Алкогольная деменция: продолжительность жизни

Злоупотребление спиртным не только ухудшает самочувствие, способствуя обострению имеющихся заболеваний, но и провоцирует возникновение новых, одно из которых – алкогольная деменция, то есть слабоумие. Начинает развиваться на последней стадии зависимости, причем возраст больного не имеет значения: стать умственно отсталым может и молодой человек. Лечение, как и любой другой болезни, зависит от тяжести поражения и соблюдения главного условия – полный и бесповоротный отказ от спиртного.

Как алкоголь влияет на развитие деменции

Все алкогольные напитки содержат в определенной концентрации этиловый спирт, процентное содержание которого определяет крепость напитка.

Отравляющее действие на организм оказывает этанол и его токсический продукт распада — ацетальдегид. В норме у каждого человека в печени, желудке и головном мозге вырабатываются специальные ферменты для расщепления алкоголя. Сразу после употребления молекулы этанола подвергаются первичному расщеплению ферментом алкогольдегидрогеназой до токсичного ацетальдегида. В ответ на появление в кровотоке ядовитого вещества в реакцию вступает второй фермент — ацетальдегидрогеназа, который необходим для быстрого расщепления опасного вещества и выведения его из организма в виде уксусной кислоты с мочой, выдыхаемым воздухом и потом.

При хроническом алкоголизме нарушается синхронность работы ферментных систем. В ответ на постоянное поступление в кровоток большого количества алкоголя, вырабатывается крайне много ферментов. Это приводит к резкому повышению концентрации токсичного ацетальдегида, который воздействует на весь организм в целом.

Как алкоголь влияет на развитие деменции
  • Происходит торможение передачи нервных импульсов в головном мозге, что проявляется неврологической симптоматикой.
  • Поражается кора, нарушается память, некоторые события напрочь забываются.
  • Психика становится лабильной, часто сменяется настроение, состояние эйфории и резкого упадка сил, настроения и появления алкогольной депрессии.
  • На фоне интоксикации и приема алкоголя часто нарушается мозговое кровообращение.
  • Хронический недостаток поступления кислорода к клеткам головного мозга причиняет их гибель с последующей атрофией.
  • Под действием ацетальдегида появляются небольшие тромбы или закупориваются сосуды, затрудняется приток крови в отделы головного мозга, возникает ишемия.

Почитать в тему: Деменция — что это такое

Причины возникновения старческого слабоумия

На сегодняшний день нельзя достоверно сказать, почему развивается это заболевание. Считается, что скорость инволютивных процессов в головном мозге зависит от комплексного воздействия на него целого ряда факторов.

Одним из таких факторов является наследственность. Известно, что риск развития старческого слабоумия повышен у тех лиц, чьи родители или бабушки-дедушки страдали этим заболеванием.

Второй фактор – возрастное нарушение функций иммунной системы, в результате которого организм вырабатывает особые аутоиммунные комплексы, разрушающие клетки головного мозга.

Причины возникновения старческого слабоумия

Несомненно, играют роль и внешние патогенные факторы:

  • соматические заболевания, в частности атеросклероз сосудов головного мозга, по причине которого клетки недополучают необходимые им для полноценного функционирования питательные вещества и разрушаются;
  • инфекции (особенно нейроинфекции – менингиты, энцефалиты, нейросифилис и прочие);
  • онкологические заболевания;
  • интоксикации, в частности алкогольной природы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • психические травмы.

Симптомы

В зависимости от этиологии деменция проявляет себя по-разному. В случае с алкогольным поражением головного мозга слабоумие начинается чаще всего с поведенческих и эмоциональных нарушений. Типичными начальными признаками деменции считаются снижение волевой сферы, сужение интересов, неспособность воспринимать новую информацию. На начальной стадии заболевания появляются слабовыраженные черты инфантильности, отказ от участия в решении каких-либо проблем. Обычно сначала формируется так называемый корсаковский синдром. Характерными признаками его является фиксационная амнезия, когда человек помнит давние события, а вчерашний день не запоминает. Испытывая провалы в памяти, больной невольно старается заполнить их фантазиями. Критики и осознания болезни нет.

Далее амнезия прогрессирует еще больше, захватывая все новые периоды жизни. Человек ощущает ухудшение ориентировки в пространстве. Если раньше он помнил свой адрес проживания, то теперь легко может потеряться.

Алкогольная деменция нередко выражается в амнезии на имена. Больной может называть живых родственников именами давно умерших, перестает узнавать окружающих и даже себя в зеркале. Может считать себя ребенком, собираясь утром в школу. Кроме того, постоянно обвиняет близких людей, что они не уделяют ему внимания и без причины унижают.

Прогрессируя, алкогольная деменция приводит к тому, что больной становится неряшливым, теряет бытовые и гигиенические навыки. Происходит нарушение сна: человек может не спать круглыми сутками или, наоборот, проспать несколько дней. На этом фоне возникают мании преследования, бред и галлюцинации, при этом сознание сохраняется.

Формируется физическое старение организма: меняется походка, утрачивается сила, появляется тремор. Также нарушается речь. В финальной стадии алкогольной деменции больной истощен, постоянно лежит в постели и бормочет нечленораздельные звуки.

Причины и симптомы корсаковского синдрома

Обычно, говоря о слабоумии, подразумевают нарушение когнитивных функций у людей пожилого и старческого возраста. Но алкогольная деменция поражает людей независимо от количества прожитых лет.

Причины и симптомы корсаковского синдрома

Основная причина разлада мозговой деятельности на фоне алкоголизма – непрекращающаяся интоксикация и поражающее действие этилового спирта.

От этого страдают все органы, в том числе и головной мозг. Алкоголь разрушает его клетки, он перестает нормально функционировать. В результате ухудшается память, внимательность, речь. Человек хуже соображает, перестает логически мыслить. Все это отражается на эмоциональном уровне и психическом здоровье.

Причины и симптомы корсаковского синдрома

Под действием алкоголя:

  1. Повреждаются сосуды. Из-за этого ухудшается кровоснабжение мозга, и как следствие, многие центры перестают функционировать.
  2. Одновременно со сбоем кровотока клетки испытывают и кислородное голодание. Постоянная гипоксия влияет на биохимические процессы. Происходит отмирание тканей.
  3. Частое повышение давления способствует развитию атеросклероза.
  4. Нарушается обмен веществ.
Причины и симптомы корсаковского синдрома

На фоне физиологического ухудшения состояния организма развивается корсаковский (или амнестический) синдром. Помимо последствий алкоголизма, на его формирование влияют черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, нарушение кровоснабжения, дефицит витаминов группы В.

Основные симптомы синдрома:

Причины и симптомы корсаковского синдрома
  • Частичная амнезия. Из-за неспособности усваивать новую информацию, больной забывает недавние события, но отлично помнит происходящее с ним в далеком прошлом. Если такие люди переехали на новое место, то уйдя из дома и не помня о смене жительства, возвращаются на старый адрес.
  • Подмена событий. Не помня о произошедшем несколько дней назад, они замещают пробелы памяти выдуманными историями. Сюжеты обычно черпаются из ТВ, СМИ, ранее прочитанных книг. Причем настолько уверены в их реальности, что переубедить в обратном просто невозможно.
  • Отсутствие критики. Больной не способен адекватно оценивать свое состояние и поступки. Его трудно убедить в необходимости лечения, так как считает, что контролирует ситуацию, и может в любой момент бросить пить.
  • Эмоциональная лабильность. Неустойчивое настроение, меняющееся несколько раз в день: от апатии до эйфории. Перепады в настроении отражаются и в движениях: больной то излишне жестикулирует, то, наоборот, скован и неподвижен.

К счастью, на этом этапе корсаковский синдром еще поддается лечению. Для этого надо убрать первопричину – злоупотребление спиртными напитками.

Как развивается алкогольная деменция, ее симптомы

Если, несмотря на ухудшение состояния, больной отказывается от лечения и продолжает пить, корсаковский синдром переходит в алкогольную деменцию. Первые симптомы поражения мозга схожи с признаками других типов слабоумия. Они развиваются постепенно, по восходящей, постоянно усугубляясь.

Сначала окружающие замечают, что:

  • Алкоголику становится тяжело соображать.
  • У него слабеет воля, снижается мотивация.
  • Он плохо усваивает новую информацию.
  • Не может совершать одновременно два действия, с трудом переключается с одного на другое.
  • Становится нетерпимым и консервативным.

Одновременно с этими признаками ухудшения психического состояния, проявляются и усиливаются такие симптомы как инфантилизм и крайний эгоизм.

Алкоголик становится ко многому равнодушным, круг его интересов резко сужается: остаются самые примитивные желания. Больше всего его занимает выпивка и еда, в то время как семья, жизнь близких и работа отходят на задний план. Кроме того, больной становится неспособным решать проблемы, да и не стремится к этому, предпочитая плыть по течению.

Человек превращается в абсолютного эгоиста, постоянно всем недовольным и все критикующим, но не терпящим замечаний в свой адрес. Мало того, это вызывает негодование, доходящее порой до рукоприкладства.

Усугубление состояния происходит с пугающей быстротой:

  • У больного настолько ухудшается память, что теперь не может вспомнить даже события полугодичной давности. Выйдя из дома, может не вернуться, так как не ориентируется в пространстве, и забыл озвучить свой адрес.
  • Перестает узнавать не только близких, но и себя в зеркале. Путает имена.
  • В семье становится тираном, постоянно требуя к себе особого внимания. Все время упрекает близких в неуважении и равнодушии, отсутствии ухода за ним.
  • Часто скандалит не только дома, но и в общественных местах. Чтобы утихомирить, приходится вызывать милицию.
  • Становится крайне подозрительным: может заявить, что за ним охотятся (следят) или пытаются ограбить. Но, в отличие от делирия, у больного сохраняется сознание.

По мере ухудшения состояния, больной деменцией может впасть в детство. Представляет себя ребенком, играет в детские игры.

Одновременно с этими искажениями в поведении, проявляются иные симптомы усугубления болезни:

  • Нарушается сон и аппетит. Биологические ритмы сбиваются, больной может спать днями напролет либо бодрствовать. Накормить его становится такой же проблемой, как и капризного ребенка.
  • Теряются навыки самообслуживания и ухода за собой. Становится неряшлив, перестает мыться, стричься, стирать.

На последней стадии слабоумия на фоне употребления алкоголя человек представляет собой жалкое зрелище. Лечение уже невозможно.

К этому моменту происходит физическое одряхление:

  • Больной становится слабым и истощенным.
  • Передвигается с трудом, у него появляется семенящая походка.
  • Постоянно дрожат конечности.
  • Нарушается речь, она бессвязна и невнятна.

К финалу болезни пациент уже не поднимается с постели, никого не узнает и почти не говорит. Это приговор самому себе, результат многолетнего саморазрушения.

Как правило, алкогольная деменция отпускает в среднем 4-5 лет жизни, из них остаток дней больной пребывает в состоянии бессловесного, ни на что не реагирующего существа. Однако при стремительном развитии болезни летального исхода ждать долго не приходится. Обычно хватает полугода, чтобы человек сгорел от саморазрушения.

Симптомы последней стадии

На последней стадии слабоумия полностью утрачивается краткосрочная и долгосрочная память. Параллельно с этим человек пренебрегает личной гигиеной, может ничего не есть, не ходит и не контролирует стул. Нарушается и глотательная функция, происходит полная дезориентация в пространстве и в собственной личности. Речь отсутствует, возможно наличие нечленораздельных звуков. Все это свидетельствует о близком летальном исходе, который могут спровоцировать присоединившиеся сосудистые патологии, инфекционные процессы, пневмония.

Симптомы последней стадии деменции могут разниться, в зависимости от видов заболевания:

  • лобная деменция;
  • старческий маразм;
  • алкогольная деменция;
  • сосудистая деменция;
  • слабоумие при болезни Паркинсона;
  • деменция у детей.
Симптомы последней стадии

При лобной деменции на последних стадиях полностью нарушается возможность формировать сложные планы и приводить их в исполнение. На тяжелых стадиях старческого слабоумия люди теряют все практические навыки, память, перестают ориентироваться в пространстве. Часто полностью утрачивается речевая способность и возможность контроля физиологических потребностей. Больной на финальных стадиях пребывает в полном физическом и психическом маразме. На поздних этапах алкогольной деменции у людей происходят тяжелые нарушения речи, возникает тремор конечностей, изменяется походка (становится семенящей), физическая сила человека сильно ослабевает.

При сосудистой деменции на последних этапах могут присутствовать все вышеперечисленные признаки других типов заболевания, поскольку сосудистая деменция считается смешанной. Характерной и обязательной чертой поздней стадии сосудистой деменции выступает нарушение двигательной активности. При болезни Паркинсона деменция и ее проявления сами по себе являются показателем позднего этапа заболевания, поскольку слабоумие возникает уже в конце развития данной патологии.

Детская деменция бывает не только врожденной (олигофрения), но и вполне себе приобретенной, если олигофрения осложняется травмами, инфекциями и другими сопутствующими патологиями, а также без врожденного фактора при возникновении детской онкологии, а также по причине некоторых наследственных заболеваний. Все приобретенные жизненные навыки при этом могут теряться, ребенок постоянно будет нуждаться в пристальном уходе и наблюдении.

Диагностика и лечение

Диагностировать наличие заболевания у пациента вне зависимости от степени тяжести вам поможет врач-психотерапевт. Кроме того, обязательно нужно сдать анализы крови, мочи, сделать КТ и МРТ головного мозга для исключения опухоли. Психотерапевт со своей стороны будет проводить тестирование, которое выявит степень тяжести болезни. Вопросы, задаваемые врачом, для среднестатистического человека просты: «Сколько вам лет, где вы живете, где вы работаете/ли» и т. д. Если человек не способен дать ответы на такие самые простейшие вопросы, это, к сожалению, уже не первая степень деменции.

Вылечить данное заболевание почти невозможно, по крайней мере  на сегодняшний день. Лечение деменции заключается в круглосуточном уходе за больным, принятии лекарств, которые будут снабжать головной мозг кислородом; препараты для нервной системы иногда и для сна (в особо тяжелых случаях). Благодаря инновационным технологиям, медицина предлагает таким больным определенные препараты, которые будут сдерживать развитие болезни на том этапе, который уже существует. Возможна стадия ремиссии на какой-то небольшой срок (1-2 мес.). Однако, от окружающих потребуется безумная выдержка, терпение и очень крепкая нервная система для того, чтобы вести полноценный уход за таким больным.

Стадии

Выделяют три стадии деменции: легкую, умеренную, тяжелую. Для легкой стадии характерны значительные нарушения интеллектуальной сферы, однако критическое отношение больного к собственному состоянию сохраняется. Больной может жить самостоятельно, а также выполнять бытовую деятельность.

Умеренная стадия отмечается присутствием более грубых интеллектуальных нарушений и снижением критического восприятия заболевания. Пациенты испытывают затруднения в использовании бытовой техники (стиральная машина, плита, телевизор), а также дверными замками, телефоном, защелками.

Тяжелая деменция характеризуется полным распадом личности. Больные неспособны соблюдать правила гигиены, самостоятельно принимать пищу. Тяжелая деменция у пожилого человека нуждается в ежечасном наблюдении.

Лечение и препараты

Лечение деменции, возникшей на фоне алкогольной зависимости, под силу опытному врачу наркологу-психиатру. Специалист, опираясь на фактическое состояние больного, его возраст (биологический и хронологический), проведёт оценку этиопатогенетических параметров, лежащих в основе когнитивных дисфункций.

Алкоголик теряет не один миллион нервных клеток, которые более не восстановятся никогда. Действие алкоголя часто приводит к кровоизлияниям и инфарктам мозга.

Терапевтические мероприятия направлены на улучшение состояния пациента и приостановку прогрессирования патологического процесса:

  • Медикаментозная терапия.
  • Общетерапевтические мероприятия, направленные на устранение последствий алкогольной зависимости.
  • Заместительное лечение – направлено на восполнение нейротрансмиттерной недостаточности.
  • Психологическая поддержка – обучение адаптации человека в обществе, устранение психологических проблем.

Группы используемых медикаментозных средств

Курс терапии проводится с участием следующих медикаментов:

  • Нейротрофики, метаболики – средства, улучшающие питание мозга – «Церебролизин».
  • Ноотропы – «Пиритинол», «Пирацетам».
  • Сосудистые препараты – «Ницерголин».
  • Антагонисты кальциевых каналов – «Нимодипин».
  • Антиоксиданты – «Токоферол».
  • Вазоактивные средства – «Ницерголин», «Винпоцетин», «Гингко билоба»
  • Нейропротекторы – лекарства, блокирующие гибель клеток мозга. Назначение по показаниям.
  • Препараты для снижения давления – по показаниям.

Народные средства

Лечение и препараты

Эффективные средства народной медицины, помогающие приостановить развитие болезни, указаны ниже.

Настой на коре рябины от алкогольной деменции

Ингредиенты:

  • Рябиновая кора – 50 г.
  • Вода – 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Кора заливается водой, полученная смесь доводится до кипения.
  2. Средство кипятится 10 мин, после чего оставляется для настаивания на 5 ч.
  3. Настой процеживается и принимается по 50 мл не менее 3р/сут.

Улучшению памяти способствует употребление соков:

  • Черничный – принимается по 200 мл в день.
  • Смесь свекольного и морковного сока (в пропорции 1:4). В течение дня принимают не менее 500 мл напитка.

Деменция у детей.

Мы рассматривали разновидности деменций, поражающих исключительно взрослое население. Но существуют патологии, развивающиеся преимущественно у детей (болезни Лафора, Ниман-Пика и пр.).

Детские деменции условно подразделяются на:

  • Прогрессирующую деменцию – самостоятельно развивающаяся патология, относящаяся к разряду генетически-дегенеративных пороков, сосудистых поражений и болезней ЦНС.
  • Резидуально-органическое слабоумие – к развитию которого приводят черепно- мозговые травмы, менингиты, медикаментозные отравления.

Деменция у детей может быть признаком определенной психической патологии, например, шизофрении или олигофрении. Симптомы проявляются рано: у ребенка резко пропадает способность запомнить что-либо, снижаются умственные способности.

Терапия детской деменции основывается на излечении болезни, спровоцировавшей возникновение слабоумия, а также на общем течении патологии. В любом случае лечение деменции осуществляется с помощью медикаментов, улучшающих мозговой кровоток и обмен клеточных веществ.

При любом типе деменции близким, родным и домочадцам следует с пониманием отнестись к больному. Ведь он не виноват, что вытворяет порой неадекватные вещи, это делает болезнь. Нам самим стоит задуматься о профилактических мерах, чтобы заболевание в будущем не поразило нас. Для этого следует больше двигаться, общаться, читать, заниматься самообразованием. Прогулки перед сном и активный отдых, отказ от вредных привычек – вот залог старости без деменции.