Бокал красного или белого: можно ли пить вино беременным?

Наверное, многие беременные женщины в столь трепетный момент своей жизни задавались вопросом, а можно ли им немного вина. Конечно, все знают, что употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье будущего ребенка и женщины, но ведь так хочется за праздничным столом поднять со всеми бокал вина.

Вино в период беременности и при подготовке к ней

Быстрый переход по статье

Виноград имеет еще одно очень полезное свойство для женского организма. Он регулирует уровень женских гормонов: эстрогена и прогестерона. Если у девушки есть проблемы с зачатием, то в качестве дополнительного средства можно прибегнуть к частому употреблению вина, которое повысит уровень женских гормонов и сделает зачатие более вероятным. Можно ли пить вино до беременности? Нужно в обязательном порядке.

Благодаря такому рациону, повысится иммунитет, что очень важно в период беременности. Ведь заболевание, которое придется лечить антибиотиками, может сильно повлиять на будущего малыша с крайне негативной стороны.

Вино беременным показано еще по одной причине. Оно регулирует массу тела. Вес может стать серьезной проблемой в период беременности.

Излишний вес повышает нагрузку на сердце, вызывает одышку и сжигает много кислорода, усиливая окислительные процессы в организме, приводящие к преждевременной старости. Лишний вес в беременность – бедствие для плода. От матери через пуповину он получает не только питательные вещества, но и продукты распада ее собственного организма. Высокий холестерин, который может повлиять на формирование сердца плода, вызывая пороки.

Поэтому на ранних сроках, когда у матери бывает сильный токсикоз, ей необходимо вино для купирования этой неприятной симптоматики, чтобы была возможность хорошо питаться. На поздних же сроках, когда плод сформирован и лишь набирает необходимый вес для выживания за пределами плаценты и матки, употребление вина поможет контролировать процесс пищеварения и аппетит, который не должен выйти из-под контроля.

Вино и беременность

Диетологи едины во мнении, что для здорового человека красное вино в небольшом количестве очень даже полезно. Оно увеличивает в крови уровень гемоглобина, улучшает кроветворение и способствует процессу пищеварения. Именно поэтому в прошлые века будущим мамочкам доктора советовали пить красно вино понемногу.

Что касается белого сухого, то его изготовляют из розовых и темных сортов винограда. В нем есть антиоксиданты, витамины, эфирные масла. Напиток стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение и работу мозга.

Поэтому будущие мамы, если у них возникает такое желание, могут позволить себе несколько глотков красного или белого вина перед употреблением пищи. Но только немного! Диетологи советуют ограничиться 50 граммами.

А вот что касается шампанского, которое является обязательным напитком на юбилеях, свадьбах, днях рождения и прочих торжествах, то стоит хорошенько подумать. Ведь этот вид вина гораздо опаснее для организма беременной женщины, нежели обычное. Причина в том, что в шампанском содержится углекислый газ. Попадая в желудок, он вызывает вздути, нарушение перистальтики кишечника. Также в шампанских винах содержатся ароматизаторы и консерванты. Это тоже определенный риск для здоровья плода. Немного шампанского беременная женщина может себе позволить иногда только в третьем триместре вынашивания ребенка. Что касается первого, то не стоит забывать, что в этот период формируются все системы и органы будущего крохи. Это период их становления.

Будущие мамы не должны забывать, что систематическое употребление любого вида спиртных напитков, в том числе и вина, может привести к аномалиям развития плода, нарушениям психического характера у будущего ребёнка. Это негативно влияет и на материнский организм, снижая его защитные силы.

Поэтому всегда лучше перестраховаться и ограничить себя, нежели рисковать и надеяться на авось. Не нужно аргументировать тем, что у некоторых пьющих во время беременности женщин рождаются здоровые дети. Все может аукнуться со временем. Возможно, пагубная привычка матери отобразиться в дошкольном периоде на умственном развитии или в трудностях социальной адаптации.

Вино во время беременности: как воздействует на организм плода и мамы?

Употребление напитка в период вынашивания ребенка на организм каждой дамы влияет по-своему. Все зависит от индивидуальных особенностей беременной и частоты потребления алкоголя.

Читайте также:  Побочные действия иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Запомните, что воздействие спиртного на организм будет зависеть:

  • От количества потребляемого алкоголя будущей мамой;
  • От срока беременности, на котором женщина употребляет напиток;
  • От периодичности приема алкоголя в период гестации.

Если во время беременности женщина очень редко выпивает вино, употребляя не более 100 мл, то напиток может даже принести ей пользу. Но с условием, что алкоголь качественный. Если же злоупотреблять спиртным, то ничего хорошего ждать не стоит.

Безусловно, каждая беременная самостоятельно решает, выпить ей бокал красного вина за праздничным столом или нет. Но отдавать себе отчет в том, что злоупотребление алкоголем наносит непоправимый вред плоду, будущая мамочка должна. Если беременная ежедневно пьет алкоголь, то собственноручно гробит здоровье своего крохи.

На ранних сроках беременности употребление алкоголя может стать причиной выкидыша, а также задержки развития плода. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что дамы, которые во время вынашивания ребенка, особенно в первом триместре, злоупотребляли спиртосодержащими напитками, рожали деток с проблемами умственного и физического развития.

По мнению врачей, более безопасным периодом для употребления алкоголя можно назвать поздние сроки беременности, когда формирование органов и систем завершено. Но это не значит, что в этот момент можно расслабляться. Алкоголь в столь трепетный период всё равно опасен.

Кстати, разогретое вино для беременных особенно опасно. Такой напиток быстро всасывается в кровь, нарушая кровоток в пуповине. Это может спровоцировать гипоксию плода.

Можно ли при беременности пить шампанское

Беременность продолжается довольно длительный срок, за это время практически каждая женщина бывает на каких-либо торжествах, например, посвящённых Новому году, юбилею, годовщине свадьбы. Как правило, подобные праздники сопровождаются застольями, на которых шампанское – неотъемлемый компонент. При этом окружающие, совершенно не зная, можно ли при беременности пить шампанское, наперебой уговаривают будущую маму выпить бокальчик. Знакомая картина, не правда ли?

А между тем, шампанское значительно вреднее для организма будущей матери и её плода, нежели обычное сухое вино. Содержащийся в нём углекислый газ сначала попадает в желудок, вызывая вздутие живота, а затем – в кишечник, нарушая его перистальтику. Более того, вредны и безалкогольные сладкие газированные напитки, например, детское шампанское, содержащее подсластители, ароматизаторы и консерванты. Конечно, половина бокала шампанского в третьем триместре беременности существенного вреда не принесёт, но при условии не систематического употребления.

Регулярное употребление любого вида алкоголя в период вынашивания ребёнка может иметь следующие последствия:

  • аномалии развития плода;
  • нарушения физического и психического характера у ребёнка;
  • снижение защитных сил материнского организма.

Каждой женщине приходится самой делать выбор, что ей дороже: удовольствие, получаемое от алкоголя или здоровый ребёнок. Конечно, бывает и так, что у пьющей женщины рождается здоровый нормальный ребёнок, но стоит ли рисковать в таком важном вопросе?

Полезные качества напитка

Вино – это натуральный продукт, получаемый в результате брожения сока винограда. Употребление красного и белого вина способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром французы, в рацион которых всегда входит слабоалкогольный напиток, гораздо реже становятся пациентами кардиологов. Вино укрепляет сердечную мышцу и улучшает эластичность сосудов, снижает риск возникновения патологий сердца и является хорошей профилактикой старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и катаракты.

Полезные свойства напитка зависят от сорта исходного сырья. Красное вино является источником многих микроэлементов – кальция, цинка, калия, магния, селена, органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов и т.д. Благодаря такому составу напиток обладает целым рядом положительных свойств:

  • борется со стрессами;
  • повышает уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов;
  • замедляет возрастные изменения в организме;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • защищает от образования раковых клеток;
  • борется с заболеваниями полости рта.

Белое вино также содержит много полезных веществ, среди которых – антиоксиданты, кислоты, витамины и эфирные масла. Напиток обладает следующими качествами:

  • способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания (разжижает мокроту и выводит ее из легких);
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от тошноты и рвотных позывов;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения;
  • способствует выведению конкрементов из почек;
  • выводит соль из суставов.

Что делать, если очень хочется?

Иногда женскому организму жизненно необходимы вещества, которые содержатся именно в вине. У нее появляется непреодолимое желание его выпить. При этом довольно сложно вразумить беременную отказаться от алкоголя.

В этом случае можно попробовать следующее:

  1. Предложить заменители. Они содержат те же вещества. Если получится, то девушка больше не захочет рисковать здоровьем плода.
  2. Если по-прежнему есть желание выпить немного вина, то нужно проконсультироваться со специалистом. Он изучит особенности протекания беременности и скажет, можно ли вам пить этот напиток.
  3. Получив разрешение, можно купить сухое красное вино в специализированном магазине. Выпить допускается не более пары глотков. Этого должно хватить, чтобы удовлетворить желание женщины и не причинить плоду вреда.
Читайте также:  Инструкция по применению таблеток Найз от зубной боли для детей

Можно сделать вывод о том, что во время беременности этот напиток не стоит употреблять. Однако в исключительных случаях приходится его пить. При этом нужно быть предельно осторожной, чтобы не навредить плоду.

Что делать, если очень хочется?

Во время очередного обследования врачу нужно рассказать о том, сколько алкоголя было выпито. Эта информация позволит специалисту назначить исследования, чтобы удостовериться, что с малышом всё в порядке.

Если алкоголь стал причиной нарушения развития плода, проблему можно попытаться устранить медикаментозно. Но в некоторых случаях врачи остаются бессильны. Тогда приходится решать, в зависимости от срока, нужно ли прерывать беременность. Но в дальнейшем может не получиться забеременеть, если речь идет о первой беременности.

Таким образом, чтобы не возникало подобных проблем, нужно избегать приема алкогольных напитков в течение всей беременности.

Развенчиваем мифы

Часто сама женщина и ее близкие убеждены, что при беременности можно пить вино. Бокальчик не повредит.

Исследований относительно влияния малого количества алкоголя на плод не проводилось. Выводы можно делать только на основании отдельных наблюдений и анализа особенностей течения беременности. Спиртное в любых дозах в течение всего срока пить нельзя. Вот доказательства этому утверждению.

Миф 1. Плацента не пропускает токсины

Действительно, плацента – это барьер, имеющий избирательную пропускную способность. Однако вино содержит этиловый спирт. А этанол с легкостью проходит плацентарную преграду и попадает в кровь плода.

Ученые проводили эксперимент на куриных эмбрионах. Было доказано, что этиловый спирт в крови плода становился причиной врожденных уродств и даже гибели.

Последствия алкогольного отравления ребенка в утробе:

  • Алкоголь приводит к самопроизвольному прерыванию беременности и преждевременным родам.
  • Ребенок рождается с врожденной задержкой умственного и/или физического развития.
  • Часто такое явление, как недостаточность массы тела новорожденного.
  • Наблюдаются аномалии телосложения и строения внутренних органов.
  • Спиртное провоцирует патологии нервной системы.

Миф 2. Чуть-чуть вина не повредит

Хорошее вино полезно для здоровья. Так почему его нельзя выпить беременной?! Не бутылку в день, а бокал на праздник.

Проблема в том, что никто не подскажет безопасную дозу алкоголя. Все индивидуально. Каждая будущая мама обладает уникальным метаболизмом и фармагенетическим профилем. Злоупотребляющая спиртным женщина может родить нормального ребенка. А беременная, выпившая в течение всего срока пару бокалов вина, может получить алкогольный синдром малыша.

Если велик риск последствий, зачем рисковать…

Развенчиваем мифы

Миф 3. Вино спасает от анемии

Утверждение справедливо. Но…

Когда наши бабушки ходили беременными, способов повышения уровня гемоглобина в крови было не так много. Довольствовались меньшим из зол.

Сегодня насытить организм железом помогают многие продукты, которые открыто лежат на прилавках магазинов и доступны по цене. С профилактикой анемии лучше справляется говяжья печень, петрушка, гречка, гранат, яйца, бананы. Вино в этот список можно даже не включать.

Миф 4. Алкоголь вреден только в 1 и 2 триместре

Вино и любое другое спиртное в первые два триместра пить нельзя. В этот период закладываются основные органы и системы малыша. Алкогольное отравление может спровоцировать нарушения, несовместимые с жизнью.

Но плацента пропускает этиловый спирт на любом сроке беременности. И в течение всего срока происходит формирование органов ребенка. Внутренние системы малыша недостаточно зрелые, чтобы противостоять алкоголю. Дети могут родиться абсолютно нормальными. Однако впоследствии будут отставать от сверстников в умственном и физическом развитии.

Миф 5. Домашний напиток безвреден

Многие хозяйки делают виноградное вино в домашних условиях, не добавляя спирт или водку. Этот продукт тоже содержит этанол, полученный в результате брожения. То есть алкоголь в напитке присутствует.

Другой неприятный момент – отклонение от техники приготовления вина. Плохо слили с осадка – в жидкости начинается процесс гниения. Не дали добродить – продолжается брожение в готовом напитке. Употреблять такой никому не следует. Тем более беременной.

Не нужно рисковать здоровьем своего будущего ребенка. Даже бокал вина – это много. Если очень хочется, «тянет», сделайте глоток. А лучше пересмотрите свой витаминный комплекс. Скорее всего, в организме не хватает витаминов группы В. Дефицит этих веществ провоцирует тягу к рубиновому напитку.

Польза и вред шампанского

Опьяняющие свойства этого напитка проявляются быстрее, чем у негазированных вин. Можно ли беременным употреблять этот напиток для расслабления? Несомненно, если беременной женщине выпить немного этого игристого вина, то они почувствует расслабление в мышцах, временное поднятие настроения. Однако пить шампанское во время беременности на протяжении всего срока и в больших количествах нельзя. Кроме того, вкус напитка увлекает, заставляя пить один глоток за другим. Поддаваясь вкусовым ощущениям, женщина может не заметить, как предполагаемый глоток, превратился в бокал или два. А это уже превышение допустимых максимальных норм спиртного для любого человека, который не находится в деликатном положении, вынашивая под сердцем малыша.

Читайте также:  Судороги после алкоголя: причины и лечение

Женщины, которые употребляют шампанское регулярно, наносят большой вред в первую очередь своему еще не рожденному ребенку. Ведь на бутылочных этикетках не зря стоит предупреждение, что алкоголь во время беременности принимать нельзя. И даже, если подруги или соседки пили во время вынашивания своего малыша шампанское, пиво и другое спиртное, это не значит, что у вас ситуация сложится другим образом, и ваш ребенок родится нормальным. Многие патологии в результате употребления спиртного в период беременности проявляются позже, а иногда и в подростковом возрасте.

У детей, матери которых пьют, не смотря на беременность или кормление грудью, зачастую просто не знают фактов, а руководствуются только рассказами соседок, подруг и близких родственников. А факты состоят в следующем:

  1. Этиловый спирт содержится абсолютно во всех видах алкоголя;
  2. Этиловый спирт беспрепятственно проникает как через плацентарный барьер, так и в молоко;
  3. Токсические вещества, образуемые в результате переработки этилового спирта, ребенку вредят в сотни раз больше, чем его матери;
  4. Этилен вызывает мутации уже сформированных клеток, а также нарушает их воспроизводство и деление;
  5. У ребенка, мама которого пила спиртное в период зачатия, беременности и кормления грудью, получает генетическую предрасположенность к алкоголизму и наркотической зависимости;
  6. Дети, рожденные от мамы, которая даже иногда выпивала спиртное, попадают в группу риска детей с психическими отклонениями и физическими уродствами. У многих из них эти патологии проявляются не сразу, а спустя годы.

Внимание! На вопрос о том, можно ли пить шампанское во время беременности и кормления грудью, ответ однозначен – нет, это настоятельно не рекомендуется. Только сама женщина может решать, как ей поступать. При этом нужно помнить, что рожденный с патологиями ребенок будет так жить и мучиться всю жизнь. И стоит ли сиюминутное удовольствие от бокала игристого таких жертв?

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

Польза красного вина

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

Употребление винных напитков на ранних сроках

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому. Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша. В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Акушеры советуют беременным пить вино после 17-й недели «интересного положения». И только тогда, когда девушка не в состоянии справится с нахлынувшим на нее желанием «пригубить».