарда и пр.

A – фракция в норме, B – фракция 45%

Норма фракции

За норму фракции выброса принят показатель 55–70%. Его падение до 45% и ниже становится критическим. Для предупреждения негативных последствий такого снижения, особенно после 40 лет, необходимо ежегодное посещение кардиолога.

Если пациент уже имеет патологии сердечно-сосудистой системы, то в таком случае появляется необходимость определения индивидуального минимального порога.

После проведения исследования и сравнения полученных данных с нормой врачом ставится диагноз и назначается соответствующая терапия.

Норма фракции

УЗИ не позволяет раскрыть полную картину патологии и, поскольку врач больше заинтересован в выявлении причины данного недуга, чаще всего приходится прибегать к дополнительным исследованиям.

Гипертрофия левого желудочка

В основе развития сердечной левожелудочковой гипертрофии лежит такой фактор, как артериальная гипертензия, которая провоцирует интенсивную работу желудочка миокарда. Вследствие напряженного труда увеличиваются стенки камер, которые спустя некоторое время теряют свою эластичность и перестают работать в нормальном режиме.

При развитии гипертрофии левого желудочка нарушается сердечная функциональность, что сопутствует появлению неприятных симптомов. Среди них ярко выражены:

  • одышка;
  • головокружения;
  • потери сознания;
  • стенокардия;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость.

Сердечная левожелудочковая гипертрофия может выступать симптомом серьезных патологий, среди которых самыми частыми бывают отек легких, порок сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и другие заболевания, способные увеличивать размер мышечной ткани.

Левый желудочек – это связующее звено, которое отвечает за подачу крови, обогащенную кислородом, к органам и тканям. Сама гипертрофия не является смертельным заболеванием, но она может вызвать ряд опасных патологий.

  1. Сердце не в состоянии перекачивать достаточное количество крови, поэтому возникает сердечная недостаточность.
  2. Аномальные сбои в ритме сердца приводят к аритмии.
  3. Недостаточное снабжение сердца и органов кислородом вызывает ишемическую болезнь сердца.
  4. Кратковременный перерыв в кровоснабжении сердца провоцирует развитие инсульта.
  5. Внезапная потеря функции сердца, дыхания или сознания может привести к его остановке.

Симптомы сниженной фракции выброса

Все симптомы, по которым можно заподозрить снижение сократительной функции сердца, обусловлены ХСН. Поэтому и симптоматика этого заболевания выходит на первое место.

Однако, согласно наблюдениям практикующих врачей УЗ-диагностики, часто наблюдается следующее – у пациентов с выраженными признаками ХСН показатель фракции выброса остается в пределах нормы, в то время как у лиц с отсутствующими явными симптомами показатель фракции выброса значительно снижен. Поэтому несмотря на отсутствие симптомов, пациентам с наличием сердечной патологии обязательно хотя бы раз в год выполнять эхокардиоскопию.

Итак, к симптомам, позволяющим заподозрить нарушение сократимости миокарда, относятся:

  1. Приступы одышки в покое или при физических нагрузках, а также в положении лежа, особенно в ночное время,
  2. Нагрузка, провоцирующая возникновение одышечных приступов, может быть различной – от значительной, например, ходьбы пешком на длительные расстояния (болеем), до минимальной бытовой активности, когда пациенту тяжело выполнять простейшие манипуляции – приготовление пищи, завязывание шнурков, ходьба до соседней комнаты и т. д,
  3. Слабость, утомляемость, головокружение, иногда потери сознания – все это указывает на то, что скелетная мускулатура и головной мозг получают мало крови,
  4. Отечность на лице, голенях и стопах, а в тяжелых случаях – во внутренних полостях организма и по всему телу (анасарка) вследствие нарушенной циркуляции крови по сосудам подкожно-жировой клетчатки, в которой и возникает задержка жидкости,
  5. Боли в правой половине живота, увеличение объема живота из-за задержки жидкости в брюшной полости (асцит) – возникают вследствие венозного застоя в печеночных сосудах, а длительно существующий застой может привести к кардиальному (сердечному) циррозу печени.
Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

При отсутствии грамотного лечения систолической дисфункции миокарда такие симптомы прогрессируют, нарастают и все тяжелее переносятся пациентом, поэтому при возникновении даже одного из них следует получить консультацию врача-терапевта или кардиолога.

Размеры камер сердца

Размеры камер сердца — параметр, который определяется для того, чтобы исключить или подтвердить перегрузку предсердий или желудочков.

Левое предсердие. Норма диаметра левого предсердия (ЛП) в мм для мужчин — ≤ 40, для женщин ≤ 38. Увеличение диаметра левого предсердия может свидетельствовать о сердечной недостаточности у пациента. Кроме диаметра ЛП, измеряется также его объем. Норма объема ЛП для мужчин в мм3 составляет ≤ 58, для женщин ≤ 52. Размеры ЛП возрастает при кардиомиопатиях, пороках митрального клапана, аритмиях (нарушениях ритма сердца), врожденных пороках сердца.

Правое предсердие. Для правого предсердия (ПП), как и для левого предсердия, методом ЭхоКГ определяются размеры (диаметр и объем). В норме диаметр ПП составляет ≤ 44 мм. Объем правого предсердия делится на площадь поверхности тела (ППТ). Для мужчин нормальным считается соотношение объем ПП/ППТ ≤ 39 мл/м2, для женщин — ≤33 мл/м2. Размеры правого предсердия могут увеличиваться при недостаточности правых отделов сердца. Легочная гипертензия, тромбоэмболия легочной артерии, хроническая обструктивная болезнь легких и другие заболевания могут стать причиной развития недостаточности правого предсердия.

ЭХО Кардиография (УЗИ сердца)

Левый желудочек. Для желудочков введены свои параметры, касающиеся их размеров. Так как практикующему врачу представляет интерес функциональное состояние желудочков в систолу и диастолу, существуют соответствующие показатели. Основные показатели размеров для ЛЖ:

  1. Диастолический размер в мм (мужчины) — ≤ 58, женщины — ≤ 52;
  2. Диастолический размер/ППТ (мужчины) — ≤ 30 мм/ м2, женщины — ≤ 31 мм/ м2;
  3. Конечный диастолический объем (мужчины) — ≤ 150 мл, женщины — ≤ 106 мл;
  4. Конечный диастолический объем/ППТ (мужчины) — ≤ 74 мл/м2, женщины — ≤61 мл/м2;
  5. Систолический размер в мм (мужчины) — ≤ 40, женщины — ≤ 35;
  6. Конечный систолический объем (мужчины) — ≤ 61мл, женщины — ≤ 42 мл;
  7. Конечный систолический объем/ППТ (мужчины) — ≤ 31 мл/м2, женщины — ≤ 24 мл/м2;

Показатели диастолического и систолического объема и размера могут увеличиваться при заболеваниях миокарда, сердечной недостаточности, а также при врожденных и приобретенных пороках сердца.

Показатели массы миокарда

Масса миокарда ЛЖ может увеличиваться при утолщении его стенок (гипертрофии). Причиной гипертрофии могут быть различные заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, пороки митрального, аортального клапана, гипертрофической кардиомиопатии.

Правый желудочек. Диаметр базальный — ≤ 41 мм; Конечный диастолический объем (КДО) ПЖ/ППТ (мужчины) ≤ 87 мл/м2, женщины ≤ 74 мл/м2; Конечный систолический объем (КСО) ПЖ/ППТ (мужчины) — ≤ 44 мл/м2, женщины — 36 мл/м2; Толщина стенки ПЖ — ≤ 5 мм.

Межжелудочковая перегородка. Толщина МЖП у мужчин в мм — ≤ 10, у женщин — ≤ 9;