Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез легких

При сегодняшнем уровне развития медицины многие формы туберкулеза излечиваются консервативным способом. Однако если такая терапия неэффективна, приходится прибегать к хирургическому лечению. Кроме того, операция на легких при туберкулезе показана при лекарственной устойчивости туберкулезной микобактерии, необратимых изменениях в органах и жизнеугрожающих состояниях.

Выделяют рефракционные и лазерные операции, с помощью которых выполняется коррекция функции зрения. Ее подбирает врач индивидуально для каждого пациента после проведения диагностических тестов. Для этого необходимо сдать лабораторные анализы и исследования с помощью полуавтоматических анализаторов для оценки состояния зрения.

Рефракционная

Перед исследованием пациент должен пройти подготовку. Она включает лабораторные и инструментальные методы исследования. Если противопоказаний нет, пациента допускают к операции. Перед ней необходимо выполнить ряд действий:

  • не употреблять пищу за 8 часов до операции;
  • заменить ношение контактных линз очками за 2 недели до операции;
  • не применять лекарственные средства, о которых не был предупрежден хирург;
  • тщательно вымыть волосы и лицо;
  • использовать стерильную одежду для входа в операционную.
Заразен или нет фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Данный вид оперативного вмешательства показан при астигматизме сильной степени, миопии и близорукости. После применения анестезирующего средства пациенту делается насечка на роговице. Она осуществляется по кругу. После проведения действия меняется форма роговицы, глазного яблока. Это позволяет улучшить рефракционные способности глаз.

Лазерная

Правила подготовки к процедуре те же, что и при рефракционной кератотомии. После поступления в клиническое учреждение пациента подготавливают, надевают стерильные одежду. Он ложится на кушетку, его глаза фиксируются расширителем. Закапывают анестезирующее средство. Делают надрез на роговице с помощью хирургического скальпеля или лазера. Последний вариант предпочтительнее, так как лоскут получается ровный. С помощью лазера корректируют форму роговицы, устанавливают лоскут на место.

После завершения операции пациента держат в больнице еще несколько часов, чтобы выявить возможные осложнения. Если их нет, человека в этот же день выписывают.

Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен

Перевязка легочных сосудов как метод лечения туберкулеза легких впервые была произведена Брунсом и Зауербрухом, сначала в экспериментах на животных, а затем на людях, причем после перевязки легочной артерии происходило разрастание соединительной ткани и сморщивание соответствующего легкого. Тигель производил перевязку легочных вен у животных и получал значительную гиперемию в первое время после операции, а в дальнейшем сморщивание и уплотнение легкого.

Опыты Тигеля на животных, зараженных туберкулезом, показали благотворное влияние этой операции на течение туберкулезного процесса: гораздо меньшее развитие и более благоприятное течение процесса в том легком, где была перевязана вена.

Читайте также:  Как восстановить мышцы сфинктера после операции

Несмотря на то что перевязка легочных вен с целью лечения туберкулеза легких была достаточно обоснована в эксперименте, она все же широкого распространения не получила.

В 1935 г. Рудольф Валькани опубликовал работу, в которой он сообщил свои экспериментальные данные о перевязке легочно-долевых вен у собак. В работе подробно изложена анатомия легочных вен и оперативный доступ к ним.

Другие видео уроки по топочке находятся: Здесь

В Советском Союзе технику перевязки легочно-долевых вен прекрасно разработал Л. К. Богуш. Он проделал целый ряд операций перевязки легочно-долевых вен у туберкулезных больных и в 1936 г. впервые опубликовал свой материал, охватывающий 22 случая. Приведем технику перевязки легочно-долевых вен, разработанную Богушем.

Производится местная анестезия 0,5% новокаином. От середины грудины вдоль III ребра делают разрез длиной в 9—11 см; III ребро после освобождения от надкостницы и надхрящницы резецируют до грудины.

Вскрывают задний листок надкостницы вместе с париетальной плеврой. A. mammaria interna отодвигается крючком медиально или пересекается между двумя лигатурами.

Внутренний край легкого освобождают тупым путем, встречающиеся на пути более массивные тяжи пересекают между двумя лигатурами.

Освобожденный участок внутреннего края легкого захватывают окончатыми щипцами и отворачивают кнаружи. Дальнейшее освобождение корня легкого производится только тупым путем между внутренней поверхностью легкого и средостением.

Необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не ранить легкое и особенно полую вену. Во время отделения легкого от средостения необходимо обильно опрыскивать рану раствором новокаина. Когда корень обнаружится средостение (справа — полая вена, слева — сердце) осторожно отодвигают кнутри.

Под плевру корня легкого вводят раствор новокаина, после чего ее вскрывают между двумя пинцетами.

По вскрытии плевры обнаруживается клетчатка корня, содержащая сосуды и бронх. Впереди лежит вена, за ней — артерия и, наконец, бронх.

Вену соответствующей доли изолируют тупым инструментом, затем под нее подводят иглу Дешампа с лигатурой, которую осторожно затягивают. Все манипуляции в клетчатке корня сопровождаются обильным опрыскиванием операционного поля раствором новокаина.

После перевязки вены внутренний край легкого несколькими швами подшивают к внутреннему углу раны. Рану послойно зашивают наглухо.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Оглавление темы “Межреберная блокада. Кавернотомия”: 1. Механизмы действия блокады межреберных нервов. Показания к блокаде межреберных нервов 2. Эффективность межреберной блокады. Блокада межреберных нервов при кровохарканьях и легочных кровотеченьях 3. Результаты алкоголизации межреберных нервов. Результаты межреберной блокады 4. Хирургическое лечение больших каверн. История кавернотомии 5. Кавернотомия. Показания к кавернотомии 6. Техника кавернотомии. Методика кавернотомии 7. Результаты кавернотомии. Дренаж каверны 8. Дренирование каверны по Мональди. Техника кавернотомии 9. Длительность лечения кавернотомией. Показания к дренированию каверн 10. Перевязка легочных сосудов. Техника перевязки легочных вен

Дереккөздер [ өңдеу]

  1. Пульмонология терминдерінің орысша-қазақша түсіндірме сөздігі. Алматы: Ана тілі. 1996. ISBN 5-630-00473-5
Бұл мақалада еш сурет жоқ.

Мақаланы жетілдіру үшін қажетті суретті енгізіп көмек беріңіз. Суретті қосқаннан кейін бұл үлгіні мақаладан аластаңі мыннан табуға болады:

  • осы мақаланың тақырыбына байланысты сурет Ортақ қорда табылуы мүмкін;
  • мақаланың өзге тіл уикилеріндегі нұсқаларын қарап көріңіз;
  • өзіңіз жасаған суретті жүктеңіз (авторлық құқықпен қорғалған сурет қоспаңыз!).

Бұл мақаланы Уикипедия сапа талаптарына лайықты болуы үшін уикилендіру қажет.
Бұл — мақаланың бастамасы. Бұл мақаланы толықтырып, дамыту арқылы, Уикипедияға көмектесе аласыз.Бұл ескертуді дәлдеп ауыстыру қажет.

Симптомы и признаки

В начале развития симптомы заболевания схожи с проявлениями простого туберкулеза. К ним относятся:

  • слабость, усталость, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • анемия, побледнение кожных покровов;
  • признаки интоксикации;
  • боли в груди (в области легких);
  • сухой кашель;
  • сильное потоотделение (особенно по ночам).

При формировании фиброзных каверн симптоматика не меняется. Зато при распаде возникают дополнительные признаки: хрипы в легких, выделение мокроты с примесью крови.

Как проводится операция

Первоначально больной проходит полное обследование, в ходе которого выявляется функциональная способность второго органа, которому придётся нести двойную нагрузку . Пациент обязательно осматривается кардиологом, который оценивает состояние сердечно-сосудистой системы, ведь не все люди могут перенести такую сложную операцию. Врач внимательно изучает список лекарственных препаратов, которые принимает больной, многие из них перед операцией отменяют.

Операция на лёгких при туберкулёзе делается в несколько последовательных этапов.

  • Врач проводит вскрытие грудной клетки. В зависимости от расположения очага, размер может делаться ближе к спине, ближе к груди или сбоку.
  • Затем хирург осторожно вскрывает плевральную часть дыхательного органа.
  • Лёгкое разрезается по междолевой бороздке, при этом поражённый участок оказывается отделённым от здоровых тканей.
  • Если больному показана пневмоэктомия, то хирург удаляет больной орган целиком.
  • Удаляются спайки и проводятся мероприятия по остановке кровотечения.

Если пациенту показана пневмоэктомия, то дыхательный орган удаляется вместе с корнем и место иссечения в последующем зашивается.

Как проводится операция

При туберкулёзе нередко показана и торакопластика. При этой операции удаляют не только часть лёгкого или целый орган, но и несколько рёбер . Чаще всего такую операцию делают при одностороннем фиброзно-кавернозном туберкулёзе, который перешёл в хроническую форму. Если нужно провести расширенную торакопластику, то такую операцию проводят в несколько последовательных этапов. На каждом этапе хирург удаляет до 5 частей рёбер, промежуток между операциями не меньше 2-х недель.

Для проверки герметичности швов полость заполняется физиологическим раствором. Когда в жидкости наблюдаются воздушные пузырьки, то следует наложить дополнительные швы. После этого физраствор убирают при помощи медицинского насоса.

Для удаления кровяных сгустков из оперируемого места используют промывание полости физраствором. Такую процедуру делают многократно.

Калоприемники

Для сбора каловых масс из колостомы существуют калоприемники – одноразовые или многоразовые емкости с приспособлениями для крепления к телу.

Калоприемник представляет собой пластиковый пакет с клеящейся к телу основой.

Они бывают:

  • Однокомпонентные калоприемники. Это одноразовый пакет, который непосредственно клеится к коже. При наполнении пакета до середины объема его необходимо отклеивать и менять на новый.

  • Двухкомпонентный калоприемник. Представляет собой основу с клеящейся поверхностью, которая крепится к коже вокруг стомы, и имеет фланцевое соединение в виде кольца. К кольцу присоединяются герметично одноразовые или многоразовые стомные мешки. Такие калоприемники более удобны. Адгезивная основа может оставаться приклеенной к коже несколько дней, а мешки меняются по мере наполнения.
Калоприемники

При смене калоприемника проводят туалет кожи вокруг стомического отверстия. После отклеивания адгезивной основы кожа промывается водой с детским мылом или специальным очищающим лосьоном и просушивается салфеткой (не ватой).

В клеящейся пластине нужно вырезать отверстие на 3-4 мм больше диаметра стомы, снять бумажную основу с пластины. На сухую кожу клеится пластина, начиная с нижнего края. Сама стома должна размещаться строго в центре отверстия. Для контроля используется зеркало. Необходимо следить, чтобы на коже не образовывались складки.

Стомный мешок присоединяется к кольцу пластины. Стомированные пациенты меняют мешок 1 или 2 раза в день.