Аллергия на алкоголь: красные пятна, симптомы, лечение, фото

Симптомы аллергии на алкоголь известны не многим, поэтому даже при наличии реакции организма на спирт, признаки воспринимают за что-то другое, и люди не спешат прекращать попойку. Такое сознательное игнорирование ситуации, может навлечь на человека огромное количество проблем со внутренними органами, и спровоцировать запущенную стадию алкоголизма.

Что принимать и какие лекарства пить при аллергии на алкоголь?

Спиртные напитки, как правило, хотя бы один раз в жизни пробовал каждый взрослый человек. Считается, что в незначительных дозах спиртное высокого качества полезно для здоровья, поэтому можно иногда выпивать немного хорошего вина или коньяка. Но не все люди одинаково хорошо переносят алкоголь и не все знают, что существует достаточно распространенное и серьезное недомогание — аллергическая реакция на алкоголь. Она может возникнуть внезапно, застав человека и его семью буквально врасплох.

Что принимать и какие лекарства пить при аллергии на алкоголь?
Что принимать и какие лекарства пить при аллергии на алкоголь?
Что принимать и какие лекарства пить при аллергии на алкоголь?

Что принимать и какие лекарства пить при аллергии на алкоголь?
Что принимать и какие лекарства пить при аллергии на алкоголь?
Что принимать и какие лекарства пить при аллергии на алкоголь?

Причины аллергии на алкоголь

Различают два вида аллергии: наследственную и приобретенную.

  • Аллергия наследственного типа является наиболее опасной, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми – вплоть до удушья и анафилактического шока. Таким людям противопоказаны даже малейшие дозы спиртного.
  • Второй тип аллергии развивается со временем, а предпосылками к нему могут быть напитки с некачественными составляющими. Приобретенная аллергия опасна тем, что поначалу ее симптомы мало чем отличаются от признаков опьянения, в связи с чем человек не обращает на них внимания. С каждым приступом такой аллергии внутренние органы подвергаются все большей нагрузке, вследствие чего могут развиться заболевания различной сложности.

Аллергические реакции на алкогольные напитки могут быть вызваны следующими причинами:

  • нарушения обмена веществ в организме, которые приводят к отторжению какой-либо составляющей алкогольного напитка либо к появлению аллергической реакции после употребления алкоголя на посторонний аллерген (пищу, пыльцу растений и пр.);
  • некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологических требований;
  • некоторыми ингредиентами, способными вызвать аллергию – пивными дрожжами, хмелем;
  • наличие в алкогольном напитке частиц пестицидов и ангидридов, используемых для опрыскивания виноградников;
  • ароматизаторы и красители, присутствующие в алкогольных напитках домашнего изготовления и пр.

Следует отметить, что причиной аллергии не может выступать чистый спирт, поскольку он не способен преобразовывать белки в антигены, однако это не означает, что можно употреблять его без риска для здоровья. Алкогольная интоксикация чистым (либо разведенным) спиртом чревата тяжелыми последствиями для организма (отравление, нарушение координации, ухудшение работы головного мозга и т.п.), а частое его употребление может привести к развитию алкоголизма.

К сожалению, в нашем обществе сложилась традиция отмечать практически любые торжества – семейные, корпоративные и другие – с обязательным употреблением алкогольных напитков во время застолья. Результатом таких возлияний очень часто становится аллергическая реакция.

Причины аллергии

Интересно будет знать, что человеческий организм сам вырабатывает незначительный процент этанола. Так, как может быть на него аллергия, это же «натур продукт»? – спросит большинство людей. Дело в том, что молекула этанола, вырабатывающаяся организмом, очень мала и иммунная система не может даже вырабатывать на него антитела.

Алкогольная аллергия возникает на химические добавки, что присутствуют в напитке, а не на сам спирт, именно их атакуют клетки иммунитета, провоцируя покраснение кожи, сыпь и отечность лица. Исходя из этого можно уже сделать первые выводы о вероятных причинах аллергии на алкоголь.

Причины аллергии

Аллергическая реакция на алкоголь развивается, когда, попав в организм, молекула этанола присоединяется к более крупным молекулам, к примеру белкам. Распознав патоген, клетки иммунитета начинают уничтожать его. В любом алкогольном напитке, будь то бокал пива, виски или коньяк, реакция будет проявляться одинаково, ведь даже дешевая настойка в своем составе содержит полисахариды, что раздражают организм. Аллергия на спирт может проявляться в таких случаях:

  1. В составе выпивки есть ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки.
  2. Спиртосодержащий напиток обладает низким или сомнительным качеством.
  3. Употреблялось домашнее вино, что не прошло очистку.
  4. Плохо рассчитана доза, значительный перебор выпитого спиртного.

Аллергия на этанол развивается на любой напиток, отличия будут только в компоненте, на который среагировал ваш организм, в каждом напитке он свой.

Аллергия на пиво

Причины аллергии

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению уколов Хлоропирамин при псориазе и аналоги

В качестве аллергена выступает, как правило, ячменный солод, некоторые люди имеют личную непереносимость этого вещества. Попав в организм, аллерген вызывает специфическую реакцию, при которой эпителий конъюктивы глаз, уретры, кишечника или суставной оболочки подвергается атаке клеток иммунитета, направленных на белок клейковины ячменя. Аллергия на пиво симптомы имеет очень ярко выраженные, порой незначительная дозировка пива провоцирует у человека диарею, воспаление суставов и кожные высыпания.

Аллергия на вино и шампанское

Кроме пива у взрослых признаки аллергии проявляются на шампанское и вино. Несмотря на то, что вино считается одним из самых полезных спиртных напитков, порой оно может сыграть с человеком злую шутку. Все здесь зависит от добросовестности виноделов, так как большинство из них добавляют сернистый ангидрид, чтобы вино быстрей перебродило. Это вещество мощный аллерген, и в больших количествах может вызывать сильнейшее отравление.

Читайте также:  Гепатит С и алкоголь: можно ли его употреблять больным 2019

Аллергия проявиться может и на пестициды, которыми зачастую опрыскивают виноград от плесени и грибков, их ягоды впитывают в кожицу. Конечно, потом кожица изымается, но определённые частицы химикатов все равно попадают в напиток. У людей с гиперчувствительным организмом, эти агрессивные вещества могут вызывать отек слизистой гортани и удушье.

Причины аллергии

Аллергия на водку

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению крема и мази Унидерм

Аллергия на водку развивается реже, так как этот напиток имеет меньше всего химических составляющих, он представлен потребителям в чистом виде или немного разведенным с дистиллированной водой. Все же отмечаются случаи отравления и аллергии на алкоголь как бы парадоксально, это не звучало. Есть два варианта проявлений реакции на водку:

  1. Первая заключается в том, что этанол попадая в организм, начинает раздражать стенки кишечника и повышает проницаемость его стенок. Вследствие этого, не до конца перетравленная пища, а если быть точными, чужеродные белки, что мы получаем из продуктов питания. Белки высвобождаются и попадают в кровь. Именно они и провоцируют аллергическую реакцию. В данном случае от спиртного вреда нет, он служит неким толчком для патологического процесса.
  2. Оговаривая вопрос, как проявляется аллергия на алкоголь можно также отметить вторую причину реакции организма, которая заключается в отсутствии ферментов, что могут расцеплять ацетальдегид. Это вещество есть конечным продуктом распада алкоголя. У женщин этих ферментов намного меньше, чем у мужчин, они вырабатываться надпочечниками.

Интересно будет узнать, что целые расы могут иметь низкий уровень этих ферментов. К примеру, можно отметить желтокожие нации. Очень часто можно наблюдать, как китайцы и японцы впадают в паяный дебош после 50 грамм саке. Наверное, все заметили, что пьют саке из маленьких чашечек. Это не потому, что они наслаждают напитком, а потому, что эта емкость позволяет контролировать дозировку. Смертельной для них есть 4 полные чашечки.

Причины аллергии

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:

  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.
Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:

  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов — не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда — попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.

Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:

  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.

Каковы признаки аллергии

Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.

Профилактика

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.
Читайте также:  Какие иконы в доме могут помочь от пьянства

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

  • Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.
  • Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.
  • Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

Диагностика и лечение

Если вы после застолья всё чаще замечаете симптомы аллергии на алкоголь, то вы можете попытаться определить аллерген самостоятельно. Первым делом проверьте, действительно ли дело в выпивке. Если опасения подтвердились, попытайтесь определить виновника и исключить его из рациона. Или хотя бы снизить дозу выпиваемого.

Другое дело, что данный путь достаточно рискован. Поэтому, как только симптомы начинают причинять вам дискомфорт, сразу отправляйтесь к врачу. Но не к аллергологу, а к гастроэнтерологу. Зачастую данные реакции являются предвестником куда более серьёзных заболеваний, таких как гастрит или поражение печени.

После лабораторной диагностики лечащий врач назначит вам нужное лечение. Его первым шагом станет очистка организма от аллергенов путём промывания желудка. В ряде случаях применяются капельницы с очищающими растворами.

Важной частью лечения аллергии на алкоголь являются препараты-сорбенты (активированный уголь, Полисорб и Полифепан) и общие антигистаминные препараты (Супрастин, Цетрин, Зодак). При этом следует помнить о двух основных моментах:

Диагностика и лечение
  • Применять сорбенты или антигистаминные препараты можно лишь после промывания желудка. Иначе эффект от применения смазывается;
  • Одновременное использование перпаратов-сорбентов и антигистаминов категорически запрещается. Они просто нейтрализуют друг друга.

Кожные проявления аллергии на спиртное лечатся антигистаминными мазями (Фенистил или Скин-кап). Но имейте в виду, что вы снимаете лишь отдельный симптом, а не саму болезнь.

Не стоит пренебрегать и кисломолочными продуктами. Они отлично очищают организм, нейтрализуют аллергены и снимают алкогольную интоксикацию.

И, конечно, самым эффективным методом лечения является полный отказ от алкоголя. Да, сухой закон – вещь непростая. Но как только вы справитесь с тягой, жизнь сразу заиграет новыми красками. Не говоря уже о существенной пользе для вашего здоровья.

Различные условия возникновения аллергии

Случайность. Даже если вы совершенно не употребляете спиртное, вы не застрахованы от того, чтобы получить, хоть и мизерно малые, но достаточные для провоцирования неблагоприятных реакций дозы алкоголя. Если имеются проблемы с реакцией на горячительные напитки, придя в ресторан, следует уточнять, не присутствует ли спиртное в готовом блюде. Ведь этилосодержащие напитки являются ингредиентами многих соусов, маринадов, десертов и горячих напитков (кофе по-ирландски, глинтвейн, грог и тд)

Кодирование. Может возникнуть как психосоматический эффект (самовнушение), если кодировка производилась посредством гипноза. Если же человека кодировали медикаментозными препаратами, то может развиться «истинная» иммунологическая реакция, при сочетании их с алкоголем. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, в том числе и бурная аллергическая реакция. После прекращения действия препарата все подобные ответы организма на этил должны исчезнуть.

Различные условия возникновения аллергии

У детей — на этил, поступивший с молоком матери. Не обязательно для этого мама должна употребить спиртное (хотя и такое бывает), возможно, этил поступит в организм с лекарственными препаратами на основе спирта. Проявляется такая аллергия у маленьких детей кишечными расстройствами, высыпаниями и тд.

У женщин — после периода беременности и кормления грудью. Длительное воздержание от алкоголя может вызвать перестройку иммуннологических процессов в организме. Хотя случаи возникновения аллергии на этой почве и редкость, но они все же встречаются.

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).
Читайте также:  К чему ломается сигарета приметы. Народные приметы о сигаретах

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

  • Зодак;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Рупатадин;
  • Супрастин;
  • Левоцитеризин;
  • Аллегра (или Телфаст).

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний. Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

  • квас;
  • выпечка;
  • макаронные изделия;
  • игристые и сладкие вина.

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

Профилактика

Вот что нужно делать для профилактики аллергии:

  • покупая недорогой алкоголь, вовсе не стоит рассчитывать на высокое качество продукта и натуральность всех его ингредиентов, поэтому выбирая напиток для праздничного застолья, тщательно изучайте этикетку на наличие сторонних примесей или красителей;
  • помните, в отношении алкоголя важен принцип преобладания качества над количеством. Употребляйте небольшое количество дорогого алкоголя, не важно, что вы пьете вино, шампанское, коньяк или водку, это лучше чем после оплачивать дорогостоящее лечение;
  • также стоит отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной вид алкоголя. Если вы поняли что, например, коньяк или какая-то его разновидность вызывает у вас аллергию, то от него стоит полностью отказаться;
  • не забывайте принять Полисорб перед праздничным застольем, этот препарат можно совмещать с алкоголем;
  • если же у вас обнаружились первые признаки аллергической реакции организма – сыпь, зуд, крапивница, красные пята по всему телу – немедленно обращайтесь к доктору.

Аллергия на алкоголь и астма

Аллергия на спиртное у людей, страдающих астмой – достаточно частое явление. Учитывая, что бронхиальная астма – это по сути аллергическое заболевание, приступ может спровоцировать множество факторов.

Во многих случаях ухудшение самочувствия вызывает пиросульфат натрия – консервант, известный еще со времен древних римлян. Другие консерванты, содержащие в составе серу, также способствуют развитию астматических приступов, а в самом тяжелом случае привести к анафилактическому шоку. Такие консерванты чаще всего добавляют при производстве белого и красного вина, чтобы увеличить срок хранения.

Кроме того, гистамин, содержащийся во многих спиртных напитках, негативно действует на рецепторы бронхов, а токсины этанола отрицательно влияют на дыхательный центр в головном мозге. Из-за этого появляется затрудненное дыхание, кашель.