Фетальный алкогольный синдром ФАС у детей

Фетальный алкогольный синдром (ФАС), также синонимы: алкогольный синдром плода (АСП), алкогольная эмбриофетопатия, эмбриональный алкогольный синдром, фетальные алкогольные эффекты — объединяет различные как по сочетанию, так и по степени выраженности отклонения в психофизическом развитии ребёнка, причиной которых является употребление женщиной алкоголя до и во время беременности.

Причины развития фетального алкогольного синдрома плода

Единственная причина развития этой патологии – токсическое влияние спиртосодержащих жидкостей и продуктов их распада на организм плода из-за отсутствия алкогольдегидрогеназы в его печени, угнетения образования клеточной и бесклеточной рибонуклеиновой кислоты, развития алкогольной гипогликемии и нарушения трансплацентарного перемещения важных веществ. Это происходит в фетальном периоде на фоне употребления будущей мамой алкоголя не только во время гестации, но и до зачатия.

Чаще всего эмбрион поражается в 1–2 триместрах беременности, когда происходит наиболее активное его развитие. Однако на более поздних сроках спиртное также опасно для ребенка.

Почему развивается фетальный алкогольный синдром

Главная причина развития фетального алкогольного синдрома – токсическое действие алкоголя и продуктов его распада на организм ребенка. Этому способствуют легкая проходимость алкоголя через плаценту, отсутствие алкогольдегидрогеназы в печени эмбриона, подавление синтеза клеточной и бесклеточной РНК, развитие алкогольной гипогликемии, нарушение трансплацентарного транспорта эссенциальных аминокислот, цинка и других полезных веществ.

Мозг нормального 6-месячного ребенка и мозг ребенка с фетальным алкогольным синдромом.

Почему развивается фетальный алкогольный синдром

Плацента обеспечивает свободный вход этанола и его токсичных метаболитов. Так называемый плацентарный барьер не является препятствием для этанола. Развивающаяся нервная система плода особенно чувствительна к его токсическому действию. Он отрицательно сказывается на пролиферации, дифференцировке, миграции нейронов, интеграции и тонкой настройке синаптической сети. Короче говоря, все основные процессы в развивающейся центральной нервной системе оказываются под угрозой.

Риск возникновения ФАС зависит от количества и частоты употребления алкоголя. Другие неблагоприятные факторы – курение, плохое питание и пожилой возраст матери.

Согласно статистике, ФАС развивается у 44% детей хронических алкоголиков, но никакого безопасного количества алкоголя при беременности не существует. Алкоголь легко пересекает гематоэнцефалический барьер и влияет на развитие плода. Так, пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день. Единственный способ защитить эмбрион от ФАС – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Пара бокалов вина в месяц могут не вызвать у ребенка анатомических дефектов, но повышают риск нарушений поведения или интеллекта. Известны случаи, когда алкогольный синдром плода развивался у детей, чьи матери употребляли менее 5 граммов алкоголя в день. Признаки алкогольного синдрома плода

Почему развивается фетальный алкогольный синдром

Клиническая картина фетального алкогольного синдрома разнообразна и в большинстве случаев представлена четырьмя группами симптомов: пре- и постнатальная дистрофия; черепно-лицевая дизморфия; соматические уродства; повреждения мозга.

Признаки фетального алкогольного синдрома

  • Пре- и постнатальная дистрофия – основное клиническое проявление алкогольного синдрома, коррелирующее с количеством употребляемого матерью алкоголя во время беременности. Дети рождаются с низкой массой и недостаточной длиной тела. После года у этих детей скорость роста составляет 65%, а скорость прибавления в массе – 38% от нормальных цифр.
  • Черепно-лицевая дизморфия настолько типична, что дала повод для определения “лицо ребенка с алкогольным синдромом”. Характерны короткая глазная щель, блефарофимоз, эпикантус, птоз верхнего века, косоглазие, удлиненное лицо, микрогнатия, низкая переносица, выпуклая верхняя губа, глубоко расположенные ушные раковины, микроцефалия, уплощение затылка.
  • Соматические уродства: аномальное расположение пальцев, дисплазия тазобедренного сустава, деформации грудной клетки, укорочение стоп, гипоспадия, удвоение влагалища, заращение заднего прохода, врожденные пороки сердца, кавернозные ангиомы, фиброз печени и др.
  • Поражение нервной системы может проявляться сразу после рождения (тремор, спонтанные клонические судороги, опистотонус, мышечная гипотония и др.) и в отдаленные сроки постнатального развития (умственная отсталость, окклюзионная гидроцефалия и др.).
Почему развивается фетальный алкогольный синдром

По выраженности клинических проявлений различают 3 степени тяжести алкогольного синдрома плода: легкую, средней тяжести и тяжелую. Диагностика алкогольного синдрома плода

Читайте также:  Наркотические анальгезирующие средства – способ обмануть боль

Диагноз «алкогольный синдром плода» ставят на основании анализа матери (хроническое употребление алкоголя) и клинических проявлений у ребенка. Главная проблема такого подхода – невозможность предотвратить или уменьшить последствия алкогольной эмбриофетопатии. К счастью, наука идет вперед, и в 2016 году ученые Украины и США создали тест, который спасет детей от инвалидности. Новый анализ крови измеряет степень алкогольного повреждения эмбриона во 2 и 3 триместрах беременности.

Почему развивается фетальный алкогольный синдром

Общие сведения

Фетальный алкогольный синдром (ФАС, алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриофетопатия) – симптомокомплекс, развивающийся у детей, рожденных от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом. Частота рождения детей с фетальным алкогольным синдромом в различных странах колеблется от 0,2 до 7 случаев на 1000 родов.

Эти данные свидетельствуют о высокой распространенности фетального алкогольного синдрома среди врожденных нарушений. Фетальный алкогольный синдром является наиболее частой причиной умственной отсталости у детей (чаще, чем синдром Дауна). Учитывая полиморфизм проявлений алкогольной эмбриофетопатии, наблюдением детей с фетальным алкогольным синдромом занимаются специалисты в области неонатологии, педиатрии, детской неврологии, детской хирургии, детской травматологии и ортопедии, детской кардиологии, психологии, логопедии, специальной педагогики.

Фетальный алкогольный синдром

Последствия фетального алкогольного синдрома

У детей с врожденным алкогольным синдромом наблюдается много психологических и физических нарушений

У детей с врожденным алкогольным синдромом наблюдается много психологических и физических нарушений. Снижение зрения возникает со временем и развивается ранняя близорукость. Слуховой аппарат, сформирований с нарушениями, становится причиной частых ушных инфекций. Недоразвитые части лица становятся причиной неправильного, несимметричного прикуса. Наблюдаются проблемы в развитии репродуктивной системы и ее развитии в подростковом возрасте.

Последствия фетального алкогольного синдрома

При легкой форме синдрома со стороны физического развития значительных нарушений не наблюдается, однако со стороны психики всегда нарушения присутствуют. Такие дети эмоционально не стабильны, они быстро возбуждаются, не усидчивы, у них плохая память и слабые успехи в учебе, проблемы с концентрацией внимания на одном объекте, нарушено адекватное восприятие действительности.

Как правило, дети с ФАС имеют неуспеваемость в школе, они вырастают в трудных подростков, у них проблемы со сверстниками, они не могут контролировать свои эмоции  и действия, часто попадают в неприятности. Проблема в том, что большинство из них просто не осознает своих поступков и действий, что приводит к непониманию ситуации окружающих, и попаданию в конфликтные и неприятные ситуации, связанные с окружающими людьми.

Синдром абстиненции у новорожденного

Симптомы появляются в течение первой недели после рождения.

  • Постоянный плач.
  • Бессонница.
  • Тремор (дрожание конечностей и головы) во время бодрствования.
  • Повышенный аппетит без прибавки в весе.
  • Диарея (понос).
  • Рвота.
  • Учащенное дыхание.
  • Гиперрефлексия (повышение рефлексов (бессознательных реакций в ответ на раздражитель)).
  • Повышенное потоотделение.
  • Колебания температуры тела (от 36.6° С до 37° С).
  • Алкогольный абстинентный синдром развивается вследствие регулярного употребления матерью во время беременности алкоголя (даже небольших доз). Проявляется в первые три дня жизни ребенка, характеризуется его повышенной подвижностью, пронзительным плачем; на четвертый день это состояние сменяется заторможенностью.
  • Опиоидный абстинентный синдром развивается вследствие употребления матерью во время беременности опиатов (веществ, содержащих опиум (сильнодействующий наркотик)), амфетаминов. Проявляется на вторые сутки жизни ребенка. Чем выше была доза, и чем ближе к моменту родов был последний прием опиатов, тем сильнее будут выражены симптомы абстиненции у новорожденного (особенно тремор (дрожание рук и головы)). Симптомы пропадают или уменьшаются при грудном вскармливании, если мать продолжает употреблять наркотики. Этот синдром встречается чаще алкогольного.
  • Употребление матерью во время беременности алкоголя (даже небольших доз) и наркотических препаратов (в частности, опиатов (веществ, содержащих опиум (сильнодействующий наркотик)), психостимуляторов).
Читайте также:  Бонг - что такое, особенности, виды, история появления и отзывы

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

  1. Врач педиатр поможет при лечении заболевания

    Записаться к врачу педиатру

  • Анализ анамнеза и жалоб заболевания (опрос родителей):
    • употребление матерью во время беременности алкоголя и/или наркотиков;
    • рождение ребенка с малой массой тела (меньше 2500 г);
    • появление симптомов в первые дни жизни (пронзительный крик, тремор (дрожание рук и головы), раздражительность, диарея (понос), тошнота и др.).
  • Анализ крови, мекония (первородного кала) и волос на наркотические вещества. При этом выявляется высокое содержание наркотиков, которые употребляла мать.
  • Возможна также консультация детского  психиатра.

При алкогольном абстинентном синдроме: седативные (успокоительные) и снотворные и противосудорожные препараты. Дозы постепенно снижают.

При опиоидном абстинентном синдроме:

  • седативные (успокоительные) и снотворные препараты;
  • при ярко выраженных симптомах назначают препараты, содержащие опиум (сильнодействующий наркотик), и постепенно снижают дозу;
  • грудное вскармливание молоком матери, которая принимает опиаты (вещества, содержащие опиум (сильнодействующий наркотик)), психостимуляторы) в контролируемой врачами дозе.
  • Развитие дыхательной недостаточности (нарушение функции дыхания и, как следствие, кислородное голодание всех органов и тканей организма).
  • Отставание в физическом и умственном развитии.
  • Сниженный иммунитет.
  • Повышенный риск внезапной смерти (СВДС).
  • Предрасположенность к раннему употреблению наркотиков и алкоголя.

Профилактика возможна только со стороны женщины:

  • отказ от наркотиков и алкоголя еще до наступления беременности;
  • во время беременности — постепенное снижение доз наркотиков и алкоголя до полного отказа от них;
  • регулярное посещение акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре);
  • своевременная постановка на учет беременной в женской консультации (до 12 недели беременности).

Диагностика фетального алкогольного синдрома

Фетальный алкогольный синдром может быть диагностирован как до рождения ребенка, так и после. В последнем случае нередко заболевание обнаруживается не сразу.

Если ребенок имеет тяжелые аномалии развития, которые можно увидеть еще на раннем сроке беременности с помощью УЗИ-обследования, женщине могут порекомендовать аборт. Прерывание беременности по медицинским показаниям делают фактически на любом сроке ожидания ребенка.

На третьем триместре акушер может выявить задержку в развитии плода визуально в ходе осмотра и взвешивания беременной. УЗИ позволит точнее определить диагноз ребенка.

Чаще всего ФАС диагностируется сразу после родов: ребенок имеет характерные черты лица, весит меньше других новорожденных. Иногда в организме малыша присутствуют тяжелые пороки, которые видны невооруженным глазом. В этом случае неонатолог сразу приступает к разработке плана лечения и терапии. Сразу после появления на свет ребенка можно прооперировать, если имеются тяжелые пороки сердца и другие аномалии, угрожающие жизни.

Алкогольный синдром плода легкой степени тяжести может быть диагностирован педиатром и другими специалистами, в том числе, перед поступлением в школу и во время обучения.

Диагностика

Чаще всего зарождение патологии у младенца становится заметным в первые дни его рождения. Педиатр должен своевременно предпринять необходимые меры для определения у новорожденного различных отклонений. Во время диагностики синдрома врач обязательно учитывает:

  1. анамнез матери;
  2. врожденные расстройства;
  3. общее состояние ребенка;
  4. рост и вес младенца;
  5. динамику развития малыша.

Наличие синдрома можно определить и при помощи биомаркеров, в качестве которых выступает первородный кал малыша и эфиры жирных кислот в его волосах. Также для обследования ребенка следует воспользоваться методами нейровизуализации (определяют состояние всех структур головного мозга). Рекомендовано проведение УЗИ почек, органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭЭГ и скрининговое сурдологическое исследование.

Дальнейшее наблюдение ребенка должно проводится специалистами узких областей медицины: нефрологом, кардиологом, неврологом, педиатром, офтальмологом, травматологом, хирургом. Для определения состояния пациента с ФАС следует использовать специальные тестовые задания и анкеты – опросники. В качестве дифференциальной диагностики выступают патологии, заложенные генетически.

Наличие у ребенка фетального алкогольного синдрома может быть очевидно уже сразу после рождения. В этом случае неонатолог должен предпринять все необходимые меры для раннего выявления у ребенка тяжелых пороков развития и их коррекции.

  1. При диагностике фетального алкогольного синдрома учитывается наличие алкогольного анамнеза у матери и типичных аномалий у ребенка, состояние ребенка сразу после рождения, росто-весовые показатели, динамика раннего развития ребенка по данным антропометрии (прибавка в массе, длине, окружности головы) и т. д.
  2. Биомаркерами, свидетельствующими об употреблении матерью алкоголя, могут служить определяемые в меконии и волосах ребенка эфиры жирных кислот. Спектральный анализ волос может проводиться и у матери.
  3. Определенную помощь в диагностике фетального алкогольного синдрома могут оказать методы нейровизуализации (нейросонография, МРТ головного мозга), позволяющие выявить уменьшение мозжечка, хвостатого ядра, объема мозга в целом, агенезию мозолистого тела и другие структурные нарушения. 
  4. Для исключения тяжелых пороков развития детям с фетальным алкогольным синдромом необходимо проведение ЭхоКГ, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ почек, ЭЭГ, скринингового сурдологического обследования (отоакустической эмиссии) еще в родильном доме.
  5. Для оценки психомоторного и интеллектуального развития детей с фетальным алкогольным синдромом используются различные тесты и опросники.

Последующее наблюдение ребенка с фетальным алкогольным синдромом проводится специалистами различных специальностей: педиатром, детским неврологом, детским хирургом, детским травматологом-ортопедом, детским кардиологом, детским нефрологом, детским офтальмологом, сурдологом и др. Проявления фетального алкогольного синдрома необходимо дифференцировать с хромосомными аномалиями, внутриутробными инфекциями.