Героин и его передозировка, что необходимо знать каждому

Глобальная проблема современного молодого поколения — зависимость от героина. Люди совершают первую и серьезную ошибку, наивно полагая, что от одного-двух раз приема опиума ничего не случится. Но, ради удовольствия принимают его снова и снова, становясь зависимыми. Вторая и не менее серьезная ошибка — полагать, что от такой зависимости можно избавиться самостоятельно. На самом деле такие люди нуждаются в профессиональной помощи и поддержке.

Дозы, применяемые героиновыми наркоманами

Наиболее употребима доза героина, в которую входит 5-10 мг диацетилдиморфина (химически чистый вариант героина). Со временем количество вводимого наркотика вырастает до 20-40 мг. При запущенной форме болезни наркоман может принимать очень большие количества препарата.  Смерть от передозировки наступает на индивидуальном уровне. В среднем полулетальной дозой считается 22 мг героина на 1 кг веса человека.

Обратите внимание: особенную опасность представляют полинаркотические смеси, в частности «Спидбол» – комбинация кокаина и героина.

Ломка от героина

Героиновая ломка возникает через 8-10 часов после отказа от наркотика или уменьшения его дозы. А все потому, что зависимость настолько сильна, что каждый орган начинает нуждаться в определенном количестве наркотического вещества.

Зачастую наркоманы сами чувствуют, когда должна начаться ломка, и любым путем стараются найти дозу, даже если для этого нужно пойти на преступление. Героиновая ломка протекает очень тяжело, и ко вторым суткам человек становится не в состоянии терпеть сильную мышечную боль.

Какая разница между героином и кокаином?

И героин, и кокаин являются сильнейшими и опасными наркотическими средствами. Героин, как и все опиумные наркотики, вызывает эйфорическое состояние на фоне общей расслабленности и успокоения, он взывает блаженное безразличие. Кокаин же помимо улучшения настроения обладает способностью стимулировать подъем настроения и умственной активности.

Героин, в отличие от кокаина, взывает и психическое и физическое пристрастие. У кокаина же зависимость вырабатывается только психическая. Но следует отметить, что она настолько сильно выражена, что отказаться от кокаина также трудно, как и от героина. А поэтому на практике выходит, что, по сути, вся разница между ними заключается в том, что отмена кокаина вызывает меньше физических мучений у человека, который захочет покончить с употреблением наркотика.

Бывали случаи, когда люди с очень большой силой воли самостоятельно прекращали употребление кокаина. С героином же таких случаев не наблюдалось.

Потребление героина в России достигло в последнее время катастрофических масштабов. Ежегодно, по данным ООН, в Россию поступает около 70 тонн наркотика из Афганистана. По некоторым данным, около 90% наркоманов в стране являются потребителями опиумных наркотиков.

Первая помощь при «передозе» героина

Несмотря на то, что передозировка героином имеет четкие симптомы, подтвердить ее можно лишь в лабораторных условиях. В повседневности на нее будут указывать косвенные признаки, такие как пустые шприцы рядом с человеком, ложки для приготовления наркотического вещества, жгут, следы от уколов в вену.

При их обнаружении следует немедленно:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • постоянно разговаривать с человеком, звать его по имени, тормошить, не давая «провалиться» в бессознательное состояние;
  • если он реагирует, попросить пациента повернуть голову набок, при ухудшении состояния – зафиксировать язык, чтобы облегчить отхождение рвотных масс и предупредить западание языка;
Первая помощь при «передозе» героина

  • при переходе в пограничное или бессознательное состояние, следует проверить болевые реакции больного – растереть руками уши, ущипнуть;
  • для возврата пациента в сознание лучше использовать нашатырный спирт (дать его понюхать);
  • до приезда «скорой» контролировать дыхание и сердцебиение. При остановке последнего – срочно начинать непрямой массаж сердца.

Как и чем снять

Героинового наркомана можно пытаться избавить от зависимости в домашних условиях, если стаж небольшой и абстинентный синдром не сопровождается приступами, опасными для жизни. Когда же ломка слишком сильная, то облегчить состояние получится только с помощью антидотов, детоксикации, медикаментозного лечения в стационарных условиях больницы.

Читайте также:  Можно ли алкоголь если колишь мильгамму

Важно понимать, что самостоятельное лечение героиновой зависимости никогда не будет столь же эффективным, как терапия в наркологической клинике. Беседы с родственниками не заменят сеансов с квалифицированным психотерапевтом, а лекарства из домашней аптечки не сравнимы с серьезными средствами, которые  выписывают только врачи.

В домашних условиях

Самостоятельно без лекарств снять ломку не удастся – на дому ее можно лишь переждать, ограничив наркомана от любой возможности достать и принять героин. Но не у всех получается держать человека взаперти более 2 месяцев, да и смотреть на его мучения во время абстиненции слишком тяжело (иногда даже сами родственники не выдерживают и дают наркоту, лишь бы снять симптомы).

В домашних условиях можно попробовать немного помочь наркоману медикаментами и травяными средствами. Легче пережить синдром отмены героина позволяют:

  • Ежедневный прием Карсила и Янтарной кислоты – средства активизируют работу печени, помогают быстрее избавиться от остатков героина.
  • Большое количество воды (даже если от этого у наркомана бывает рвота).
  • Абсорбирующие препараты вроде Активированного угля (они не помогут отойти от абстиненции сразу, а лишь немного улучшат состояние).
  • Зеленый чай, настой с ромашкой, зверобоем – эти народные средства немного успокаивают нервную систему, убирают повышенную тревожность, справляются с бессонницей.
  • Средства вроде Лоперамида, устраняющие расстройства ЖКТ.

Важно: перед тем как давать наркоману тот или иной препарат от ломки, надо прочитать описание побочных эффектов и противопоказаний. Есть лекарства, которые не сочетаются с опиоидными средствами (к ним относится героин) и могут вызывать тяжелые последствия.

Не стоит пытаться самостоятельно заглушить абстиненцию с помощью других стимуляторов, транквилизаторов, снотворных препаратов, алкоголя. От них ломка не проходит, а только развивается полинаркомания (привыкание сразу к нескольким веществам).

Лечение в клинике

Героиновый «отходняк» в клинике купируют посредством УБОД – быстрой детоксикации, проводимой под наркозом и подразумевающей введение Налтрексона (специфического антагониста опиоидных препаратов). Если стаж большой, а ломка сильно выраженная, то под наблюдением врачей пациенту дают Suboxone или Subutex. Они оказывают похожее на героин действие, но менее опасны для здоровья. Дозировка этого лекарства ежедневно снижается, что позволяет организму мягко начать вновь функционировать в  полную силу. Для купирования симптомов абстиненции врачи дают героинщику:

  • анальгетики, НПВС (Ибупрофен, Напроксен);
  • антигистаминные (Тавегил, Димедрол);
  • препараты для нормализации работы кишечника (Лоперамид);
  • гипотензивные средства (Клонидин);
  • лекарства для устранения психических расстройств (Валиум).

После купирования физических признаков ломки принимают меры для профилактики рецидивов – надо устранить психологические симптомы абстинентного синдрома. Для этого с наркоманом проводят сеансы психотерапевты – они помогают вернуть веру в себя, научить получать удовольствие от жизни без героина.

Последствия и прогнозы: можно ли умереть

Не стоит доверять советам вроде: «При отказе от героина не надо ничего делать, ломку следует просто переждать». Это ошибка, так как без помощи наркоман в период абстиненции рискует умереть. Смерть чаще всего наступает из-за патологий сердечно-сосудистой системы (артериальное давление повышенное, что грозит инсультом, инфарктом).

Представляет опасность и психическое состояние героинового наркомана. В период ломки он подвержен сильной депрессии – по статистике, 80 % героинщиков, переживающих абстиненцию, задумываются о самоубийстве.

Ломка – не единственное, что угрожает жизни наркоману в завязке. Длительный прием героина часто делает из человека инвалида – возникают патологии сердца, печени, почек, психические отклонения. Предотвратить это позволит лишь своевременно начатое лечение. Родным при первых же признаках употребления психотропных веществ надо пытаться убедить наркозависимого побороть смертельную привычку. Не стоит поучать, угрожать, ругать, нужно проявлять максимальное терпение, заботу. Если это не поможет, то стоит обратиться за помощью к наркологам.

Последствия героиновой ломки

Может ли дать какие-либо осложнения ломка от героиновой зависимости? Да, и практически любые. Например, нагрузка на сердце может оказаться настолько сильной, что человек не дождётся не только окончания абстинентного синдрома, но и медицинской помощи. Возможно нарушение работы и других внутренних органов. Наркоман в состоянии ломки часто травмирует себя, когда совершает неконтролируемые движения, бьётся о мебель или стены помещений. Кроме того, он может причинить вред окружающим.

Ломка от героина – тяжёлое и в определённой степени опасное состояние. Лучший способ избежать её – это никогда не употреблять наркотики.

Почему пациенты предпочитают лечение героиновой зависимости за границей?

Решение пройти лечении наркомании за рубежом, зачастую в Израиле, — оптимальное по ряду причин и его принимают не менее 35000 пациентов в год:

  • Лечение в Израиле — это путешествие за границу, с которого начинается путь к выздоровлению и возвращению к нормальной, здоровой жизни. С точки зрения психологии этот шаг является отличной мотивацией к борьбе с героиновой зависимостью.
  • Нахождение вдали от дома. Именно это условие является одним из элементов успеха терапии. Пребывая в совершенно новой обстановке, на внушительном расстоянии от дома, человеку будет гораздо проще избавиться от старых привычек и справиться с зависимостью от героина.
  • Непрерывный курс лечения и реабилитации. Проблема «домашнего» лечения как раз и заключается в возможности пациентов прервать терапию. Что они, собственно, и делают, если не желают больше лечиться. Выехав в заграничную клинику, человеку уже сложно отказаться от лечения, и он проходит полный курс реабилитации наркоманов, добивается полного выздоровления.
  • Анонимность. Заграничные клиники, в том числе и израильский реабилитационный центр Ренессанс, гарантируют конфиденциальность лечения героинозависимости. Поездку за границу легко завуалировать под обычный отдых, поэтому никто из знакомых и соседей не догадается об истинных целях такой поездки.

Лечение героиновой зависимости метадоном

Данная методика является заместительной терапией и заключается в замене героина на другой сильнодействующий препарат, который также является наркотическим, но его использование в медицине законно.

По сути, эта методика не является лечебной. Она работает только в комплексе с другими способами избавления от опиумной зависимости и может быть применена на начальных этапах терапии, чтобы социализировать героинозависимого человека.

Пациенту предлагается вместо героина принимать метадон в дозе, которая разработана конкретно для него. В результате пациент избавляется от ломки из-за отмены героина, при этом у него отсутствует наркотическое опьянение. Прием метадона не вызывает психологических изменений, человек здраво мыслит, выполняет привычную работу, живет в семье и воспитывает детей.

Конечно, данная методика вызывает множество разногласий. Не все специалисты поддерживают идею заменить один наркотик на другой. Но в случае тяжелой наркомании именно эта методика позволяет вернуть пациента в адекватное состояние и пробудить в нем желание бороться с зависимостью.

Стоит отметить, что к проведению данной терапии существуют строгие показания:

  • Диагностика зависимости именно от героина и прочих опиатов.
  • Совершеннолетний возраст пациента.
  • Зависимость от героина на протяжении минимум двух лет.
  • Отметка в личной карте наркозависимого о прохождении разных терапевтических и реабилитационных курсах, не обеспечивших эффекта.

Видео: помощь при передозировке героином

Читайте далее: Как передается сальмонеллез от человека к человеку — пути передачи

Отравление нашатырным спиртом

Передозировка опиатами — симптомы и первая помощь

Гепатит С, симптомы и лечение

Видео: помощь при передозировке героином

Через сколько начинает действовать энтеросгель при разных видах отравлений

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Передозировка наркотиком LSD: какие могут быть последствия

Эффективный вывод из запоя с помощью трудотерапии

Видео: помощь при передозировке героином

Передозировка амфетамином: признаки и симптомы, первая помощь, последствия

Вредно ли безалкогольное пиво для мужчин?

Возможна ли смерть от героина?

Да! Вы можете умереть от героина! Фактически, смерть от употребления героина — обычное явление среди героиновых наркоманов. В этой статье мы обсудим опасность незаконного употребления героина и предотвращения передозировки.

Конечно, мы только отвечаем на вопросы о риске смертности от героина, способах прекращения приема, или возможности лечения героиновой зависимости. Просто оставьте свои вопросы в разделе комментариев, и мы постараемся оперативно вам ответить.

Что такое Героин?

Героин производится из морфина и является природным веществом, который добывается из некоторых видов маковых растений. В нашей стране использование героина не имеет медицинских целей из-за высокого уровня злоупотребления и классифицируется как противозаконное наркотическое вещество.

Героин — это один из самых опасных наркотиков убийц! ОН не только вызывает зависимость, а, как правило, является причиной множества жизненно опасных и фатальных последствияй.

Побочные эффекты от героина

Наиболее распространенным побочным эффектам от употребления героина является стремительное развитие толерантности и синдрома зависимости. Толерантность к героину характеризуется физической потребностью в увеличении дозы приема наркотика в течение определенного периода времени для достижения первичного эффекта.

Читайте также:  Гриб навозник от алкоголизма: описание и фото — Наше здоровья

Зависимость диагностируется при появлении болезненных симптомов абстиненции (героиновой ломки), вследствие внезапной остановки приема.

С другой стороны, героиновая наркомания является психологическим расстройством, которое развивается при регулярном употреблении этого наркотика и, несмотря на его негативные последствия, как правило, протекает параллельно с зависимостью и высокой толерантностью.

Систематическое употребление героина может привести к появлению каких-либо из следующих побочных эффектов:

  • Абсцессы;
  • Артрит;
  • Бактериальные инфекции;
  • Разрушение венозных сосудов (сожжены вены);
  • Потеря иммунитета;
  • Запор;
  • Инфекционные болезни;
  • Инфекция сердечной подложки и клапанов;
  • Бесплодие;
  • Бессонница;
  • Болезни почек;
  • Заболевания печени;
  • Половая дисфункция (импотенция).

Смертельная доза героина

Последствия передозировки героином могут быть крайне серьезными, опасными и даже смертельными.

В то время как количество героина, необходимое для передозировки, колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, стажа наркотизации и других факторов (включая чистоту наркотика) …

смертельная доза для наркоманов составляет в среднем 170 мг, в отличие от «ненаркоманов» — от 75 до 375 мг, и зависит от способа употребления.

Симптомы передозировки

Наиболее распространенными симптомами передозировки героина являются:

  • Синюшность ногтей и губ;
  • Сухость кожи;
  • Кома;
  • Запор;
  • Судороги;
  • Бред;
  • Тяжесть дыхания;
  • Дезориентация;
  • Сонливость;
  • Сухость во рту;
  • Изменение цвета языка;
  • Снижение артериального давления;
  • Спастичность мышц;
  • Сужение зрачков;
  • Спазмы;
  • Слабый пульс.

В случае появления каких-либо из приведенных выше признаков передозировки немедленно позвоните 103 или в службу неотложной наркологической помощи, в зависимости от местоположения! Очень важно не принуждать человека при передозировке к рвоте, за исключением случаев желудочной интоксикации, или по рекомендации медицинского работника.

Безопасная доза героина

На самом деле никакой безопасной дозы героина не существует! И чем раньше вы это осознаете, тем лучше для вас в долгосрочной перспективе.

Даже если вы считаете себя случайным потребителем способным в любое время принять для себя решение прекратить употребление, вы все же рискуете попасть в наркозависимость.

И дело не в том, что у вас недостаточно силы воли контролировать употребление, а в том, что героину под силу сделать всех своих «клиентов» наркоманами.

Где получить помощь

В нашей стране существует много медицинских учреждений и служб, которые помогут вам отказаться от героина и начать лечение от наркомании, среди которых:

  • Анонимные наркологические консультации;
  • Наркологические клиники;
  • Лечебно-реабилитационные центры;
  • Клинические психологи и психиатры;
  • Социальные службы.

Поговорите со своим врачом, решите, где и как лучше для вас получить помощь.

Вопросы о передозировке героином

Если у вас есть вопросы о лечении героиновой наркомании или передозировки героином, пожалуйста, делитесь своими вопросами и опытом. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы лично и оперативно.

Вверх

Вернуться восновной раздел

  • Категория: Материалы
  • Дата публиции: 2017-09-01 22:58:11
  • Просмотры: 124
  • Центр практической наркологии

Давайте посмотрим правде в глаза

Некоторые дети начинают курить сигареты и пить алкоголь в очень юном возрасте. К моменту завершения ими средней школы почти 50 процентов из них попробовали марихуану. Позже некоторые переходят на вещества, вызывающие сильную зависимость. Не стоит полагать, что все дети, которые курят марихуану сегодня, станут наркоманами завтра. Но опасность этого существует.

Продолжительное исследование, проведённое среди учеников средних школ показало, что лишь несколько подростков начали принимали другие наркотики, не попробовав сначала марихуану. Если человек не может больше испытать «кайфа», который он испытал в первый раз и к которому он стремится, он начинает принимать больше наркотиков или начинает искать более сильные наркотики. Все больше и больше дети сталкиваются с запрещёнными законом наркотиками.

В 2003 году Национальный исследовательский центр наркомании и здоровья обнаружил, что примерно 30,5 процентов американской молодёжи в возрасте 12-17 лет сообщили, что они принимали запрещённые законом наркотики по крайней мере один раз в жизни, в то время как 21,8 процента принимали запрещённые законом наркотики в прошедшем году.

В 2005 году директор Национального института проблем наркомании сделал заявление об «относительно высоком проценте употребления наркотика [героина], особенно среди детей школьного возраста». В отчёте Управления ООН по наркотикам и преступности 2005 года сообщалось, что «основную проблему в плане наркомании на мировом уровне продолжают представлять собой опиаты, особенно героин».