Внутренние органы коровы топография внутренних органов

Метастазирование — характерный признак ракового заболевания на поздней стадии. Клетки опухоли отрываются и разносятся за ее пределы кровью и лимфой. Одни из них погибают по пути, а другие закрепляются на новом месте и формируют вторичные очаги — метастазы.

Стенки брюшной полости

Мышцы брюшной полости Брюшная полость имеет границы. Верхняя проходит ниже линии диафрагмы. Это мышечно-фиброзная ткань, которая расположена на уровне нижних ребер и отграничивает грудную полость. Диафрагма принимает участие в вентиляции легких, изменяя положение купола при вдохе и возвращаясь в исходное положение при выдохе. В ней имеются отверстия для сообщения грудной полости с брюшной – это венозное, пищеводное и отверстие аорты.

Стенки брюшной полости

Спереди брюшина состоит из нескольких пар мышц:

Стенки брюшной полости
  • самая крайняя – наружная косая мышца;
  • промежуточный мышечный слой – внутренняя косая мышца;
  • самая глубокая – поперечная косая мышца;
  • прямая мышца формирует пресс, который хорошо заметен у спортсменов, участвует в мочеиспускании, дефекации, наклонах корпуса, в родах;

    Диафрагма человека

  • пирамидальная, связанная с лобковыми костями (у 20% населения отсутствует);
  • апоневроз – сухожильные волокна, в которых плотность выше и мало сосудов.
Стенки брюшной полости

Сбоку границы проходят по широким мышцам живота, которых имеется три пары – 3 справа и 3 слева.

Стенки брюшной полости

Снизу брюшина отграничивается тазовой диафрагмой и повздошными костями. Диафрагма состоит из нескольких пучков, которые вплетаются в предстательную железу у мужчин и стенки влагалища у женщин. Участвует в процессе сокращения мускулатуры заднего прохода.

Стенки брюшной полости

Сзади брюшная полость граничит с поясничным отделом позвоночника.

Стенки брюшной полости

Стенки брюшной полости

Признаки и симптомы рака брюшины

Первичный перитонеальный рак проявляется по-разному. Пациенты со злокачественными мезотелиомами брюшной полости обычно испытывают следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • быстрое похудение;
  • асцит;
  • кровотечения, рвота с кровью;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • зловонный запах изо рта;
  • ощущение переполненности живота;
  • расстройства пищеварения;
  • поносы, запоры.

Саркомы, как наиболее опасный вид опухолей, тем не менее, часто протекают бессимптомно. Средний возраст пациента с забрюшинной саркомой – примерно 50 лет. И мужчины, и женщины одинаково склонны к развитию этого типа опухолей. Обычно такие саркомы имеют размеры до 5 см. Если опухоль начинает расти, появляются и симптомы. Основные из них:

  • быстрое насыщение при употреблении пищи;
  • желудочно-кишечные обструкции;
  • отек нижних конечностей;
  • боль в животе;
  • рвота.

Если опухоль имеет крупный размер, она может давить на почку (в зависимости от стороны расположения). В обязательном порядке после обнаружения рака брюшины онколог проверяет пациента на наличие других опухолей внутренних органов: почек, поджелудочной железы, надпочечников, половых органов. Важно установить, первичная опухоль или вторичная. От этого зависят и методы лечения, и прогноз, и общее состояние здоровья пациента.

Читайте также:  Межпозвонковая дискэктомия – Микродискэктомия

нежной и плотной;

Конституция животных, по классификации П.Н. Ку­лешова – Е. А. Богданова, бывает четырех типов: гру­бая, нежная, плотная и рыхлая.

Для животных с грубой конституцией xapaктepeн массивный тяжеловесный костяк, большая голова, ма­лоэластичная кожа, неравномерно покрытая грубым волосом,повышенная потребность в корме.

Животные с нежной конституцией отличаются легким и тонким костяком, небольшой подвижной голо­вой, тонкими конечностями, тонкой кожей, покрытой короткими и редкими волосами, слаборазвитыми мыш­цами и живым темпераментом.

нежной и плотной;

При плотной (сухой) конституции у животных слабо развита соединительная и жировая ткань, креп­кий костяк, сильные и плотные мышцы и крепкие сухие связки. Кожа тонкая и плотно прилегающая, темпера­мент очень живой, органы кровообращения, дыхания и пищеварения хорошо развиты. Животные этого типа отличаются большой продуктивностью.

у животных с рыхлой (сырой) конституцией сильно развита жировая и соединительная ткань, рых­лая кожа, покрытая редкими волосами, широкая и глубокая грудь, короткая шея, массивная голова, округ­лое, длинное туловище и укороченные конечности, тем­перамент флегматичный.

Чистые типы конституций встречаются сравнительно редко. Чаще бывает сочетание различных типов.

Лечение

Поскольку канцероматоз брюшины — это вторичный процесс, его лечение не даст результатов, если не удалить первичную опухоль и все ее метастазы. Речь идет о частичной или полной резекции пораженных органов — селезенки, желчного пузыря, матки, яичников, желудка, толстого кишечника, а также лимфатических узлов. Только в этом случае оно может быть успешным.

Одновременно нужно удалить все метастатические очаги в брюшной полости. Такая операция может быть проведена открытым или лапароскопическим методом. В обоих случаях решающее значение имеет квалификация и мастерство хирурга, чтобы найти и удалить все узловые образования.

Системная химиотерапия может проводиться как до, так и после операции. При невозможности или нецелесообразности хирургического вмешательства она может быть проведена в паллиативных целях.

В качестве нового, прогрессивного метода лечения канцероматоза брюшины в клинике «Медицина 24/7» применяется интраперитонеальная гипертермическая химиотерапия (HIPEC).

В ряде случаев именно HIPEC дает положительные результаты, когда обычное хирургическое и химиотерапевтическое лечение дать таких результатов не может.

Сначала проводится циторедуктивная операция — хирург удаляет все очаги канцероматоза диаметром более 1–2 мм. Далее брюшная полость наполняется подогретым до 42–43 градусов концентрированным раствором химиопрепаратов и промывается им в течение 1,5–2 часов. За это время уничтожаются все раковые клетки, которые погибают как от химиотерапии, так и от воздействия высокой температуры. После этого раствор сливается.

Эффективность этой процедуры объясняется, в первую очередь, высокой концентрацией химиопрепаратов, невозможной при внутривенном введении. При этом она оказывает меньше побочных эффектов, так как раствор действует локально, без проникновения в кровь, и не оказывает влияния на процесс кроветворения.

Подогрев химиопрепарата повышает его эффективность и способность проникать вглубь узлов.

Читайте также:  Визит к проктологу – как правильно подготовить себя к обследованию?

HIPEC — это действительно эффективное, мощное и радикальное, но не универсальное средство лечения канцероматоза. Она показана не при всех видах рака. При наличии множественных, отдаленных метастазов за пределами брюшной полости она не проводится, поскольку не дает результатов.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Обработка горячим раствором химиопрепаратов выполняется только после иссечения основного очага опухоли, ее метастазов, лимфатических узлов. В комплексе с циторедуктивной операцией на брюшине это занимает несколько часов, за которыми следует два часа промывания. Это серьезное испытание для организма, истощенного болезнью.

Еще один метод лечения канцероматоза — фотодинамическая терапия. Метастатические узлы уничтожаются с помощью лазера. Для этого их клетки предварительно насыщаются поглощающими веществами — фотосенсибилизаторами. После этого их облучают светом с определенной длиной волны, запуская фотохимическую реакцию, которая убивает раковые клетки. Этот метод дает хорошие результаты в случаях единичных крупных узлов канцероматоза.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Диагностика заболевания

Актуальные вопросы пациентов, у которых выявлен канцероматоз брюшины, включают лечение и продолжительность жизни. Заподозрить онкологический процесс способен врач при взаимодействии с пациентами, имеющими раковое заболевание.

Если у пациента происходит снижение массы тела и присутствуют признаки интоксикации, врач назначает обследование, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз.

Диагностические меры при подозрении на канцероматоз брюшины и асцит:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости
  • анализ крови
  • проведение лапароскопии для осмотра брюшины и забора тканей для биопсии
  • компьютерная томография
  • МСКТ с контрастным веществом позволяет выявить поражение лимфатических узлов.

Канцероматоз брюшины, продолжительность жизни при котором зависит от степени поражения тканей, может вызвать сложности при диагностике в том случае, если не определен первичный очаг. Врачи-онкологи Юсуповской больницы при консультации пациента оценивают прогноз на основе имеющихся данных обследования, назначают терапию и регулярно контролируют ее эффективность.

Нормальные показатели и наиболее частая патология

Качественное исследование забрюшинного пространства с помощью ультразвука невозможно без определения нормы.

Почки

Форма нормальной почки овальная или бобовидная, контур чёткий и ровный, иногда волнистый. Продольный размер не должен превышать 12 см и быть менее, чем 10 см. Однако размер почек зависит от конституциональных особенностей человека и от рода его деятельности, например, у профессиональных спортсменов почки могут быть больше.

Эхоструктура должна быть однородной, эхогенность средней или нормальной, то есть паренхима почки чуть темнее печени при УЗИ. Центр почки наоборот, выглядит белым.

Диффузные изменения почек

Происходит изменение эхоструктуры и эхогенности паренхимы одной или обеих почек.

  • Пиелонефрит. При остром процессе почка будет увеличена, она становится более тёмной, что говорит о воспалительном отёке её тканей. Может наблюдаться расширение лоханки с мутным содержимым. Этот процесс может распространяться на клетчатку всего забрюшинного пространства, что может привести к плачевному состоянию. Хронический процесс не имеет специфических признаков на УЗИ.
  • Почечная недостаточность. Остро возникшая недостаточность будет приводить к увеличению почки, однако её паренхима будет становится значительно светлее. При этом тоже расширяется полостная система почки, то есть чашечки, лоханка, мочеточник. При хронической почечной недостаточности почка постепенно становится меньших размеров, её паренхима истончается, в ней появляются фиброзные волокна. Итогом может быть сморщенная почка.
  • Артериальная гипертензия. Поражение почек при повышенном давлении схожи с хронической почечной недостаточностью, однако на начальном этапе развития о нём могут свидетельствовать треугольные втяжения паренхимы – это рубцы.
  • Нефросклероз. Это общее понятие, в которое вкладывают уменьшение размеров почки, истончение её паренхимы, неровность контуров и снижение основных функций (о чём говорят другие исследования).
Читайте также:  Нити Аптос (Aptos): плюсы, минусы, осложнения

Очаговая патология

Самые частые образования, выявляемые при УЗИ почек – это кисты. Они могут быть единичные и множественные, мелкие и гигантские, круглые и неправильной формы. Небольшие кисты необходимо наблюдать, то есть проводить осмотр раз в год. Очень больших размеров – убирают.

Нормальные показатели и наиболее частая патология

Мочекаменная болезнь

Патология почек, характеризующаяся образованием в чашечках или лоханке камней различного состава. При исследовании камни выглядят, как яркая белая структура, которая даёт чёрную тень. Они могут быть множественные или единичные, маленькие или большие, круглы, овальные или неправильной формы.

Надпочечники

В норме этот парный орган не визуализируется.

При проведении УЗИ ретроперитонеального пространства чаще всего выявляются очаговые изменения надпочечников, о природе которых судить достаточно сложно, поэтому методом выбора является компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Аорта

Нормальный диаметр аорты составляет около 25 мм, если при осмотре выявлено расширение участка сосуда диметром более 30 мм, следовательно, говорят об аневризме.

Также врач обращает внимание на стенки аорты, так как у возрастных пациентов часто выявляются атеросклеротические бляшки.

Если есть необходимость проведения УЗИ органов забрюшинного пространства, не стоит тянуть, так как именно в ретроперитонеуме располагаются жизненно важные органы: почки, надпочечники и два самых больших сосуда организма.

Когда необходимо обратиться к врачу

В случае развития лихорадки, боли в животе, тошноты и других симптомов, следует обращаться к врачу.

Дополнительными факторами риска будут:

Когда необходимо обратиться к врачу
  • недавно перенесенная операция или полученная травма брюшного органа;
  • наличие диабета;
  • симптом «острого живота»;
  • наличие воспалительного заболевания кишечника.

От остроты симптомов зависит и форма посещения врача. Если признаки не причиняют сильного дискомфорта, можно записаться на приём к терапевту. При наличии острых симптомов следует вызывать неотложную помощь.