Алкогольный психоз симптомы и лечение заболевания

Металкого́льные психо́зы, или просто алкого́льные психо́зы, — общее название психозов, возникающих вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков. Металкогольные психозы подразделяют на делирии, галлюцинозы, бредовые психозы, энцефалопатии и патологическое опьянение.

Что такое психоз?

Психоз, что это такое? Психоз определяется, как душевное расстройство (психическое заболевание), спутанность сознания и протест бессознательной части личности против общества. По определению Юнга, все симптомы психоза следует рассматривать, с точки зрения символизма. Различные проявления психозов могут быть зашифрованными посланиями больного, и таким образом, он указывает на проблему, которая его мучает. Возможно, если расшифровать эти «послания», можно отыскать источник расстройства.

Сознание больного психозом почти целиком заполнено бессознательным содержанием, и человек больше живёт инстинктами. В зависимости от тяжести и разновидности заболевания, психозы бывают затяжные и глубокие, или проявляться от случая к случаю, как временно помрачение рассудка.

Что такое алкогольный психоз

Это ярко-проявляющееся нарушение психического характера у личности, долгое время злоупотребляющей спиртными напитками. Данный вид расстройства развивается при диагностировании у человека 2 и 3 стадии алкозависимости. В начальных этапах алкоголизма психозы практически не диагностируются. Алкогольный психоз обладает несколькими разновидностями и все виды расстройств различны по своим клиническим признакам и течению.

Психозы на базе алкоголизма формируются не из-за самого непосредственного воздействия этанола. Они развиваются под влиянием токсинов и ядов, образующихся при распаде этилового спирта и происходящего из-за этого нарушения метаболизма.

Практически все алкопсихозы проявляются не в «период затишья», когда в организме алкоголика в огромном количестве накапливаются яды, а при абстиненции (при неожиданном понижении привычного уровня поступления этанола). Алкогольный психоз – непосредственный итог алкозависимости.

Суть алкогольного психоза

Часто начало появления патологического синдрома провоцируют стрессы, травмы или острые заболевания инфекционного плана. Они провоцируют проявление неадекватных реакций психотического типа у больного алкоголизмом.

В современной медицине разработано множество способов терапии данного вида расстройства. Но они способны лишь частично восстановить разрушенную человеческую психику. К сожалению, умственные способности, которые некогда были у больного, вернуть уже не под силу.

Но также далеко не всегда проявления алкопсихоза выражаются агрессивно и бурно. Часто медики отмечают развитие патологии, когда человек находится в состоянии глубокой депрессии.

Причины возникновения состояния

Основная причина психоза в посталкогольной форме – этиловый спирт. Аномалия обычно развивается спустя 3-5 лет регулярного приема выпивки. Болезнь не возникает при однократном употреблении горячительных напитков. Пьяница должен быть со стажем и находиться на 2 или 3 стадии алкоголизма.

Иногда провокатором недуга является генетическая расположенность. Среди факторов также стоит выделить бытовые условия.

Спровоцировать алкогольный психоз способны:

  • инфекционные болезни (особенно это касается аномалий головного мозга);
  • различные воспалительные процессы;
  • травмы головного мозга;
  • стрессовые ситуации и переживания.

Возраст, в котором начинают употреблять спиртное снизился до 15 лет. Неокрепший организм еще более подвержен токсичному влиянию этанола. Поэтому на развитие заболевания у подростка потребуется значительно меньше времени.

В остальных случаях аномалия развивается постепенно. Ее подкрепляют проблемы в семье или на работе. Специалисты утверждают, что устранить патологический процесс гораздо легче в период возникновения.

Алкогольные психозы: клиника и лечение

Клиническая картина алкогольного психоза помимо психопатологических нарушений включает и соматическую и неврологическую симптоматику, то есть: тахикардию, припадки, тремор, понос, повышение температуры на фоне общего замедления процессов в организме. Кстати, именно из-за повышенной температуры психоз именуют горячкой.При тяжелой форме психоз осложняется отеком и набуханием мозга, могут возникать коматозные состояния. Как уже было сказано, в 15% случаев пациенты умирают от белой горячки.Заболеваемость алкогольными психозами тем выше, чем чаще и больше пьют зависимые. Чем хуже качество употребляемых напитков и хуже режим питания, тем выше шанс у человека стать жертвой психоза.

Читайте также:  Лечение зависимости от Метадона. Признаки употребления, последствия

Лечение острых алкогольных психозов

Лечение острых алкогольных психозов (параноидов, возникающих на фоне травмирующей ситуации, например, резком приближении поезда, машины, необходимости куда-то поехать) включает устранение психопатологической продукции и симптоматики. Поскольку в большинстве случаев психозы все-таки протекают при условии относительно ясного сознания, то лечение нейролептиками, витаминами, купирующими синдромы психоза препаратами длится до периода реконвалесценции (процесса восстановления нормального функционирования организма).

Задача наркологов — купировать синдромы психоза, чтобы человек перестал ощущать голоса, бредовые идеи преследования, страхи, тревоги. Как правило, выход из психоза идет через сон после употребления препаратов. После применения активных антипсихотических препаратов и процедур пункций спинного мозга, инфузий в наркологической клинике состояние пациента стабилизируется.Но это не значит, что его можно отпускать домой. Дальнейшее лечение предполагает снятие всех синдромов абстиненции (ломки, других соматических проявлений). И в целом выведение из запоя и купирование алкогольного психоза не гарантирует излечения от пьянства. Это лишь первая часть работы. Дальше нужно устранять зависимость от алкоголя, а это отдельная и длительная работа.Главное помнить, что сам факт того, что человек впадает в алкогольные психозы, говорит о критической точке, которую перешел человек. Это означает, что он пьет запойно, очень долго, стал хроническим алкоголиком. Это красный сигнал, который отчетливо говорит близким, что дальше уже тупик. И лечить человека надо немедленно.

Клиника отдельных видов психозов

Клиника алкогольного психоза, прежде всего, зависит от того, какой конкретно психоз развился у пациента, от имеющегося «букета» соматических и неврологических патологий, а также от личностных особенностей человека.

При алкогольных психозах опасность для здоровья и жизни человека представляют не только интоксикация, нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но и непосредственно психотические переживания, во время которых пациенты могут наносить себе повреждения, совершать суицидальные попытки. Одним из распространенных суицидальных действий являются прыжки из окна, выполняемые на высоте психоза.

Наиболее распространенные и часто встречающиеся острые психотические состояния, которыми может осложняться алкоголизм — алкогольный делирий (всем известная «белая горячка) и патологическое опьянение.

Делирий — психотическое состояние, при котором наблюдается помрачение сознания, больной переживает зрительные галлюцинации (как правило, человек видит что-то мелкое — змей, насекомых, ползающих по нему, паутину и т. д.), иллюзии, страх, двигательное возбуждение, при этом человек четко понимает, кто он такой. Развивается данное состояние спустя несколько дней после прекращения употребления спиртных напитков. Чтобы муж бросил пить — мечта всех жен алкоголиков, однако необходимо понимать, что резкая отмена алкоголя может привести к опасной абстиненции («белой горячке»).

Патологическое опьянение — еще одно острое расстройство, которым может осложняться употребление богатых этанолом напитков. Может развиваться даже после приема минимальных доз алкоголя. При этом наступает сумеречное помрачение сознания, нарастают тревога, страх, интенсивное двигательное возбуждение. Последнее нередко сочетается с агрессивными действиями по отношению к окружающим.

Энцефалопатии

Для алкогольной энцефалопатии характерно сочетание психических нарушений с соматическими и неврологическими расстройствами. Чаще всего последние выходят на первый план. Важным симптомом данной группы расстройств являются нарушения памяти, как правило, необратимые.

Энцефалопатия Гайе-Вернике развивается постепенно. Вначале появляются астения и расстройства памяти. Позже ухудшается аппетит, нарушается сон в ночное время, присоединяются головные боли, головокружение. Пациент начинает выполнять мелкие стереотипные движения пальцами, на этом фоне присоединяется оглушенность, ступор и может даже развиваться кома. Больные прогрессивно худеют, вплоть до кахексии. Данное состояние может привести к смерти.

Когда говорят про хронический алкогольных психоз, то первыми вспоминают про алкогольный псевдопаралич и корсаковский психоз.

Характерными признаками корсаковского психоза являются неспособность запоминать новую информацию, целые отрезки жизни могут выпадать из памяти, а вместо этого появляются ложные воспоминания. Такие пациенты вялые, заторможенные, медленно говорят и их речь бедна. При прекращении злоупотребления спиртным состояние пациентов имеет тенденцию к улучшению.

Читайте также:  Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Алкогольный псевдопаралич проявляется слабоумием, большинство приобретенных в течение жизни знаний утрачивается, а вместо этого нарастают выраженные нарушения суждений и памяти. Такие больные беспечны, веселы, могут наблюдаться идеи величия.

Бредовые психозы и галлюцинозы

При алкогольном параноиде преобладают бредовые идеи преследования, сопровождающие выраженной тревогой. Человек с данным расстройством уверен, что какая-то группа людей хочет его отравить или убить.

Алкогольный бред ревности (он же алкогольная паранойя) развивается у мужчин. Характерный симптомы алкогольного психоза — мужчина, без каких-либо оснований на то, начинает обвинять жену в изменах. Притом мнимым соперником должен быть кто-то из близкого окружения. Такой муж начинает искать всевозможные подтверждения неверности супруги и может даже обращаться в различные инстанции.

При галлюцинозе пациентов беспокоят слуховые галлюцинации, вслед за которыми может присоединяться бред, а также аффективные расстройства, как правило, в форме тревоги. В зависимости от того, как долго сохраняются признаки психического расстройства, выделяют острый алкогольный галлюциноз, затяжной и хронический галлюциноз.

А знаете ли вы, что алкоголизм у женщин имеет свои характерные особенности? Если нет, тогда вам обязательно необходимо прочить эту статью.

Как лечат психозы дома и возможно ли это вообще?

В мире есть очень много методик для излечения психоза это могут быть как медикаментозные препараты, так и народные настои и отвары, которые можно с лёгкостью приготовить дома. Именно с народными средствами мы сейчас и познакомимся:

  1. Мелисса. Хороший эффект оказывает мелисса. Для того чтобы приготовить из неё настой нужно залить пятнадцать грамм сухих листьев стаканом кипятка, плотно закрыть ёмкость с настоем и подождать два часа, затем процедить. Употреблять настой нужно каждый день по три раза.
  2. Болотная сушеница. Поможет избавиться от психоза и болотная сушеница. Нужно взять три ложки растения и залить кипятком, подождать час, процедить и употреблять три раза на день.
  3. Душица также обладает отличными лечебными свойствами. Берём шесть ложек сухой душицы заливаем литром кипятка, оставляем на час потом процеживаем и пьём три раза в день. Для того чтобы настой был более приятным на вкус можно добавить немного мёда.
  4. Корень валерианы. Как известно, валериана имеет множество достоинств и хорошо успокаивает нервы. Настой из неё можно приобрести в аптеке, но лучше всего приготовить его дома. Пятнадцать грамм сушёного корня валерианы заливаем прокипячённой предварительно остуженной водой. Настаиваем восемь часом, а затем кипятим и настаиваем ещё 60 минут, цедим. Употреблять надо по столовой ложке трижды в сутки. Можно настой добавлять в ванну.
  5. Шалфей также станет незаменимым помощником, для этого нужно просто измельчить траву и залить её кипятком, плотно накрыть оставить на 60 минут. Пить надо до еды по десертной ложке.

Независимо от того какую методику использует человек употребляет препараты или настои, лечение нужно проводить только под наблюдением врача. Самолечение может только ухудшить ситуацию.

Как лечить?

Лучше всего лечить данное заболевание не дома, а в условиях стационара под наблюдением специалистов, чтобы избежать повреждений мозга и внутренних органов. Больного следует оградить от людей, чтобы он не причинил вреда ни себе, ни окружающим.

На начальной стадии лечения из организма больного необходимо вывести все продукты распада этанола. Чтобы избежать обезвоживания, нужно одновременно вводить солевые растворы и большие дозы витамина В1. В дальнейшем в комплексной терапии требуется введение строго контролируемых доз витаминных препаратов.

Серьезными последствиями заболевания являются поражения внутренних органов, нервной системы.

Поддержка родных и близких — немаловажный фактор при психозе. Обязательной формой лечения патологии является помощь психотерапевта, поскольку важно сформировать у больного добровольный отказ от алкоголя.

Читайте также:  Можно ли принимать вместе Тералиджен и Феназепам?

Дипсомания

Дипсомания – форма психоза, характеризующая бесконтрольной тягой к спиртному. Встречается очень редко. Алкоголик может находиться совершенно в стабильном состоянии, а при появлении приступа, появляется огромная тяга выпить.

Побороть дипсоманию самостоятельно невозможно. Для этого необходим специализированный подход.

Признаки дипсомании:

  • Нарушение аппетита и сна.
  • Дрожь в конечностях.
  • Расстройство координации движения.

Медицинскими сотрудниками было доказано, что этой формой психоза в основном болеют мужчины. А также то, что страдающие этим видом психического дефекта, выпивают намного меньше, чем те, кто употребляет в больших дозах. Эти пациенты могут не пить длительное время.

Алкогольный псевдопаралич

Развивается у людей, которые на протяжении долгого времени употребляют некачественные спиртные напитки и суррогаты. Возникает на фоне плохого питания, дефицита в организме витаминов, необходимых микроэлементов и нарушенного метаболизма. Алкогольный псевдопаралич характеризуется полной умственной деградацией. При этом больной пребывает в состоянии возбуждения, эйфории. Он неспособен давать правильную оценку своим действиям и поступкам, и даже становится склонен к мании величия. Постепенно психическая активность начинает снижаться, бредовые идеи носят менее выраженный характер, появляется апатия. Алкогольный псевдопаралич имеет такие симптомы:

Алкогольный псевдопаралич
  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • болевые ощущения в ногах и руках;
  • тремор рук;
  • нарушения речи (она становится нечленораздельной).

Терапия

Самостоятельно побороть данное состояние не представляется возможным. Алкоголик после выздоровления, после лечения в больнице, все равно возвращается к пагубной привычке. Проблема в том, что убираются проявления психоза, но у человека не приходит понимание того, что пить алкоголь недопустимо. Терапия может в себя включать такие этапы:

  • интенсивная терапия — назначается фенобарбитал с этиловым спиртом и водой;
  • после фиксирования состояния назначают аминазин, энтеросорбенты, витамины группы B, Седуксен;
  • при наличии видимых вегетативных проявлений назначают инфузионную терапию, в частности, плазмаферез, к психотропным препаратам относят ноотропные средства, транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные и нейролептики.

Чтобы повысить вероятность исключения возможного рецидива обязательной является психотерапия. Важно в самом начале лечения полностью оградить индивида от мыслей об алкоголе. Основная задача психотерапии убедить пациента добровольно отказаться от спиртных напитков. Важно, чтоб человек осознал, какой вред наносит ему алкоголь и стал испытывать отвращение к данному виду напитка.

Теперь Вы знаете, что собой представляет лечение алкогольного психоза. Необходимо понимать, что алкоголизм является серьезной проблемой. Человек должен осознавать, что потребление спиртных напитков может приводить к серьезным последствиям, которые окажут значительное влияние на функционирование организма. Не нужно забывать о том, что от алкогольного психоза не далеко и до смерти.

Лечение любых форм острых алкогольных психозов должно проходить только в условиях специального отделения стационара.

К каждому больному с признаками алкогольного психоза нужен индивидуальный подход, важно учитывать его неврологический и общий соматический статус.

Патогенетическое лечение включает в себя несколько мероприятий:

  • Дезинтоксикация (медикаментозная и немедикаментозная);
  • Коррекция метаболических нарушений (устранение тканевой гипоксии, ацидоза, гипо- или авитаминоза);
  • Восстановление с помощью инфузионной терапии водного и электролитного баланса, кислотно-основного равновесия;
  • Восстановление гемодинамики и лечение расстройств сердечно — сосудистой системы;
  • Целью проведения дегидратационнной терапии является предупреждение или лечение отека легких;
  • При дыхательных нарушениях – искусственная вентиляция;
  • Устранение гипертермии;
  • Предупреждение и ликвидацию почечной и печеночной недостаточности»
  • Устранение психомоторного возбуждения и коррекция нарушений сна»
  • Коррекция судорожного синдрома;
  • Лечение сопутствующей соматической патологии;

Если у больного началась белая горячка дома, родственники обычно теряются и не знают что делать. В таких случаях, нужно не привлекая внимания больного вызвать специализированную медицинскую бригаду и поместить пьющего человека в стационар на лечение.

При купировании психомоторного возбуждения у пациентов с алкогольным делирием и острой энцефалопатией нельзя использовать нейролептики (особенно аминазин и тизерцин). В лечение хронических алкогольных психозов включены: дезинтоксикация, витаминотерапия, ноотропы, транквилизаторы, нейролептики или антидепрессанты.