Энцефалопатия при алкогольном циррозе печени

Наверняка Вам известно, что головной мозг алкоголика работает в «особом» режиме – ухудшаются познавательные процессы, возникают нарушения психоэмоциональной сферы.

Что это за состояние

Характеризуется длительным нервным стрессом. Человек может плакать, смеяться, срываться на близких. Он хочет выпить. Приходится увеличивать дозу алкоголя, чтобы снять симптомы, но это не помогает.

Спустя час-два после выхода алкогольных испарений больной снова погружается в депрессивное состояние. Он агрессивен, любая мелочь приводит к срыву. Часто алкоголики поднимают руку на близких. После очередной выпивки, с похмелья, они просят прощения, пытаются осознать сделанное. Но редко контролируют свое последующее состояние. Алкогольная энцефалопатия вызывает нарушение чувствительности. Он иначе воспринимает боль, холодную или горячую температуру. Его может трясти, особенно часто трясутся руки. Больной не способен идти по прямой линии, его шатает. Иногда наблюдаются сильные боли в теле. Больные жалуются на то, что им тяжело удержать в руках что-то.

Это состояние усугубляет депрессию. Больной срывается и ругается с окружающими. Боль пытается снять алкоголем.

Причины осложнения

Пищеварительная железа не справляется. В крови накапливается все больше и больше токсинов. Для мозга губительны: билирубин, аммиак. Под их воздействием клетки серого вещества постепенно атрофируются, перестают работать нормально. Кроме того, проблемы с желудком, кишечником снижают аппетит. То, что было съедено не переваривается до конца. Мозг получает ничтожно мало полезных веществ. Развивается дистрофия клеток.

Главной причиной печеночной энцефалопатии типа С, является нелеченый либо неконтролируемый цирроз.

Факторы, усугубляющие состояние пациента:

  • Чрезмерное потребление белков. При их распаде выделяется аммиак, выводить который больной железе трудно.
  • Спиртное.
  • Продукты с высоким содержанием жира.

Лечение

Лечится алкогольная энцефалопатия только в стационаре в ЛПУ подходящего профиля. В период лечения назначаются витамины группы B в больших дозировках (от 500 до 1000 мг в сутки), комбинация противосудорожных средств с сосудистыми препаратами и гормонами.

При остром течении заболевания используются дополнительные системы для жизнеобеспечения: ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), гемодиализ, гемоперфузия, парентеральное продолжительное питание. Часто требуются мероприятия, направленные на снижениe внутричерепного давления, а также ликвидацию судорожных синдромов.

Лечение болезни в обязательном порядке должно проводиться комплексно. Одновременно с лечением алкогольной энцефалопатии осуществляется лечение алкогольной зависимости и делирия.

Последствия и прогноз

Алкогольная симптоматика при ненадлежащем лечении имеет неутешительный прогноз:

  • Нарушение памяти и функций нервной деятельности;
  • Развитие мании величия;
  • Сильнейшие поражения частей головного мозга;
  • В тяжёлых случаях исход заболевания может закончиться комой.

Хроническая форма тяжкой болезни

Различают не один, а два вида хронической формы недуга:

  • алкогольный псевдопаралич;
  • корсаковский психоз.

Полиневрический или корсаковский психоз чаще наблюдается у женщин, нежели у мужчин. Патологическое состояние имеет свои симптомы:

Тремор рук

  • дезориентация в пространстве;
  • ретроградная, а также фиксационная амнезия;
  • полиневриты конечностей;
  • конфабуляции.

У мужчин среднего возраста чаще наблюдается алкогольный псевдопаралич. Симптомы недуга таковы:

  • тремор рук и ног;
  • расстройства памяти;
  • маниакальные бредовые состояния;
  • изменение мимики лицевых мышц.

Симптомы, наблюдаемые при корсаковском психозе, очень сходны с теми, которые возникают у пациента при алкогольном псевдопараличе. Выражены они слабее, протекают спокойнее. Если применить современное и качественное лечение, то от патологической симптоматики удастся избавиться эффективно и быстро. Никаких следов не останется. Что же касается острой энцефалопатии, то вряд ли недуг пройдет бесследно. Он зачастую приводит к инвалидности или летальному исходу.

Читайте также:  Алкогольная детоксикация в домашних условиях

Острая форма заболевания

В медицине различают лишь одну острую форму алкогольной энцефалопатии – синдром Гейне-Вернике. Он характеризуется стремительным течением и проявляется значительным ухудшением состояния здоровья. Длительность первого этапа недуга составляет период от нескольких недель, до двух трех месяцев. У пациентов наблюдается множество различных расстройств и патологий, в том числе нервные, соматические и психические. На фоне прогрессивного состояния болезни наблюдаются второстепенные проблемы – обострения хронических заболеваний – гастритов, гепатита, панкреатита и прочих.

Распространенными признаками острой энцефалопатии алкогольного патогенеза являются:

  • Появление сильнейшей одышки, слабости и приступа аритмии при минимальной физической активности;
  • Головные боли, дискомфорт и болевой синдром в конечностях и области сердца;
  • Повышается интенсивность неврологических изменений – усиливается дрожь в теле и конечностях, скованность движений, нарушения координации;
  • Чувство жжения и сдавленности в области грудной клетки;
  • Учащаются приступы паники, неопределенного страха, тревоги;
  • Появляются серьезные проблемы со сном – зависимый человек не может уснуть в течение нескольких дней;
  • Сокращается тонус мышц;
  • Температура тела становится повышенной на протяжении всего периода, отмечается обильная потливость, сухость и шелушения кожи, образуются пролежни;
  • Человек не воспринимает обращенную к нему речь и самостоятельно не в силах воспроизводить свои мысли;
  • Происходит оглушения сознания, что влечет сопор и кому.

Острая форма алкогольной энцефалопатии по Гайе-Вернике в 70% приводит к быстрой гибели, без ранней диагностики и своевременного лечения.

Совет нарколога! Во избежание развития осложнений и летального исхода рекомендуется проводить терапию зависимости. Одним из эффективных препаратов является Зорекс, за счет сбалансированного состава и положительного влияния на отравленный спиртом организм.

Смертям и опасным для жизни состояниям предшествуют такие осложнения как серьезные психические отклонения, в том числе полная деменция, которая практически неизлечима за счет тотального поражения нервных клеток.

Рекомендуем

Алкогольный полиневрит — симптомы и лечение

Читать дальше

Хронические алкогольные энцефалопатии

Корсаковский психоз (алкогольный паралич)

Чаще развивается у женщин. Классическая триада симптомов: ретроградная амнезия (неадекватная оценка времени больным, забываются события до болезни), конфабуляция (замена истинных воспоминаний ложными, вплоть до нереальных, фантастических), дезориентация в пространстве и времени.

Также характерны такие симптомы, как вялость, апатия, заторможенность, сонливость, амимичность, вестибулярные расстройства, ипохондрический синдром, раздражительность. Присоединяются невриты, мышечные атрофии, нарушения походки. Редко встречаются эйфорические расстройства психики. Показательным является осознание больными собственного состояния, многие пациенты пытаются скрыть от окружающих тяжелые нарушения памяти.

Алкогольный псевдопаралич

Преимущественно встречается у мужчин. Характерны: эйфория, мания величия, галлюцинаторно-бредовый синдром. Выраженные нарушения речи, расстройства памяти, заторможенность. Возможны судорожные припадки, выраженный тремор (дрожание) языка, рук, подергивание мышц лица. Редко встречаются шизофренические расстройства психики.

Печеночная энцефалопатия – это комплекс присохоневрологических нарушений, возникающий вследствие поражения печени. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, печеночная энцефалопатия развивается на фоне цирроза печени.

Неврологическая симптоматика и нарушения психики считаются потенциально обратимыми на ранних стадиях.

Общая симптоматика:

  • хлопающий тремор – неритмичные сгибательные и разгибательные движения запястьем;
  • печеночный запах (сладковато-тухлый, резкий запах);
  • выраженная заторможенность, монотонность движений;
  • медленная речь, лишенная эмоциональной окраски;
  • изменение поведения, пациент не узнает близких, агрессивен;
  • прогрессирующая желтуха;
  • нарушения интеллекта, больной не может расставить числа в правильном порядке, ответить на простые вопросы.

Выделяют пять степеней поражения центральной нервной системы при печеночной энцефалопатии:

  1. При нулевой степени сознание не изменено, наблюдается снижение памяти, нарушена концентрация внимания, поведение не изменено.
  2. Первая степень сопровождается легкой дезориентацией в пространстве, нарушением сна (бессонницей). Снижением способности к логическому мышлению, счету.
  3. При второй: усиливаются степени заторможенности и нарушения речи, развивается полная дезориентация в пространстве и времени. Появляется печеночный запах и хлопающий тремор.
  4. Третья степень сопровождается сопором, амнезией, отсутствием рефлекторных реакций.
  5. Четвертая стадия – кома.
Читайте также:  Перцовка из самогона: представляем рецепты лечебный и острый

По времени развития выделяют фульминантную (до 1 недели), острую (до месяца) и подострую (до трёх месяцев). Характерны изменения в биохимическом анализе крови (снижение общего белка, повышение АЛАТ, АСАТ).

Проявления алкогольной энцефалопатии следует дифференцировать с шизофренией, маниакально-депрессивным синдромом, опухолями головного мозга, токсическими энцефалопатиями при отравлении ядовитыми веществами. Изменения поведения в проднормальном периоде (тревожность, заторможенность, дезориентация в пространстве, нарушение речи и координации) схожи с гипогликемическим состоянием при сахарном диабете.

Алкогольная энцефалопатия головного мозга: признаки, последствия и прогноз

Алкогольной энцефалопатией называют токсическое поражение головного мозга, вызванное системным действием алкоголя. Симптоматика заболевания проявляется в конце II или начале III стадии алкоголизма, иногда раньше.

Она характеризуется острым или хроническим течением. У больного проявляются сбои неврологической природы, расстраивается психика и поражаются внутренние органы.

У него снижаются аппетит и масса тела, его беспокоит чувство тревоги, непостоянство настроения, расстройства памяти и сбои в согласованности движений.

Пациент может видеть галлюцинации и бредить. Ему показана консервативная терапия.

Что такое алкогольная энцефалопатия

О том, что такое алкогольная энцефалопатия головного мозга, знают немногие. Так называют патологию головного мозга, вызванную деструкцией его клеток под действием продуктов распада алкоголя.

Начало болезни обычно синхронизируется с концом II или началом III стадии алкоголизма. К этому времени пациент регулярно злоупотребляет алкоголем в течение 7-20 лет, но иногда меньше. В редких случаях заболевание вызывается не постоянным, а периодическим потреблением алкоголя без сопровождения признаками алкоголизма.

Код алкогольной энцефалопатии по МКБ-10 – G31.2, или «Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем».

Алкогольная энцефалопатия – патология алкогольного генеза. Это серьезное заболевание головного мозга, имеющее неблагоприятный прогноз. В различных источниках указывается разная вероятность летального исхода, которая колеблется в пределах 30-70%.

У выживших пациентов выявляют психические нарушения различной силы выраженности. Последствиями алкогольной энцефалопатии могут стать слабоумие, псевдопаралитический, а также психоорганический синдром. Именно поэтому больным требуется специальное и раннее лечение, которое проводят в наркологической клинике в условиях стационара.

Почему развивается алкогольная энцефалопатия

Обычно болезнь развивается из-за систематического приема высоких доз алкоголя. Начальные симптомы алкогольной энцефалопатии возникают после ежедневного употребления алкогольной продукции на протяжении нескольких лет. Иногда им предшествуют эпизодические многонедельные и многомесячные запои.

Чаще заболевание развивается при приеме суррогатного или технического спирта. Оно также может возникнуть у пациента, не страдающего алкоголизмом, но регулярно потребляющего малые количества алкоголя. Индивидуальные особенности организма могут стать причиной развития патологии всего после нескольких эпизодов злоупотребления спиртосодержащими напитками.

Заболевание обусловлено сбоем в метаболизме (обмене веществ), свойственном алкоголизму. В первую очередь – гиповитаминозом, особенно дефицитом витаминов группы В.

При алкогольной интоксикации в организме увеличивается расход витамина В1, поэтому его становится меньше. Этому способствует также плохое усвоение тиамина в кишечнике, несоблюдение режима питания или полное его отсутствие в период запоев, а также дисфункция печени.

В результате нарушается метаболизм головного мозга. Патология развивается активнее при дефиците витаминов В6 и PP. От их нехватки нарушается работа органов ЖКТ, и увеличивается проницаемость кровеносных сосудов мозга, что может повлечь за собой отек органа.

Прогноз

Вероятность благоприятного исхода будет выше, если пациент прекратит прием алкогольных продуктов. При этом повышается результативность лечения токсической энцефалопатии, а риск последствий сокращается. Отменой алкоголя можно предупредить переход патологии из острой формы течения в хроническую.

Читайте также:  Что делать, если растворитель попал в глаза? Как помочь пострадавшему?

Избежать негативных последствий поможет обращение в наркологическую клинику, где лечением алкогольной зависимости будет заниматься квалифицированный специалист. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента ему будут предложены: медикаментозная терапия, вшивание ампулы, гипносуггестивное лечение либо кодирование по методике Довженко.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Диагностика

Учитывая изменчивость процессов, которые протекают при развитии алкогольной патологии, врачам нужно как можно раньше поставить дифференциальный диагноз и начинать терапевтическое вмешательство. Для правильной диагностики алкогольной энцефалопатии требуется:

  • выяснить, какие больной употребляет алкогольные напитки;
  • уточнить время начала появления симптомов;
  • провести визуальный осмотр;
  • собрать информацию о количестве принятия алкоголя сейчас и на ранних стадиях.

Окончательный диагноз ставится врачом, если подтверждается главный фактор – алкоголизм. В процессе обследования пациенту назначается электроэнцефалография, при которой выявляется наличие эпилептической активности. Для подтверждения таких диагнозов, как токсико-дисметаболическая энцефалопатия или алкогольный псевдопаралич, проводится КТ и МРТ. Зачастую применяется ядерный магнитный резонанс для обнаружения всех патологических отклонений. Дополнительно учитываются результаты анализов мочи, крови, цереброспинальной жидкости.

  • Гной на стенках горла
  • Как приготовить салат из говяжьего сердца
  • Экзема на ногах — причины и как лечить заболевание. Мази и народные средства для лечения экземы

Симптомы токсической энцефалопатии острой формы

Острое течение наблюдается при начальной стадии дистрофии нервной ткани головного мозга.

Энцефалопатия по Гайе-Вернике

Начало психоза острое, манифестирует болезнь с галлюцинаций и иллюзий. Больной страдает от двигательного возбуждения, может выкрикивать бессмысленные фразы, слова, характерное бормотание. Такие проявления сходны с симптоматикой аменции, которые через несколько дней сменяются другими симптомами.

В дневные часы развивается оглушение, при котором нарушается сознание, характеризующееся увеличением порога восприятия внешних раздражителей, ухудшением психических, мыслительных процессов, потерей ориентирования во времени и пространстве.

При тяжелом течении психоза Гайе-Вернике возможно развитие комы.

Характерна и неврологическая симптоматика:

  • спазм мышц ног, сочетающийся с ослаблением мускулатуры рук;
  • непроизвольные подергивания;
  • развивается патологическое состояние, характеризующееся появлением орального автоматизма: больной непроизвольно вытягивает губы, наблюдается хоботковый рефлекс;
  • симптом Гуддена, проявлением которого является неврологические нарушения зрачка (сужение, асимметрия, снижение реакции на свет);
  • возможен менингеальный синдром;
  • нистагм – непроизвольное колебание глаз;
  • опущение верхнего века;
  • застывший взгляд.

Среди соматических расстройств характерно снижение массы тела, общее истощение, вялость, отек лица. При осмотре выявляется изменение поверхности языка с изменением окраски в сторону малинового цвета и сглаживанием сосочков. Тяжелая форма сопровождается фебрильной температурой, которая может достигать 40 градусов, что является неблагоприятным прогнозом течения болезни.

Возможны «светлые промежутки» недуга продолжительностью до нескольких дней, которые сменяются обострением острой алкогольной энцефалопатии. Восстановление сна – первый признак выздоровления.

Острая митигированная энцефалопатия

Латентная стадия продолжается около двух месяцев, характеризуется раздражительностью, потерей аппетита, плохим настроением. Манифестирует психоз умеренными бредовыми проявлениями в ночное время, днем преобладают симптомы сонливости. Присоединяются невриты легкой степени, ухудшение памяти. Патология длится на протяжении 2-3 месяцев.

Сверхострая энцефалопатия с молниеносным течением

В большинстве случаев болезни подвержены мужчины. Молниеносное течение характеризуется плохим прогнозом с летальным исходом, сопровождается интенсивными неврологическими и психическими нарушениями, фебрильной температурой и впадением в кому.