вет.хирургия. «Виды швов. Наложение хирургических швов»

Шовный материал – необходимый атрибут и инструмент любого хирургического вмешательства. В настоящее время в медицине существует великое множество различных шовных материалов, поэтому есть необходимость в четкой классификации хирургических нитей и кетгута. Развитие медицинских технологий в настоящее время позволяет создавать поистине совершенные образцы для более эффективного заживления операционных ран.

Требования к хирургическому шовному материалу сегодня

А. Щупинский ещё в 1965 году составил список требований к современному шовному материалу в хирургии:

  1. Шовный материал должен выдерживать стерилизацию.
  2. Хирургические нити, кетгут не должны вступать в реакцию с другими тканями и медикаментами, не вызывать раздражения, материал должен быть гипоаллергенным.
  3. Хирургические нити и кетгут должны быть довольно прочными и держаться до полного заживления операционной раны.
  4. Узел на операционных нитях должен совершаться без проблем и крепко держаться.
  5. Операционный шовный материал должен быть резистентным к инфекции.
  6. Хирургические нити, кетгут должны иметь способность рассасываться со временем, без последствий для организма человека.
  7. Нить в хирургии должна иметь маневренность, упругость, пластичность, быть мягкой, хорошо лежать в руке хирурга, не иметь «памяти».
  8. Хирургические нити должны подходить для любого вида оперативных вмешательств.
  9. Операционные нити не должны электризоваться.
  10. В узле хирургическая нить должна быть не менее прочной, чем сама нить.
  11. Цена хирургических нитей и кетгута не должна быть чрезмерно высокой.

Подготовка к примерке

  • Сметывание означает соединение двух одинаковых по размеру деталей при помощи ручной иглы. Вид шва – «вперед иголку». Используется операция при подготовке изделия к примерке, например, сметывание спинки и полочки по плечевым и боковым срезам.
  • Приметывание означает присоединение меньшей детали к более крупной, используя стежки временного назначения. Например, приметать баску к лифу блузки.
  • Вметывание, термин используют, когда нужно соединить детали по замкнутому контуру. Например, вметывание рукавов в проймы.
  • Выметывание временное закрепление вывернутого шва соединения стежками временного назначения. Используется операция при выметывании воротника, клапана, подборта. При операции формируется правильное положение канта из детали, например, верхний воротник по периметру выступает относительно нижнего воротника на 0,1-0,3 мм. В зависимости от качества ткани используются разные ручные швы: «вперед иголку» на тонких тканях и косые стежки на пальтовых и плотных шерстяных материалах.
  • Заметывание используется для закрепления подгибки стежками временного назначения. Например, заметывание низа рукава, юбки платья.
  • Разметывание используют на материалах большой толщины при подготовке к примерке. Припуски сметанного или стачанного шва раскладывают в разные стороны и закрепляют ручным швом «вперед иголку».

Все временные швы впоследствии удаляются, поэтому величина стежков большая 0,5-1,5 см, зависит от толщины ткани. Используются белые нитки №40 или светлые на выбеленной ткани.

Мелкоузорчатые схемы

К мелкоузорчатым схемам относится 2 подтипа:

  1. Усложненные простые. По сути, это стандартные схемы, представленные выше, но имеющие определенное усиление.
  2. Комбинированные. Представляют уже смесь 2 разных схем, создающих 3 — новое.

Это видоизмененное полотняное плетение. Их легко отличить по характерному рубчику, который образовывается на поверхности. Существует в 2 видах:

  1. С поперечным рубчиком. Образуется благодаря увеличению длины перекрытия основных нитей.
  2. С продольным. Напротив, удлиняются уточные нитки.

Репс имеет довольно редкую кучность ниток, из-за чего ткань очень мягкая. Но при этом она обладает меньшей прочностью и эластичностью. При раскрое они важно наблюдать за расположением направления рубчиков. Если оно не будет совпадать, вероятна деформация полотна и ее негодность.

Рогожка

Переплетение нитей в рогожке очень похоже на полотняное, но также имеет некоторые отличия. Нитяной рисунок намного ярче выражен. Полотно очень плотное, но в то же время мягкое и приятное. Имеет высокую эластичность и не боится разрывов.

Уточная нитка и основная симметричны друг другу и образуют определенный квадрат. Рапорт может иметь пропорцию 2х2 или увеличенную 4х4, как на презентации.

Производные варианты саржевого вида

Мелкоузорчатые схемы

Саржевое плетение имеет больше всего производных. Каждое из них отличается от первоначального типа удлинением перекрытий. Поэтому диагонали становятся протяжными и более выраженными. Они могут быть односторонними или равными между уткам и основой.

В зависимости именно от этой пропорции, образуются следующие разновидности:

Мелкоузорчатые схемы
  1. Сложная саржа. Ее отличают диагонали на лицевой стороне, имеющие разную ширину. Как правило, при написании сложную саржу определяют дробью. В этом случае в числителе указывается количество ниток, а в знаменателе — величину смещения. В некоторых случаях сложную форма называют многорубчиковой.
  2. Ломаная. Иногда его называют елочным из-за специфики диагонального рисунка. Для нее характерным является ломанные линии под прямым углом. Из-за этого образуется характерный рисунок елочкой.
  3. Обратная. Ткань саржевого переплетения схожа с ломаной, но при этом в рисунке имеется сдвиг. От этого форма диагоналей получается более необычной.

Производные варианты атласных и сатиновых видов

Мелкоузорчатые схемы

К производным этих видов относятся модифицированные и усиленные ткани. К примеру, в усиленном сатине из 8 нитей каждого ряда утка также есть 2 основы и 6 утков. В итоге, ткань получается намного прочнее.

Методы разъединения и соединения ткани

Инструменты для соединения тканей представлены иглодержателями с иглами, скобками, сшивающими аппаратами и др. Хирургические бывают самой разнообразной формы, величины, сечения. Они служат для соединения или прошивания тканей и органов.

Современные хирургические иглы снабжены не обычным ушком, а пружинящим расщепом по типу «ласточкиного хвоста», позволяющим почти автоматически вдевать шовные нити.

Читайте также:  Жировик на груди: причины, как избавиться

Наиболее часто употребляемая для сшивания в основном грубых тканей режущая игла состоит из трех частей: ушка, примыкающей к ушку двугранной посадочной площадки для иглодержателя и из рабочей трехгранной режущей части, заканчивающейся острием.

Методы разъединения и соединения ткани

Для удержания игл в процессе шитья используют специальные, прочно удерживающие иглы инструменты – иглодержатели. Это дает возможность шить в глубине раны или полости, не касаясь руками тканей. При наложении швов на сердце, кровеносные сосуды, кишечник часто используют атравматические иглы. Один конец этих игл заточен, другой имеет просвет, в который прочно завальцовывают нить.

Наиболее распространенными иглодержателями являются иглодержатель Хегара (с кольцевыми ручками) и Матье (с изогнутыми ручками). Как правило, иглу захватывают ближе к ушку таким образом, чтобы не менее 2/3 длинника иглы (считая от острия) было свободно.

А) Оптимальные механические характеристики (определяющие способность материала надежно удерживать завязываемые узлы), такие как прочность, гибкость, коэффициент трения, упругость и эластичность (например, нить должна растягиваться в период послеоперационного отека сшитых тканей, что предотвращает ее прорезывание, но в то же время после уменьшения отека эластичность нити должна обеспечивать краям раны определенную компрессию)

Способы и принципы соединения тканей

Соединение тканей может быть осуществлено двумя способами: бескровным и кровавым.

Показания к соединению тканей: 1) асептические операционные раны; 2) свежие незагрязненные; 3) раны, подгвернутые первичной хирургической обработке методом полного иссечения; 4) некоторые гранулирующие раны.

Для сокращения сроков заживления ран необходимо создавать для них покой и защищать раневую поверхность от постоянных внешних воздействий: охлаждения, механического раздражения, проникновения патогенных микроорганизмов. Поэтому наилучшие условия заживления ран возникают при сближении и закрытии раневой поверхности швом. Если полностью закрыть рану невозможно, ее зашивают частично. Исключение составляют раны с признаками развивающейся раневой инфекции, при наличии инородных тел и механического загрязнения.

Материалы и инструменты для наложения швов. Мягкие ткани чаще всего соединяют шелковыми, льняными, хлопчатобумажными и кетгутными нитками, а также шовным материалом из синтетических ниток.

Употребляемые в хирургии иглы чаще всего бывают изогнутыми и имеют три грани и пружинящее ушко, позволяющее не вдевать нитку, а надевать и снимать ее через вилкообразную вырезку на конце иглы. Иглы с круглым сечением используют только при операциях на паренхиматозных органах, кишках, рубце и др. В настоящее время применяют иглы для разового использования.

Иглодержатели бывают многих конструкций, их назначение — прочно фиксировать иглу с нитью в момент наложения шва. Наиболее распространены иглодержатели Троянова, Матье и Гегара, отличающиеся только конструкцией замков. Для введения нити в иглу последнюю зажимают концом иглодержателя в уплощенной части; иглодержатель удерживают в правой руке и, прижав большим пальцем конец нити, левой рукой проводят ее под иглой. Затем, перебросив нитку через конец иглодержателя, надевают ее через прорезь ушка иглы. Нитку вводят так, чтобы один из ее концов был не длиннее 6—8 см.

Виды узлов и техника их завязывания. Конечный момент наложения шва — завязывание узла. Неправильное завязывание узла может отразиться на прочности шва, повести к расхождению краев раны и к осложнениям при ее заживлении. Основное требование к узлу, чтобы он не распускался и был небольшим. В этом отношении наиболее удовлетворяют этим требованиям морской и хирургический узлы. Морской узел представляет собой две петли, которые, будучи наложены одна на другую, взаимно чередуются направлением концов нитей. Хирургический узел отличается от морского тем, что при наложении первой петли, прежде чем затянуть нить, ее дважды обвивают указательным пальцем.

Читайте также:  Что происходит с мозгом в момент смерти

Хирургические швы бывают двух основных видов: прерывистый и непрерывный.

Прерывистые швы накладывают отдельными нитями для каждого стежка. Наиболее распространены из них узловатый шов, ситуационный, петлевидный и шов с валиками.

Непрерывные швы накладывают с применением только одной длинной нити. Из них наиболее широко применяют скорняжный, матрацный, кисетный. Иногда швы накладывают в два и несколько этажей. Наружный шов, накладываемый на кожу, называется съемным швом; остальные швы, которые остаются в тканях, именуют погружными. Шов, который накладывают на свежую рану в первые часы ранения, носит название первичного; шов накладываемый на гранулирующую рану, является вторичным швом. В тех случаях, когда шов преследует цель сближения краев раны на короткий срок для удержания в ней тампонов, дренажей и т. п., его называют временным или провизорным.

Все вышеперечисленные швы, накладываемые главным образом на кожу, с успехом можно применять для закрытия дефектов и на других органах и тканях. Однако от места их наложения зависят и технические особенности швов. В соответствии с этим швы бывают кишечные, сухожильные, сосудистые, нервные и др.

Заделка стыковых зазоров

Заделка нижнего стыкового зазора

9.  Нижний стыковой зазор смазать клеем и дать просохнуть. Для удобства нанесения клея под ленту вертикально поставить две деревянных распорки около 30 см. Для освещения использовать лампу-переноску. Незадолго до высыхания третьего слоя снять с полосы для стыковых зазоров (прил. 2) защитную пленку и 1 раз промазать клеем. Дать подсохнуть.

Использование специальной стыковочной полосы при заделке нижнего стыкового зазора обязательно. Это связано с изменением геометрии стыка при прохождении через барабан.

10.  Наложить накладку для стыковых зазоров и сначала слегка прикатать широким роликом (инстр. 20, прил. 1), а затем узким роликом (инстр. 22, прил. 1) как можно сильнее. В конце прикатать двусторонним накатником.

Заделка верхнего стыкового зазора

11.  Полученный верхний стыковой зазор тщательно прикатать накатником. Оставшуюся резину после прикатки отрезать ножом.

Место стыка зашероховать.

12.  Возможна заделка верхнего стыкового зазора с использованием стыковочной полосы. В таком случае разделка и приклейка происходит аналогично нижнему стыковому зазору (см. выше).

13.  После стыковки ленту на 3 часа оставить в спокойном положении. Лишь по истечении этого времени ленту можно подвергать натяжению.

ВАЖНО: гарантированная надежность стыка обеспечивается точным соблюдением технологии.