Действие фенциклидина на организм человека

Метилендиоксипировалерон — это сильнейший синтетический психостимулятор, порошкообразное вещество, которое синтезируется из эфедрина. Если сравнивать его действие с действием метамфетамина, то оно превышает его в несколько раз. При использовании препарата с целью наркотического эффекта он вызывает зависимость и тяжёлые патологии всех внутренних органов. Метилендиоксипировалерон называют сокращённо МДПВ, соль.

Симптомы употребления фенциклидина

· Эйфория

· Расслабление, релаксация

· Отрешенность от окружения

· Ощущение легкости в теле

· Прилив физической силы

· Быстрые и непроизвольные движения глаз, нистагм

· Затуманенное зрение, двоение в глазах

· Нарушение слуха

· Потеря ориентации в пространстве и времени

· Онемение конечностей

· Фиксированный взгляд

· Заторможенность

· Оцепенение, мышечная ригидность

· Непрестанное хождение, повторяющиеся движения

· Повышение АД

· Тахикардия

· Усиленная потливость

· Гиперсаливация

· Лихорадка

· Рвота

В случае приема высоких доз эти симптомы могут длиться до нескольких дней или даже недель. В поведении отмечаются психомоторные возбуждения, враждебность, нарушение в оценке окружающих обстоятельств и собственных возможностях. Смертные случаи после употребления фенциклидина являются следствием не только его токсичности, но и иррационального поведения, вызванного действием препарата. [2]

Циклодол. Эйфоризирующий, опьяняющий и галлюциногенный эффект был обнаружен у противопаркинсонических средств, к которым относится в первую очередь циклодол.

Желаемый эйфорический эффект при начальных стадиях токсикомании возникает от приема 10-12 мг циклодола (5-6 таблеток). Спустя непродолжительное время после приема таблеток (20-30 минут) у больных наступает чувство эмоционального подъема, физической легкости, невесомости тела, отрешенности от окружающего мира. На этом фоне нередко отмечаются иллюзорное восприятие, зрительные галлюцинации обычно приятного, необычного содержания, привлекательные кожные и телесные ощущения.

Различают четыре фазы циклодолового опьянения:

1. Эйфорическую. Развивается спустя 20-25 минут после приема.

2. Оглушенности, или суженного состояния сознания.

3. Галлюцинаторную.

4. Фаза выхода из состояния опьянения.

Эпизодическое употребление циклодола постепенно сменяется его систематическим приемом до 1-3 раз в неделю. Через 3-6 месяцев развивается психическая зависимость. Возникают периодические колебания настроения, совпадающие с ритмом наркотизации, чувство дискомфорта, неудовлетворенности, повышенная раздражительность, снижение настроения при отсутствии препарата и невозможности его немедленного приема. Мысли о циклодоле становятся доминирующими и носят навязчивый характер. В этой стадии больные прекращают полезную деятельность, оставляют работу или совершают прогулы, забрасывают учебу, прибегают к различным ухищрениям, чтобы раздобыть циклодол. Постепенно нарастает толерантность, прежний эйфорический эффект достигается все возрастающей дозой препарата, доходящей до 60 мг на прием. Через год и более после начала злоупотребления циклодолом развивается физическая зависимость. Преходящие вегетативные расстройства в период острой интоксикации начинают носить постоянный характер. Достаточно типичным является яркий румянец щек на фоне бледного лица, яркие губы, отдельные мышечные подергивания, диспепсические расстройства.

В период абстиненции наблюдаются разнообразные психические и соматоневрологические расстройства. Развиваются тревожность, беспокойство, неусидчивость, непроизвольность движений, суетливость, неспособность находиться на одном месте в состоянии покоя. Отмечаются общая слабость, снижение настроения, трудоспособности. Появляется выраженный интенционный тремор вначале кистей рук, затем всех конечностей, судорожные подергивания отдельных групп мышц, повышение мышечного тонуса. Присоединяются диспепсические расстройства, тошнота, потливость, болезненные ощущения в мышцах и суставах. Психический и физический дискомфорт сопровождается повышенной возбудимостью, вспыльчивостью, компульсивным влечением к циклодолу. Длительность абстинентного синдрома составляет 1-2 недели, нормализация вегетоневрологических функций может затягиваться до 1,5-2 месяца.

Читайте также:  Орнидазол и алкоголь: последствия совмещения

Злоупотребление циклодолом ведет к быстрому нарастанию психоорганической недостаточности. Через год регулярного приема препарата в дозах 30-50 мг наблюдаются выраженные нарушения памяти, неспособность запомнить простые тексты. Мышление становится непродуктивным, поверхностным, конкретным, снижаются критические способности.

Из острых психотических состояний считается характерным циклодоловый делирий, который может развиваться в период острой интоксикации при передозировки препарата, как у токсикоманов, так и в начальном периоде токсикомании до формирования физической и психической зависимости. Клиническая картина делирия определяется наплывом зрительных и слуховых галлюцинаций, помрачением сознания, чувственным бредом отношения, преследования, психомоторным возбуждением с агрессивными тенденциями, что делает этих больных опасными для окружающих.

Зависимость от МДПВ

Для солевой наркомании характерна стойкая психическая зависимость, которая формируется после двух-трёх употреблений препарата. Физическая зависимость просто не успевает сформироваться, наркоман к этому времени погибает, потому что соли действуют на организм крайне разрушительно. Кроме этого, существует очень много рисков, связанных с некачественными препаратами, от которых погибают сотни людей даже на начальных стадиях развития заболевания.

У солевого наркомана наблюдается несвязная быстрая речь, излишняя разговорчивость, гиперобщительность, повышенная активность, суетливость, усиленная жестикуляция и так же тремор рук. Под дозой наркоман испытывает жажду, теряет аппетит, начинается бессонница. У человека появляются навязчивые мысли, галлюцинации, солевого наркомана можно узнать по безумному взгляду и повышенной тревожности.

Ещё одна неприятность, связанная с употреблением МДПВ — никогда не ясно как вывести соль из организма и сколько будет продолжаться процесс. Это связано с тем, что никто, даже при личной продаже наркотика, вам не сможет сказать какое вещество вы собираетесь принять. Состав солей постоянно меняется, это затрудняет нахождение антидотов к ним и определение мер эффективной детоксикации.

Наиболее опасные вещества

Среди самых опасных аптечных препаратов, вызывающих галлюциногенный эффект и привыкание, можно отметить препараты, содержащие:

  • этанол;
  • кокаин;
  • никотин;
  • морфин;
  • героин;
  • амфетамин.

Особую опасность представляют собой средства, принадлежащие к опиоидным препаратам:

  • трамал;
  • бупренорфин;
  • оксикодон;
  • лортаб и другие.

Большой вред организму могут нанести стимуляторы, способствующие поднятию настроения и повышению энергии, например, кокаин, а также лекарства с сульфатом морфина, фентанилом, метадоном.

В список аптечных наркотиков входят кодеиносодержащие лекарства, вызывающие мощное физическое и психологическое привыкание:

  • кофекс;
  • нурофен плюс;
  • седалгин;
  • солпадеин;
  • терпинкод;
  • кодтерпин;
  • пенталгин Н;
  • седал М и другие.

Зависимость от данных лекарств является тяжелым заболеванием и требует серьезного лечения. Кроме того, при бесконтрольном применении вызвать глюки могут следующие средства:

  • лирика – препарат для людей, страдающих от эпилепсии. Обладает свойствами, схожими с опиоидами;
  • тропикамид – выпускается в виде глазных капель. Способен спровоцировать галлюциногенный эффект и обмороки;
  • трамадол принимают для обезболивания пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями;
  • лекарства психоделического действия, содержащие декстрометорфан (Туссин+, Гликодин, Атуссин);
  • миорелаксант Баклофен, холинолитики Паркопан, Тарен;
  • мескалин, диметилтриптамин и псилоцин не вызывают сильную психологическую и физиологическую зависимость, однако очень опасны для головного мозга. Нередко становятся причиной нарушения восприятия, психозов и снижения интеллекта.
Читайте также:  Время выведения алкоголя из организма человека

Наиболее востребованными являются наркотики опиоидной группы, включающие в состав кодеин, эфедрин и трамадол, а также транквилизаторы с успокаивающим эффектом.

Каптагон наркотик, действие, побочные эффекты, последствия

Каптагон или фенетиллин (fenethylline ) — это наркотик психостимулятор, родственник амфетамина. В прошлом его использовали в качестве лекарственного средства для лечения СДВГ, депрессии и нарколепсии.

Однако вскоре обнаружили , что препарат вызывает очень мощное привыкание, которое может иметь серьезные побочные эффекты, и использование было запрещено.

Как действует каптагон? Как распознать симптомы употребления? Что может вызывать побочные эффекты?

Каптагон — наркотик, относящийся к группе психостимуляторов. Основной препарат группы психостимуляторов амфетамин  и производные фенилэтиламина, которые включают в себя, среди прочего, амфетамин, метамфетамин, эфедрин и фенитиллин, торговой маркой которого является каптагон. Этот препарат впервые был выпущен в 1960 году для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ), нарколепсии и депрессии . Тем не менее, спустя двадцать лет было обнаружено, что каптагон при длительном применении вызывает сильную психическую зависимость и запретили его использование в качестве лекарственного средства. Тем не менее, сегодня он продолжает применяться в качестве лекарственного средства. В настоящее время таблетки каптагона производятся в Сирии и могут быть приобретены на всем Ближнем Востоке. Подозревают в их использовании, среди прочего, бойцов Исламское государства (ИГИЛ) с целью повысить эффективность тела во время боя.

Способ употребления и эффекты каптагона

Каптагон — это белые таблетки, которые могут быть проглочены или растворены в напитке или воде А также может применяться в виде инъекции или вдыхания через нос. Как и другие амфетамины, наркотик стимулирует умственную деятельность:

  • снимает чувство усталости и сонливости
  • повышает способность к концентрации внимания
  • увеличивает внимание
  • часто вызывает эйфорию
  • подавляет чувство голода, в том числе за счет стимулирования центра сытости в гипоталамусе

По этой причине, каптагон и другие амфетамины, могут быть использованы студентами перед важными экзаменами, а также военными перед важными миссиями.  Амфетамин — в виде препарата, известного в США как Dexedrine — использовали американские пилоты, при выполнении сложных задач.

Те, кто принимают препарат, не нуждаются в сне и полны энергии.

Как распознать симптомы употребления

Каптагон вызывает:

  • тяжелое психомоторное возбуждение
  • эйфорию
  • анорексию
  • расширенные зрачки
  • высокое кровяное давление
  • учащенное дыхание
  • повышенное мочеиспускание

Каптагон — побочные эффекты

Использование наркотика, а также других средств амфетаминов может привести к нарушению функции сердечно — сосудистой системы — нарушения ритма сердца и коронарной боли. Передозировка каптагона способна вызвать резкое падение артериального давления и коллапс.

Каптагон наркотик, действие, побочные эффекты, последствия

Стимуляторный или амфетаминовый психоз — одно из наиболее опасных осложнений при употреблении наркотика.

Вызванный каптагоном психоз может проявляться в виде галлюцинаций и сенсорной парестезии (острая форма) или слуховыми галлюцинациями и бредом преследования (хронизации).

Стимуляторный психоз является одним из возможных побочных эффектов каптагона, амфетамина, метамфетамина или других стимуляторов. Амфетаминовый психоз может возникать, даже когда наркотик психостимулятор принимают время от времени, но, как правило, является результатом передозировки лекарственного средства или после длительного его применения.

Читайте также:  Вред и польза поваренной соли для организма человека

Амфетаминовый психоз встречается примерно у 80 процентов людей, принимающих амфетамин и метамфетамин. Стимуляторный психоз делает человека агрессивным с бредовыми идеями, который становится угрозой как для себя, так и для окружающей среды.

Симптомы психоза:

  • бредовые идеи
  • галлюцинации
  • чувство преследования
  • гиперактивность
  • паника

Причины психоза

Эксперты считают, что основной причиной амфетаминового психоза является повышение активности дофамина и серотонина в головном мозге.

Также вступают в игру другие факторы, в первую очередь хроническое недосыпание. Стимуляторный психоз требует госпитализации.

Пациент получает нейролептики внутримышечно или внутривенно в маленьких дозах, потому что люди, принимающие амфетамин очень чувствительны к действию нейролептиков.

Симптомы отмены каптагона в основном:

  • голод
  • усталость
  • внутреннее беспокойство
  • нарушения сна
  • агрессия
  • тревога
  • компульсивные движения

Последствия длительного приема

Каптагон при длительном применении вызывает сильную психическую зависимость.

Внешний вид

Признаки употребления алкоголя, наркотиков всегда включают в себя изменение отношения человека к своему внешнему облику и, как следствие, внешности. Наркоманы редко следят за собой, поэтому их можно отличить по неопрятной одежде.

Негативное влияние химического состава наркотиков сказывается не только на здоровье, но и на внешности человека. Кожа у наркоманов обычно бледная, а при длительном стаже употребления препаратов она становится восково-желтой. У наркоманов нарушаются регенерационные способности тканей, поэтому даже малейшая царапина на коже приводит к воспалению.

Помимо кожи, у наркоманов в плохом состоянии волосы и зубы. Конечно, эти симптомы не являются специфическими и с равной степенью вероятности могут представлять собой признаки употребления наркосодержащих веществ или различных серьезных заболеваний. Тем не менее вкупе с остальными признаками можно распознать патологическое состояние.

Статистика

Многие исследователи считают, что статистические данные занижены по нескольким причинам:

  • Страх прослыть «сумасшедшим»;
  • Некоторые виды, в основном у пожилых, недостаточно изучены;
  • Многие боятся признаться в приеме наркотиков.

На основе немногочисленных исследований (опрошено 13 тыс. взрослых) в 2000 году, известны следующие статистические данные:

  • 6% взрослых испытывают один раз в месяц, 2% — один раз в неделю;
  • 27% испытывают галлюцинации днем;
  • 3% испытывают тактильные галлюцинации, 3% зрительные, 0.6% слуховые. Тактильные, связывают с использованием наркотиков.

Не существует доказательств того, что галлюцинации чаще происходят в определенных этнических группах, не связаны с половой принадлежностью. Демографические характеристики следующие:

  • У ребенка. Галлюцинации встречаются у детей до восьми лет. Около 40% имеют шизофрению (все ее виды), у ребенка преобладают визуальные или слуховые;
  • Глазные болезни – 14% пациентов, получающих препараты от глаукомы или возрастной макулярной дегенерации, испытывали отчетливые зрительные видения;
  • Болезнь Альцгеймера – у 40% на поздних стадиях;
  • Наркомания. Среди школьников и студентов, галлюциногены являются третьим по потреблению (после марихуаны и алкоголя), препаратом. Самый высокий уровень на Кавказе, у мужчин в возрасте 18-25 лет;
  • У здоровых людей возникают при переходе от бодрствования ко сну или наоборот. Это состояние не считается патологическим;
  • Мигрень. 10% пациентом перед началом приступа испытывают зрительные видения;
  • Эпилепсия. 80%, страдающих, перед приступом ощущают зрительные, обонятельные, слуховые нарушения;
  • Посттравматические – после черепных травм, 60% испытывают слуховые.

Источники

  • -i-narko/
  • -zavisimost/
  • -lekarstva-vyzyvajut-galljucinacii/
  • -izbavitsya-ot-gallyucinacii-v-domashnih-usloviyah/
  • -vyzyvajushhie-galljucinacii/
  • -gallyucinacii-chto-delat-tabletki-ot-gallyucinacii/

[свернуть]