Этиловый спирт сколько градусов

Основа крепкого алкоголя — этиловый спирт – это исходно прозрачная жидкость с характерным спиртовым запахом, очень быстро испаряется и горит. Уровень содержания спирта принято в обиходе называть градусом алкогольной продукции, чем выше градус, тем крепче напиток.

Изменение личностных качеств от приёма горячительных напитков

Самое интересное, что алкоголь воздействует не только на внутренние органы и системы. Яд разрушает человеческую личность. Когда начинается ломка, все его мысли направлены только на одно – получить желаемое. В этот момент больше ничего не существует. Только я и алкоголь.

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к деградации личности:

  1. Существует только один интерес. Как достать бутылку горячительной жидкости.
  2. Готовность на всё. Ради получения желаемого, алкоголик пойдёт на обман, даже преступление.
  3. Отречение от семьи. Под действием яда, название которому этанол, человек забывает о своих родных и близких.
  4. Асоциальность личности. Пьющие люди не ходят на работу, в обществе их уже не воспринимают и никто с ними не считается.
  5. Склонность к суициду. Под влиянием алкоголя, человек недовольный своей жизнью, способен «наложить на себя руки».

Алкоголизм – очень страшное заболевание. Никто от этого не застрахован. Любой может оказаться на месте небритого мужчины, ночующего на остановке с бутылкой водки.

Такие люди должны вызывать жалость. Ведь они лишились места в нормальном обществе. Поэтому перед опрокидыванием очередной рюмки спиртного следует хорошенько задуматься над тем, что она может принести, кроме беды.

Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?

Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.

Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

Этиловый

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.
Читайте также:  Вывод из запоя с помощью капельницы в домашних условиях

Можно ли пить алкоголь и сколько​

  • возбуждение и угнетение функций центральной нервной системы;
  • ступор и кома;
  • наркозное действие и нечувствительность к боли;
  • привыкание;
  • синдром отмены или алкогольный абстинентный синдром;
  • депрессии и панические атаки.

Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть снимая стресс и депрессию алкогольными возлияниями, можно только усугубить свое положение, но никак не улучшить. Нажмите для раскрытия…

  1. Не употребляющие алкоголь вообще. Им это неинтересно, они ведут здоровый образ жизни, и у них другие приоритеты.
  2. Умеренно пьющие. Они могут контролировать количество выпитого, не пьют в одиночестве, дозы потребляемого алкоголя не растут. У них нет алкогольной зависимости и небольшое количество спиртного им не повредит. Безопасное количество алкоголя для того или иного человека зависит от множества факторов: пол, вес, состояние здоровья, национальность (у многих народностей есть проблемы с переработкой этанола в организме). Для этой категории безопасными объемами выпитого алкоголя считаются: две стандартные дозы для мужчин и одна для женщин. Стандартная доза алкоголя соответствует примерно 15 граммам чистого (96 %) этанола. Если перевести стандартную дозу на наиболее популярные алкогольные напитки, то в это будет 30 миллилитров водки или коньяка, 100 миллилитров вина или 330 миллилитров пива. На картинке ниже показано безопасное количество того или иного алкогольного напитка для здоровых мужчин и женщин.
  3. Люди, страдающие алкогольной зависимостью. Им нужно срочно прекращать употребление алкогольных напитков, так как алкоголизм прогрессирующее заболевание с тяжелыми для организма последствиями, и он неизлечим. Алкоголизм, как болезнь подразделяется на стадии. Но даже если у вас только «первые звоночки» зависимости от спиртных напитков, то это не значит, что вы сможете всегда контролировать количество выпитого. Постепенно ситуация будет только ухудшаться и приводить к еще большей алкогольной зависимости, избавиться от которой будет все сложнее и сложнее. Поэтому, только полный отказ от спиртного может спасти ваши здоровье и жизнь.
Органы и системы органов человека Заболевания, вызванные употреблением алкоголя
Нервная Деменция (слабоумие), алкогольный Корсаковский психоз, депрессия, панические атаки, болезнь Вернике, бессонница, апатия, астения, алкогольный делирий (белая горячка), полинейропатия.
Органы чувств Ухудшение зрения и слуха, ослабление чувствительности обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов.
Эндокринная Истощение органов эндокринной системы приводящее к их различным патологиям.
Половая Эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
Кожа Отеки, красные пятна, высыпания, зуд и шелушение.
Пищеварительная Болезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз), панкреатит, гастрит, язва желудка, онкологические заболевания органов.
Мочевыделительная Пиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, почечные колики, камни в почках, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, недержание мочи, онкологические заболевания.
Дыхательная Обструкция бронхов, воспалительные процессы легочной ткани, эмфизема легких, туберкулез (эти болезни возникают на фоне общего снижения иммунитета).
Кровеносная Гипертония (артериальная гипертензия), гиперлипидемия, алкогольная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, анемия, инсульт.
Лимфатическая Снижение защитных свойств лимфы из-за обезвоживания и токсического действия алкоголя.
Опорно-двигательная Артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, алкогольная миопатия и другие.

Как пить спирт

Любые алкогольные напитки содержат в своем составе этанол. Различие заключается в его концентрации, снизив которую, можно пить его, как и любой алкогольный напиток. Поэтому перед тем как пить спирт нужно разбавить его примерно наполовину, тогда его крепость будет равняться крепости водки.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после удаления зуба

Для разбавления можно использовать:

На основе неразбавленного этанола делают наливки и настойки на фруктах и ягодах, где происходит его естественное разбавление.

Для разбавления нельзя использовать:

  • минеральную газированную воду;
  • слабые алкогольные напитки (пиво, шампанское).

Углекислый газ, которым насыщены некоторые напитки, ускоряет всасывание алкоголя в кровь, усугубляя степень опьянения и его скорость.

Неразбавленный спирт пить можно, но это может повлечь за собой ожог слизистой пищеварительного тракта. Кроме того, концентрированный алкоголь заставит работать печень в усиленном режиме, а это означает тяжелое похмелье и другие симптомы алкогольного опьянения. При питье неразбавленного алкоголя трудно контролировать дозу выпитого, в результате опьянение может прийти внезапно и с высокой степенью.

Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.
Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.

Лимонная водка

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют:

  • песчаные фильтры;
  • мембранные установки;
  • катионит.

В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим

Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что даёт такое соотношение ингредиентов:

  • избавление от резкого запаха;
  • исключение неприятного привкуса;
  • получение наиболее однородной смеси;
  • отсутствия обжигающего эффекта от напитка;
  • облегчение очистки смеси от посторонних примесей.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей.

Градусы царской водки

Царская водка — сколько градусов в этом напитке? И такая ли она «царская»? Пафосное название этого вещества совсем не означает, что его могут позволить себе употребить только аристократы. Такая жидкость предназначена совсем для других целей.

Царская водка представляет собой смесь соляной кислоты и азотной (соотношение объёма З к 1). Имеет желтоватый цвет, ярко выраженный запах хлора и азота. Такое вещество является одним из самых сильных окислителей, может растворять любые металлы, в том числе золото и платину. Но такие свойства царской водки пропадают, если вещество длительное время находилось не закрытым (хлор при этом выветрился).

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Читайте также:  Абстиненция у бросающих курить – комплекс симптомов

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Дистилляция до воды

Барда – это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции. Она все еще содержит минимальное количество спирта, который можно не оставлять и затем вылить, а отобрать.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически. Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка, при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

  • Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить сивушным маслам и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.
  • Тело отбирают, пока вытекающий из дистиллятора (не весь, уже имеющийся в банке!) самогон достигнет крепости 40°. Некоторые отбирают, пока горит, что почти соответствует нужным параметрам.
  • Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С, иначе после остывания он покажет другие параметры.
  • Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.
Дистилляция до воды

Некоторые выливают спиртосодержащие остатки в новую брагу, чтобы получить больше крепкого самогона. Можно ли так делать? Наверно да, если соблюдать правила двойного перегона.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически. Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз), при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

Можно также почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций

Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить сивушным маслам и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.

Тело отбирают, пока вытекающий из дистиллятора (не весь, уже имеющийся в банке!) самогон достигнет крепости 40°. Некоторые отбирают, пока горит, что почти соответствует нужным параметрам.

Дистилляция до воды

Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С, иначе после остывания он покажет другие параметры. Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.