85 градусов удовольствия. Как пить абсент

Особая культура употребления алкогольных напитков есть практически у каждой выпивки, абсент – не исключение. Это жгучее питье прославлено своей крепостью и феерической подачей. Высокий градус напитка в некоторых случаях может вызывать галлюцинации. Потому потребление абсента сводится к способам снижения его крепости. В сегодняшней статье мы опишем, как правильно пить и чем закусывать абсент.

Обжигающий слоистый коктейль с абсентом

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Способов употребления абсента придумали великое множество, и практически всегда — это очень красивый ритуал. Однако, в связи с тем, что в России настоящий абсент найти проблематично, красота ритуала здесь вступает в противоречие с низкими вкусовыми качествами напитка. Подобный способ пития абсента решает эту проблему на раз. С некоторых пор в нашей компании это излюбленнейший метод его употребления. Но не забывайте о предупреждениях Минздрава: всe хорошо в меру ; )

Обжигающий слоистый коктейль с абсентом

Ингредиенты

Ингредиенты: Мед Лимон Алкоголь

ju1ietta 29 января 2012 года

  • 5506
  • 7
  • 35
  • 27

Мед Лимон Алкоголь

Как пить абсент в домашних условиях: выбор качественного напитка

Если вы хотите попробовать действительно стоящий абсент, нужно со всей ответственностью подойти к выбору данного напитка. Выбрать качественный напиток не так просто, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что разные производители применяют разную технику и вариацию состава абсента.

Как правильно выбрать качественный абсент:

Как пить абсент в домашних условиях: выбор качественного напитка
  • Концентрация туйона в абсенте. Согласно международным нормам, концентрация туйона в абсенте может варьироваться от самого незначительного показателя до 35 мг/кг. Общеизвестные правила гласят, что в абсенте с 25% содержанием спирта порция туйона должна быть не более 10 мг/кг. Исходя из этого показателя определяйте для себя крепость напитка и концентрацию действующего вещества.
  • Следующий показатель – степень помутнения. Конечно, при первичной покупке абсента вы не сможете отследить этот параметр. Однако, дома проверить не так уж и сложно. Достаточно налить немного абсента в прозрачный стакан и добавить в него небольшое количество холодной воды. Помутнее должно происходить постепенно, ни в коем случае не резко. Мутность – признак правильного сложного состава.
  • Только натуральные составляющие. В составе напитка не должно быть никаких искусственных примесей (ароматизаторов, красителей и пр.). В абсенте могут находиться лишь травы и их экстракты, а также алкоголь.
  • Абсент не обязательно должен быть зелено-изумрудного цвета. Как уже было описано выше, цвет допустим самый разный. Особенно ценен витражный абсент желтого цвета. Если вам попалась такая бутылка, употреблять напиток можно только после консультации с профессионалом, дабы он определил пригодность спирта.
  • Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%. Конечно, можно найти абсент с содержанием спирта 86%. Однако, «градус» перебьет тонкий вкус питья и, возможно, свалит вас с ног.

Чем закусывать

Подходящая пища дополняет вкус алкогольного напитка. Вот, чем закусывать правильно:

  • цитрусовые или другие фрукты (можно посыпать их сахаром с корицей);
  • сыр;
  • зелёные оливки;
  • маринованные грибы;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • сахар (рафинад, коричный, жжёный, пропитанный лимонным или лаймовым соком).
Чем закусывать

Абсент со вкусом мелиссы принято закусывать дольками яблок и груш, виноградом. Со вкусом аниса — сортами тёмного шоколада, вялеными томатами, зеленью. Сладкая пища нейтрализует туйон и горечь напитка.

Интересно! История у абсента непростая. Во Франции в течение века он был под запретом: считалось, что напиток сводит людей с ума.

С чем лучше всего пить зеленый абсент

Если выбирать закуску под абсент, то идеальными будут варианты:

  • любимый шоколад (горький или с добавлением цитрусовых);
  • креветки и различные морепродукты;
  • свежие фрукты (апельсин, грейпфрут, кислое яблоко или ягоды).
С чем лучше всего пить зеленый абсент

Пить абсент можно и без закуски, мешая или запивая безалкогольными напитками. Выбирая с чем смешать абсент, стоит обратить особое внимание на то, нотки каких трав чувствуются больше. Если это анис или мелиса, подойдут мягкие, освежающие напитки. Если же больше чувствуется полынь, то можно взять сладкую газированную воду или сахарный сироп.

Читайте также:  Нужна ли операция при камнях в желчном пузыре

Придерживаясь основных рекомендаций, можно смело экспериментировать в поисках лучшего для себя сочетания. Главное помнить, что все хорошо, когда в меру.

Волшебные коктейли с абсентом

Богемный абсент умеет проявлять себя не только самостоятельно, но и в «компании единомышленников» — бренди, ликёра, джина, виски, тёмного рома, созидающих вместе с ним «улётные» варианты с соответствующими бесшабашными названиями — такими, например, как «Биоплазма» или «Сотрясение мозга».

Абсент сейчас в моде! Раскручивается в клипах и продвинутых фильмах. Причин столь высокой популярности несколько: это и легенда, его многовековая история, загадочность, ну и конечно сама подача абсента, которая скорее похожа на некую церемонию питья…

Существует огромное разнообразие коктейлей с абсентом, начиная от крепких (смешанных с бренди или ромом) напитков до лёгких коктейлей.

Золотая эра Абсента прошла и канула в Лету, но ассоциация крепко закрепилась в наших головах, что абсент — это волшебное зелье, так преданно почитаемое богемой XIX века. Неудивительно, что мы стремимся попробовать этот изумрудный напиток.

БАЛТИМОР

Ингредиенты: 20 мл абсента 20 мл бренди

1 яичный белок

Приготовление: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал.

ВЕСЕЛЫЕ ГЛАЗА

  • Ингредиенты: 40 мл абсента (Pastis)
  • 20 мл зеленого ликера Creme de Menthe
  • Приготовление: Все компоненты вместе с большим количеством льда встряхните в шейкере и процедите в бокал.

ЖЕЛТЫЙ ПОПУГАЙ

  1. Ингредиенты: 20 мл абсента 20 мл желтого Шартреза (Chartreuse)
  2. 20 мл ликера Apricot Brandy
  3. Приготовление: Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА

Ингредиенты: 20 мл темного рома 20 мл джина 20 мл абсента 30 мл кока-колы

30 мл лимонного сока

Приготовление: В бокал для коктейлей слоями налить ром, джин, абсент. При подаче с одной стороны налить кока-колу, с другой — лимонный сок. Коктейль поджечь, в пламя бросить щепотку молотой корицы. Пить горящим, через трубочку.

СЛАДКИЙ КОНТРАСТ (SWEET CONTRAST)

Ингредиенты: 50 мл абсента 20 мл ягодного сиропа или ликёра 3-4 маленьких кубика льда

100-150 мл яблочного сока.

Приготовление: В стакан наливаем сок, через который тонкой струйкой вливаем сироп. Сверху всё это «орошаем» абсентом и кладем лёд.

Выпиваем поначалу быстро, задерживая лёд губами, потом – медленнее. Мягкое сочетание, когда от горького вкуса абсента происходит переход к кислому яблоку, а потом – к сладкому сиропу.

ЛАСКОВОЕ КРЕПКОЕ ОБЪЯТИЕ

  • Ингредиенты: 20 мл абсента 20 мл джина
  • 20 мл виски
  • Приготовление: Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.

КРОВЬ ГРУППЫ «0»

Ингредиенты: 25 грамм абсента

сок сицилийского апельсина (апельсин красного цвета)

Приготовление: Ингредиенты смешиваются в стакане емкостью 75-100 мл. Коктейль приобретает густой, бордовый цвет. Напиток пьется постепенно, обладает изысканным вкусом, который хочется ощутить снова.

БИОПЛАЗМА

Ингредиенты: 40 грамм абсента 100 грамм мороженного 100 грамм красного вина

250 грамм сока (цитрусового)

Приготовление: Взбить все ингредиенты в миксере. Подавать в больших бокалах.

Коктейль предназначен для любителей легких напитков. Оптимально в жаркую погоду.

Рецепт абсента в домашних условиях

Несмотря на богатую и весьма скандальную историю, приготовить его можно дома: рецепт объемный, но несложный. Нам понадобится:

  • Литр этилового спирта;
  • 200 мл воды (лучше взять очищенную);
  • 80 граммов травы полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • По 25 г аниса и бадьяна;
  • 10 г кориандра;
  • Немного мускатного ореха и кардамона, около грамма;
  • Мята и иссоп для придания цвета.

Все компоненты, кроме красителей, нужно тщательно просушить, положить в емкость и залить алкоголем. Оставить смесь на 3-5 недель для настаивания в затемненном прохладном помещении. После этого настойку разводят до 45% и перегоняют. Теперь этот домашний абсент закрашивают отваром мяты с иссопом, при необходимости доводят дистиллированной водой до нужной крепости и оставляют еще на трое суток настояться и «выровняться». Приятного знакомства с собственной «Зеленой феей»!

Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Абсент подают и употребляют несколькими различными способами. Специфика — в большом количестве градусов и горечи. Помимо рекордного процента алкоголя, в напитке содержится галлюциногенное вещество туйон .

Оно перешло туда из полыни, на которой он настаивается. Существует специальная посуда и принадлежности для его распития. Уделяется большое внимание эстетической стороне. Как пьют абсент — рассмотрим далее.

Способы употребления крепкого спиртного напитка ставят целью снижение эффекта от высокой крепости и резкого вкуса. В зависимости от метода используется та или иная посуда и приспособления. Стопки или бокалы выбираются по назначению для неразбавленного и разбавленного напитка соответственно. А также есть принадлежности специфического характера, созданные специально для абсента.

Как правильно пить абсент в домашних условиях? Напиток получают путем перегонки спиртовой настойки трав . Крепость значительная (до 85%), ввиду чего не следует употреблять его в чистом виде и в больших дозах.

А также при этом он мало кому понравится на вкус, чрезмерно горький и обжигающий. Его называют » зеленая фея » из-за цвета и якобы мистического воздействия.

Существует ли инструкция по распитию абсента? Французы придумали метод, при котором используется сахар-рафинад и ледяная вода. Для этого имеется специальная посуда: бокалы под абсент, ложка с перфорацией. На ней располагают кусок сахара. Придуман и » фонтан для абсента » — прозрачная емкость с кранами, чем-то напоминающая по конструкции самовар. В одном из способов просто добавляют сироп.

Внимание! При таких методах распития напиток становится вкусным, но последствия в виде похмелья все-равно возможны.

Абсент в коктейлях

Для уменьшения крепости напитка и снижения резкости его вкусовых качеств, абсент рекомендуется смешивать с другими напитками, желательно сладкими.

Абсент разбавляют следующими продуктами:

Абсент в коктейлях
  • кока-кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник;
  • прочие газировки;
  • соки – преимущественно цитрусовые.

Пропорции алкогольной составляющей и разбавителя каждый устанавливает для себя самостоятельно.

Лучшие коктейли с абсентом:

Абсент в коктейлях

Хиросима

Компоненты:

  • абсент – 15 миллилитров;
  • самбука – 15 миллилитров;
  • бейлис – 15 миллилитров;
  • гренадин – 3 капли.
Абсент в коктейлях

В шот наливают самбуку, при помощи ножа поверх нее «укладывают» слой Бейлиса, последний уровень образует абсент. Ликер вводят в самом конце – он, в силу своей массы, медленно оседает, имитируя клубы дыма, образующиеся при ядерном взрыве. Пьют коктейль в один подход или через трубочку, начиная с первого (нижнего) слоя. Иногда Хиросиму предварительно поджигают.

Сладкий контраст

Компоненты:

Абсент в коктейлях
  • абсент – 50 миллилитров;
  • ягодный сироп – 20 миллилитров;
  • яблочный сок – 150 миллилитров;
  • лед – несколько кусочков.

В высокий бокал наливают яблочный сок, в него вводят сироп и алкогольную составляющую. Сверху помещают колотый лед. Пьют коктейль в один подход, придерживая льдинки губами. Сначала ощущается горечь алкоголя, которая плавно сменяется ягодной кислинкой.

Медовый

Абсент в коктейлях

Компоненты:

  • абсент – 25 миллилитров;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • мед – 20 грамм.

Предварительно растопленный мед перемешивают со свежевыжатым цитрусовым соком, смесь переливают в шот, на дно которой наливают абсент.

Абсент в коктейлях

Гудбай, Джонни

Компоненты:

  • абсент – 20 миллилитров;
  • коньяк – 20 миллилитров;
  • белок одного яйца;
  • тмин.
Абсент в коктейлях

Все компоненты, за исключением семян, перемешивают, добавляя колотый лед. Образовавшуюся смесь процеживают в мартинку, коктейль посыпают тмином.

Читайте также:  Какие таблетки лучше чтобы бросить курить

Домашний

Компоненты:

Абсент в коктейлях
  • абсент – 50 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • сок лимона – столовая ложка.

Абсент наливают в один бокал, в другой выжимают сок лимона. В емкость с абсентом аккуратно по стенке вводят сахар-песок, далее смесь поджигают и дают ей гореть, пока сахар не превратится в карамель. Как только подсластитель расплавится, алкоголь тонкой струйкой вливают в бокал с цитрусовым соком и накрывают опустевшей емкостью, чтобы сохранить все образующие пары.

Абсент в коктейлях

Как правильно пить

Впечатление, которое останется у вас после употребления абсента во многом зависит от того, правильно ли вы пьете этот напиток. Учитывая сложный состав спиртного, а также его крепость, процесс его распития имеет ряд нюансов. Практика употребления абсента в чистом виде не слишком распространена. Это объясняется специфическим вкусом, крепостью и горечью напитка. Если выбор все же пал на такой способ, то абсент охлаждают до температуры 00С и выпивают небольшими дозами – из маленьких узких рюмок. Закусывать абсент не принято, но при желании можно оттенить его вкус горьким шоколадом или цитрусовыми. В практике разбавления спиртного выделяют три основных метода:

  1. Французский – поверх рюмки с абсентом кладут маленькую ложечку-сито, поверх которой укладывают кусочек сахара. Рафинад растворяют при помощи ледяной воды, которую льют маленькой струйкой прямо в бокал. В результате вкус напитка смягчается, горечь уходит. Некоторые исследователи полагают, что сахар усиливает действие туйона. Но эта гипотеза не имеет никаких научных подтверждений.
  2. Чешский – один из самых популярных методов, отличающийся особой зрелищностью и, вместе с тем, опасностью. Рафинад, который укладывают поверх рюмки, не растворяют, а поджигают. По мере плавления сахар капает в рюмку. После чего полученную массу также разбавляют ледяной водой.
  3. Русский – аналогичен французскому за исключением того, что абсент разбавляют уже готовым сахарным сиропом. Сахар предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2. Еще одна методика также предусматривает поджигание: неразбавленный абсент поджигают и накрывают другим стаканом. После чего напиток переливается в другую емкость, а стакан переворачивают кверху дном, предварительно просунув под него соломинку. Главная «изюминка» этого метода – вдохнуть пары абсента через трубочку, а после выпить его залпом.

Среди всех алкогольных напитков абсент особенно выделяется своей необычностью и многогранностью. При умелом подходе его употребление принесет не только массу удовольствия, поднимая настроение и наполняя энергией, но и поможет устроить яркое шоу для гостей.

Последствия

Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты — очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.

Важно!

Что касается “слабых” и сладких шотов, то стоит понимать одну вещь. Даже если вам кажется, что в сете (набор из нескольких стопок), который вы заказываете, мало алкоголя, это всего лишь видимость, поскольку вами будет выпито больше, а опьянение от таких коктейлей наступает позже. И после нескольких сетов вы можете оказаться в неприятной ситуации. Старайтесь закусывать и знать меру в выпитом.

С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.

Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.