Виды панариция на пальце ноги: когда можно заниматься самолечением

Панариций – инфекционное воспаление мягких тканей концевых фаланг пальцев рук, реже – ног. Диагностируется в 1/3 всех случаев воспалительных патологий рук, вызываемых гноеродной флорой. В большинстве случаев заболевание возникает на указательном и большом пальцах доминирующей руки.

Показания к вскрытию

Причина панариция – бактериальная инфекция. Чаще всего это стафилококки, реже – стрептококки, кишечная палочка, пневмококки, синегнойная палочка и другие виды гноеродных бактерий. Входными воротами для инфекции служат повреждения кожи в виде ран, ссадин, ожогов, полученных в результате термических воздействий, ушибов, порезов, попадания инородных тел, косметического ухода за ногтями, и дефекты могут быть столь незначительными, что пациент не воспринимает их всерьез или даже вовсе не замечает. Тем не менее, этих микроповреждений достаточно для внедрения инфекции. Но даже в этих случаях панариций развивается далеко не у всех. Нужно чтобы инфекция преодолела тканевые барьеры, активизировалась и вызвала гнойное воспаление.К этому предрасполагает ряд местных и общих факторов:

  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • несоблюдение гигиены, грязные руки;
  • чрезмерная потливость кистей;
  • контакт кистей с влажной холодной средой;
  • хроническая травматизация кистей в результате трения, вибрации.

Развитие панариция проходит в две фазы.

  1. Серозно-инфильтративная или начальная. Протекает с неспецифическими признаками воспаления: болью, иногда зудом, покраснением и отеком кожи.
  2. Гнойно-некротическая или гнойная. Образуется гнойный очаг. Возможно ухудшением общего состояния со слабостью и лихорадкой.

Начальная фаза обратима, и позволяет обойтись консервативными мерами: примочками, мазями, ванночками, приемом обезболивающих и противовоспалительных средств. Вот только длится она недолго, иногда считанные часы, и быстро переходит в следующую гнойную фазу. В народе по этому поводу говорят: гной созрел. А если он созрел, его нужно вскрывать, и уже ванночки, примочки здесь неэффективны. Точно так же неэффективны многочисленные народные и псевдонародные средства. Есть гной – значит, должен быть разрез. В противном случае осложненные формы панариция не заставят себя ждать.

МетодикаНеосложненный панариций вскрывают амбулаторно. Он проявляется несколькими формами. Поэтому техника вскрытия гнойных очагов при различных формах тоже будет разной:Кожный панарицийСамая благоприятная форма, когда гной скапливается между поверхностными и глубокими слоями кожи, эпидермисом и дермой. В месте образования гноя эпидермис вскрывают ножницами, выпускают гной и накладывают асептическую повязку. Процедура безболезненна, и не требует анестезии. Рана эпителизируется, наложение швов не панарицийЗдесь уже все сложнее, т.к. гнойный процесс распространяется на подкожную клетчатку, в которой формируются некротические изменения. Для эвакуации гноя делают разрезы, которые в зависимости от локализации очага могут быть парными боковыми, среднелатеральными, Т- или здесь недостаточно только лишь удалить гной, нужно иссечь некротизированные ткани. После удаления гноя и нежизнеспособных тканей рану промывают антисептиками и дренируют, но не ушивают. Вторичные швы накладывают уже после полного очищения раны и извлечения дренажей, в результате чего она заживает вторичным вскрытия в данном случае болезненна. Поэтому взрослым проводят проводниковую анестезию по Оберсту-Лукашевичу. Это разновидность местной анестезии, предназначенная для обезболивания вмешательств на пальце. Детей вводят в панариций (паронихия)Если гной расположен под эпидермисом, тактика такая же, как и при кожном панариции. Если гнойный процесс распространяется вглубь, под местной анестезией делают разрезы ногтевого валика, иссекают некротизированные ткани. При этом стараются не повредить матрикс, ростковую зону ногтя, т.к. это может повлечь деформацию, и даже полную утрату ногтевой пластинки. Образовавшуюся рану дренируют турундой, смоченной антисептиком, и фиксируют повязкой. Рана заживает вторичным панарицийЗдесь образование гноя под ногтевой пластинкой сопровождается ее отслаиванием. В данном случае вскрывают гнойный очаг, иссекают пораженные участки ногтевого валика. При этом, как правило, возникает необходимость в частичном удалении, резекции ногтевой пластинки. А при распространенном процессе может потребоваться ее полное удаление. Обезболивание при подногтевом панариции – местная анестезия или еще сухожильный, костный, костно-суставной панариций, а также пандактилия, тотальное гнойное поражение тканей пальца. Все эти формы следует рассматривать как осложнения, при которых необходима госпитализация в вмешательство здесь требует введения в наркоз. В зависимости от локализации и распространенности гнойных очагов рассекают и дренируют мягкие ткани, сухожильные влагалища, капсулы межфаланговых суставов, выскабливают участки некротизированных костей. Задача хирурга в данном случае заключается в том, чтобы максимально сохранить как рабочий орган не только палец, но и всю кисть. При пандактилите, скорее всего, палец спасти не удастся, и потребуется его удаление.

Анатомо-физиологические особенности пальцев

Анатомическое строение всех тканей пальца определяет особенности течения гнойных заболеваний в этой области. Так, за счет своей плотности и неподвижности наиболее подвержена травматизму, а значит, и развитию воспалительного процесса, кожа ладонной поверхности.

Ячеистое строение подкожной клетчатки, обусловленное идущими в глубину перегородками, является надежной преградой для проникновения возбудителей инфекции в стороны, но в то же время оно способствует быстрому распространению инфекционного процесса вглубь и препятствует выходу экссудата (воспалительной жидкости) из зоны поражения. Это, наряду с хорошей иннервацией пальцев, вызывает выраженную болевую реакцию в месте болезни, а развитое кровоснабжение пальцев ускоряет формирование воспалительного очага.

СИМПТОМЫ

Панариций имеет характерные симптомы, которые сводятся к покраснению и появлению отека в месте повреждения кожи. В пальце возникает сильная боль, которая постепенно усиливается, особенно при прикосновении и движении пальца, что указывает на распространение воспалительного процесса вглубь кожи. Панариций всегда сопровождается повышением температуры тела.

Проявления заболевания зависят от формы панариция. При подкожном панариции характерно усиление болезненности в пораженном пальце, особенно в ночное время. Кожный панариций характеризуется образованием пузыря с мутным содержимым. Если панариций локализуется на ногтевом валике – околоногтевой панариций, а если заходит под ногтевую пластинку, то это подногтевая форма панариция. Если в процесс вовлекается кость – развивается остеомиелит (костный панариций).

ЛЕЧЕНИЕ

На начальном этапе развития заболевания при наличии поверхностной формы проводится консервативное лечение. С этой целью применяют лечение димексидом и физиотерапию (УВЧ).

Этапы и техника операции при панариции Вскрытие панариция, паронихия … Вскрытие панариция, паронихия … Вскрытие панариция, паронихия … Панариций — Медицинская энциклопедия

При возникновении боли в ночное время, необходимо срочно обратиться к хирургу, т. к. очень быстро могут развиться осложнения опасные для жизни. В данном случае требуется оперативное вмешательство по вскрытию гнойника и удалению содержимого с последующим дренированием. В послеоперационном периоде применяется антибиотикотерапия.

Причины панариция

Факторы патологии можно разделить на 2 группы: первичные и вторичные. К первичным относят непосредственно инфицирование в результате заражения стафилококком и другой патогенной флорой. Эти микроорганизмы легко размножаются во всех слоях тканей человеческого организма – кожа, суставы, сухожилия, кости.

Читайте также:  Анатомия Диафрагмы человека - информация:

Важно! Провоцируют инфекцию такие факторы, как проколы и порезы, врастающие ногти.

К вторичной группе причин относят хронические болезни и нарушения, которые снижают иммунитет и создают благоприятную среду для размножения бактерий:

  • гормональные сбои;
  • варикоз и другие сосудистые болезни ног;
  • острые аллергические реакции, длительно атакующие иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждения;
  • неблагоприятные условия – высокая влажность в обуви (искусственные материалы или пребывание в закрытых ботинках в сильную жару).

Обязательно почитайте:

Простые способы лечения сухих мозолей на мизинцах ног

К этой же группе относят несоблюдение ежедневной гигиены – на грязных ногах скапливается максимальная концентрация бактерий.

Неправильный педикюр и применение бытовой химии с попаданием на кожу ступней – распространенные причины панариция на большом пальце ноги.

Панариций у ребёнка

Дети чрезвычайно уязвимы перед различными инфекционно-воспалительными заболеваниями мягких тканей пальцев рук. Причина в несовершенстве иммунной системы и частых травмах кожи, получаемых при ущемлении дистальных фаланг дверями и ящиками, порезах, уколах. Панариций может возникать даже у самых маленьких детей. Возможны дополнительные симптомы, такие как высокая температура, лихорадка, часто отсутствующие у взрослых даже с гнойными формами панариция, что объясняется повышенной реактивностью организма у детей. Принципы диагностики и лечения не отличаются от таковых у взрослых.

Общие принципы терапии панариция

При лечении используется следующая тактика:

  • вовремя начатое оперативное лечение – вскрытие панариция;
  • абсолютное обезболивание;
  • обескровливание операции – правильное наложение жгута;
  • рациональные разрезы, открывающие доступ к очагу поражения;
  • полное удаление поврежденных тканей и хорошая антибактериальная обработка раны;
  • правильная терапия послеоперационного периода.

Панариций должен быть вскрыть сразу после установленного диагноза. Не следует ждать, когда гнойный процесс поразит более глубокие слои тканей, сухожилий или суставов.

Подкожный панариций

Линейно-боковые разрезы, предложенные Р. Клаппом при нагноительных процессах в области средней и основной фаланг, наиболее физиологичны, хотя и не исключают опасности повреждения сосудисто-нервного пучка пальца.

Раны, образующиеся при боковых разрезах, достаточно хорошо дренируются и, как правило, заживают с образованием тонкого линейного рубца, не ограничивающего движения пальца. Через рекомендуемые Р. Клаппом парные линейно-боковые разрезы пальцев можно проводить сквозные дренажи над фиброзным влагалищем, что обеспечивает хороший дренирующий эффект и позволяет промывать рану растворами протеолитических ферментов и антибактериальных препаратов. Дренажи оставляют лишь на несколько дней, так как их длительное пребывание приводит к образованию грубых рубцов. В дальнейшем на фоне Рубцовых изменений тканей ликвидируется острый воспалительный процесс, но надолго нарушается функция пальца.

При панарициях ногтевой фаланги наиболее полно удовлетворяет требованиям гнойной хирургии дугообразный (клюшкообразный) разрез. Он позволяет создать достаточный отток гнойного отделяемого, в последующем не нарушает тактильной чувствительности. Рубцы после заживления раны, как правило, тонкие, эластичные, функция пальца не нарушается.

Лечение

При выявлении костного панариция необходима неотложная медицинская помощь. Прибегать же к самолечению в данном случае категорически запрещено. Заболевание в процессе развития может вызвать осложнения, а с ними справиться будет достаточно сложно.

Читайте также:  Воспаление слепой кишки: причины, симптомы и лечение

Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от степени запущенности болезни и стадии гнойно-воспалительного процесса. Прежде всего осуществляется вскрытие гнойника и удаление тканей, подвергнутых некрозу. Сам же очаг воспаления санируется.

Ткани рассекают таким образом, чтобы максимально раскрыть очаг, но не нанести существенных повреждений. Это необходимо для того, чтобы палец остался работоспособным.

Как навсегда вылечить вульгарную пузырчатку

  • Наталия Юрьевна Зимина
  • Опубликовано18 июля 2018 декабря 2018 г.

В тех случаях, когда в результате расплавления патогенных тканей были образованы свищи и гнойные каналы, в хирургическом рассечении нет необходимости. Они просто тщательно промываются, а в процессе дальнейшей терапии используются в качестве легкого доступа к очагу поражения.

Только после проведения оценки масштабов поражения, хирург может приступить к процессу опорожнения гнойника. В тех случаях, когда в патологический процесс оказались вовлечены костные ткани, вопрос стоит лишь об их сохранении, функциональность восстановить при этом не удастся. Все подвергшиеся некрозу мягкие ткани и обломки кости удаляются.

Специалисту необходимо иссечь обнаруженный некроз полностью, оставшиеся в ране патологические элементы провоцируют развитие повторного воспалительного процесса. Процедура эта осуществляется с максимальной осторожностью, при малейшей ошибке функциональность поверхности суставов может пострадать.

После окончания операции пораженный участок обрабатывается антисептическим средством, в саму же рану ставится дренаж.

Все о сикозе носа

  • Дмитрий Павлович Ткаченко
  • Опубликовано11 июля 2018 декабря 2018 г.

С его помощью удается не только удалить остатки пораженных тканей, но и избежать рецидива. При использовании двусторонней дренажной трубы дополнительно еще и снимается давление, которое оказывается непосредственно на рану.

Снимают дренаж спустя неделю после операции, если же рана заживает плохо, эту процедуру могут отложить ненадолго. Чтобы свести к минимуму движения пораженной кисти, ее фиксируют в лонгете.

На следующем этапе проводится медикаментозное лечение, которое включает применение следующих препаратов:

  • Линкомицин – антибактериальное средство;
  • Димексид – антибиотик местного действия. Его используют вместе с Линкомицином, обрабатывают ушитую рану, прикладывают компрессы либо же вводят непосредственно в дренаж;
  • препараты системного действия. С их помощью удается избежать генерализации инфекционного процесса;
  • внутрикостные лаважи;
  • симптоматические препараты, в частности анальгетики. Назначают их лишь по необходимости.

Дополнительно врач может порекомендовать проведение физиотерапевтических процедур, таких как УВЧ и УФО. В послеоперационный период прибегают также и к рентгенотерапии.

В домашних условиях пациент должен делать лечебные ванночки, которые также благоприятно воздействуют на пораженный участок и способствуют быстрому заживлению.

Если же заболевание было запущено и произошел тотальный распад кости фаланги на пальце, то специалист принимает радикальное решение – ампутация пораженного участка. Именно поэтому крайне важно провести диагностику как можно раньше и сразу же начать необходимое лечение.

Осложнения панариция

Пандактилит — возможное осложнение абсцесса на пальце. Если гнойное воспаление мягких тканей и костно-связочного аппарата пальца не лечить:

Осложнения панариция
  • оно будет распространяться на кровеносные сосуды и лимфатические узлы (лимфоденит)
  • возникнет некроз связок и сухожилий, функциональность пальца будет утерянна
  • возможно развитие остеомиелита (разрушение костной ткани)
  • возникнет пандактилит, при котором в гнойный процесс оказываются втянутыми все ткани пальца (при пандактилите на консервативное лечение надежды практически нет, часто становится необходимым ампутировать палец)
  • проникнув в кровь, инфекция распространится по организму, разовьется сепсис