Диета и алкоголь – калорийность алкогольных напитков

Не повредит ли такое развлечение фигуре и установленной диете, не станет ли виновником пары лишних килограмм? Существуют ли полезные свойства у подобного выбора, а может даже диеты, основанные на винной рецептуре? Обо всех этих вопросах мы и говорим в обзоре.

Сколько ккал

На калорийность напитка влияет содержание сахара и спирта. В целом белые полусухие вина содержат меньше калорий, чем полусладкие и сладкие: от 66 до 86 ккал на 100 грамм. Красные же полусухие напитки имеют 78 ккал на 100 грамм. Для сравнения, в полусладких обычно 88 ккал.

Совиньон Блан

Этот сорт французского винограда считается одним из самых популярных в мире после Шардоне. Из него производятся белые вина всех видов: от сухих до десертных. Однако большая часть все же приходистя на сухие и полусухие вина.

Вина Совиньон Блан не требуют выдержки и готовы к употреблению сразу же после завершения ферментации. Они обладают приятной, освежающей кислинкой, которая удачно гармонизуется сладостью.

Сколько калорий в напитке:

  • в 100 мл – 70 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.

Шато Блан, Инкерман

Севастопольский завод марочных вин Инкерман является одним из популярных производителей на территории РФ. Для производства Шато Блан используются европейские сорта белого винограда. Вино не подлежит выдержке в бочках из дуба. Оно характеризуется насыщенным свежим вкусом, в котором ненавязчиво ощущаются цветочные оттенки.

Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 71 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 142 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 533 ккал.

Пиросмани

Белое полусухое вино родом из Грузии готовится на основе виноградных сортов саперави и ркацетели. Как результат, напиток получается приятным, со свежим, немного сладковатым вкусом и слабо уловимым медовым послевкусием.

Калорийность:

  • в 100 мл – 85 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 170 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 638 ккал.

Хардис Легаси

Коломбар и шардоне – эти два сорта винограда легли в основу популярного австралийского вина. Отличительной чертой напитка можно назвать насыщенный фруктовый вкус. Даже на винной этикетке стоит надпись «Fresh & fruity white wine» (свежее фруктовое белое вино). В послевкусии явно ощущаются нотки цитрусовых.

Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 100 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 мл.

Пино Гри

Исторической родиной сорта винограда пино гри, используемого для производства одноименного вина, является Бургундия, Франция. Из винограда получаются слабокислые, но при этом довольно крепкие полусухие вина. Крепость может достигать 13,5%.

Калорийность:

  • в 100 мл – 83 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 166 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 623 ккал.

Анакопия

Родиной этого вина является Абхазия. Классический рецепт напитка предусматривает использование виноградных сортов ркацители и рислинг. Вино считается достаточно молодым по возрасту – впервые оно было выпущено в 1978 г. Напиток обладает оригинальным нежным вкусом и обволакивающим виноградным ароматом.

Калорийность:

  • в 100 мл – 80 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 160 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 600 ккал.

Калорийность шампанского

Шампанское – это всеми любимый праздничный напиток. Кроме этого это напиток победы. Им отмечают свадьбы, рождения детей, победы в соревнованиях, устройство на работу и другие знаменательные события.

По своей сути шампанское это – игристое вино произведенное из вполне определенных сортов винограда. Название происходит от названия провинции Шампань.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину.

Читайте также:  Влияние алкогольной комы на здоровье человека

Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:

максимальный — «doux» (означает «сладкое»);

«demi-sec» («полусухое»),

«sec» («сухое»);

«extra sec» («экстра-сухое»);

«brut» («самое сухое» или «брют»)

«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

В каком шампанском меньше всего калорий?

Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.

– брют – 55 Ккал.

– полусухое – 78 Ккал;

– сухое – 85 Ккал;

– полусладкое – 88 Ккал;

– сладкое – 90 Ккал;

– Шардоне – 90 Ккал;

Калорийность шампанского

Если учесть, что обычная вместимость стандартного бокала шампанского всего  150 грамм, а наливают его не полным /до 100 грамм/, то один-два бокала существенно не увеличат калорийность вашего рациона. А вот бутылка шампанского – это уже практически 700 калорий, и неприятное опьянение.

Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.

Вред шампанского

К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.

В чем опасность:

– спирт со вкусовыми добавками;

– кустарное производство;

– некачественное вино;

– нарушение технологии;

– химические добавки. 

Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.

Как выбрать хорошее шампанское?

Цена – хороший напиток не может стоить дешево.

Цвет – бледно-соломенный.

Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой

Фольга с фабричной обкаткой.

Идеальная этикетка и бутылка

Не покупать накануне праздника

По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.

Калорийность и пищевая ценность шампанского и игристых вин на 100 грамм:

Напиток Бел, г Жир, г Угл, г Кал, ккал
Шампанское брют 0.1 0.2 55
Шампанское полусладкое 0.2 5.0 88
Шампанское полусухое 0.3 2.5 78
Шампанское розовое 0.1 0.2 55
Шампанское советское 0.2 5.0 88
Шампанское сухое 0.2 0.3 64
Шампанское Вдова Клико 0.1 0.0 0.2 55
Шампанское Дом Периньон 0.2 0.0 5.0 88

Смотрите так же: сколько калорий в пиве?

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Польза и вред красного вина – предмет давнишнего спора между сторонниками этого напитка и полными противниками алкоголя.

Прежде чем кидаться в крайности, следует узнать как можно больше фактов о вине.

Благо в последние годы ученые уделяли напитку пристальное внимание и сделали ряд интересных открытий

Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина

Польза сухого вина для организма беременной женщины не доказана. Традиционно считается, что во время вынашивания плода вообще пить ничего алкогольного нельзя. Злоупотребление может закончиться рождением ребенка с тяжелой патологией.

Однако открытие ресвератрола, содержащегося в красном вине, позволило ученым сделать вывод о некотором положительном влиянии напитка на протекание беременности. Хотя и до открытия этого вещества акушеры-гинекологи даже рекомендовали в некоторых случаях и только после четвертого-пятого месяца беременности выпивать немного красного вина. Еще несколько десятков лет назад этот метод использовали для предотвращения преждевременных родов за счет снятия тонуса матки.

А вот для плода ресвератрол может быть опасен. Ученые выяснили, что он накапливается в организме матери, вызывая аномалии поджелудочной железы во время внутриутробного развития. Конечно, один бокал не принесет вреда. Но вот если он станет ежедневным, это уже нешуточная опасность. В любом случае, на первые четыре месяца беременности об алкоголе следует забыть.

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Кормящей маме не следует употреблять алкоголь в первые два месяце вскармливания. Иммунная система малыша только формируется, и ее может ослабить даже бокал красного вина, выпитый мамой. В дальнейшем по праздникам можно позволить себе этот бокал без проблем, но кормить можно не раньше, чем через час после употребления напитка.

Красное вино: вред или польза для худеющих?

Дамы на диете порой отказываются от алкоголя категорически. Это понятно: вино несет в себе достаточное количество пустых калорий. Сухое красное вино по калорийности немного ниже сладкого, но несущественно. Калорийность красного вина во многом зависит и от содержания сахара, которое в сладких и крепленых винах довольно высоко.

Именно поэтому при желании похудеть следует резко ограничить алкоголь, хотя полностью убирать его из рациона все же не обязательно. Тем более что сухое вино пользу для организма худеющей женщины все несет. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в качественном алкоголе, помогают жирной пище лучше усваиваться. Тот же ресвератрол способствует сжиганию жиров.

Читайте также:  Как бороться с алкоголизмом мужа: способы и советы

Посмотрите на француженок: много ли среди них тучных дам? А ведь французская кухня весьма калорийна, в ней много жирных блюд. А все потому, что перед обедом и ужином во Франции принято выпивал бокал хорошего красного вина. В результате замедленного поступления углеводов и переваривания белков аппетит снижается, и парижанки могут насытиться буквально одним салатным листком и кусочком сыра.

Пить или не пить красное вино, польза и вред которого бурно обсуждается и в научном сообществе, и в быту, – сугубо личное дело. В конце концов, взрослый человек в состоянии оценить последствия своих поступков и решений.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 грамм напитков всевозможных разновидностей значимо отличается. Впрочем, есть формула, благодаря которой возможно легко высчитать ориентировочное содержание килокалорий в безусловно всяком продукте: 0,05 приумножаем на объём бокала в мл и градус алкоголя, выполненную в процентном соотношении. Допустим, имеется 70 ккал в продукте объёмом 120 мл и с градусом в 10% (0,05 * 120 * 10). Калорийность домашнего или покупного креплёного алкоголя — 130-230 единиц на 100 мл . Обуславливается это по причине высокого уровня сахара. Чаще продукт создают из красных видов винограда: Темпранильо, Каберне Совиньон, Алеатико, Бастардо Магарачский.

Сорт Каберне Совиньон

Напиток обладает янтарным окрасом из-за обильной жары и солнечных лучей. Его букет – непростой, плодородный, созревший, а привкус – лёгкий, соразмерный с уникальной горчинкой и экзотическими нотками. Подходит напиток к многим яствам, а в основном к тортикам и экзотическим продуктам. Энергетическая ценность различных вариантов вин:

Вид содержание сахара Калории

Красное сухое 0,3 64
Белое сухое 0,3 64
Красное полусухое 1,8 75
Белое полусухое 2,5 68
Красное полусладкое 4 81
Белое полусладкое 6 87

Полусладкое вино — 110-155 ккал на 100 мл. Рекомендовано добавлять винное изделие к яствам из овощей, курице, тортам, конфетам, кофе и чем-нибудь экзотическим. Безупречно комбинируется с зелёным горохом, с грибочками и овощами. Он комбинируется и с мясными яствами. В белом вине приблизительно 75 ккал, в сладком – 97 ккал на 100 мл. В числе популярных представителей отмечаются Бургундское — 92 ккал в одном фужере.

Интересно

Белые вина исключительно гармонируют с морскими пряностями и салатиками.

Ещё бесподобно сочетается с говядиной, курицей и конфетами. В красном полусухом или другом виде винного напитка — 85 ккал на 100 мл., а в розовом – 97 ккал. Фужер Бордо — 98 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Каберне Совиньон – 91, Кот до Рон – 94, Кьянти – 100.

Бургундские представители

Эта алкогольная продукция бесподобно гармонируют с сырами, разнообразными супчиками и курицей.

Польза красного вина

В умеренных количествах красное вино приносит немалую пользу здоровью и самочувствию. К полезным свойствам алкогольного напитка можно отнести:

  • красное вино насыщено танином, обеспечивающим высокую эластичность кровеносных сосудов, а также предупреждающим множество болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксиданты напитка замедляют процессы старения, снижают вероятность развития онкологии, оказывают стимулирующее воздействие на функции иммунной системы, нормализуют процессы распада жиров и углеводов;

Читать: Калорийность супа с гречкой и картошкой

  • основным компонентом красного вина является виноград, насыщенный витаминами группы В и С;
  • доказана польза вина для стимулирования аппетита, восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
  • в умеренных количествах напиток помогает справиться со стрессом.

Сначала – о пользе

Шампанское имеет огромную популярность среди девушек и женщин по многим причинам, в числе которых не только изысканный вкус и ореол торжественности, образовавшийся потому, что его пьют только в особых случаях. Достоинства этого напитка в том, что он оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию качественного красного вина, то есть:

Сначала – о пользе
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает снабжение внутренних органов кровью.
Сначала – о пользе

Всем этим свойствам напиток обязан содержанию большого количества полезных веществ антиоксидантов. Важно: все положительные качества проявляются только при нормированном употреблении – не более двух бокалов в сутки. В случае превышения этой нормы у любительниц этого напитка может развиться алкоголизм или, как меньшее зло, избыточный вес.

Сначала – о пользе

Опасность алкогольных коктейлей

Большой популярностью пользуются многокомпонентные коктейли, которые по своей калорийности с успехом заменят десерт. Бармены постоянно придумывают все новые оригинальные смеси, такие как шоколадные мартини или горячие ромовые коктейли, чтобы удивить искушенных завсегдатаев. Такие напитки с шоколадом, сиропом, сахаром и другими кондитерскими ингредиентами содержат массу калорий.

Читайте также:  Капли от алкогольной зависимости – как они воздействуют на организм?

Так в 100 г «Мохито» уже 95–100 ккал, в «Пина Коладе» еще больше — 230 ккал. Коктейль «Лонг Айленд Айс» дотягивает по энергетической ценности до ликера – 345–350 ккал на 100 г. В коктейле «Кровавая Мэри» (водка с томатным соком) содержится 80 ккал в пересчете на 100 г. С таким показателем данный напиток вместе с «Мимозой» и «Отверткой», у которых вообще всего 65 ккал на 100 г, можно смело назвать одним из самых низкокалорийных алкогольных коктейлей.

Самый низкокалорийный алкогольный коктейль можно сделать еще менее калорийным, если попросить бармена добавить туда лед или разбавить напиток водой. Можно также чередовать алкоголь и безалкогольные напитки.

Теперь, когда выяснились показатели алкогольных калорий, определились победители в номинации самых низкокалорийных алкогольных напитков, станет легко планировать, сколько и какого спиртного выпивать на торжествах и вечеринках.

Для тех, кто следит за весом и стройностью фигуры, будет полезно воспользоваться знаниями о том, какой алкоголь самый низкокалорийный, чтобы оставаться на протяжении всей жизни красивыми и элегантными, ощущать легкость в теле и позитив в настроении.

Разберемся, почему нельзя пить во время похудения. Алкоголь обладает подавляющим действием на работу коры и подкорковые зоны головного мозга. Эти участки ответственны за волевое поведение, способность к критическому мышлению и принятию решений. После употребления спиртного нарушается способность к контролю над мышлением и действиями, из-за чего растормаживается инстинктивное поведение – появляется агрессия, усиливается либидо и чувство голода. Поэтому, будучи в состоянии опьянения, можно легко съесть лишнего.

Спиртное опасно и на следующий день после употребления. Связано это с формированием похмельного синдрома – у многих просыпается выраженное чувство голода. Состояние развивается по причине индивидуальных особенностей обмена дофамина в мозге.

В алкогольных продуктах содержится определенное количество калорий. При этом в каждом – индивидуальное. Ошибочно считать, что водка – самый низкокалорийный алкоголь. В ней имеется запас калорий, практически равноценный таковому у хлеба. Связано это с высоким содержанием калорий в спирте, из которого производят водку.

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
кровавая мэри 60
пина колада 174
cuba libre (куба либре) 0.5 0.1 0.1 3.4
daiquiri (дайкири) 186
mojito (мохито) 17 74

Категории шампанского

  • Cuvees de prestige. Это самое дорогое вино, его производят только самые известные Дома шампанского. Виноград сюда попадает только из виноградников категории Grand Cru. Вина именно этой категории чаще всего винтажные, то есть подлежат долгой выдержке.

Категории шампанского
  • Blanc de blancs. Изготавливаются только из сорта винограда Шардоне.
  • Blanc de noirs. Белое шампанское, которое производят из темных сортов винограда. Это очень дорогой вид вина, так как мякоть от кожицы отделяется вручную.

Несмотря на калорийность, игристые вина пользуются популярностью, разумеется, если состав шампанского натуральный и вкусовые качества соответствующие.

О напитке

Красное вино является алкогольным напитком, который изготавливается из темных сортов винограда. Оно обладает большой пользой для организма:

О напитке
  • предотвращает развитие гнойных инфекций и простуды;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • усиливает выработку коллагена и повышает упругость кожи;
  • помогает организму усваивать железо из пищи;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает нормальную кислотность желудка;
  • помогает избавиться от бессонницы.

Важно! Употреблять красное вино нельзя людям с заболеваниями печени и ЖКТ.

Особенности

Основная особенность красных сортов вин заключаются в изготовлении. Подразделяются они в основном по содержанию сахара:

  • сладкое;
  • полусладкое;
  • полусухое;
  • сухое.
О напитке

Вкус вина зависит от концентрации в нем сахара. Самым полезным и наименее калорийным является сухое. Сахара в нем – всего 0,3%. В других разновидностях концентрация выше, она может достигать 25% и более.

Как пьют

Правильное красное вино после открытия бутылки должно “подышать” около 15 минут или больше. Наливать напиток можно не более чем на треть бокала. Температура подачи вина – от 12 до 20 градусов. В зимнее время красное вино можно подогревать, но не кипятить.

Если вино слишком крепкое, то его допускается разбавлять небольшим количеством воды. Красные вина подаются к мясным блюдам и грибам.

О напитке

Важно! Людям, придерживающимся диет, нужно помнить, что любой алкоголь повышает аппетит.

Калорийность спиртного

Всем известно, что алкоголь стимулирует аппетит. То есть прием пищи в сочетании с напитками, содержащими градусы, во всех случаях окажется большим по объему съеденного и менее полезным для фигуры. Более того, алкоголь несет организму пустые калории, то есть бесполезные. А в результате тормозящего действия на мозг этих напитков человек теряет контроль над количеством пищи, которую съел.

Калорийность спиртного

Итак, какой же все-таки самый низкокалорийный алкоголь? Что говорят на этот счет диетологи? Казалось бы, все элементарно – где градусов меньше, там и калорий минимум. Но оказывается, мнения специалистов тут не совсем совпадают. Сейчас разберемся.