11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

Алкогольные напитки пагубно влияют на все внутренние органы, что выражается похмельным синдромом в виде головной боли, тошноты, чувства разбитости и усталости, апатией и снижением трудоспособности. Молоко может помочь в борьбе с неприятными симптомами.

Десять правил употребления алкоголя:

1. Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь. Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка.

Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

2. Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

Закусывайте сытной, калорийной пищей.  Мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение.

Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.

3. Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

Считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

4. Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья.

Более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3.

Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

Если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать!

Помните, что глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

5. Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

Избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара.

Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком.

Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

6. Осторожно с газированными напитками

Углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее. Учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков.

Это же справедливо и для шампанских и игристых вин. Общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

7. Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда. Виски, водку, пиво получают в процессе брожения злаков. Ром и текила – результат брожения соков растений.

Не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

8. Больше двигайтесь

Движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

9. Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза.

Помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений.

Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.

10. Вам в помощь витамины группы В

Перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.

А вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Читайте также:  Алкогольная деменция: что значит алкоголь для мозга

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное — соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски — только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой

Рецепты коктейлей

Молочные алкогольные коктейли характеризуются мягким и приятным привкусом. Этот ингредиент хорошо сочетается с кофейными и кремовыми ликёрами, ванилью, банановым сиропом и амаретто.

Коктейль «Белый русский» и вариации

Этот напиток возник в середине 1960-х годов как один из разновидностей коктейля «Чёрный русский». Он традиционно готовится из сливок, но многие используют цельное молоко.

Необходимо смешать:

  • 30 мл молока;
  • 50 мл водки;
  • 25 мл кофейного ликёра Калуа.

Его подают со льдом. Можно цельное молоко заменить на обезжиренное или кефир. Такой коктейль называется «Анна Курникова». Использование ванильной водки вместо обычной может быть ещё одной достойной вариацией коктейля «Белый русский».

Коктейль «Егг Ног» (яичный коктейль)

Этот яично-молочный коктейль с пряностями является синонимом зимнего курортного сезона. Его традиционно готовят на Рождество и Новый год.

Ингредиенты:

  • взбитые желтки куриных яиц — 3 шт;
  • коньяк, ром или бурбон — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар (лучше коричневый);
  • мускатный орех;
  • корица;
  • ваниль.

Процесс приготовления.

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Растереть желтки с сахаром.
  3. Молоко вместе со специями поставить на медленный огонь.
  4. После закипания тонкой струйкой влить яичную смесь.
  5. В конце добавить коньяк, ром или бурбон.

Горячие молочные коктейли

Горячие молочные напитки ассоциируются с зимним холодным сезоном. Коктейль «Том и Джерри» — родственник коктейля «Егг Ног», был популярен в 19-ом и начале 20-го века, но после этого упал в относительную безвестность. «Том и Джерри» — это тёплый молочный пунш. Бренди и ром сочетаются с пряными яичными белками, сахаром и горячим молоком, создавая пенистый напиток.

Молочный пунш «Том и Джерри»

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца — 5 шт;
  • белок перепелиного яйца — 1 шт;
  • сахарная пудра — 10 г;
  • молоко — 150 мл;
  • ром — 25 мл;
  • бренди (или коньяк) — 25 мл;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;

Процесс приготовления коктейля:

  1. Отдельно взбить до пышной пены белок одного яйца и 5 желтков с 2 ст. л сахарной пудры.
  2. Соединить две смеси в одну.
  3. Добавить ром и бренди (коньяк) к яичной смеси.
  4. Аккуратно влить горячее молоко и перемешать.
  5. Сверху украсить молотым мускатным орехом.

Коктейль «Жан Габен»

Назван в честь известного французского актёра 1930-х годов. Для его создания потребуется Кальвадос (яблочный или грушевый бренди) и тёмный ром, который смешивается с горячим молоком и кленовым сиропом.

Коктейль «Тигровое молоко»

Рецепты этого напитка варьируются, но обычно содержат бренди, ром, молоко, сахар и корицу. Бренди и ром можно заменить на водку. Иногда для приготовления используют сливки.

Составляющие:

  • водка — 0,3 л;
  • сливки — 250 мл;
  • вода — 150 мл;
  • ванилин и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварить сахарный сироп. Для этого необходимо смешать воду с сахаром и проварить до растворения сахара и загустения.
  2. Готовую смесь охладить и перемешать со сливками.
  3. Добавить ванилин, перемешать.
  4. Тонкой струйкой влить водку и оставить в холодильнике на сутки.
Читайте также:  Растительные наркотики: в чём их опасность?

Лимонады и соки

Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.

Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт «пузыриков» в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.

Лимонады и соки

Примерами «убойных» коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.

Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.

Основные правила

Чтобы сам процесс распития доставил удовольствие, а горечь напитка не раздражала вкусовые рецепторы, необходимо соблюдать культуру пития.

Правила употребления:

Основные правила
  • Чтобы был не противен вкус водки, она потребляется только в охлажденном виде – оптимальная температура составляет не более 10 градусов по Цельсию.
  • Разливается водка в небольшие рюмки объемом на более 50 мл.
  • Рекомендуется придерживаться правила одного напитка и не смешивать водку с другими видами алкоголя. В крайнем случае, не понижать градус спиртного.
  • Не обязательно выпивать всю рюмку до дна – в стремлении “не обидеть” присутствующих можно быстро опьянеть.
  • Если следующая рюмка выпивается с трудом и вызывает тошноту, прием алкоголя следует прекратить.
  • Выветриться парам алкоголя помогут активные движения и танцы.

Важно! В холодное время года после большого количества выпитого спиртного не стоит выходить на морозный воздух, иначе опьянение будет еще сильнее.

Между распитием первой и второй рюмок перерыв может быть небольшим – около трех минут. Между второй и третьей порциями делают более существенный промежуток – не менее 15 минут.

Непосредственно выпивание рюмки водки выглядит следующим образом:

  1. Глубоко выдохнуть и на вдохе сделать большой глоток залпом. При этом напиток пропускают по языку, чтобы почувствовать переход вкуса от сладкого к горькому.
  2. Когда напиток скатится по пищеводу, сделать выдох.
  3. Спиртное занюхать кусочком хлеба или соленым огурцом. Занюхивание позволит смягчить чувство жжения в носоглотке, которое вызывают высоколетучие пары спирта.
  4. Закусить водку рекомендованной закуской или “правильно” запить.
Основные правила

На видео рассказывается о том, как правильно пить водку:

Чем лучше запивать?

Закусывание водки предпочтительнее, чем запивание. Но выпить небольшое количество жидкости после рюмки спиртного можно – она создаст определенную защиту для слизистой желудка.

Идеальной “запивкой” для водки является цельное молоко. Оно снижает нагрузку на печень и нейтрализует вредное действие этанола – вещество связывается с компонентами молока и быстро выводится из пищеварительного тракта. Избежать похмелья поможет и сочетание водки с кефиром.

Для запивания подойдут вода (очищенная или минеральная без газа), квас и компот. Допускается сочетание водки с плодовыми и овощными соками, поскольку растительные соединения снижают вред алкоголя. Но соки больше подходят для приготовления водочных коктейлей.

Основные правила

Самыми удачными соками считаются:

  • томатный,
  • апельсиновый,
  • вишневый,
  • гранатовый,
  • клюквенный.

Важно! Запивать водку нельзя сладкими газированными напитками, чистой газировкой и чаем.

Чем закусывать?

Главное правило застолья – не пить на голодный желудок.

Перед банкетом рекомендуется съесть вкусный продукт или блюдо, обладающее обволакивающими свойствами. Они защитят слизистую оболочку желудка и не дадут алкоголю быстро всасываться в кровь.

Основные правила

С этой задачей справятся:

  1. сырое яйцо,
  2. бутерброд с маслом,
  3. бутерброд с кусочком сала,
  4. жирный сыр,
  5. консервированные сардины в масле,
  6. ложка растительного масла.

Непосредственно во время застолья водку можно закусывать продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки и пектина.

Водка хорошо сочетается с:

Основные правила
  • маринованными огурцами,
  • солеными помидорами,
  • бородинским хлебом,
  • сельдью с маслом и маринованным луком,
  • салом с ломтиками черного хлеба и зеленым луком,
  • отварным картофелем со свежей зеленью,
  • домашним холодцом,
  • винегретом,
  • солянкой,
  • отварным нежирным мясом,
  • бутербродами с икрой,
  • квашеной капустой,
  • цитрусовыми с кожурой, особенно с грейпфрутом,
  • свеклой и тыквой,
  • мочеными яблоками.

Важно! Уберечь от похмелья помогут плоды, обладающие мочегонным эффектом: клубника, дыня и арбуз.

В качестве закуски не подойдут блюда и продукты, увеличивающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Продукты, которые не подходят для закуски:

  1. колбасы и копчености,
  2. блюда из жирных сортов мяса,
  3. сырные изделия,
  4. отварная рыба,
  5. горох и грибы,
  6. приправы с хреном и горчицей,
  7. перец и уксус,
  8. шоколад,
  9. пирожные и торты с кремом
Основные правила

Эти продукты задерживают этиловый спирт в пищеварительном тракте и затрудняют его расщепление.

Как пить водку, чтобы получать удовольствие и избежать последствий, рассказывается на видео:

Противопоказания к приему молока и алкоголя

Существуют некоторые противопоказания к приему молочной продукции.

Противопоказания к приему молока и алкоголя
  1. Индивидуальная непереносимость продукта: в ее основе может лежать аллергическая реакция на белки, либо дефицит особого фермента лактазы, который участвует в пищеварении молока. При этом у человека с лактазной недостаточностью наблюдается диарея жидким стулом, метеоризм и боли в животе.
  2. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта как инфекционного, так и неинфекционного характера подразумевают диетотерапию, которая исключает употребление молочных продуктов, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
  3. Мочекаменная болезнь: большое содержание кальция в молоке может привести к увеличению в размерах камней.

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Свежие помидоры

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Читайте также:  Ayzdorov.ru – портал о здоровье и медицине

Закусываем водку правильно

Крепкий алкоголь лучше закусывать и правильными блюдами, чтобы не было последствий ни в день праздника, ни после. Мы просили вас вспомнить русские кушанья. Многие из них подходят в качестве закуски.

Первые блюда

Борщ, щи, солянка с нежирным мясом. Микроэлементы, содержащие в свекле и капусте препятствуют появлению похмелья.

Горячее

Тушеная курица, жареная рыба, плов с куриной грудкой. Картофель вареный, запеченный, но только не жареный. С укропом и петрушкой отличное угощение, которое легко идет с водкой.

Холодная закуска

Холодец, расстегаи с рыбой или капустой, блины с икрой — в продуктах содержится желатин, который блокирует вредное действие алкоголя.

Бутерброды и соленья

Овощи именно соленые, а не маринованные — огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста. Для бутербродов использовать ржаной или черный хлеб с ломтиками сала или копченой колбасы.

Этикет распития спиртных напитков — хорошее подспорье для желающих не просто напиться, а хорошо и весело провести праздники и не проспать все застолье.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Add Your Comment Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Как правильно закусывать водку

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное — соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

Как правильно закусывать водку

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски — только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Разновидности томатного сока

В настоящее время овощной напиток присутствует на прилавках практически всех продуктовых магазинов. При этом на банках большинства из них указано «100 % натуральный сок». Однако, часто это не более, чем маркетинговый ход, поскольку напитки различаются по ингредиентному составу и методам изготовления.

Разновидности сока из помидор (в зависимости от технологии производства):

  1. Свежевыжатый. Для приготовления напитка используют сырые спелые помидоры, собранные в сезон массового плодоношения. При собственном производстве нектар извлекают из мякоти томатов, пропуская через мелкое сито или соковыжималку (желательно шнекового типа).

Пакетированный напиток получают методом прямого отжима, подвергая минимальной тепловой обработке (пастеризации, стерилизации). Однако, из-за малого срока хранения, свежевыжатые фреши редко встречаются на магазинных прилавках.

  1. Восстановленный. Изготовление таких соков состоит из двух циклов: уваривания томатов до густого пюре и последующего разбавления его чистой водой (до необходимой консистенции). Данная технология производства (консервирование) позволяет получать продукцию с длительным сроком хранения практически в любой сезон года. Однако, в отличие от свежевыжатого сока, «вареный» напиток содержит гораздо меньше полезных веществ. А значит менее полезен для организма человека.

Для того чтобы определить качество сока необходимо обратить внимание на продолжительность его хранения и сезон сбора урожая. Если в летне-осеннее время дата производства нектара близка к периоду совершения покупки, скорее всего это натуральный продукт.

Срок годности такого товара зачастую не превышает 2-х месяцев. Если на маркировке напитка указан зимний или весенний сезон, сок, вероятно, восстановлен из томатного концентрата.

Кроме того, при длительных сроках хранения, от покупки нектара лучше отказаться (так как там много консервантов).