Закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками)

Рак поджелудочной железы относится к довольно агрессивным формам злокачественных опухолей и распространен повсеместно. Каких-либо географических различий в частоте его встречаемости не отмечено, однако известно, что жители индустриально развитых стран заболевают несколько чаще.

О поджелудочной железе

Это железистый орган длиной 16-22 см. Он имеет форму лежащей на боку груши, внутри же состоит из долек, клетки которых вырабатывают большое количество пищеварительных ферментов. Каждая долька имеет свой маленький выводной проток, которые соединяются в один большой – вирсунгов – проток, открывающийся в 12-перстную кишку.

Располагается железа на уровне первых поясничных позвонков. Спереди ее покрывает брюшина, и выходит, что орган располагается не в самой брюшной полости, а в забрюшинном пространстве, рядом с почками и надпочечниками. Частично орган оказывается прикрыт спереди желудком и жировым «фартуком» под названием «малый сальник», его окончание упирается в селезенку.

Весит поджелудочная железа около 100 граммов. Условно ее делят на головку, шейку, тело и хвост. Последний содержит больше всего островков Лангерганса, являющихся эндокринной частью органа.

Поджелудочная железа покрыта капсулой из соединительной ткани. Такой же «материал» отделяет дольки друг от друга. Нарушение целостности этой ткани опасно. Если ферменты, вырабатываемые экзокринными клетками, попадут не в проток, а в незащищенное место, они способны переварить любые собственные клетки: они расщепляют до элементарных составляющих как сложные белки, так и жиры, и углеводы.

Симптомы

Если раковая опухоль образуется в головке поджелудочной железы, то она может полностью перекрыть желчевыводящий проток, по которому желчь поступает из печени в двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого желчь задерживается в организме, что, в свою очередь, приводит к окрашиванию в желтый цвет кожи и белков глаз, стул становится светлым, моча темнеет. Все эти признаки объединяются понятием — «желтуха». Остальные симптомы рака поджелудочной железы обычно носят неопределенный и неспецифический характер. В течение длительного времени этот тип рака может вообще протекать бессимптомно.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека

В анатомический состав поджелудочной железы входят три составляющих: головка, хвост и тело. Вес ее составляет около 80 грамм, а длина – от 18 до 23 сантиметров. Относится к разделу дольчатых органов и имеет паренхиматозную структуру.

Анатомия поджелудочной железы человека специфична, что характеризуется ее особым строением. Защитное окружение органа образовано прочной соединительной тканью, ростки которой делят тело жизненно важного органа на дольки. Долевые части составляют основную часть выводного протока. Сам же проток, в свою очередь, образован железистой тканью.

В ее анатомии также различают экзокринную и эндокринную части. Эндокринный сегмент состоит из образований, называемых островками Лангерганса. Данные элементы представляют собой структурированные скопления клеточных образований на основе органики, находящиеся в окружении капиллярных сетей. Экзокринная часть образуется ацинусом и представляет собой структурированную белковую железу альвеолярно-трубчатого типа. Конические клетки ацинуса являются частью базальной мембраны и отличаются ярко выраженной разнополярностью.

Главной физиологической функцией органа является выработка желудочного сока, необходимого для качественной переработки кишечного содержимого. Физиология органа довольно специфична и во многом зависит от активности ее секреции, регулируемой двумя путями: гуморальным и нервно-рефлекторным.

В основе стимуляции экзокринных клеток лежит симбиоз поджелудочного сока и гастроинтестинальных гормонов. Выделение сока начинается через несколько минут после начала приема пищи и обусловлено особенностью поджелудочной железы, связанной с ее рефлекторным возбуждением за счет рецепторов ротовой полости. После этого содержимое желудка вступает в реакцию с ферментами, вырабатываемыми в двенадцатиперстной кишке, вследствие чего происходит выделение двух видов гормонов: секретина и холецистокинина. Выработанные гормоны являются главными регуляторами механизмов секреции.

Читайте также:  Искусственная вентиляция легких при сердечной недостаточности

Особое значение в анатомии и физиологии поджелудочной железы играет ацинус, благодаря которому происходит вырабатывание важных проферментов, стабилизирующих работу органа в условиях повышенной нагрузки.

Поджелудочная железа располагается в полости за брюшиной и считается наиболее надежно зафиксированным органом брюшной полости. Топографическая анатомия железы зависит от той позы, в которой находится человек. Если он находится в лежачем положении, то она смещается под желудок. В остальных случаях она находится за желудком, ближе к спине. Определение точного местоположения поджелудочной железы у взрослого человека возможно лишь при использовании специального рентгеноскопического оборудования в клинических условиях.

Проекционное расположение поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • расположение головки: 1-й – 3-й позвонки поясничного отдела;
  • тела: 1-й позвонок поясничного отдела;
  • хвоста: на один позвонок выше тела.

Между хвостом и селезенкой существует несколько точек сосудистого соединения, обеспечивающих перенос крови и лимфы. В редких случаях по соседству с основной поджелудочной железой встречается дополнительная. Сообщения между этими двумя органами отсутствует.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы

Главная особенность анатомо-физиологического строения железы заключается в том, что ацинарные клетки в процесс своего взаимодействия образуют особые дольки, которые, в свою очередь, синтезируют большие доли на основе соединительной ткани. Ацинус вырабатывает специальные проферменты, поступающие в протоковую систему и обеспечивающие бесперебойную работу органа.

Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы отлично заметны при микроскопическом рассмотрении сети ее лимфатических сосудов. Лимфа, по данным сосудам, переносится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Процессы непрерывного синтеза и регенерации являются неотъемлемой составляющей стабильной работы. Кроме того в органе периодически возникает экструзия, способная достигать под влиянием определенных факторов большой интенсивности.

Еще одна немаловажная особенность анатомии поджелудочной железы – это ее расположение. Орган находится за брюшиной, что способствует его качественной защите от неблагоприятных внешних воздействий на человеческий организм и надежному сообщению с остальными органами.

Заболевания большого дуоденального сосочка

Рак фатерова сосочка – это злокачественное новообразование в ткани сосочка, которое возникает первично или развивается при метастазировании из других органов. Для опухоли характерен сравнительно медленный рост. Первоначально симптомы заболевания могут не проявляться. Позже присоединяются признаки механической желтухи, возникающие из-за перекрывания опухолью желчных протоков.

Клиническая картина заболевания включает:

  • пожелтение кожи и склер;
  • озноб, повышенная потливость;
  • диарея, изменение характера кала (зловонные фекалии с капельками жира);
  • боли в верхней части живота справа;
  • кожный зуд;
  • повышенная температура тела.

Прогноз для жизни пациента относительно неблагоприятный. При длительном течении заболевания возможно появление тяжелых осложнений. Рак сосочка может вызвать кишечные кровотечения, нарушения кровообращения, кахексию. Патологический процесс может распространяться на другие органы, что приводит к появлению метастаз.

Стеноз

Стеноз большого дуоденального сосочка – это патология, которая характеризуется сужением просвета сосочка и нарушением оттока секретов поджелудочной железы и желчного пузыря. Стеноз сосочка часто путают с желчнокаменной болезнью, так как механизм развития данных состояний очень похож. Для обоих состояний характерны следующие симптомы:

  • острые, внезапно возникающие боли в правой части живота;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость.

В отличие от желчнокаменной болезни, стеноз фатерова сосочка никогда не приводит к полному прекращению тока желчи и ферментов, поэтому периоды выраженной желтухи при данной патологии чередуются с промежутками полной ремиссии.

Заболевания большого дуоденального сосочка

Дискинезия

Дискинезия большого дуоденального сосочка – это функциональное расстройство, которое возникает из-за нарушения нервной регуляции сокращений сфинктера Одди. Данное состояние имеет две основных формы:

  • Стеноз двенадцатиперстной кишки симптомы
  1. Атония фатерова сосочка приводит к тому, что нарушается регуляция выделения желчи, она бесконтрольно поступает в двенадцатиперстную кишку даже вне пищеварительного процесса.
  2. Вторая форма характеризуется гиперфункцией сфинктера Одди, что приводит к сужению просвета сосочка и замедленному выходу секрета в кишечник.
Читайте также:  Корни легких уплотнены: что это означает?

Рекомендуем почитать:

Подвздошная кишка: расположение, строение и функции

Клиническая картина заболевания характеризуется возникновением следующих симптомов:

  • острая боль в верхней части живота справа, которая отдает в лопатку;
  • связь неприятных ощущений с приемом пищи;
  • возникновение ночных болей;
  • Тошнота и рвота.

Заболевание имеет хроническое течение. Диагноз дисфункции большого дуоденального сосочка ставится только в том случае, если симптомы патологии сохраняются как минимум 3 месяца. Патология требует комплексного лечения, которое помимо медикаментов включает и психотерапию для коррекции нарушений со стороны нервной системы.

Причины

Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического воспаления поджелудочной железы являются злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь.

Алкоголь является непосредственно токсическим для паренхимы железы фактором. При желчекаменной болезни воспаление становится результатом перехода инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфатической системы, развитием гипертензии желчевыводящих путей, либо непосредственным забросом желчи в поджелудочную железу.

Другие факторы, способствующие развитию хронического панкреатита:

  • стойкое повышение содержания ионов кальция в крови;
  • муковисцидоз;
  • гипертриглицеринэмия;
  • применение лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн);
  • продолжительный стаз секрета поджелудочной железы (непроходимость сфинктера Одди вследствие рубцовых изменений дуоденального сосочка);
  • аутоиммунный панкреатит;
  • генетически обусловленный панкреатит;
  • идиопатический панкреатит (неясной этиологии).

Причины

Определить точную причину формирования аденомы БСДК затруднительно, так как специалистами они не установлены.

Считается, что провокатором развития доброкачественного образования являются гормональные нарушения. Также в группу риска входят пациенты, возраст которых составляет более 40 лет. Это обусловлено тем, что в организме начинаются процессы старения, снижается иммунитет.

Также провоцирующими факторами могут стать лишний вес и ожирение, неправильное питание. Особое значение в развитии заболевания имеют употребление спиртных напитков и курение. Все вещества, входящие в состав алкоголя и табачного дыма, оказывают негативное воздействие на слизистую ЖКТ.

Отмечено, что у большинства пациентов с установленной аденомой большого дуоденального сосочка близкие родственники обращались к специалисту для лечения доброкачественных новообразований.

Результаты исследований позволили полностью исключить такие неблагоприятные факторы, как заболевания органов пищеварительного тракта воспалительного характера, аденома простаты.

Гастрит и рак — чем отличается одна болезнь от другой?

По поводу того, насколько вероятно перерождение гастрита в рак желудка, мнения современных учёных расходятся. Сейчас в науке сосуществуют две основные позиции по данному вопросу.

Одни специалисты полагают, что любое хроническое атрофическое или полипоидное воспаление желудка следует рассматривать как потенциально предраковое состояние. Этим лагерем медиков даже введён термин гастрит-рак. Он употребляется наравне с подобными понятиями язва-рак и полип-рак.

Другие исследователи рассуждают менее радикально: да, воспалительный процесс может быть благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли, однако его не стоит считать прямой предпосылкой страшного заболевания. У многих больных тяжёлый гастрит так и не перерождается в злокачественный процесс вплоть до глубоко преклонного возраста или смерти пациента.

Мы не будем навязывать вам ту или иную точку зрения, просто расскажем о:

  • способах дифференциации двух недугов на стадии их выявления;
  • клинической картине, возникающей, когда одна патология действительно обуславливает другую.

Как отличить гастрит от рака желудка?

Чтобы сделать хоть какие-то выводы, необходимо пройти целый комплекс диагностических процедур.

Особую роль в числе последних играет ФГДС с прицельной биопсией и последующим морфологическим изучением полученного материала.

Дополнительные сведения позволяют получить УЗИ, рентген с барием.

Запущенный рак также вполне достоверно определяется по анализу крови или мочи.

Действительно крупная опухоль в желудке обнаруживается даже при пальпации — то есть, при прощупывании живота пальцами.

Клиника рак-гастрита

При таком заболевании обычно формируется тубулярная темноклеточная карцинома, на первых порах напоминающая язву. Иногда переходным этапом оказывается аденоматозный полип.

Сам пациент обычно не замечает принципиальной перемены. Его беспокоит дискомфорт в области желудка, но это неудобство воспринимается как знакомое и привычное.

Читайте также:  Диагностика заболеваний с помощью эндоскопии

Подозрения зарождаются лишь спустя значительное время, когда боли становятся куда более частыми и интенсивными.

У человека со временем почти полностью пропадает аппетит — его ЖКТ просто перестаёт принимать пищу.

Наряду с мучительными болями в животе возникают неприятные ощущения в горле.

Пациент быстро теряет вес, слабеет. При запущенном раке не исключаются желудочные кровотечения; иногда они приводят к летальному исходу.

Увы, летальный исход в случае рака очень вероятен и при отсутствии внутренних кровотечений. Человека подчас удаётся спасти лишь благодаря своевременно и удачно выполненной операции.

осложнения гастрита профилактика рака рак желудка хронический гастрит

  • Прогноз при гастрите: к чему должен готовиться больной
  • Хеликобактерный гастрит: способы заражения, патофизиология, лечение
  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики

Причины рака поджелудочной железы до сих пор точно не установлены. Многочисленные исследования объясняют, отчего бывает у человека рак поджелудочной железы – сбой в хромосомах определенных генов. В результате они перестают выполнять свои функции и интенсивно размножаются, вызывая рост опухоли. Но множество внешних и внутренних факторов риска приводит к развитию рака у ранее здорового человека. Во многих случаях причины его развития остаются невыясненными, как и невозможность определить, сколько может жить больной с установленным диагнозом опухоли ПЖ.

Рак занимает 10 место по распространенности среди онкологических болезней и находится на 4 месте по смертности. Чаще может возникнуть у мужчин после 60 лет с факторами риска. Женщины подвержены заболеванию в меньшей степени.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

Прогноз

При аденокарциноме поджелудочной железы прогноз напрямую зависит от стадии протекания онкологического процесса. На первоначальном этапе развития опухоль полностью удаляется, что дает очень хороший прогноз выживаемости. Среди всех пациентов примерно 70-80% нормально себя чувствуют на протяжении 5 лет.

На второй стадии онкологии удаление злокачественного новообразования неполное. Прогноз аденокарциномы поджелудочной железы довольно благоприятный и примерно 50% пациентов живут на протяжении 5 лет.

На третьей стадии онкологии прогноз неудовлетворительный, а количество больных, которые остаются в живых, составляют 15-20%. Обусловлено это распространенностью злокачественного процесса на рядом расположенные органы и системы. На 4 стадии аденокарциномы поджелудочной железы прогноз неутешительный и примерно только 8-12% пациентов могут прожить не более 5 лет.

Профилактика заболеваний протоков

Первичная профилактика направлена на исключение негативного воздействия вредных привычек, психоэмоционального переутомления, недосыпания, травм живота. Ведение активного образа жизни, создание благоприятной психологической обстановки, здоровое питание — эти рекомендации помогают избежать заболеваний ПЖ и протоков.

Вторичная профилактика нужна, если болезнь уже диагностирована. Для предупреждения обострений важно, чтобы ПЖ функционировала без перегрузок, протоки исправно выводили секрет через сфинктеры, открывающиеся и закрывающиеся вовремя. Выполнение предписаний врача и соблюдение диеты поможет нормализовать все процессы и предотвратить рецидивы.