Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Рак молочной железы – основная причина смерти женщин от рака в Восточной Европе. Современные методы лечения позволяют успешно справиться с этим заболеванием при условии его своевременного обнаружения.

Классификация внутрипротоковых папиллом молочной железы

Папиллярные цистаденомы в молочной железе могут развиваться в разных отделах протоковых желез. В зависимости от локализации папилломы молочных желез могут быть центральными (находятся в области ареолы), а также периферическими. Кроме того, папилломы могут быть одиночными и множественными. Одиночные (солитарные) папилломы молочных желез чаще всего расположены в субареальной области, а множественные — в периферических частях молочных желез. Именно такие множественные внутрипротоковые папилломы молочных желез склонны к малигнизации. Они могут приводить к папиллярному раку груди — внутрикистозному или внутрипротоковому.

Подготовка к исследованию

Процедура маммографии

Перед проведением диагностической процедуры врач назначает дополнительные исследования, к которым относятся:

  • Клиническое обследование, включающее сбор анамнеза, осмотр и пальпацию молочной железы.
  • Микроскопия мазка, изготовленного из отделяемого грудных желез, где можно выявить возможное наличие атипичных клеток или признаков мастита.
  • Маммография – рентгенологическое исследование с визуализацией тканей молочных желез.
Подготовка к исследованию

Для снижения вероятности развития осложнений пациент перед исследованием выполняет несколько несложных подготовительных рекомендаций:

  • Предупреждение лечащего врача о возможном приеме лекарственных средств любых фармакологических групп.
  • Проведение процедуры на 5-12 день менструального цикла.
  • За 2-3 дня до исследования врач может назначить небольшой курс приема препаратов спазмолитиков, которые расслабляют гладкую мускулатуру стенок протоков молочной железы и облегчают последующее введение контрастного соединения.
  • Перед проведением исследования не рекомендуется курить, волноваться, подвергаться физическим нагрузкам, а также надавливать на грудь и соски, так как это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры стенок протоков молочных желез.

После выполнения несложных подготовительных мер существенно облегчается проведение процедуры, а также снижается риск развития осложнений.

Клиническая картина и симптомы

Необходимо своевременно выявлять признаки этого расстройства, чтобы своевременно проконсультироваться со специалистом. На ранних стадиях заболевания протоков молочной железы это расстройство обычно проявляется выделениями из сосков груди, которые могут быть:

  • белыми;
  • коричневыми;
  • серыми или зелёными;
  • кровавыми.
Читайте также:  11 лучших инстилляций мочевого пузыря у женщин – что это такое?

Повышенное высвобождение пролактина в крови вызывает увеличение образования вязкого молока, из которого образуются сгустки. Они закрывают каналы, что приводит к увеличению давления и расширению каналов. К этому расстройству могут привести:

  • гормональные расстройства;
  • воспалительные процессы;
  • травмы;
  • гормональные изменения во время менопаузы;
  • новообразования.

Новообразования (опухоли, полипы), расположенные вблизи артерии, мешают производству молока, поскольку сдавливают каналы.

Симптомы проточной эктазии могут включать изолирующую экзему и жжение или зуд на уровне сосков. Симптоматология развивается так, что часто пациент не сразу замечает вышеуказанные симптомы. Основные симптомы:

  • боль в области груди;
  • дискомфорт — боль, зуд;
  • выделение белой или жёлтой жидкости.

Эктазия может быть осложнена маститом, что может привести к масталгии, фиксированной опухоли, деформации профиля груди и иногда увеличению подмышечных лимфатических узлов.

Почему важно делать Тонкоигловой аспирационной биопсии молочной железы?

Кроме злокачественных новообразований биопсия может выявить и доброкачественные изменения со стороны ткани молочных желез. К таким изменениям относятся: кисты (тонкостенная полость, заполненная жидкостью), внутрипротоковая папиллома (маленькое образование наподобие бородавки, которая заполняет просвет молочного протока) и опухоли, представляющие собой жировой некроз (омертвение жировых клеток молочной железы, часто встречающееся после травмы).

Типичная симптоматика или признаки заболевания

Эктазия протоков молочной железы имеет ряд специфических признаков, на которые женщины чаще всего и обращают внимание.К типичной симптоматике заболевания можно отнести:

  • Появление выделений из соска. Выделения носят слизистый характер могут иметь жёлтый, зеленоватый или даже коричневый цвет.
  • Дискомфорт в области соска и ареола. Нередко пациентки предъявляют жалобы на зуд или странное жжение в области груди. При этом ощущения могут быть настолько сильными, что у женщины появляются проблемы со сном, возникает раздражительность и другие неприятные симптомы.
  • Смешение соска – один из основных признаков эктазии, на который жалуются пациентки.
  • Эктазия млечных протоков может характеризовать себя изменением цвета и качества кожных покровов вокруг ареола и (или) самого соска. Наблюдается покраснение, вялость кожи.

Расширение молочных потоков — это физиологическое состояние, которое возникает в период кормления ребенка грудью, оно может быть диагностировано и в период беременности. В таком случае лечение не требуется, поскольку протоки расширяются под действием : Уровень гормона пролактина повышается у женщин не только в период лактации, но и при наличии гормональных нарушений в организме. Именно по этой причине симптомы чаще всего дают о себе знать тогда, когда женщина достигает возраста менопаузы.

Читайте также:  Абсолютные противопоказания к эндоскопии

Какие симптомы расширения протоков может заметить женщина до УЗИ

Чаще всего увеличение диаметра протоков может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • повышение чувствительности;
  • выделения из соска;
  • зуд, жжение, набухание соска;
  • болезненность, усиливающаяся ближе к ареоле;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

При кистах бывает однократное выделение обильного количества серозной жидкости, при разрыве оболочки. Воспалительный процесс обычно сопровождается незначительным повышением температуры тела.

Диагностика

Для постановки диагноза применяются такие исследования:

► УЗИ молочной железы или маммографию. Возможно применение обоих методов сразу — для большей точности. И маммография, и УЗИ молочной железы способны только обнаружить внутрипротоковую папиллому.

► Дуктографию. Это заполнение протока молочной железы, в котором находится папиллома, контрастом, с последующим рентгенологическим исследованием (маммографией). Метод позволяет увидеть все папилломы в этой молочной железе, описать их края, что может косвенно указать на степень злокачественности.

► Цитологическое исследование выделений из соска — на предмет атипичных и раковых клеток.

Окончательный диагноз ставится после гистологического и иммуногистохимического исследований тканей самой папилломы. Они выполняются после операции по удалению новообразования.

Иммуногистохимический анализ позволяет отметить наличие или отсутствие рецепторов к гормонам — эстрогену и прогестерону. Исследуется сама папиллома и ткань возле нее. Анализ дает возможность назначить правильное послеоперационное лечение.

Методы диагностики

Маммография позволяет заподозрить неладное гораздо раньше, чем самообследование. А, следовательно, и шансов на полное выздоровление намного больше. Маммографию следует проводить всем женщинам старше 40 лет регулярно. При сохранившемся менструальном цикле делать исследование рекомендуют на 5-12 день.

Рентгеновская маммография — это достаточно точный метод диагностики, но, как большинство медицинских методик, она неидеальна.

Врач может назначить дополнительные исследования для постановки точного диагноза и уточнения стадии заболевания. Возможно проведение ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии с введением контрастного вещества.

К сожалению, все эти методы не позволяют определить точно характер опухоли, выявить злокачественность или доброкачественность процесса. Для этого требуется биопсия.

Биопсия обычно проводится амбулаторно (в кабинете врача) и состоит в удалении кусочка опухоли и в последующем его изучении. Для проведения биопсии обычно используют обезболивание. Перед проведением биопсии обычно назначают другие методы исследования (как правило, УЗИ и маммографию). Если опухоль глубоко расположена, то биопсию проводят под контролем рентгенографии или УЗИ.

Читайте также:  Хирургическое лечение желудочно кишечных кровотечений

Что такое серома

Серома – это нарушение естественного заживления участка эпителиального покрова и мягких тканей на участке, где были проведены хирургические манипуляции. В подкожном пространстве между жировой прослойкой и эпителием начинает образовываться жидкость соломенного оттенка, которая не имеет ярко выраженного, либо другого специфического запаха.

Что такое серома
Что такое серома
Что такое серома

Основу серозной жидкости составляет лимфа, которая начинает собираться из-за продолжительного отсутствия процесса заживления раны, либо же деление клеток происходит слишком медленно.

Что такое серома
Что такое серома
Что такое серома

В 85% случаев серома не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли симптома, который сигнализирует о присутствии сопутствующей патологии, нарушающей нормальное восстановление организма после перенесенной операции. Появление лимфатических скоплений в месте хирургического рубца является поводом для более детального обследования организма.

Что такое серома
Что такое серома
Что такое серома

Рецепты народной медицины

В лечении патологии не лишним будет обратиться за помощью к рецептам народной медицины. Лекари и знахари издавна лечили болезни женской груди различными целебными настоями. Некоторые действенные способы используются и ныне:

  1. К воспалённой груди нужно прикладывать на всю ночь лист лопуха, перевязывают его чистой тканью. Содержащиеся в растении вещества способствуют устранению воспалительного процесса.
  2. На протяжении двух месяцев пьют одним курсом свежеотжатый сок лопуха. Средство принимают внутрь ежедневно по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  3. Смешивают в заварочном чайнике корень лопуха, крапиву, левзею, пион. Заливают кипятком и настаивают всю ночь. Полученный растительный напиток принимают натощак трижды в день. Пьют настой один месяц, далее делают десятидневный перерыв, после приём средства возобновляют.
  4. Прикладывают на ночь к груди лист капусты, смазанный медом. Капусту предварительно отбивают для выделения сока.

Отзывы пациенток свидетельствуют, что своевременно начатое лечение позволяет предотвратить опасность в виде осложнения. Особенно важно лечиться во время менопаузы. Приём гомеопатических препаратов способен уменьшать локальный воспалительный процесс даже у нерожавшей женщины.

В процессе длительного лечения важно оберегать грудь от ударов и травм. Занесение инфекции может быть чревато развитием сильного воспалительного процесса и осложнения. Расширение протока может сопровождать мастит и мастопатию. Поэтому лечение важно согласовывать с врачом.

Если на УЗИ молочной железы расширены протоки, то не обращать внимание на эту проблему нельзя, так как данная патология может привести к плохим последствиям.