Алкогольное опьянение – признаки, лечение, причины, формы, диагностика

Патологическое опьянение — это недуг, при котором организм испытывает кратковременное болезненное состояние психики из-за отравления алкоголем.

Формы и степени

Алкогольное опьянение классифицируется по степени тяжести и форме.

По степени (по содержанию алкоголя в системном кровотоке, обозначается в промилле) опьянение делится на следующие виды:

  1. Менее 0,3‰ – отсутствие влияния алкоголя на организм.
  2. От 0,3 до 0,5‰ – незначительное влияние алкоголя.
  3. От 0,5 до 1,5‰ – легкое опьянение.
  4. От 1,5 до 2,5‰ – опьянение средней степени тяжести.
  5. От 2,5 до 3,0‰ – сильное опьянение.
  6. От 3,0 до 5,0‰ – отравление алкоголем, возможен летальный исход.
  7. Более 5,0‰ (по некоторым данным – 6,0‰) – отравление, не совместимое с жизнью.

Алкогольное опьянение бывает следующих форм:

  1. Простое опьянение.
  2. Измененное простое опьянение (дисфорический, гебефренический, параноидный и истерический варианты).
Формы и степени

При наличии предрасполагающих факторов возможно развитие острого транзиторного психоза, протекающего в форме сумеречного помрачения сознания (внезапное выключение сознания с глубокой дезориентацией).

При алкогольном опьянении возможны помрачнение сознания и глубокая дезориентация

Данное состояние обозначается как патологическое опьянение, его формы:

  1. Эпилептоидная.
  2. Параноидная (галлюцинаторно-параноидная).

Стадии алкогольного опьянения

Для начала узнаем при каких симптомах требуется помощь. Исходя из количества алкоголя в крови (в промилле, ‰), выделяют 3 стадии алкогольного опьянения:

  1. Лёгкое опьянение – до 1.5 ‰
  2. Среднее опьянение – до 2.7 ‰
  3. Отравление алкоголем – более 2.7 ‰
Стадии алкогольного опьянения

Именно последняя стадия требует медицинской помощи и именно её мы и будет рассматривать в данной статье. С помощью алкогольного калькулятора вы можете рассчитать содержание алкоголя в крови, исходя из пола, веса и количества выпитого.

Виды патологии

Чтобы развился недуг, достаточно принять всего 50–150 г алкоголя. Специалисты выделяют две формы состояния. Варианты патологического опьянения:

Класфикация патологического опьянения

  • Эпилептоидная.
  • Параноидальная.
Виды патологии

Для первого вида характерно погружение человека в себя. Он молчит, но в какой-то момент его поведение меняется. Развивается дезориентация, возникает агрессивное отношение к окружающим. Появляется страх, гнев, подозрительность, двигательное возбуждение. Больной становится жестоким, нападает на противников молча и может нанести тяжелые увечья.

При второй форме появляются бредовые идеи. Человек лишается чувства действительности, нарушается его поведение. Пациент возбужден, но контактирует с людьми и даже совершает непростые действия. Часто продуктивного контакта с ним не удается наладить. В некоторых случаях он может кричать, угрожать. Восприятие строится на галлюцинациях, поэтому поведение человека будет зависеть от их характера.

Судебные врачи-психиатры выделяют третий вариант расстройства – алкогольную кататонию. Вариант характеризуется «застреванием» больного в определенном действии или переживании. Пациенты повторяют слова или движения. Они не контактируют и не обращают внимания на окружающих.

Читайте также:  Можно ли отравиться Нафтизином? Симптомы и первая помощь

Какие существуют симптомы патологического опьянения?

Среди главных симптомов патологического опьянения можно назвать внезапный спад интереса к алкогольным напиткам. Обычно сильное опьянение может возникнуть после маленьких доз. Большинство людей с этого момента начинают пить слабоалкогольные напитки после крепких. Например, человек постоянно пил водку, а потом перешел к крепким винам. А некоторые люди, вообще, начинают использовать суррогатные вещества. Вместе с этим может ухудшиться соматическое состояние больных, которое сопровождается сонливостью, усиленным потоотделением , слабостью, нарушением работы сердца.

Также могут появиться рвота, одышка, человека резко теряет килограммы. Иногда возникают расстройства с психикой: головокружения, боли в мышцах, судороги. Такое состояние может длиться на протяжении месяца после прекращения употребления алкоголя. Также могут возникнуть астенические нарушения, сопровождающиеся раздражением и повышенной утомляемостью. Астения очень часто сопровождается некоторыми расстройствами, появляются фобии, которых раньше не было. Человек впадает в депрессию, которая со временем перетекает в тяжелую степень. Алкогольная патология — одна из самых тяжелых форм психического заболевания, которое с трудом поддается лечению.

Лечение

Диагноз ставится на основании опроса родственников и самого пациента. Основными моментами являются:

  • стаж регулярного употребления алкоголя;
  • время последнего запоя и начала похмельного синдрома;
  • какие спиртсодержащие вещества употреблялись.

Впервые возникшие психозы успешно лечатся. Интенсивная терапия включает очищение крови от отравляющих веществ и воздействие на мозг препаратами из группы нейролептиков. Прояснение сознания в ходе борьбы с психозом мотивирует больного на курс лечения от алкогольной зависимости. Без согласия больного никто не имеет права поместить его в клинику. Но он должен четко осознать одно: повторный приступ – прямой путь к слабоумию.

Диагностика

Диагностика патологического опьянения

В зависимости от поведения больного диагностированием занимаются разные специалисты. Например, если во время приступа человек совершил противоправное действие, то диагностика осуществляется судебным психиатром – для подтверждения или опровержения факта невменяемости больного. В тех случаях, когда никаких противоправных поступков совершено не было, человек проходит обследование у нарколога.

Процесс диагностирования ограничивается изучением истории болезни, сбором и анализом жизненного анамнеза человека. Это поможет установить основной постоянный или временный провоцирующий фактор.

При установлении правильного диагноза учитываются такие критерии:

  • употребление небольшого количества алкоголя;
  • внезапность изменения поведения;
  • тяжелое нарушение сознания и двигательное возбуждение на фоне нормальной координации движений;
  • наличие галлюцинаций и бреда;
  • резкое и бурное изменение поведения;
  • внезапный выход из психоза и наступление глубокого сна;
  • частичная или полная амнезия касательно произошедшего во время приступа.

Патологическое опьянение в обязательном порядке дифференцируют от:

  • иных разновидностей опьянения, например, сумеречной или маниакальной, истерической или дистрофической, делириозной или депрессивной, импульсивной или эксплозивной;
  • хронического алкоголизма;
  • черепно-мозговых травм.
Читайте также:  Сколько выходят наркотики из крови (сроки выведения из организма)

Общие лабораторно-инструментальные диагностические мероприятия в данном случае не применяются.

Диагностика и лечение сильного алкогольного опьянения

Наличие алкогольного опьянения в первую очередь диагностируется по запаху из ротовой полости. По статистике 1,1% женщин и 6,3% мужчин умирают из-за чрезмерного потребления алкоголя.

Диагностические мероприятия, которые проводятся для доказательства наличия легкой стадии опьянения с различными формами:

  1. Общий осмотр пациента;
  2. Сбор анамнестических сведений: наличие прецедентов злоупотребления алкоголем, черепно-мозговых повреждений,  нервно-психических болезней;
  3. Лабораторный анализ наличия в крови этанола;
  4. Реакция Раппопорта (в процессе продувания 0,5-ти процентного раствор перманганата калия обесцвечивается каплями серной кислоты);
  5. Анализ мочи;
  6. Реакция Мохова-Шинкаренко (через специальную индикаторную трубку выполняется продувание и наблюдается изменение желтого цвета реактива на голубой или зеленый).

Пациент обязательно проходит консультацию у психиатра, нарколога и невролога.

Определение общего состояния больного и тактика лечения осуществляется по результатам проведенных исследований:

  • Если алкогольная интоксикация незначительная (легкая стадия), тогда медицинская помощь не предоставляется.
  • При среднем (тяжелом) отравлении назначается симптоматическая терапия, проводится дезинтоксикация организма. Больному промывают желудок. Для этого используется обычная вода и активированный уголь. Удаление содержимого желудка осуществляется через зонд или принудительно вызывается рвотный рефлекс. Для проведения детоксикации, возобновления водно-кислотного баланса назначается инфузионная терапия. Устанавливаются капельницы с глюкозой и солевыми растворами, в которые добавляют витамины.

Для нормализации функциональности человеческого организма (работа сердца, дыхательный процесс, мочеотделение, циркуляция крови и прочие) назначается симптоматическое лечение, профилактика.

При тяжелом алкогольном отравлении используется также гипербарическая оксигентация и метод форсированного диуреза. В случае необходимости проводят катетеризацию мочевого пузыря пациента и его переводят на ИВЛ. В результате острой интоксикации пациента, страдающего алкоголизмом, могут определить в наркологическую клинику.

Остаточные явления легкой и средней стадии алкогольной интоксикации пропадают уже через сутки. А после тяжелого отравления больной может ощущать слабость на протяжении нескольких дней. Прогноз намного хуже в случае развития у больного хронических и острых заболеваний, которые были активизированы спиртными напитками.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ваш нарколог объясняет: опасность патологического опьянения

Нарушение психической деятельности, называемое патологическим опьянением, представляет большую опасность.

Людям, имеющим в анамнезе психотии, ЧМТ, патологии ЦНС, лучше не принимать алкоголь во избежание возникновения подобного состояния.

Человек, пребывая в патологическом опьянении, не может критически оценивать свои поступки, так как совершенно не контролирует себя. Наружу выходят потаенные, темные стороны личности, которые в обычных условиях он в состоянии контролировать. В патологическом опьянении совершаются самые чудовищные по жестокости преступления.

Отсутствие уголовной ответственности в таких случаях, если они доказаны, не является утешающим фактором. Часто люди совершают убийства родственников, к которым испытывают теплые чувства, но поправить уже ничего нельзя. Так как после прекращения приступа и длительного сна человек приходит в нормальное состояние, он всю дальнейшую жизнь будет мучиться совершенным в аффективном состоянии преступлением.

Читайте также:  Как долго выветривается алкоголь из организма

Помимо противоправных действий, совершаемых в отношении других лиц, он может причинить вред и самому себе. Пытаясь обороняться от воображаемых врагов или не желая им «сдаваться», больной может нанести себе тяжелые увечья, например, выпрыгнув из окна.

Патологическое опьянение наступает неожиданно, и иногда застигает на улице, где можно замерзнуть или упасть и разбиться, внезапно впав в глубокий сон.

Стадии опьянения

Выделяются различные стадии опьянения, различающиеся ощущениями человека и внешними проявлениями его поведения. Сначала спиртосодержащий напиток вызывает приятное чувство легкости и эйфории, дает ощущение радости и приподнятого настроения, снимает усталость и расслабляет. По мере увеличения количества выпитого эти ощущения нередко меняются на другие, гораздо менее приятные. Это может быть раздражение и злость, гипертрофированные обиды, агрессия и потеря контроля над собственным поведением.

Стадии опьянения

Чем крепче напиток, тем быстрее проявляются симптомы измененного сознания. Также очень способствует этому пустой желудок. Если же в нем находится хоть какая-то еда и употребляемый напиток имеет небольшую крепость, то процесс развития опьянения происходит не так быстро. Проявление степени опьянения объекта непосредственно зависит от его массы, индивидуальной восприимчивости и состояния в текущий момент. При отчетливо выраженном нервно-психическом напряжении человека спиртное оказывает менее выраженное действие. Это обусловлено изначальным перенапряжением центральной нервной системы.

Предрасполагающие факторы

По данным имеющихся исследований этого неординарного психоза, факторами, предрасполагающими его развитие, могут быть:

Предрасполагающие факторы
  • Травмы черепа.
  • Энцефалиты.
  • Инфекционные заболевания.
  • Сильное переутомление (физическое и нервное).
  • Физическое истощение.
  • Хроническое нарушение сна.
  • Астеническое состояние.

Состояние патологического опьянения проявляется внезапно, после принятия небольшого количества спиртного.

Предрасполагающие факторы

Человек бледнеет, у него появляются признаки резкого возбуждения, сопровождающиеся речевой активностью, тревогой и страхом, выражающимися в разговоре и поведении.

Он как бы перемещается в другую реальность, не воспринимая окружающую его обстановку и людей, которые кажутся ему враждебными, угрожающими жизни. Пытаясь защитить себя, он ведет себя крайне агрессивно.

Предрасполагающие факторы

На фоне развившегося психоза симптоматика опьянения резко сходит на нет. Пациент выглядит практически трезвым, он способен совершать целенаправленные действия, при этом совершенно не может оценивать их. Дезориентация в пространстве заставляет его совершать агрессивные действия, направленные на защиту от врагов. Он прячется от них, убегает или нападает. Эти действия не направлены на реальные события, происходящие вокруг пострадавшего. В их основе лежат бредовые представления пациента, которыми он и руководствуется в своих действиях. При этом он ловко совершает сложные движения, управляя транспортом, правильно ориентируясь в уличном движении.

Необычные условия мобилизации энергии сменяются у пациента ее истощением в виде внезапного сна, после пробуждения от которого у него наступает полная амнезия в отношении произошедших событий или остаются только их обрывочные воспоминания.

Предрасполагающие факторы