8 способов противостоять чрезмерному эффекту от марихуаны

Такую фразу можно услышать от родственников зависимого, которые не осознали всю опасность ситуации в семье, но для консультации решили обратиться за помощью. Принятие проблемы – первый шаг к ее решению. Но, к сожалению, в начале многие ошибаются: 70% тех, кто впервые столкнулся с проблемой зависимости от алкоголя или наркотиков, не понимают сути этого явления и считают, что медицина гарантировано спасет родственника. Однако чудес не случается. Почему?

Скополамин

Скополамин

Это исключительно необычный препарат, которым часто пользуются колумбийские криминальные группировки. Скополамин вызывает у человека амнезию и внушаемость, то есть человек беспрекословно выполнит все, что ему прикажут. Человек пребывает в трансе, совершает поступки, о которых потом ничего не помнит.

Этот прием преступники используют для совершения терактов, для того, чтобы человек добровольно отдал им содержимое своего банковского ящичка или деньги со счета. Идеальное преступление. К счастью, этот наркотик локализован в Колумбии и не достиг границ других стран, хотя его появление на улицах станет причиной целой революции в криминальном мире.

Наркотики из конопли

В конопле содержатся натуральные каннабиноиды. Сила действия ПАВ зависит от части растения, из которой изготовлен наркотик.

Рассмотрим подробнее:

  1. Листва. Измельчая эту часть, производители наркотика получают маслянистые выделения, которые называют гашишем.
  2. Стебель, соцветия и семена. Из них получают так называемую “травку” марихуану.
Наркотики из конопли

При злоупотреблении этими наркотическими веществами развивается зависимость, как и от других наркотиков. А при отказе от них начинается абстинентный синдром (ломка).

Методы лечения

При возникновении ранних признаков синдрома отмены рекомендуется обратиться к врачу. Зачастую подобное состояние требует оказания неотложной помощи, особенно при самостоятельных попытках облегчения симптомов. Тактика лечения проблемы зависит от стадии постнаркотической абстиненции.

Детоксикация

Наибольшая интенсивность клинических проявлений сопряжена с высокой концентрацией продуктов обмена препаратов в крови. На данном этапе расстройства терапия проводится в условиях медицинских учреждений, поскольку велик риск того, что пациент нанесет вред себе или окружающим. Проводятся интенсивные инфузионные вливания больших объемов растворов, которые сопровождаются инъекциями мочегонных средств. Такая тактика носит название «форсированный диурез» и применяется с целью улучшения состояния пациентов за счет ускоренного выведения остатков наркотика из организма. С симптоматической целью используются также обезболивающие препараты и снотворные, дозировки которых определяются врачами.

К числу не медикаментозных методов борьбы с наиболее тяжелыми проявлениями абстиненции относится плазмаферез. Проводится очищение крови от токсинов, а также последующее возмещение потери жидкости за счет капельниц.

Период восстановления

Даже после устранения острых симптомов синдрома отмены отмечается рецидивирование проблемы. Пациенты жалуются на беспричинный страх, слабость или возбуждение. Для снижения тяги к наркотикам на данном этапе применяются противосудорожные препараты, транквилизаторы и обезболивающие в инъекционных и таблетированных формах. Врачи рекомендуют лечить зависимых в условиях специальных учреждений, что снижает риск срыва и неправильного дозирования используемых средств.

Методы лечения

Ремиссия

Даже при устойчивом улучшении больным требуется контроль. Для этого проводится психотерапия, а также используются различные методы для отвлечения человека от мыслей о наркотиках. В этот период особенно важна поддержка друзей и близких пациента.

Парадоксальность терапевтических подходов к лечению наркотической зависимости заключается в том, что для борьбы с симптомами используются сильнодействующие вещества, в том числе и опиоидные. Это позволяет снизить интенсивность проявления клинических признаков абстиненции и сделать состояние более контролируемым. Например, широко используется «Метадон». Этот анальгетик способен вызывать зависимость, однако он же применяется и с целью ее лечения. Врачам удается добиться выздоровления пациентов за счет правильной отмены препарата, длительного и постепенного снижения дозировок. В ряде случаев больным требуются годы на то, чтобы справиться с проблемой. «Метадон» разрешен к употреблению в течение длительного периода, что делает его относительно безопасным.

Читайте также:  Состав и применение таблеток от алкозависимости Тетурам

«Бупренорфин» также активно назначается врачами при борьбе с абстиненцией, хотя относится к числу опиоидных обезболивающих средств. Прием вещества связан со сниженными рисками развития зависимости по сравнению с морфином. Этот препарат широко применяется в период детоксикации, который связан с наибольшей интенсивностью неприятных симптомов. Он также может быть использован и в течение длительного периода, как и «Метадон». Для того чтобы избежать развития синдрома отмены и возникновения других неприятных последствий, важно строго соблюдать рекомендации врача по поводу кратности приема и дозировок.

Наши преимущества

  1. Быстро. Врачи готовы приехать по любому адресу в пределах Москвы и Московской области в течение часа. Помощь всегда рядом!
  2. Круглосуточно. Телефон горячей линии работает в любое время дня и ночи. Оказавшись в сложной ситуации, просто снимите трубку и вызовите врача-нарколога на дом.
  3. Профессионально. В центре работают квалифицированные врачи с многолетним опытом. Они прекрасно справляются даже со «сложными» пациентами, отрицающими проблему.
  4. Качественно. Мы используем современные методики детоксикации от каннабиоидов и безопасные препараты, доказавшие свою эффективность. Капельницы позволяют быстро вывести следы марихуаны из крови без вреда для организма.
  5. Анонимно. Врачи, приезжающие к вам домой, одеты в штатское. Машина наркологической клиники не имеет опознавательных знаков. Информация о пациентах защищена строгой политикой конфиденциальности.
Наши преимущества
Наши преимущества
Наши преимущества

Нужно срочно вывести марихуану из организма? Врачи центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница» готовы прийти на помощь в любое время. Звоните на телефон горячей линии: 8 (800) 200-27-23.

Наши преимущества
Наши преимущества

Наркологические клиники не помогают?

На первый взгляд, сказать, что «традиционное лечение» зависимостей не помогает невозможно, но давайте попробуем посмотреть на него повнимательнее. В 90% лечение наркомании или алкоголизма в наркологической клинике заключается в детоксикации и, реже, в первичном восстановлении человека после употребления психоактивных веществ. На этом оно, как правило и заканчивается. Но начнем по порядку.

Детоксикация – это процесс выведения токсинов из организма после употребления наркотиков, сюда же можно включить снятие ломки и «ультрабыструю детоксикацию» (УБОД) в случаях употребления опиатов (героина, метадона и проч.). Длиться период детокскации может от недели до месяца и более. После того, как все токсины выведены из организма и человек больше не чувствует дискомфорта от абстиненции, детоксикация завершается.

Анонимно 24 часа в сутки Деятельность лицензированна Сопровождение пациента Весь спектр услуг наркологии:

  • анализы
  • тестирование на наркотики
  • детокс
  • кодировка
  • психиатрия
  • подшивка
  • снятие ломки

8 (800) 333-20-07+7 (499) 110-21-07

Далее, в некоторых случая, человек еще какое-то время может находиться в наркологическом центре, чтобы продолжать лечение в виде первичного восстановления от употребления ПАВ. Оно, в свою очередь, заключается в восстановлении режима сна, питания, занятиях споротом и поддержании хорошего самочувствия без наркотиков. Нередко пациенты получают медикаментозную терапию в виде нейролептиков, антидепрессантов и других лекарств, чтобы минимизировать негативный эмоциональный фон. Но помогает ли все это в долгосрочной перспективе?

Все методы, о которых шла речь выше, направлены в основном на физическое состояние зависимого, они не учитывают главное: зависимость – это прогрессирующая и рецидивирующая болезнь, которая затрагивает не только физиологию, но и психику, социальную жизнь человека и его внутренний мир. Поэтому лечить ее только «с одной стороны» бесполезно. После такого лечения пациент вернется в привычную среду, а из-за того, что внутренние установки остались прежними, скоро снова может появиться тяга к веществу. Бороться с ней медикаментами бесполезно, поэтому так часто пациенты наркологических клиник возвращаются в «родные» палаты наркологий снова и снова. Лечить зависимость как простуду или аппендицит давно не получается, но многие почему-то до сих пор верят таким способам. Несмотря на то, что нужен намного более сложный и системный подход, который может обеспечить длительная реабилитация.

Читайте также:  7 доказательных способов предотвращения похмелья

Хотите узнать о стоимости услуг? 8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту

Общие сведения

Как правило, ранние симптомы предшествуют поздним, однако эта закономерность отмечается не всегда. В легких случаях поздние симптомы могут отсутствовать. У некоторых пациентов поздняя симптоматика развивается внезапно, на фоне удовлетворительного общего состояния, при отсутствии или слабой выраженности ранних проявлений абстиненции. Отдельные поздние симптомы могут постепенно редуцироваться, не переходя в алкогольный делирий. При появлении всех признаков и прогрессировании поздней симптоматики развивается белая горячка. В отдельных случаях первым проявлением абстиненции становится эпилептический припадок, а остальные симптомы (в том числе и ранние) присоединяются позже.

Выделяют 4 варианта течения алкогольного абстинентного синдрома с преобладанием симптоматики со стороны различных органов и систем. Это разделение имеет большое клиническое значение, поскольку позволяет установить, какие органы сильнее пострадали в результате абстиненции, и подобрать наиболее эффективную терапию. Данная классификация включает в себя:

  • Нейровегетативный вариант Наиболее распространенный вариант течения абстинентного синдрома, «основа», на которую «надстраиваются» остальные проявления. Проявляется нарушениями сна, слабостью, отсутствием аппетита, учащенным сердцебиением, колебаниями АД, дрожанием рук, отечностью лица, повышенной потливостью и сухостью во рту.
  • Церебральный вариант Расстройства со стороны вегетативной нервной системы дополняются обморочными состояниями, головокружениями, интенсивной головной болью и повышенной чувствительностью к звукам. Возможны припадки.
  • Соматический (висцеральный) вариант Клиническая картина формируется за счет патологических симптомов со стороны внутренних органов. Выявляется легкая желтушность склер, вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, одышка, аритмия , боли в эпигастральной области и области сердца.
  • Психопатологический вариант Преобладают психические нарушения: тревожность, изменения настроения, страх, выраженные расстройства сна, кратковременные зрительные и слуховые иллюзии, которые могут переходить в галлюцинации. Ухудшается ориентация в пространстве и времени. Возможны мысли о самоубийстве и попытки суицида .

Вне зависимости от варианта течения абстиненции, данное состояние всегда сопровождается нарушениями психики и мышления пациента. В этот период все характерные для алкоголизма изменения личности выходят на первый план, становятся «более выпуклыми», заметными со стороны.

Обращает на себя внимание инертность и непродуктивность мышления больного. Пациент плохо воспринимает объяснения и указания, нередко действует и отвечает невпопад, в его ответах и речах нет легкости и непосредственности, характерной для обычного неформального общения.

Юмор и ирония отсутствуют или упрощены и огрублены.

У молодых людей преобладает тревожность, у пожилых – снижение настроения. Пациенты чувствуют безысходность, страдают от чувства вины из-за невозможности удержаться от употребления алкоголя и своих поступков, совершенных в состоянии опьянения. В некоторых случаях возникают панические атаки . Подавленность чередуется с эпизодами целеустремленности, обусловленными усилением тяги к спиртному. В этом состоянии больные без угрызений совести обманывают близких, вскрывают замки или убегают из дома через балкон, выпрашивают деньги у знакомых и посторонних, совершают кражи и т. д.

Снятие ломки в стационаре: надёжно, эффективно, безопасно

В лечебном учреждении нарколог пропишет лекарства, снимающие ломку. В свободном доступе в аптеках эти препараты не отпускаются. И даже если есть какие-либо аналоги, их запрещено использовать без врачебного контроля. Не зная дозировку, способ влияния, не имея представления о химических процессах, которые происходят в организме, можно только усугубить состояние ломки.

Читайте также:  Вред электронного курения для организма человека

Симптомы ломок у наркомана

Тогда симптомы ломки у наркозависимых дополнятся. Могут начаться психозы, повышенная тревожность, судороги, галлюцинации. Были случаи, когда пациенты от самолечения впадали в кому, или у них переставали функционировать отдельные органы и системы тела (например, отказывали почки).

Помните, что снять ломку наркозависимого — это лишь первый шаг к выздоровлению. Тяга к наркотикам сама по себе исчезнуть не может. Необходима дальнейшая работа, чтобы устранить само желание употреблять наркотик.

Чтобы стать здоровым человеком, необходимо сперва снять ломку в стационаре, а уже затем прибегнуть к помощи специалистов, которые предлагают десятки полезных программ, ведущих к исцелению. Это методы «12 шагов», групповая и индивидуальная терапия в центрах реабилитации, кодирование, стереотаксическая операция на головном мозге и комплексное лечение.

Только врач-нарколог сможет грамотно снять ломку наркомана. И только врач сумеет подобрать индивидуальный подход к лечению конкретного человека. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше надежды, что вы избавитесь от зависимости навсегда!

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Когда перед вами стоит вопрос лечения наркотической ломки, необходимо вспомнить о том, что все варианты наркомании имеют одинаковую клиническую картину. Этапы наркомании делятся на следующие:

  • Интоксикация (употребление наркотического вещества, алкоголя);
  • Острая абстиненция (наркотическая ломка);
  • Период пост абстинентных расстройств;
  • Формирование терапевтической ремиссии.

Любое лечение должно основываться на учете периода заболевания. Лечение наркомании начинается с сокращения вреда во время острого абстинентного расстройства путем детоксикации, грубо говоря — снятие наркотической ломки.

Абстиненция начинается тогда, когда наркомания человека уже развита, а доступ к наркотику по каким-то причинам прекратился.

Симптомы

Алкогольный абстинентный синдром различается по стадиям:

II стадия алкоголизма I степень тяжести (первый этап) Потливость, сухость во рту, тахикардия, возможность самостоятельного сдерживания желания опохмеления, опохмеление дает возможность вести активную жизнедеятельность не запуская алкогольную тягу стадия вегетативно-астенических расстройств
II степень тяжести (многодневное злоупотребление) гиперемия, инъецирование склер, тахикардия или резкое падение давления, тяжесть в голове, рвота, тремор конечностей или всего тела, нарушение походки. Практически отсутствует возможность самостоятельного сдерживания стадии опохмеления, оно уже́ не даёт вести активный образ жизни, запуская желание продолжить употребление стадия вегетативно-соматических и неврологических расстройств
III степень тяжести характеризуется тревожным настроением, поверхностным сном с кошмарными сновидениями, чувством тоски, вины, страха, негативным отношением к окружающим больного людям Преобладание психических расстройств
III стадия Полный набор физических и психических нарушений

Часть симптомов бывает схожа с постинтоксикационным состоянием (похмельем) здорового человека — жажда, плохое настроение и другие. Но есть и отличие, заключающееся во вторичном патологическом влечении, сформированном окончательно на II стадии. В наркологии различают первичное патологическое влечение и вторичное, создающее непреодолимое желание выпить, само существование без алкоголя кажется человеку ужасным.

Состояние человека становится необъективным и эмоциально окрашенным — вспыльчивость, раздражение, агрессия и другие. Постепенно проявляются и другие вегетативные нарушения — потливость, «ломка», тошнота, «сухая» рвота, головокружение и другие. Если абстиненция вызвана истощением организма, то такой человек зачастую не может совершать простейшие действия (застегнуть пуговицу и др.) Возможна тахикардия и другие связанные с сердцем осложнения.

Состояние человека после прекращения запоя оценивается как тяжёлое. Мозг человека в данном состоянии возбуждён. Общее состояние характеризуется бессонницей с аффективными сновидениями. Больных сопровождает непродолжительный сон («поверхностный»), с кошмарными или нет, реалистичными сновидениями.

Тревожность и тяга к алкоголю увеличиваются ближе к вечеру и ночи. Тяга к алкоголю становится бессознательной и необратимой, «слепой».