Гештальт-терапия при лечении наркомании и алкоголизма

Как часто вам приходится слышать о незавершённом гештальте или гештальт-терапии? Согласитесь, об этом говорят многие, но не все могут объяснить суть этого термина.

В чем заключается суть гештальт-терапии?

Гештальт-терапия была основана Фрицем Перлзом. Она представляет собой психотерапию, в основе которой лежат ключевые аспекты и элементы из биоэнергетики, психоанализа, психодрамы и непосредственно гештальтпсихологии. В переводе с немецкого Gestalt означает «личность, целостный образ».

Суть терапии заключается в том, чтобы зависимый перестал подавлять в себе различные эмоции, научился их контролировать. Основана она на доверительных отношениях пациента и психолога. Квалифицированный врач помогает резиденту осознать, принять проблему и посмотреть на нее, с другой стороны. Таким образом, зависимый встает на правильный путь к выздоровлению и уверенно шагает к полному контролю над своим пристрастием.

Взаимодействие организма и среды как контакт (по Ф. Перлзу)

Выше уже говорилось об уникальности опыта каждого человека. Исходя из теории опыт является своеобразной границей между индивидом и средой. Перед тем, как приобретется опыт, необходим контакт между человеком и средой. Чаще всего контакт происходит путем взаимодействия раздражителя, органов чувств и моторной реакции вследствие воздействия раздражителя. Опыт – это контакт, происходящий на границе между организмом и средой.

Вначале происходит сенсорное осознавание, а потом уже моторная реакция. приводит в качестве пример полет мяча. Вам кидают мяч, вначале вы осознаете факт его передвижения, видите его, просчитываете расстояние (сенсорное осознавание), а потом уже ловите его (моторная реакция). Все. У вас приобретен опыт – вы знаете как ловить мяч.

Ничего происходящего внутри человека, любой его функции (питания, дыхания, продолжения жизни, жажды и т.д.) невозможно без внешних объектов, среды. Если говорить о дыхании, то без воздуха оно невозможно, удовлетворение жажды не произойдет само собой, нужен источник жидкости, а он находится во внешней среде. При гневе мы злимся на что-то происходящее извне, нужен источник фрустрации, процесс мышления происходит только при возникновении затруднений при практических действиях. Перлз называл это взаимодействие полем организм/среда. При анализе взаимодействия человека и среды невозможно забывать о взаимосвязи физических, социально-культурных и биологических факторах

  1. Опыт является контактом, возникающим на границе организма и среды.
  2. Все человеческие функции являются результатом взаимодействия социально-культурных, биологических и физических факторов в поле организм/среда.

Граница не является привычным понятием в данном случае. Она не отграничивает организм от среды. А скорее всего является способом связи между организмом и средой. Функционирование границы (приобретение опыта) это сообщение о реальности. По сути, функционирование границы является ростом человека. Так он охраняет свой организм от опасности, усваивает новые знания, развивается. То воздействие, которое ни на что не влияет, остается неизменным и не вызывает реакции, не будет предметом контакта.

Например, если у человека здоровая печень, то контакта не возникнет, пока она не заболит. Для развития человека необходима новизна. Все, что было новым постепенно становится старым и перестает входить в контакт. На смену обязательно должно приходить что-то другое. Иначе творческий процесс приспособления организма и среды прервется. Как результат – возникнет внутриличностный конфликт. Отсюда неврозы, тревога, страхи и прочие нарушения работы нервной системы. вообще не центрировался на вопросе «почему возникла проблема». Его больше интересовало как эта проблема будет переживаться, какое влияние способна оказать на жизнь человека.

Недоучка

Два года заочного обучения в частном институте (читайте — покупка диплома), 120 часов практических курсов когнитивно-поведенческой терапии, 60 часов нейролингвистического программирования. Некоторые популярные в инстаграме психологи даже не стесняются публиковать подобные неубедительные послужные списки!

Но специфика этой профессии в том, что и 4–6 лет обучения в хорошем вузе недостаточно, чтобы стать профессионалом. В университетах преподают в основном теорию, а освоение техник консультирования потребует еще от одного года до трех лет обучения на практических курсах — а также серьезных финансовых вложений. Более того, когда образование закончено, психолог/психотерапевт должен регулярно проходить платную супервизию — профессиональный разбор сложных кейсов с более опытным специалистом.

Читайте также:  Героин и его передозировка, что необходимо знать каждому

C психотерапией всё еще строже: в соответствии с действующим законодательством, вести психотерапию (то есть лечить психические нарушения психологическими методами) может только человек с медицинским образованием и соответствующей специализацией (врач-психотерапевт).

В странах, где требования к профессии уже устоялись, планка очень высока. К примеру, в Великобритании, чтобы зарегистрироваться как практикующий психолог или психотерапевт, требуется закончить бакалавриат, пройти специализацию в магистратуре и иметь не менее года практики (часто это бесплатный труд).

В реальной жизни рынок психологического образования быстро подстраивается под высокий, но невзыскательный спрос: многие частные и государственные институты предлагают людям с любым бэкграундом освоить профессию всего за 1–2 года — причем заочно. Это могут быть частные практические курсы или программы профессиональной переквалификации. На различных психологических курсах я встречала актеров, бухгалтеров и даже гадалок на картах Таро. Некоторые из этих энергичных «специалистов» начинали набирать клиентов сразу после первого курса, и это им удавалось!

Недоучка

Добавляют хаоса и пробелы в российском законодательстве. Например, не существует стандарта профессии психолога-консультанта (он принят пока только для педагога-психолога и психолога в социальной сфере). Нет с точки зрения закона и такой профессии, как неклинический психотерапевт (то есть терапевт, который работает со здоровыми людьми, тот, кого мы обычно и называем «мой психотерапевт говорит»).

Обычно под «вашим психотерапевтом» скрывается просто психолог-гуманитарий без медицинского образования. Так что статус и квалификация многочисленных гештальт-терапевтов и арт-терапевтов под вопросом.

Вообще психолог — профессия, в которую многие приходят уже в зрелом возрасте. При этом некоторые уверены, что чтобы консультировать других за деньги, вполне достаточно богатого жизненного опыта: получив диплом по принципу «побыстрее и подешевле», такой человек бесстрашно начинает практику в довольно сложной области. Например, называет себя «онкопсихологом» на том основании, что сам пережил онкологическое заболевание. Или, разорвав отношения с супругом-абьюзером, предлагает помощь пострадавшим от насилия женщинам.

Жизненный опыт — это хорошо, но задача психолога в том, чтобы выйти за его пределы и увидеть ситуацию глазами клиента. Если этого не происходит, человек просто проецирует на клиента свои личные проблемы и взгляды, что мало поможет делу.

Шпаргалка

Недоучка — это психолог без диплома профильного вуза (любой психфак, прошедший государственную аккредитацию и не потерявший ее) и без сертификата, подтверждающего прохождение практических курсов (не менее года) в одном из направлений консультирования (КПТ, психоанализ и т. д.). Или психотерапевт без высшего образования в области психиатрии / клинической психологии. Он может скрывать этот факт, уклоняясь от прямых вопросов, или выдавать краткосрочные курсы за полноценное образование.

Методы

При лечении серьезных зависимостей гештальт-терапевты используют следующие техники:

  • Супрессивная. Больной концентрируется на своих ощущениях, не отвлекаясь на другие занятия. Глубинный самоанализ помогает больному осознать пагубность и разрушительное действие вредных пристрастий.  
  • Экспрессивная техника. Приумножение эмоций и ощущений зависимых людей настолько, чтобы они могли их прочувствовать.
  • Обучение чувствованию. Наркоманы и алкоголики не могут эмоционировать без принимаемых ими веществ. Гештальт-терапевт обучает их не просто говорить о чувствах, а в действительности при помощи специальных упражнений учиться переживать.

Однако на практике все выглядит не так просто, как в теории. В гештальт-терапии очень важную роль играет личность больного, его особенности и то, как он настроен по отношению к терапевту.  Исходя из обстоятельств и состояния больного терапевт подбирает упражнения для проработки.

Как именно это происходит, и на что нужно обратить внимание перед началом лечения можно узнать на практикуме «Экзистенциальное измерение феномена зависимости – диагноз эпохи. Онтология и феноменология зависимости. Гештальт-подход», который пройдет 11 февраля на конференции «Вызовы современности: психология зависимости».

Практикум – лекцию и мастер-класс – проводят Калитеевская Елена, кандидат психологических наук, психолог с 25-летней клинической практикой, ведущий тренер, супервизор и член профессионального совета Московского Гештальт Института, и Копытов Денис, психолог, ассоциированный тренер, терапевт и супервизор Московского Гештальт Института.

В первой части спикеры подробно рассмотрят феномен зависимости и его влияние на все сферы жизни человека, от социально-экономической, до культурной и индивидуальной. Отдельное внимание будет уделено феноменологии зависимости с точки зрения гештальт-терапии. Это авторская концепция описания 13 стадий зависимости с позиции теории развития и цикла- контакта в соотнесении с основными экзистенциальными вызовами.

Во второй части пройдет серия практических занятий, посвященных опыту столкновения с зависимостью и открытию переживаний встречи с экзистенциальными вызовами на разных стадиях. Занятия будут выстроены в формате индивидуальной сессии с последующим процесс- анализом феноменов зависимости и проживания экзистенциальных данностей бытия, а также обсуждение стратегии работы и позиции терапевта.

Участники получат информацию, опыт, авторский взгляд на феномен зависимости, возможность участия в обсуждении, а также участие в очной терапевтической работе и ее анализе.

В мероприятии будет полезно принять участие профессионалам, работающим в области зависимости, а также тем, кто заинтересован в практике гештальт-терапии. Несмотря на мощную теоретическую и практическую базу, весь материал представлен в простом и понятном виде, не требующим специальной подготовки.

Записаться на практикум и другие мероприятия конференции можно по ссылке.

Наиболее популярные техники когнитивной психотерапии

Лечение психических расстройств при помощи когнитивной психотерапии является не просто способом борьбы с определенным заболеванием. Этот подход в терапии формирует у пациента особый взгляд на все происходящее в его жизни. Тем самым удается предотвратить развитие рецидивов и других психических расстройств. Человек, обученный основам когнитивной психотерапии, способен систематически отслеживать собственные негативные эмоции и трансформировать их в рациональные мысли. Особенно эффективен этот метод при борьбе с паническими атаками.

Читайте также:  Дадут ли права стоящим на учете у нарколога

Все техники, используемые в когнитивной психотерапии, можно разделить на две большие группы:

  • техники, направленные на выявление автоматических мыслей негативной направленности. Основным способом достижения этой цели является опрос пациента, но также психотерапевт может использовать технику проигрывания ролей. После того как автоматическая мысль будет пациентом найдена, терапевт должен проверить ее поведенческими факторами, а также логическим анализом. В некоторых случаях выявленные убеждения оказываются мифологемой, но чаще всего подобные мысли, все же, имеют место в действительности, хотя и не осознаются пациентом. Терапевт должен выявить взаимосвязь автоматической мысли с травматической ситуацией и патологическими эмоциональными реакциями;
  • техники, позволяющие выявить необоснованность автоматической мысли и когнитивно ее реконструировать. Человек сможет отказаться от неадаптивной мысли только в том случае, если будет полностью уверен в ее «неправильности». Прежде всего, обоснованность подобного мышления можно проверить следствиями из него. Эта техника называется декатастрофизация или «что, если». Пациент представляет последствия ситуации, которая его страшит, и понимает, что на самом деле ничего ужасного не произойдет. Подтолкнуть человека к проверке нерациональных мыслей можно реальными действиями. Если пациент страдает депрессией, считая, что он ни на что не способен, то ему можно давать небольшие задания. Их успешное выполнение вернет человеку веру в собственные силы. Также психотерапевт может предложить пациенту сравнить его ситуацию с другим случаем из его практики. Жалея больного с аналогичными проблемами, пациент автоматически жалеет себя. В результате негативное отношение к себе изменяется жалостью и симпатией. Аналогичного результата можно добиться при использовании метода катарсиса, когда психотерапевт побуждает пациента выговориться и поплакать. Кроме того, существует большое количество других методов, позволяющих изменить когнитивные установки.

На протяжении всего курса терапии пациент получает домашние задания. Он должен отслеживать автоматические мысли и фиксировать свои ощущения в специальную тетрадь. Психотерапевт может рекомендовать прочтение определенной литературы и прослушивание записей психотерапевтических сеансов.

Чаще всего психотерапия носит индивидуальный характер, но также может быть использована и групповая форма работы. В последнем случае разбираются ни отношения между отдельными ее членами, а оценивается рациональность их мышления и поведения.

Гештальт-терапия в клинике «Генезис»

Три сферы психики – телесные ощущения, эмоции и мысли, – далеко не всегда осознаются человеком во всей полноте.

Если человек привык подавлять эмоции, то, скорее всего, он психосоматик: никак не проявленные эмоции «проваливаются» в тело, и через некоторое время оно начинает болеть. Иногда человек с подавленными эмоциями производит впечатление сухого рационалиста, такие люди часто жалуются на скуку или одиночество даже среди близких. Людям, подавляющим эмоции, часто трудно понять, чего они хотят в любой конкретный момент и по жизни в целом, обычно они живут, следуя правилам, необходимости и ожиданиям других людей. Такие люди мучительно переживают неодобрение или насмешки в свой адрес, часто жалуются на пустоту.

Если человек живет только «сердцем», действует исключительно под влиянием эмоций, «не включая голову», то у него возникает много проблем и с другими людьми, и на работе, и в семье, и с пониманием самого себя. Иногда им даже трудно подобрать слова, чтобы объяснить, что же с ними творится.

Бывает, что люди забывают о теле, не обращают внимания на телесные ощущения. Такое происходит с людьми не по злому умыслу, это просто работа психологических защит. Тело врать не умеет – та правда, которую человек не желает знать, хранится в теле. Умение понимать эту скрытую в теле правду позволяет жить без иллюзий, если у человека достаточно ресурсов для такой жизни.

Читайте также:  Влияние курения при язве желудка, последствия

Те же, кто подавляет эмоции и не любит думать, в нашей практике не встречались ни разу.

Гештальт-терапия позволяет человеку восстановить целостность осознания этих трех сфер – телесных ощущений, эмоций и мыслей. Гештальт-терапия позволяет человеку разобраться в сложном взаимодействии внутренних процессов и внешних условий, порождающих эти процессы, нормализовать их и гармонизировать.

К гештальт-терапевту, как правило, приходят психически здоровые люди, которые в силу разных причин (обстоятельства, личная история, система ценностей и др.) не удовлетворены ни собой, ни своей жизнью и хотят это изменить.

Заказать звонок +7 (8482) 21-03-03

История возникновения

Маниакально-депрессивный психоз — что это такое простым языком

У гештальт метода довольно интересная история. Она началась в начале ХХ века, когда ученые поняли одну важную вещь: анализ отдельных компонентов личности не способствует правильному пониманию человеческой души в целом. Именно тогда зародилось представление о психике как целостной системе, органично связанной с окружающей средой и взаимодействующей с ней при помощи непосредственного контакта. Ведущим практикующим специалистом в области гештальт-метода и одним из его основоположников стал Фриц Перлс, успешно внедривший на практике большинство теоретических изысканий данного направления. Он использовал групповые и индивидуальные методы работы с пациентами, помогая им обрести гармонию с окружением, так называемым «фоном».

Что дает программа лечения от алкоголизма и наркомании в РЦ «Рассвет»

По окончанию курса с применением гештальт-терапии нам удается достичь комплексного эффекта:

  • избавить пациента от глубинных страхов и поднять самооценку;
  • дать стимул для самовыражения, проявления и развития различных талантов;
  • научить, как вести себя в стрессовых ситуациях, не возвращаясь к опасным пристрастиям;
  • вернуть душевное спокойствие и дать ощущение счастья, а также уверенности в том, что он сможет получать положительные эмоции не только от наркотиков и спиртного;
  • мотивировать ставить цели и достигать их, находить друзей и считать себя достойными успеха и личного счастья;
  • использовать методы глубинного самоанализа для оценки происходящих событий и эмоций;
  • быть собой и никогда снова не рисковать здоровьем, употребляя наркотические вещества или алкоголь.

Кто такой гештальт терапевт

Итак, гештальт терапевт – кто это? Психолог, психоаналитик, психотерапевт или специалист принципиально другой сферы? Так как гештальт-терапия является одним из направлений психотерапии, то практикующий её гештальт терапевт — это специалист, который занимается изучением и лечением психологических проблем. Роль, которую выполняет гештальт терапевт, принципиально отличается от работы обычного психоаналитика. Задача гештальт терапевта состоит не в том, чтобы дать пациенту «волшебную таблетку», а помочь разобраться в себе и самостоятельно прийти к решению своих проблем.

Преимущество такого подхода в том, что человек учится самостоятельно справляться со всеми трудностями без посторонней помощи. Поэтому эту методику работы с пациентами можно назвать одной из наиболее эффективных.

Кто такой гештальт терапевт

Нужно отметить, что работа гештальтиста очень сложная. Он должен найти способ мягко направить человека к решению проблемы, не навязывая своего мнения и не вмешиваясь в механизмы его мышления. Чтобы сделать это, гештальт терапевт использует множество методов работы, подбирая для каждого пациента индивидуальную программу упражнений. В этом ему помогает знание основ гештальт-терапии.

История возникновения

У гештальт метода довольно интересная история. Она началась в начале ХХ века, когда ученые поняли одну важную вещь: анализ отдельных компонентов личности не способствует правильному пониманию человеческой души в целом. Именно тогда зародилось представление о психике как целостной системе, органично связанной с окружающей средой и взаимодействующей с ней при помощи непосредственного контакта. Ведущим практикующим специалистом в области гештальт-метода и одним из его основоположников стал Фриц Перлс, успешно внедривший на практике большинство теоретических изысканий данного направления. Он использовал групповые и индивидуальные методы работы с пациентами, помогая им обрести гармонию с окружением, так называемым «фоном».