8 признаков созависимых отношений и как это прекратить

Вы часто жертвуете своими интересами ради второй половинки? Стараетесь угодить партнеру во всем, при этом ничего не получаете и не просите взамен? Может вы попали в психологическую ловушку созависимых отношений? Давайте разбираться.

Проблемы и страхи, с которыми ко мне чаще обращаются

Проблемы

Проблемы и страхи, с которыми ко мне чаще обращаются
  • Трудности в отношениях (Конфликтные отношения, обида на партнёра, эмоциональное насилие. Трудности начать отношения, начать жить вместе. Одиночество. Трудности, связанные с переживанием расставания)
  • Трудности в общении с людьми. Стыд. Социофобия
  • Выполнять сложные дела на работе. Смена профиля работы и поиск новой
  • Проблемы отделения от родителей. Взросление
  • Последствия пережитой травмы: неожиданные вспышки гнева, навязчивые воспоминания, сверхконтроль, сврехактивность, пугливость
  • Поиск идентичности. Сделать жизнь более осмысленной. Поиск себя
  • Беспомощность, страх перед жизнью, тревога за будущее, катастрофизация и пессимизация будущего
Проблемы и страхи, с которыми ко мне чаще обращаются

Страхи

Проблемы и страхи, с которыми ко мне чаще обращаются
  • Страх остаться одной и беспомощной. Страх быть неизлечимо больной
  • Страх смерти родителей
  • Страх дезинтеграции. Страх сойти с ума. Страх быть захваченной аффектом
  • Страх не реализовать свой потенциал
  • Страх отделиться от родителей
  • Страх сверхестественного, темноты. Страх нападения и поглощения потусторонним созданием
  • Страх начать новое (перейти в новую сферу работы)
  • Агорафобия. Боязнь открытых или закрытых пространств, страх выходить из дома
  • Страх потери дохода, увольнения
  • Страх близости, быть зависимой от партнёра-тирана
  • Страх, что в отношениях будут контролировать и принуждать
  • Страх развода
  • Страх одиночества
  • Социофобия, страх перед общением, страх определённых социальных ситуаций
  • Страх отношений, страх секса
Проблемы и страхи, с которыми ко мне чаще обращаются

Записаться на консультацию

Проблемы и страхи, с которыми ко мне чаще обращаются

Определение в психологии

Созависимость в отношениях – это такой формат взаимодействия между партнерами, что в итоге оба становятся взаимозависимы. Такие отношения не приносят морального удовлетворения. Характеризуются выраженной эмоциональной привязанностью, занимают ведущее место в жизни индивида, вытесняют и обесценивают другие аспекты и стороны бытия.

В психологии зависимость и созависимость – тесно переплетающиеся понятия. Зависимый партнер становится жертвой своих пристрастий, повседневная активность созависимого партнера обусловлена поведением первого, подчинена его потребностям. Созависимый партнер сознательно лишает себя возможности осуществить мечты, замыслы, планы, строить карьеру, заниматься самореализацией и самовыражением, посвящая жизнь зависимому.

Причины созависимости в отношениях во многом связаны с твердым убеждением созависимого партнера в том, что, приложив усилия, он сможет контролировать ситуацию, заставит зависимого избавиться от пагубных пристрастий. Другие мотивы: желание помочь близкому человеку, гипертрофированное чувство ответственности, принципы альтруизма. Такие люди считают бессмысленной жизнь, которая не посвящена служению интересам других.

Причем созависимый партнер часто не осознает, что его желание оградить зависимого от необходимости справляться с проблемами, делает второго инертным и инфантильным. У зависимого в результате гиперопеки ослабевают навыки самоконтроля, повышается уровень раздражительности, развивается внутренняя неудовлетворенность, появляется недовольство действиями партнера.

Постепенно в поведенческих моделях зависимого партнера доминирует убеждение в собственной несостоятельности, неспособности бороться с болезнью. Простыми словами, созависимость в отношениях – это такое положение, когда один партнер вынужден испытывать на себе последствия поведения другого, что накладывает отпечаток на условия и качество жизни обоих.

Определение в психологии

Говоря образно, созависимость отражает ситуацию, когда один человек споткнувшись, увлекает за собой того, кто рядом. В результате падают оба. Этот термин часто употребляется в отношении людей, чьи родственники страдают какой-либо зависимостью – алкогольной, наркотической, страстью к азартным и компьютерным играм.

Читайте также:  Диета после удаления кисты яичника лапароскопия

В таких семьях на фоне неблагоприятной обстановки у всех членов малой социальной группы формируются поведенческие модели, ориентированные на зависимость больного. Второй партнер непроизвольно втягивается в порочный круг, сначала сопереживая больному, затем активно участвуя в событиях, обусловленных зависимостью.

Созависимость в отношениях с алкоголиком оборачивается для здорового партнера постоянными попытками предотвратить очередной запой. Когда алкоголик вновь срывается, созависимый партнер поддерживает его физически и морально, помогает справиться с абстинентным синдромом, ухаживает за ним, что нередко превращается в неприятные и мучительные обязанности.

Контрзависимость в отношениях – состояние, обратное созависимости. В этих случаях индивид избегает близкого общения, сознательно отказывается от возможности развивать их, считает, что ему никто не нужен. Контрзависимость можно назвать страхом близости. Индивид предпочитает никого не впускать в свою жизнь из-за боязни быть отвергнутым, непринятым, испытать разочарование и душевную боль.

Причины созависимости

Причины созависимость обычно стоит искать в детстве. Ребенок, которого постоянно призывали удовлетворять потребности других ( например, старшая сестра вынуждена выполнять все прихоти младшей сестры, отдавать ей «лучший кусок», игрушки, вещи и т.д) учится подавлять свои собственные потребности и может стать зависимой, в некотором смысле, от чужих проблем. Например, у того, кто рос среди родителей — алкоголиков или кто пережил насилие, эмоциональное пренебрежение или разворот внимания родителей к другим детям, может развиваться созависимое поведение и эти модель, как правило, повторяется во взрослых отношениях.

Кроме того, люди пережившие сексуальное насилие не всегда могут развить свое собственное чувство сексуальной идентичности и часто лишь исполняют сексуальные потребности партнеров, которые успешно практикуют манипулятивные отношения.

бывают только родственники страдающих алкоголизмом

Созависимость развивается не только в семьях, которые столкнулись с проблемой химической зависимости. Да, верно, сама концепция родилась в результате попыток понять психологию женщин, живущих с алкоголиками. Но с годами специалисты обнаружили, что созависимость возникает на фоне самых разных семейных историй — между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, и даже между друзьями.

Обычно выясняется, что люди, подверженные созависимости, выросли в семьях, где присутствовали наркотики и алкоголь, запущенные психические заболевания, жестокое обращение или недостаток любви. Но бывает и так, что созависимостью страдают те, кого воспитывали вполне благополучные родители.

Треугольник Карпмана

Схемы созависимых отношений хорошо вписываются в такую модель взаимодействия, как «треугольник Карпмана». Каждая из его вершин — определенная роль в социальном взаимодействии:

  • жертва,
  • преследователь,
  • спаситель.
Треугольник Карпмана

Первая — тот, кто «страдает». Вторая — тот, кто выдвигает требования и «мучает» её.

Третья — тот, кто пытается «оказать помощь». Все эти слова взяты в кавычки, потому что у каждого в схеме свои собственные эгоистические мотивы.

Читайте также:  Последствия употребления алкоголя

Жертва наслаждается своей ролью, ведь она оправдывает нелицеприятные поступки и позволяет манипулировать окружающими за счет жалости.

Треугольник Карпмана

«Спаситель» удовлетворяет свои собственные психологические потребности. Причем роли могут постоянно меняться.

Спасатель и жертва нередко оказываются в созависимых отношениях.

Пример: непризнанный писатель и его жена-муза. «Творческий гений» в данном случае играет жертву — он регулярно выдает шедевры, но издатели не принимают их.

Треугольник Карпмана

Разумеется, исключительно в силу сговора в мастодонтами пера, боящимися конкуренции, а не потому, что произведения сырые и художественной ценности не представляют.

Он страдает, а раз так — можно и не устраиваться на работу и не обеспечивать семью.

Жена всячески поддерживает несчастного и тянет все на себе: так она становится «спасителем» гения, а не женщиной, которая выбрала инфантильного мужчину и настолько не ценит себя, что боится потерять даже эти отношения.

Треугольник Карпмана

Как избавиться от созависимых отношений?

Выйти из созависимости в отношениях и просто, и сложно одновременно. Сначала человек должен понять, что он является созависимым. Это семейная болезнь, поэтому нужно обратиться к психологу вместе. Проводятся образовательные лекции и беседы, просмотр видеофильмов, чтение книг, разговоры с уже излечившимися людьми.

Происходит работа со страхами, из-за которых возникает созависимость. Среди этих страхов выделяют следующие: боязнь одиночества, страх осуждения, страх за зависимого, боязнь своей личной, не похожей ни на чью другую жизни.

Психотерапевт помогает правильно расставить все акценты в отношениях, отделить созависимого от партнера и рассказать ему о том, какими должны быть правильные, здоровые и идеальные отношения.

Эффективное лечение алкогольной созависимости

Синдром сложно купировать, одной из основных проблем этого состояния является отрицание отклонений в поведении. Больные не ставят перед собой вопрос, как избавиться от созависимости и продолжают ухудшать свою жизнь, усугубляя проблемы больного алкоголизмом. Страдающие от тяги к спиртному считают свое желание выпить безобидным увлечением или способом, который помогает снять стресс в сложной жизненной ситуации. Созависимый так же оправдывает свои действия естественным желанием прийти на помощь близкому человеку, оказать ему необходимую поддержку. Первым шагом к полному выздоровлению и устранению зависимости является признание факта ее существования.

После правильной самооценки ситуации, клиенту оказывается помощь опытным психологом, которая включает:

  • психологические сеансы по индивидуальной программе;
  • групповые занятия, в ходе которых происходит общение с пациентами, страдающими алкогольной созависимостью;
  • получение навыков психологических методик для препятствия стрессам;
  • изучение методик самоизлечения;
  • развитие способностей к созданию гармонии в своем личном мире и навыков сосуществования с больным алкоголизмом;
  • обучение способности анализировать семейные проблемы с иного ракурса, который поможет разобраться в ситуации, увидеть ее со стороны и понять основные правила поведения в семье, где есть зависимый родственник.

С помощью специалиста удается избавиться от чувства собственной вины, что происходящее с алкоголиком кроется ни в нем, а в окружающих. Психолог научит не верить в обещания прекратить употреблять спиртное без обращения в наркологическую клинику. Пациент после общения с врачом сможет убедиться, что нельзя оправдывать поступки больного алкоголизмом и пытаться лечить его самостоятельно народными методами. Проблема не исчезнет сама по себе или под влиянием «проверенных рецептов».

В ходе сеансов психолог объяснит, почему нельзя решать проблемы, которые создает алкозависимый своим поведением. Жалость и естественное желание помочь не должны становиться оправдательной базой для поступков алкоголика. Решение проблем за больного стимулирует переход алкоголизма в более глубокую фазу. Заболевание усугубляется, приводит к критическому исходу. Психолог научит соблюдать правила поведения с алкоголиком, которые помогут справиться с созависимостью или станут непреодолимым препятствием в ее дальнейшем развитии.

Повысить эффективность курса терапии помогает совместное лечение созависимого и больного алкоголизмом. Эта методика активно практикуется, позволяет быстрее достигнуть желаемых результатов. В ходе лечения пациенты почти не общаются, проходят параллельно индивидуальные психиатрические и лечебные мероприятия. Отсутствие созависимой связи приводит к ее постепенному разрушению.

Итогом терапии становится превращение созависимого человека в самодостаточную личность. Появляется уверенность в своих силах и возможностях, возвращается способность планировать свою жизнь, принимать решения без учета состояния алкозависимого. Эта уверенность в себе действительно поможет защитить больного алкоголизмом от возможного срыва, восстановить достойные отношения в семье, вернуться к полноценной социальной жизни.

И немного о секретах Автора

У Ваших родных или близких наблюдаются такие симптомы? И Вы понимаете не понаслышке что это такое:

  • Влечение к алкоголю становится приоритетным желанием, с ним практически невозможно бороться.
  • Возникает тяжелый ярко выраженный синдром похмелья.
  • Определяется максимальная доза спиртного, которое может выпить больной: вопреки данным о смертельных для человеческого организма дозах алкоголя (немногим более литра) опытный алкоголик может выпить до полутора литров водки и при этом остаться в живых.
  • Прогрессирует деформация личности, больной страдает целым комплексом разнообразных расстройств, среди которых:
  1. повышенная раздражительность вплоть до агрессивности;
  2. неуравновешенность, быстрая смена настроения; общая слабость, возникающая даже при незначительных нагрузках;
  3. деформация волевых черт характера;
  4. снижение способности больного к сосредоточению в периоды трезвости;
  5. существенное изменение приоритетов в жизни: формируются однообразные желания, связанные исключительно с употреблением спиртного.
  • Значительно ухудшается память и умственные способности пьющего человека.
  • Больной начинает страдать тяжелыми носящими эпизодический характер психическими расстройствами, такими как:
  1. белая горячка;
  2. галлюцинации;
  3. алкогольная
  4. эпилепсия;
  5. паранойя.

Самостоятельный выход из созависимости

Для самостоятельного выхода из созависимости можно воспользоваться методикой Зайцева С. Н. Психолог предлагает бороться с созависимостью следующим образом. Представьте, что зависимость это чудовище, которое стоит на трех ногах:

  • первая опора – аддикт;
  • вторая опора – макросоциум, который поддерживает аддикцию;
  • третья опора – микросоциум, который поддерживает аддикцию.

Если изменить макросоциум созависимому человеку вряд ли под силу, то изменить отношения в семье и свое поведение он может. Подробнее познакомиться с методикой можно в книге автора «Созависимость – умение любить». Это практическое пособие для самопомощи зависимым людям (коррекция поведения и поддержка).

Это важно! Созависимость имеет два варианта развития событий: оба человека вылечиваются и начинают строить новые отношения или отношения прекращаются совсем. На практике чаще встречается второй вариант.