Восстановление после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Как проходит операция по удалению желчного пузыря?

Преимущества лапароскопической холецистэктомии

  • Безболезненность, в том числе в послеоперационном периоде;
  • Минимальная травматизация тканей во время операции,после заживления — отличный косметический эффект;
  • Отсутствие кровопотери в ходе операции;
  • Время госпитализации — минимально;
  • Быстрое восстановление;
  • Риск осложнений практически отсутствует;
  • Ввиду того, что камни могут быть причиной злокачественного процесса, холецистэктомия — лучшая профилактика рака желчного пузыря, а также различных осложнений.

Симптомы

Зачастую пациентов волнует, куда девается вырабатываемая желчь после удаления желчного пузыря. В здоровом организме из печени желчь, приобретая нужную концентрацию, попадает в ЖП, далее в двенадцатиперстную кишку.

После иссечения ЖП в процессе желчевыведения участвуют печень и двенадцатиперстная кишка, куда и попадает желчь после удаления желчного пузыря. Желчь становится менее концентрированной и обрабатывает лишь небольшие объёмы поступающей пищи. Поэтому при удалении желчного пузыря нужно придерживаться принципов дробного питания.

Многие после холецистэктомии отмечают повышенное газообразование, чувство распирания, вздутие, жидкий стул. Помимо сопряжённых с ней болезненных ощущений, такие симптомы доставляют человеку страдания. Поэтому каждый должен знать, что делать, если постоянно пучит и происходят приступы вздутия живота после операции по удалению желчного пузыря.

Специалистами отмечаются случаи, когда удаление ЖП проблему с оттоком желчи не решает, иногда эта процедура лишь ухудшает ситуацию. Удаление желчного пузыря способно провоцировать обострение хронических болезней.

Холецистэктомия и беременность

Резекция желчно-пузырного органа вынуждает организм приспосабливается к новым условиям функционирования. В послеоперационном периоде отмечаются различные изменения в системе пищеварения – изменяется структура желчи и поджелудочного секрета, снижается моторика кишечника и желудка.

В большинстве случаях такие изменения в организме не доставляют особого дискомфорта, а у многих, прооперированных пациентов, даже проходят незамеченными. И хотя «выпадение органа» их общего механизма пищеварительной системы не является противопоказанием для беременности, женщины должны знать с чем они могут столкнуться.

После операции нагрузка на организм беременной женщины возрастает в десятки раз, поэтому у беременных женщин с удаленным желчным пузырем, в гестационном периоде не исключены определенные сложности:

Холецистэктомия и беременность
  1. Развитие сильных диспепсических расстройств в виде изнуряющей тошноты и рвоты, неприятных признаков метеоризма, нерегулярного стула, либо запоров, изжоги и горького привкуса во рту.
  2. Появление ноющих болей в правой подреберной области и эпигастрии с возможным иррадиированием в спину и поясничную зону. Жирная и острая пища усиливает боль.
  3. Обычный для беременности токсикоз на первом триместре, может затянуться на неопределенное время.
  4. Возможны трудности с ограничением, необходимых для беременных продуктов и с диетой в целом.

Но жизнь после холицистомии продолжается. Теоретически планировать зачатие можно в любое время после операции, только следует знать, что беременность, наступившая через небольшой промежуток времени после холецистэктомии, переносится женщинами трудно. Чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие, а себе благополучное течение беременности, согласуйте сроки планирования ребенка с врачом.

При окрепшем организме, даже развитие непредвиденной симптоматики (последствий холецистэктоми) у беременных женщин, полноценно лечится с применением адекватной терапии, начиная со второго триместра, не влияя при этом, на общее состояние женщины и развитие плода.

Лапароскопическая холецистэктомия: послеоперационный период

Операцию выполняют 3 специалиста — хирург, его ассистент и анестезиолог. Хирургу и ассистенту помогает операционная медсестра.

Читайте также:  Повышен калий в биохимическом анализе крови

Оперативное вмешательство производится на хорошо освещенном операционном столе, наклоненном под углом 25 градусов. При этом возможны 2 варианта размещения пациента и врача:

  1. Пациент лежит на спине со сдвинутыми ногами. Врач и камера находятся слева от больного.
  2. Пациент лежит на спине с расставленными ногами. Хирург и камера располагаются со стороны раздвинутых ног.

Троакар (инструмент для внедрения) вводят в брюшную полость в следующих местах:

  • Умбиликальная точка. Находится в районе пупка. Разрез делают выше или ниже ее.
  • Эпигастральная точка. Находится ниже грудины на 2–3 см.
  • Подмышечная точка. Расположена под мышкой на 3–5 см ниже реберной дуги.
  • Среднеключичная точка. Располагается на вертикальной линии, проведенной через середину правой ключицы, в точке, находящейся на 2–3 см ниже реберной дуги.

Отдельно стоит остановиться на последовательности проведения операции:

  1. В брюшной стенке троакаром проделывают 3 или 4 отверстия диаметром 5–10 мм.
  2. Через них вводят трубки, по которым нагнетают углекислый газ. Это необходимо, чтобы образовалось пространство для проведения манипуляций в брюшной полости.
  3. После нагнетания газа через одно из отверстий вводят лапароскоп и с его помощью пережимают артерии и протоки желчного пузыря. Затем пузырь удаляют.

После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии, где он находится в течение 5–6 часов. В это время ему рекомендуется полный покой. По окончании этого периода больной может поворачиваться и вставать с кровати.

В первый послеоперационный день принимать пищу пациенту не разрешается, но он может пить воду. Минеральная вода не должна содержать газа. Вместо воды можно пить отвары лекарственных трав.

На следующий день больной может осторожно передвигаться по палате с помощью сопровождающего. Ему разрешается принимать пищу, но только жидкую или полужидкую.

Обычно в меню вводят йогурт или другие кисломолочные продукты, бульон, творог из обезжиренного молока.

В послеоперационном периоде пациент находится под наблюдением хирургов, т. к. в это время могут проявиться осложнения, требующие немедленного вмешательства. К ним относятся:

  1. Повреждение желчных протоков при операции.
  2. Термическое повреждение печени, нарушающее кровоснабжение данного органа. Это серьезное осложнение, которое может проявиться не сразу, а в течение нескольких недель или месяцев.
  3. Истечение желчи через поврежденные желчные пути. В ходе операции его непросто заметить, а позже трудно диагностировать. При этом осложнении требуется повторная операция.
  4. Проникновение инфекции в операционную рану.
  5. Возникновение грыж в местах проколов.
  6. Нарушение пищеварения. Это осложнение при лапароскопическом удалении желчного пузыря встречается довольно часто, но легко устраняется.

Боли в послеоперационном периоде локализуются, как правило, в правом подреберье, а также в местах введения троакара. Они могут распространяться на поясницу или ключицу. Боль возникает не только вследствие повреждения тканей при операции, ее вызывает также и растяжение брюшины при нагнетании газа.

Реабилитационный период после холецистэктомии длится до 6-ти месяцев. При этом происходит не только заживление операционной раны и окружающих тканей, но и психологическое восстановление.

Как правило, в течение 30-ти дней физические возможности пациента восстанавливаются полностью, он может себя обслуживать и приступить к работе. Если в послеоперационном периоде возникают осложнения, период восстановления удлиняется.

После выписки из больницы выздоравливающий пациент должен помнить о некоторых ограничениях и придерживаться следующих правил:

  • Воздержание от сексуальных контактов в течение месяца.
  • Строгое соблюдение диеты.
  • Исключение физических упражнений минимум на 6–7 недель.
  • Ношение бандажа в течение 2-х месяцев.
Читайте также:  Анестезия уколом в позвоночник и его последствия

Также в первые 3 месяца нельзя поднимать любые тяжести, вес которых превышает 3 кг.

Эти несложные правила поведения в течение реабилитационного периода практически исключают риск развития осложнений. Кроме указанных выше правил, есть еще одно ограничение. Мыться в ванной или под душем можно только через неделю после операции. В открытых водоемах также купаться запрещено. Чаще всего осложнения после холецистэктомии встречаются у пациентов, игнорирующих эти правила.

Возможные последствия и осложнения

Чаще всего осложнения в виде пареза кишечника, грыжи, нарушений дыхательных функций наблюдается после полостной операции.

Чем опасна операция:

  • инфекционные процессы, нагноение ран;
  • внутренние кровотечения;
  • образование конкрементов в протоках, тромбов в сосудах;
  • повреждение жёлчных путей.
Возможные последствия и осложнения

После операции через неопределенное время может открыться внутреннее кровотечение

Важно!Если своевременно не удалить камни, развивается кальциноз стенок, карцинома жёлчного пузыря, при перфорации органа жёлчные кислоты поникают в брюшную полость, что чревато развитием абсцесса, свищей.

Постхолецистэктомический синдром. Лечение и профилактика

В раннем послеоперационном периоде большое значение имеет лечебное питание, которое предусматривает часто дробное питание до 6 раз в день, небольшими порциями с ограничением жиров до 60-70 г в сутки.

С целью более быстрой адаптации пищеварительной системы к новым физиологическим условиям – функционирование без желчного пузыря, с учетом сопутствующих болезней рекомендуется более раннее расширение питания близкого к рациональному.

Постхолецистэктомический синдром. Лекарственная терапия по показаниям

С целью улучшения качества желчи, продуцируемой печенью, назначакются препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсофальк, Урсодез, Ливодекса, Эксхол, Холудексан, Урсодокса и др.). Доза продолжительность приема препарата определяется лечащим врачом.

Для связывания избытка желчи в кишечник и особенно наличие холагенной диареи назначаются сорбенты (Смекта) и антациды (Фосфалюгель, Маалокс, Алььагел и др.) по 1 пакету 3-4 раза в день через 1 час после еды в течение 7- 14 дней, режим приема и продолжительность определяется индивидуально.

При наличии боли в верхних отделах живота назначаются спазмолитики (например, Дюспаталин по 1 капсуле 2 раза в день, Дицетел по 50-100 мг 3 раза в день в течение 2-4 недель).

При наличии дуоденита, папиллита, появлении условно-патогенной флоры в посевах кала проводится 7-дневный курс антибактериальных препаратов. Препаратами выбора могут быть Эрцефурил, Интетрикс, Фуразолидон и др., реже антибиотики в общепринятых дозах.

При наличии сопутствующей патологии (панкреатит и др.) по показаниям назначаются ферментные препараты (Панкреатин, Мезим форте, Креон и др.).

Постхолецистэктомический синдром. Профилактика

Профилактика ПХЭС начинается уже в процессе подготовки к операции с целью выявления и своевременного лечения заболеваний гепатопанкреатодуоденальной зоны (заболеваний печени, панкреатита, дуоденита и эрозивно-язвенного процесса в 12-перстной кишке).

Особенно врача беспокоит состояние поджелудочной железы, и если до операции выявлен хронический панкреатит, необходимо провести курс лечения (антисекреторные препараты, спазмолитики, ферментные препараты, препараты урсодезоксихолевой кислоты). Эти мероприятия снижают риск возникновения обострений панкреатита в послеоперационный период в раза.

Реабилитация

Опыт показывает, что признаки постхолецитэктомического синдрома чаще возникают в первый год наблюдения в период адаптации пищеварительного тракта в новых анатомических условиях.

Через 3-6 месяцев, хотя в настоящее время имеются сведении об успешном применении минеральных вод низкой минерализации после 10 дня после операции, показан прием минеральных вод, оптимальнее в условиях гастроэнтерологического питьевого курорта (Железноводск, Кашин, Дорохово, Карловы Вары и др.) с повторением курса минеральной воды в домашних условиях через полгода.

Диспансерное наблюдение пациентов проводится в течение первого года после операции.

Опасна ли операция: возможные осложнения

Последствия возможны при любом хирургическом вмешательстве, холецистэктомия не исключение. Стандартными послеоперационными ухудшениями считают:

  • нагноение и расхождение швов – по вине больного или из-за плохой антисептической обработки;
  • боли в области живота, при лапароскопическом вмешательстве – иррадиирующие в зону ключиц и грудины из-за введения газа;
  • проблемы с пищеварением – так как желчный пузырь удален, 2 недели отмечают диарею, запор, тошноту, несварение.
Читайте также:  Больно ли делать бужирование прямой кишки. Бужирование прямой кишки

При осложненной холецистэктомии или по вине хирурга удаление желчного пузыря может быть опасно для человека. К таким случаям относят:

  • повреждения сосудов с последующим кровотечением;
  • травмы желчных протоков или пузыря с излиянием секрета в брюшную полость – грозит развитием панкреатита;
  • перфорация кишечника, печени, других органов;
  • метастазирование опухоли в брюшной полости – происходит, если операция проводилась на фоне рака печени или ЖП.

Риск осложнений при лапароскопии – 0,5-1%.

Если хирургическое вмешательство проводилось с помощью эндоскопа и возникло одно из указанных осложнений, лапароскоп извлекают и проводят лапаротомию, поскольку устранить повреждения можно только через открытый доступ. Таким образом, операция по удалению желчного пузыря занимает больше времени.

Последствие, характерное только для операции лапароскопического удаления, – подкожная эмфизема. Она возникает, когда хирург вводит троакар не в брюшную полость, а под кожу, и закачивает газ в эту область. Чаще встречается у больных с ожирением. Осложнение не опасно: воздух удаляют через прокол или он рассасывается сам.

Осложнения со стороны брюшной полости.

Очень редко возможны осложнения со стороны брюшной полости, которые могут потребовать повторных вмешательств: либо малоинвазивных пункций под контролем ультрасонографии, либо повторных лапароскопий либо даже лапаротомий (открытых операций на брюшной полости). Частота таких осложнений не превышает 1:1000 операций. Это могут быть внутрибрюшные кровотечения, гематомы, гнойные осложнения в брюшной полости (подпеченочный, поддиафрагмальный абсцессы, абсцессы печени, перитонит).

Сколько длится операция

Холецистэктомия не считается сложной хирургической процедурой, которая требовала бы длительных манипуляций или привлечения нескольких хирургов. Длительность операции и период нахождения в стационаре зависит от выбранного метода оперативного вмешательства:

  • На проведение лапароскопии в среднем уходит от одного до двух часов времени. Пребывание в стационаре (если по ходу операции или после нее не возникло осложнений) составляет 1–4 дня.
  • Операция минидоступа длится от 30 минут до полутора часов. После проведения хирургического вмешательства пациент остается под наблюдением врачей еще 1–2 суток.
  • Открытая холецистэктомия занимает от полутора до двух часов времени. После проведения операции человек проводит в больнице не менее десяти дней, при условии, что во время процедуры или после нее не возникло осложнений. На полную реабилитацию уходит до трех месяцев. Хирургические швы удаляются через 6–8 дней.
Сколько длится операция

Разновидности патологии

Билиарный сладж разделяют на несколько типов по разным критериям. В зависимости от доминирующего компонента в составе есть следующие виды:

  • холестериновый (преобладает холестерин);
  • пигментный, или билирубиновый (большую часть занимает билирубин);
  • солевой, или кальциевый (доминируют соли кальция).

Классификация сладжа по совмещению с конкрементами в желчном пузыре:

Разновидности патологии
  • калькулезный – с камнями;
  • некалькулезный – без конкрементов.

В зависимости от того, насколько активна моторная функция желчного пузыря:

  • с нормальной моторикой;
  • со сниженной моторикой;
  • с полным отсутствием моторики.

Очень редко встречается особая разновидность патологии – холестериновый полипоз. Данное состояние характеризуется тем, что на стенках ЖП образуются полипы из кристаллов холестерина.