Алкогольная абстиненция. Депрессивные синдромы

В результате страдает весь организм: внутренние органы, головной мозг, нервная и другие системы.

Порочный круг

Утопить печаль в вине – по такому принципу испокон веков пытаются справиться со своими проблемами подавляющее большинство оказавшихся в критической ситуации мужчин (реже – женщин). И, как оказалось, не напрасно: ведь алкоголь – один из самых сильных транквилизаторов. Его седативное (успокаивающее) действие на нервную систему начинается практически сразу же после приема, и в некоторых случаях действительно помогает справиться с сиюминутным потрясением, вызванным каким-либо психотравмирующим событием (угоном автомобиля, ссорой с начальником, размолвкой с женой и др.). Другое дело, когда алкоголь накладывается на депрессию, которой, по некоторым оценкам, страдают около 20% населения. В этом случае «жидкий» транквилизатор начинает действовать по совсем другому, разрушительному сценарию, загоняя человека в порочный круг, из которого очень сложно выбраться.

– Дело в том, что алкоголь имеет две фазы действия – фазу активации и фазу угнетения, – поясняет Александр Магалиф. – В сочетании с депрессией этот механизм становится взрывоопасным. Незаметно для себя такой человек быстро попадает в ловушку: поначалу после приема алкоголя ему и впрямь становится легче, но на следующий день его психологическое состояние еще больше ухудшается. Чтобы поднять настроение, он выпивает вновь. Чем дальше, тем больше.

Постепенно в нагрузку к депрессии страдающий ею человек приобретает новую болезнь – наркозависимость, у которой помимо психологической составляющей есть еще и биохимическая, когда организм просто не хочет работать без алкогольного допинга.

Алкогольная депрессия – симптомы, виды депрессивных состояний

И еще пару слов о депрессии. Речь пойдет о депрессии алкогольной, одной из самых страшных и мучительных. Это скажет каждый, кто пребывал в запое хотя бы раз в жизни. Алкогольная депрессия – частое явление, но официально в мед. справочниках не значится.

Симптоматика болезни обозначается снижением двигательной активности, настроения, заторможенности интеллектуальной деятельности и психической реакции. В отдельных случаях сопровождается психопатией, вспышками гнева и резкими перепадами настроения.

Условно депрессивные состояния можно поделить на два варианта. Первый вариант образовывается на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя — подавленность, вина… Это состояние проходит за несколько дней. Как правило, медикаментозного лечения не предусматривает.

Второй вид достаточно сложен и требует внимания, как со стороны родственников, так и со стороны врачей. Данный вид депрессии развивается после длительного употребления спиртного — матовое расстройство психики. В таком случае человек выглядит нормально, но в глубине души он сильно страдает — депрессия никогда не приходит и не уходит бесследно.

Симптоматика состояний следующая: удовольствие от жизни полностью отсутствует, человек совершенно не интересуется тем, что происходит вокруг, кроме антидепрессантов, которые облегчают страдания. В определенных группах пациентов наблюдаются суицидальные поведения и попытки самоубийств. Суицид в таком случае производится именно в состоянии АЛКОГОЛЬНОЙ депрессии.

Причины появления недуга

Основным фактором развития алкогольной депрессии называются сбои в работе головного мозга и нервной системы вследствие насыщения продуктами распада этилового спирта. Незначительные дозы этанола провоцируют активность ингибиторов ГАМК, что влияет на развитие апатичных состояний.

Напитки с содержанием спиртного провоцируют нарушения выработки и доставки серотонина, влияющих на эмоциональный статус индивида.

При хроническом алкоголизме, пьянстве наблюдается снижение объема головного мозга, происходят видоизменения и повреждение нейронов, в результате – личность деградирует, ухудшается состояние когнитивных функций, у человека появляются очередные необъяснимые поступки в поведении.

Причины появления недуга

Депрессивное расстройство имеет свойство развиваться после длительного злоупотребления и умеренного, но регулярного приема спиртного. Частое распитие алкоголя поэтапно разрушает нервную систему, формирует психические сбои, происходит избавление от повседневной нормальной жизни.

Читайте также:  Таблетки от похмелья зорекс противопоказания

Немаловажной причиной расстройства считается генетическая предрасположенность. Лица, чьи родственники были подвержены зависимости, находятся в зоне риска.

Чем характерно состояние

Многие врачи по схожести симптомов могут перепутать депрессию от алкоголя с другими видами. Но нервозность, подавленное душевное состояние и апатия после спиртных напитков имеет свою особенность.

Все негативные следствия “спиртной” депрессии проходят через неделю-две после запоя. Лишь в тяжелых случаях назначаются антидепрессанты.

В алкоголиков затяжные депрессивные состояния требуют лечения медикаментами и приемами у квалифицированных психологов.

Употребление алкоголя наносит удар по печени и нервной системе. Даже “пьянки” в умеренном количестве истощают нервы, и впоследствии человек становится раздражительным, агрессивным или, наоборот, плаксивым, угрюмым, с плохим настроением.

Любая проблема вызывает у человека неадекватную ответную реакцию. И каждый раз печаль притупляется алкоголем. Получается замкнутый круг: проблема – алкоголь – проблема.

Виды депрессии после алкоголя

Депрессию от употребления алкоголя подразделяют на два вида в соответствии с ситуацией, после которой она наступает.

  1. Недолговременное депрессивное расстройство, являющееся следствием интоксикации чрезмерно выпитыми спиртными напитками.
  2. Тяжелая форма депрессии как результат запоя.

Первый исход

Виды депрессии после алкоголя

Первый исход наступает после избыточного распития горячительных напитков. Форма такой депрессии является легкой, это один из симптомов похмелья. Состояние у человека подавленное, веселиться, как накануне, ему больше не хочется. Может быть и чувство вины за то, что переусердствовал с этими напитками.

Усталость, тоску, слабость в теле и трудности с концентрацией внимания вызывает недостаток глюкозы в крови, спровоцированный реакциями распада этилового спирта. По этой же причине иногда к апатичному состоянию добавляются еще тревожность с раздражительностью. Нервозность вызвана дефицитом магния, который организм вывел вместе с токсичными веществами при попытках избавиться от них.

Есть категории людей, у которых никогда не появляется посталкогольная депрессия. А есть такие, у кого она идет как неотъемлемая часть каждого похмелья. И это не зависит от количества выпитого спиртного или его крепости.

Здесь важную роль играет генетический аспект. Дело в том, что у некоторых заложено природой быстрое разложение этилового спирта d ацетальдегид. Именно тот факт, что этот процесс происходит в организме, делает некоторых людей устойчивыми к депрессиям после вечеринок. В основном это состояние проходит само через несколько дней, и никакого особого лечения не требуется.

Второй исход

Второй вариант депрессивного состояния появляется тогда, когда запойный алкоголик отказывается от употребления спиртных напитков. Это называется синдром отмены. Механизм его появления одинаков при отказе от любой вредной привычки: курение, употребление алкоголя или наркотиков, игровая зависимость и так далее по списку. Это состояние требует обязательного наблюдения у специалиста и своевременной помощи.

Виды депрессии после алкоголя

Депрессия появляется в течение двух или пяти дней с момента прекращения запоя. В это же время появляются тремор, судороги, гиперактивность нервной системы. При запое у алкоголика от употребления спиртного было состояние эйфории, расслабленности. 

При отказе от этого в организме начинается кризис, центр удовольствия в мозге требует свое и сигнализирует такими симптомами о том, что без алкоголя ему плохо. Ему хочется снова испытывать удовольствие от употребления крепких напитков. В таком состоянии человеку кажется, что он потерял смысл жизни, нет цели, ради которой стоит жить. Появляются суицидальные мысли. Мир вокруг кажется серым и унылым, появляются ощущения никчемности и ненужности.

Депрессия после запоя – опасное состояние. Оно в крайне редких случаях проходит без последствий самостоятельно. Часто в попытках заменить алкоголь на что-то человек начинает употреблять наркотики или замещает тягу к спиртному другими вредными привычками. Некоторые увлекаются опасными видами спорта, поскольку выброс адреналина помогает на время отвлечься от тяги к опасным для здоровья веществам.

Последствия алкогольной депрессии

В первую очередь, подобное аффективное состояние чревато мотивацией суицидальных попыток. Ведь депрессия на фоне алкоголизма вызывает нарушения различных форм адаптации как семейной, так и социальной. Из-за сведения к минимуму личностного авторитета в обществе в целом, и на работе в частности, возникают конфликты в кругу семьи. В свою очередь, это приводит к перепадам настроения, регулярным мыслям о плохом и нежеланием больного что-либо исправить в жизни. Сочетание алкоголя и постоянной депрессии стимулирует частые рецидивы запоев и зависимость от психотропных средств.

Лечение депрессивного состояния

Как правило, лечение в домашних условиях при таком состоянии не представляется возможным. Лучше всего больного поместить в стационар под присмотр врачей. Это связано с тем, что дома алкоголика будет сложнее контролировать, что грозит новыми срывами и рецидивами. Кроме того, специалисту важно посмотреть, как проходит лечение больного. Поэтому единственное, что могут сделать больные, задающиеся вопросом: как себе помочь, это полностью отказаться от спиртного, проявить силу воли и не поддаваться искушению. Остальную работу будут делать врачи.

Читайте также:  Взаимодействие Фенибута с алкоголем и последствия их совместимости

Всего же лечение проходит несколько стадий:

  1. Диагностика. Позволяет оценить стадию алкоголизма для выбора соответствующего лечения. Она определяется на основании собранного анамнеза и проявлений болезни.
  2. Детоксикация. В случае необходимости пациенту внутривенно капельно вводят растворы лекарств, витамины, антиоксиданты, чтобы устранить последствия выпитого. Они улучшают самочувствие больного, ускоряя выведение продуктов распада, восстанавливая снабжение мозга питательными веществами.
  3. Антидепрессанты. Их назначают для того, чтобы нормализовать психическое состояние алкоголика. К таким, например, относится Феварин – антидепрессант нового поколения, используемый для лечения многих психических расстройств.
  4. Препараты для устранения симптоматики. Если больной испытывает проблемы со сном или у него наблюдается выраженная тревожность, врач назначает курс снотворных лекарств и транквилизаторов.
  5. Психотерапия. Занятия с психотерапевтом помогают не просто вывести пациента из состояния апатии, легче перенести отказ от алкоголя, но устраняют саму причину его употребления. Специалист поможет решить проблему, которая когда-то привела больного к алкогольной депрессии, что является одним из важнейших шагов во всем лечебном комплексе.

Своевременная госпитализация и адекватное лечение помогают найти выход из этой сложной ситуации. Депрессия, вызванная употреблением алкоголя, постепенно исчезает. В некоторых случаях эпизоды могут давать о себе знать и после терапии, но такие моменты достаточно редки.

Главное – не пытаться избавиться самостоятельно от беспокоящей проблемы. В таком деле лучше обратиться за квалифицированной помощью, а также заручиться поддержкой близких. Только в этом случае можно победить болезнь.

Разновидности

После снятия острой симптоматики наступает продолжительная ремиссия. Поскольку регулярные вливания спиртного сформировали стойкую привычку, это отразилось на психосоматике.

Пациенты жалуются на скачки давления, кожные заболевания, головные боли, простуды. Признаки больше характерны для больных с ипохондрическим статусом.

Они считают , что все проходит после рюмки водки. В трезвый период впадают в уныние и пытаются вызвать к себе жалость.

Терапия основана на рациональной психологии и препаратах. Врач убеждает больного, что проблемы вызваны спиртными напитками, и для восстановления здоровья нужно заняться физкультурой. Назначаются психотропные средства — сульпирид (эглонил), тианептин (коаксил).

Читайте также:  Без желчного пузыря рвет после алкоголя желочью

Как лечить апатический синдром

Посталкогольная депрессия по своему состоянию подразделяется на два вида:

  • краткосрочное расстройство, легкая форма;
  • тяжелая длительная депрессия.
Разновидности

Какие виды депрессии от употребления алкоголя бывают?

1. Одноразовая. Такое депрессивное состояние, которое человек переживает после употребления спиртных напитков.

Аффективное расстройство развивается довольно медленно. В начале, наблюдаются кратковременные перепады настроения и незначительный упадок физического состояния. Основными симптомами алкогольной депрессии являются:

  • Постоянное подавленное состояние, плохое настроение;
  • Снижение двигательной активности;
  • Заторможенность реакции;
  • Снижение умственной деятельности.

Посталкогольная депрессия бывает двух видов.

От чего зависит длительность депрессии при алкоголизме?

Один из самых актуальных вопросов – сколько длится депрессия после запоя? Прежде всего это зависит от тяжести депрессии с похмелья. При остром алкогольном абстинентном синдроме наблюдаются тяжелые соматические, вегетативные и неврологические расстройства. В этом состоянии депрессия часто сочетается с повышенной раздражительностью, тревогой и истерией. Тревожность обычно длится 2-3 дня, а вот депрессия после запоя, сопровождающаяся тоской и самообвинениями, более устойчива и продолжается в течение 1-2 недель.

Более безопасные методы улучшить эмоциональное состояние

Самый простой вариант – заставить свой организм вырабатывать серотонин, дофамин, норадреналин, а вместе с этим – обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Как стимулировать выработку гормонов? Для этого достаточно просто пересмотреть свой рацион и включить в него полезные для мозга продукты:

  1. шоколад;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. зелень;
  4. овсянку;
  5. бобовые;
  6. жирные сорта рыб (ещё лучше – морскую);
  7. цитрусовые.

Также следует задуматься о занятии спортом – при физических нагрузках организм активно усваивает глюкозу. А именно она трансформируется в энергию и является своего рода «топливом» для головного мозга.

А что касательно антидепрессантов? В принципе, действуют они как алкоголь, но без признаков интоксикации организма. Их имеет смысл назначать лишь тогда, когда человеку уже сложно самостоятельно контролировать свое состояние. А это – всего 5 – 10% от всех случаев депрессии. Прибегать к таким методам следует только после консультации с лечащим врачом-неврологом и психологом. Большая часть подобных лекарственных препаратов вообще отпускается из аптек только по рецепту.

Не следует забывать и то, что алкоголь способен «сжигать» серотонин. Соответственно, если уж и заниматься пересмотром своего рациона с целью улучшить свое психологическое самочувствие – от спиртных напитков потребуется полностью отказаться. Это также касается и никотина – это вещество тоже оказывает седативный, хоть и малозаметный эффект.

Что ещё советуют делать психологи, чтобы избавиться от депрессии? Общение с окружающими. Это не обязательно должны быть близкие родственники, друзья или вообще знакомые. Достаточно самого обычного общения на отвлеченные темы. И чем больше – тем и лучше.

Ещё хороший вариант – отправиться в отпуск или просто делать то, что человеку хочется прямо в этот момент. Отправиться на пляж? Хороший вариант. Сыграть в компьютерную игру? Тоже неплохо. Съесть огромный торт? Можно, хоть и следует избегать переедания. Стимулятором для выработки серотонина у каждого человека выступают разные вещи, это не всегда пища. Положительные эмоции – только когда их человек чувствует, то головной мозг запускает процесс синтеза гормонов в увеличенной концентрации.

И ещё один совет – следует стараться избегать стрессовых ситуаций. Отложить на время все разговоры, выяснения отношений и все прочее. И чем дольше будет «перерыв» — тем лучше. Человек способен самостоятельно нормализовать свое состояние – так устроен его организм. Главное – не усугублять ситуацию.