Что такое синдром отмены и как его преодолеть

Алкогольная абстиненция — это специфическое состояние, возникающее у людей с хроническим алкоголизмом при отказе от употребления спиртных напитков. Симптомы абстиненции — беспричинная агрессия, чувство страха, ночные кошмары. В чем причина такого состояния, какие опасные последствия поджидают зависимых людей? В каком случае при алкогольном синдроме можно помочь дома, а когда необходимо лечение в наркологической клинике, — читайте ниже.

Возникновение

Абстинентный синдром в клинике болезни формируется постепенно, при различных формах наркомании в различные сроки: наиболее медленно абстинентный синдром формируется при гашишизме, быстрее — при алкоголизме, ещё быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, наиболее быстро — при опиомании и кокаинизме. Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании. После преодоления острого абстинентного состояния главным принципом построения наркологической терапевтической программы является подавление остаточной психопатологической симптоматики. В этих целях используются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, блокаторы опиатных рецепторов[2].

Что такое синдром отмены и откуда он берётся

Синдром отмены Состояние отмены всегда связан со сформировавшейся зависимостью. В какой‑то момент человек решает (или вынужден) отказаться от привычной дозы того или иного вещества, на которое за недели, месяцы, а то и годы употребления «подсел» его мозг, и у органа начинается паника. Впрочем, не на пустом месте.

Психоактивные вещества меняют работу мозга. Например, увеличивают активность некоторых рецепторов, из‑за чего повышается выработка гормонов — того же «гормона удовольствия» дофамина или возбуждающего адреналина. Также растёт уровень определённых нейромедиаторов — возбуждающих или, напротив, расслабляющих. Всё это в комплексе с другими реакциями приводит к простой вещи: мозг, получающий постоянную подпитку психоактивным веществом, прекращает регулировать адекватное количество гормонов и нейромедиаторов самостоятельно.

Ну, действительно, а зачем трудиться? Ведь хозяин выпьет или примет таблетку — и с гормонами всё само собой станет хорошо.

Когда же время регулярного приёма психоактивного вещества наступает, а заветного порошка (условно) нет, всё становится плохо. Организму необходимы привычные дозы гормонов и нейромедиаторов. Но мозг не в состоянии их выработать. Этот жесточайший дисбаланс между «хочу» и «могу» приводит к целому ряду физических и эмоциональных последствий.

Течение

Абстинентный синдром при всех формах наркомании представлен двумя основными группами симптомов: симптомы психопатологические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. Выраженность этих групп симптомов разная для различных форм наркоманий, например, при барбитуромании выражена психопатологическая симптоматика, при опиомании и гашишизме — вегетативная. Выраженность симптоматики абстинентного синдрома при одной форме наркомании пропорциональна интенсивности предшествующей наркотизации.

Абстинентный синдром имеет фазовое течение (то есть конкретные фазы и составляющие их симптомы различны для разных форм наркомании), при спаде абстиненции характерна обратная последовательность исчезновения симптомов: раньше исчезают те симптомы, которые при развитии абстиненции появились позднее.

Патогенетический абстинентный синдром — попытка организма собственными ресурсами в отсутствие психоактивного вещества воспроизвести условия, соответствующие интоксикации этим веществом, то есть условия, необходимые для удовлетворительного функционирования организма. Патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия вещества.

Симптомы синдрома отмены

При различных видах зависимости абстинентный синдром проявляется по-разному. Тем не менее, существует ряд общих симптомов синдрома отмены:

  • Вялость, подавленность, нарушение общего состояния, снижение работоспособности;
  • Нарушения настроения. Человек становится раздражительным, испытывает состояние депрессии. Все, что происходит вокруг, доставляет ему только отрицательные эмоции;
  • Целенаправленность мысли. Зависимый пациент только и думает, где достать/купить новую дозу, причем это желание переходит в разряд первоочередных жизненно важных потребностей и вытесняет даже чувство голода, половое влечение и другие нужды и интересы;
  • Нарушения в работе внутренних органов и систем. Чаще всего они проявляются учащенным сердцебиением, тошнотой, одышкой, мышечной дрожью, повышенной потливостью и т.д.

Длительность развития абстинентного синдрома:

  • Синдром отмены никотина может развиться уже в течение одного часа после последней выкуренной сигареты;
  • Синдром отмены алкоголя возникает через несколько часов после последней выпитой рюмки;
  • Синдром отмены антидепрессантов появляется через 1-2 суток;
  • Ломка после героина (метадона, кодеина и т.д.) – спустя 24 часа после последней дозы.

Появляются признаки не все сразу, а постепенно и потом также последовательно они проходят, причем в обратном порядке – те, которые возникли последними, исчезают раньше. Выраженность симптоматики также может быть разной и чаще обусловлена определенным видом зависимости.

Чем отличается похмельный синдром от абстинентного

Похмельный синдром выражается в следующих симптомах:

  • Головная боль.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в эпигастральной области (чаще всего это наблюдается, если у пациента ранее были диагностированы заболевания органов ЖКТ).
  • Кратковременное нарушение зрения, проблемы с координацией движений.

Как проявляется алкогольная ломка, спровоцированная абстинентным синдромом? Как правило, человек ощущает себя гораздо хуже, чем при обычном похмелье. Поскольку при алкоголизме всегда страдает центральная нервная система и отмирает множество нейронов, симптоматика носит не только физический, но и психологический характер.

Период детоксикации

Детоксикация – процедура, которая направлена на быстрейшее удаление наркотика из организма и борьбу с ломками.

Для выполнения первой задачи врачи используют физиологические растворы, форсированный диурез, витаминные препараты. При опийных наркоманиях детокс по методике УБОД может проводиться за 4-6 часов после введения под наркозом антидота опиума – налтрексона.

Обязательным симптомом абстиненции при любых наркоманиях является сниженное настроение, нередко озлобленность, плаксивость. Многие страдают от бессонницы и кошмарных сновидений. Для таких пациентов могут быть назначены препараты из группы бензодиазепинов.

Ломка – период, в который обостряются многие хронические заболевания. Для борьбы со скачками артериального давления, болями в сердце, аритмией, тошнотой, рвотой применяются симптоматические средства соответствующих групп.

Читайте также:  Энциклопедия здоровья: Наркотики и наркомания

Период детоксикации может длиться от нескольких часов до недели-двух: большое значение имеет вид принимаемого наркотика. К моменту, когда будет восстановлено удовлетворительное самочувствие, детокс завершается.

Проявления абстинентного синдрома при наркомании. Лечение на различных стадиях преодоления зависимости

Синдром отмены при наркомании начинается обычно через сутки-полтора после прекращения приема наркотиков. Длительность абстинентного синдрома – до 10 дней. Клиника абстиненции при наркомании крайне выраженная, с тяжелыми нарушениями работы всех систем и органов.

Симптомы абстиненции при наркомании

Клиника и выраженность абстинентного синдрома при наркомании зависит от вида наркотика, продолжительности его употребления, дозы и индивидуальных особенностей организма. однако можно выделить самые распространённые его симптомы:

  • Упадок сил, апатия.
  • Выраженная слабость, приступы головокружения.
  • Ломота в теле. Состояние, напоминающее начальный период гриппа, но с очень сильными болями в суставах и костях.
  • Слюнотечение, потливость.
  • Психомоторное возбуждение.
  • Агрессивность, раздражительность.
  • Бессонница, если удаётся заснуть – кошмары.
  • Эпизоды гипер- и гипотонии.
  • Диспептические явления: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе.

Абстинентный синдром при наркомании купируется приёмом соответствующего наркотика. Больные склонны симулировать и преувеличивать жалобы, чтобы получить очередную дозу.

Лечение абстинентного синдрома

В течении наркотического синдрома отмены целесообразно выделить несколько периодов, существенно отличающихся по подходу к лечению.

В первую очередь это непосредственно наркотический абстинентный синдром, в котором выделяют периоды детоксикации и восстановления. Период восстановления иначе называют постабстинентным состоянием.

Логичным продолжением является терапевтическая ремиссия с различными методами преодоления тяги к наркотикам.

Период детоксикации

Именно на этом этапе проявления абстинентного синдрома максимально выражены и требуют активных терапевтических мероприятий. Лечение происходит в стационаре.

Для ускорения выведения токсина назначают массивную инфузионную терапию в сочетании с мочегонными.

Проявления абстинентного синдрома при наркомании. Лечение на различных стадиях преодоления зависимости

Для некоторых видов наркотиков существуют специфические антидоты, которые устраняют воздействие токсина и укорачивают период ярко выраженной абстиненции.

В отечественных клиниках для уменьшения тяжести абстинентного синдрома при наркомании назначают антагонисты альфа-адренорецепторов. Параллельно применяют обезболивающие, анксиолитики, аналептики, снотворные. Такая схема лечения позволяет устранить и соматические, и психопатологические симптомы абстиненции.

В недавних исследованиях доказана эффективность антагонистов кальция для устранения остаточных явлений абстиненции у опийных наркоманов. Они способствуют быстрому исчезновению оставшихся симптомов и благодаря этому уменьшению тяги к приёму наркотика. Есть сведения о их эффективности и в острой фазе абстиненции.

К сожалению, не всегда удаётся перечисленными методами устранить абстинентный синдром. Препараты могут быть противопоказаны из-за сопутствующей патологии и тяжелого общего состояния, может присутствовать некупируемый болевой синдром.

В таких случаях дополнительно назначают немедикаментозные средства детоксикации. Среди этих процедур наиболее широко применяется плазмаферез.

Для удаления токсинов этим способом у человека берут 500-600 миллилитров крови, центрифугируют её, плазму сливают, а эритроцитарную массу переливают обратно больному. Для компенсации объёма крови проводится инфузия плазмозаменителей и солевых растворов.

Данная процедура может назначаться без ограничений при любой сопутствующей патологии, она не травматична и очень эффективна. Помимо прямого удаления токсинов, плазмаферез способствует повышению иммунитета, стимулирует работу организма.

В иностранных протоколах подход к тому, как снять абстинентный синдром, принципиально отличается. Там назначают препараты, обладающие высоким сродством к опиоидным рецепторам и вытесняющие из них наркотические вещества. Такие препараты относительно безопасны и в тяжелых случаях назначаются пожизненно.

Читайте также:  Как снять отек с лица быстро в домашних условиях воспаления

Период ремиссии

Успешно устранённый абстинентный синдром при наркомании – только начало длинного пути к освобождению от зависимости. В Европе и США для этого широко применяют заместительную терапию. У нас она пока не получила распространения.

В отечественных условиях используют различные виды психотерапии, иногда трудотерапию.

Особенно эффективно лечение наркомании в специальных учреждениях закрытого типа, где больной ни при каких условиях не может получить доступа к наркотику.

Необходимость лечения

Абстинентный синдром наркозависимого человека – это страдания и боль. И всё-таки это отличный шанс для родных наркомана. Именно перенесённая ломка порой помогает уговорить зависимого человека осознать всю тяжесть своего пристрастия и начать лечение. Проведённая детоксикация организма сразу повышает шанс на дальнейший успех. Однако необходимо осознавать, что предстоит огромная работа по физическому и психическому исцелению зависимого человека.

Важно помнить, что врачи, когда устраняют синдром отмены наркотика, никак не могут повлиять на основное заболевание. Тяга к наркотическим веществам останется, она может быть устранена только после тщательного обследования и специального лечения. А если родные наркомана будут лишь периодически облегчать его страдания? Тогда им следует заранее попрощаться с близким человеком: без лечения наркоманы погибают или умирают иногда в течение нескольких месяцев.

Возможные осложнения

При правильном психологическом настрое и тщательном соблюдении всех рекомендаций врача в большинстве случаев удается добиться стойкой ремиссии и полного восстановления всех социальных функций пациента. Если же больной решит, что «пройдет и так», а родственники, побоявшись общественного порицания, поставят на нем крест, последствия могут быть самими печальными:

  • сердечно-сосудистая недостаточность и инфаркт миокарда;
  • тяжелые ишемические нарушения мозга;
  • почечно-печоночная недостаточность;
  • острый психоз;
  • обширное кровотечение;
  • обострение хронических заболеваний.
Возможные осложнения

Похожие синдромы: Синдром отмены алкоголя Синдром отмены никотина Синдром отмены антидепрессантов Похмельный синдром

Поведение близких людей

Купирование абстинентного синдрома при алкогольной зависимости — процесс сложный, он требует участия близких больному людей. Правильное поведение облегчит жизнь пациенту, ускорит его выздоровление и избавление от алкогольной зависимости.

После запоя человек страдает от неприятных симптомов, испытывает тревогу, нередко — чувство вины. Меньше всего он хочет услышать от домочадцев: «Так тебе и надо, получи по заслугам. Сколько можно пить?». Психологическое давление усиливает агрессию, вгоняет больного в состояние депрессии. От осознания ненужности у человека увеличивается тяга к спиртному.

Домашние обязательно должны помогать больному бороться с абстинентным синдромом. Если не поддерживать словами, то хотя бы не упрекать.

Алкоголиков с серьезной зависимостью нужно добровольно или принудительно доставлять в наркологическую клинику. Только профессиональный уход и терапия смогут вернуть человека к нормальной жизни. Лечение в диспансере может длиться до 1 года. Больного обязательно нужно навещать, чтобы он ощущал поддержку, имел мотивацию для ускорения выздоровления.