Государственный наркологический диспансер — плюсы и минусы лечения

С 2014 года в России работает закон, согласно которому человека, страдающего от наркотической зависимости, можно принудить пройти лечение, не учитывая его желание. Разберемся, как работает этот закон и кто попадает под его действие.

Законы о принудительном лечении зависимых

На данный момент времени принудительное лечение наркоманов возможно только по решению суда. Следует отметить, что отдельного закона о принудительном лечении наркоманов не существует. Есть комплекс поправок к различным законам, полный список которых представлен в Федеральном законе от №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».

Так, в Уголовном кодексе Российской федерации появилась статья 72.1. «Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией». Согласно статье, принудительное лечение наркоманов может осуществляться с решения суда и под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Также соответствующие поправки внесены в УПК, КоАП, Федеральный закон от N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Совокупность всех поправок, закрепленных в ФЗ №313, в СМИ и среди обывателей часто называют «законом о принудительном лечении наркомании». Тем не менее, он не дает право частным организациям насильно забирать и удерживать наркозависимых.

Причины для принудительных процедур

Законодательством нашей страны запрещено размещать наркозависимого человека в специализированные учреждения без его желания и воли. Поэтому наш наркоцентр «СтопНарко» в Санкт-Петербурге организует качественный курс принудительного лечения, что подразумевает под собой добровольное нахождение больного в стационаре. Для госпитализации без согласия пациента должны быть веские причины и документы из суда.

Причины для принудительных процедур
  • Осуществление наркозависимым противоправных действий, которые он совершил в период наркотического опьянения. Принудительное излечение в данном случае заменит тюремное заключение.
  • Признание больного невменяемым или беспомощным, что засвидетельствовано постановлением суда.
  • Поведение больного непредсказуемое и опасное, что засвидетельствовано больницей или полицией.

Принудительные меры не всегда позволят достичь устойчивого результата и при попадании в социум, человек снова прибегает к употреблению ПАВ.

Причины для принудительных процедур

РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Соли, курительный смеси, спайсы и т.п. — это тоже наркотики! Наркозависимый может убеждать Вас, что это не вреднее пива. НЕ ВЕРЬТЕ!

Это также страшно, как героин: мгновенная привыкаемость, возможность смертельной передозировки, суицидальные состояния, неадекватность в обыденной жизни, приводящая к трагедиям.

Наркотики необязательно употребляются через вены на руках. Их также глотают, курят, нюхают и т.д. Во всех случаях вред страшный как для здоровья, так и для психики.

Как отправить наркомана на принудительное лечение в наркологический центр?

Без семейной поддержки, мотивации, смысла в жизни, тяжело бороться за нормальное, трезвое будущее. Благодаря медикаментам, работе психологов, проведению тренингов с семьей, достигаются невероятные результаты, вплоть до полной ликвидации тяги к пагубной привычке. Своевременное обращение поможет вернуть зависимого человека к нормальной жизни.

Согласно закону РФ, наркозависимым может быть признан человек, прошедший медицинское обследование. Не так давно вышло постановление, позволяющее отвезти наркозависимого больного в больницу против его воли. Гарантий нет, что человек, справившись с тягой к наркотикам в клинике, продолжит бороться с ней после завершения курса реабилитации, а не вернется к старой привычке.

Правительство приняло решение, как отправить наркомана на принудительное лечение, с условием, что он:

  • Находится на диспансере (продолжает употреблять наркотики);
  • Совершил преступление под наркотическим или алкогольным опьянением;
  • Приговорен к любому виду наказаний.

По последним двум пунктам контроль осуществляется уголовными органами. Существует большое количество клиник, готовых помочь в борьбе с наркоманией. В этой ситуации многое зависит от близких, тех, кто готов стать союзником, согласен помочь преодолеть трудности.

Читайте также:  10 советских актеров, умерших в забвении

Принимая решение отправить родного человека на реабилитацию, нужно задаваться вопросим не только, как отправить наркомана на принудительное лечение, но и каким образом будет проходить процесс, даст ли он результат? Главное – это мотивация. Окружение должно давать стимул для дальнейшей жизни. Специалисты в этой области, приводят примеры людей, пришедших лечение против воли, но излечившихся по итогам реабилитации.

Второй вариант вызвать у человека желание вернуться к нормальной жизни – это интервенция (долгие разговоры с психологом), после которой уже не нужно думать, как отправить наркомана на принудительное лечение. Он сам дает согласие и поедет в специализированное учреждение.

В наркологических центрах, волонтерами становятся граждане, употреблявшие в прошлом наркотики. Разговор с людьми, справившимися с болезнью, стимулирует алкоголиков и наркотически зависимых, показывая на примере, как может измениться жизнь после реабилитации.

Можно ли вылечить зависимость от тяжёлых веществ?

К тяжёлым наркотикам относятся сильнодействующие препараты, вызывающие физическую и психологическую зависимость: героин, метадон, производные морфина и некоторые амфетамины. Если вовремя не остановиться, шансы справиться с зависимостью уменьшаются в геометрической прогрессии.

Любому пациенту, даже наркоману со стажем, плотно «сидящему» на опиатах или тяжёлой «химии», будет оказана вся необходимая медицинская помощь, начиная от детоксикации, снятия «ломки» УБОД и заканчивая психологической помощью (реабилитацией).

Лечение анонимное, но возможно только в стационаре и только с согласия больного (подписывается контракт с наркологической клиникой).

На время лечения гарантируем проживание в комфортных палатах, безопасность и конфиденциальность. Территория охраняется, присутствие посторонних лиц исключено.

Терапия анонимного характера

В наркологических учреждениях могут предоставить лечение от алкоголизма анонимно, без постановки на учёт, но на платной основе. Конечно же, в государственной наркологии, куда можно сдать пьющего человека, лечение выйдет дешевле, чем в частных клиниках, однако, содержание и пребывание здесь оставляют желать лучшего.

Естественно, что семьи алкоголиков не всегда обладают достаточным финансовым состоянием, подходящим, для вылечивания таких зависимых людей и порой не могут оплатить их проживание в частных клиниках на платной основе. Но порой родные жертвуют многим, ради определения – мужа, жены, брата, сестры, сына, дочери или кого-либо ещё в пенаты таких дорогостоящих клиник ради спасения им близкого человека.

Принцип лечения пациентов от алкоголизма во всех таких профильных учреждениях одинаков, а вот подход к самому лечебному процессу разительно отличается.

В любом случае медицинские работники первостепенно купируют само состояние запоя медикаментозной терапией, оказывая так сказать, неотложную помощь, а затем переходят к реабилитации пациента с включёнными в неё тренингами, консультациями психологов и других специалистов, ведущих к единственной цели – помощи в адаптации человека к трезвому образу жизни.

Терапия анонимного характера

Итак, если интоксикация алкоголем достигла предела и признаки отравления зелёным змием налицо:

  • повышенное артериальное давление,
  • сердечная недостаточность,
  • эпилепсия,

А тем более, если человек находиться в бессознательном состоянии, необходимо срочно вызывать скорую помощь для дальнейшей госпитализации такого больного.

Хотите узнать стоимость услуг? — позвоните нашему специалисту

Принудительное лечение наркомании или интервенция наркозависимых

Вопрос о том, возможно ли принудительное лечение наркозависимых для многих семей очень актуален. Это связано со спецификой наркомании, как заболевания, разрушающего не только важнейшие внутренние органы, но и морально–психологический стержень личности.

Вместо стремления вырваться из пут зависимости, больной усугубляет свое состояние, отказываясь от медицинской помощи.

Ни семья, ни общество не может бездействовать в такой ситуации, поэтому рассматривают принудительное лечение наркоманов, как вынужденную меру.

Совет

В Законе о принудительном лечении наркоманов, вступившем в силу 2014 г. суды наделены правом направлять на реабилитацию людей, задержанных в состоянии наркотического опьянения. Уклонение наказуемо штрафом, а также может быть применено альтернативное наказание: административный арест на 30 суток. Без решения суда диспансеризация без согласия наркомана является незаконной.

Стоит ли доводить дело до судебных разбирательств, если существуют более толерантные меры, например, интервенция наркозависимых.

Опытный нарколог проведет ее грамотно и эффективно, мотивировав больного принять медицинскую помощь.

Интервенция наркоманов избавит от необходимости принудительного лечения наркозависимых по решению суда, поскольку добровольное согласие можно получить в ходе мотивационной беседы.

  • Квалифицированным специалистам всегда проще найти подход к зависимому человеку. Наши сотрудники оказывают помощь в мотивации и интервенции КРУГЛОСУТОЧНО. Осуществляем доставку пациента прямо в центр социальной адаптации.8 (800) 333-20-07
Читайте также:  Алкоголь при грудном вскармливании: разоблачаем опасные мифы

Психотерапия или как отправить наркомана на принудительное лечение?

Закон о принудительном лечении наркозависимых предусматривает помещение наркоманов, в стационар, строго регламентируя эту меру. К примеру, если человек ограничен в дееспособности, то опекун может инициировать его диспансеризацию.

Решение о недееспособности также принимает суд.

Принудительное лечение наркомании или интервенция наркозависимых

К сожалению, все усилия близких на этом пути могут оказаться напрасными, поскольку полностью исцелить наркомана без его желания невозможно и после реабилитационного курса, пройденного без желания, проблема остается, так как наблюдаются рецидивы болезни.

Психотерапия предлагает альтернативу: интервенцию наркозависимых, которую проводит специалист. Этот эффективный метод позволяет получить согласие больного на наркотерпию: тогда не потребуется опекунство и другие экстраординарные меры.

  • Не можетеуговорить на лечение?
  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.8 (800) 333-20-07

Законность принудительного лечения наркоманов

Что такое интервенция наркоманов? Является ли она законной? В наркологической практике этим термином называют «вторжение» врачебных установок в сознание больного для оказания ему психологической помощи:

  1. Процедура абсолютно законна, она выполняется специалистом, владеющим данной методикой, а ее эффективность доказана практикой.
  2. В форме беседы психотерапевт убеждает больного в необходимости терапии, помогает преодолеть барьеры.
  3. Метод ориентирован на «включение» сознания, а не на его подавление.

К процедуре могут подключаться и члены семьи, но делать это они должны после инструктажа специалиста.

Квалифицированные специалисты Центра Здоровой Молодежи в Москве и других городах России круглосуточно оказывают помощь в интервенции наркоманов. Работают выездные специалисты по мотивации больного. При необходимости организуем доставку пациента в реабилитационный центр.

  • Трансфернаркомана 24 часа в сутки7 дней в неделю
  • Наша организация осуществляет доставку пациентов прямо в центр социальной адаптации. Это очень удобно, ведь квалифицированным специалистам будет намного проще, нежели родственникам, найти подход к потенциальному пациенту.8 (800) 333-20-07

Все это мы: лучшие специалисты, 12 лет опыта и  тысячи спасенных жизней!

Минусы лечения в наркодиспансере

При отсутствии достаточного количества денежных средств бюджетная клиника считается идеальным вариантом реабилитации наркомана. Но, по отзывам клиентов, лечение сопровождается целым рядом недостатков:

  • по закону человека не могут насильно держать в диспансере. При желании он может покинуть клинику без сопровождения, не пройдя полный курс реабилитации. При этом остается физическая и психологическая зависимость от наркотиков, что нередко приводит к негативным последствиям (возвращение к исходному состоянию, месть близким, ухудшение здоровья);
  • знакомство с другими зависимыми и получение информации о новых местах продажи психотропных препаратов;
  • утаивание от родных и пациента информации о его состоянии;
  • хамское отношение к пациенту. По мнению ряда медработников, наркоманы – это отбросы общества, которые не заслуживают доброты и понимания;
  • запрет на открытие окон или посещение балкона, если вы находитесь не на первом этаже;
  • постановка на учет. В государственных клиниках за человеком закрепляют статус наркозависимого на 5 лет, что предполагает введение различных ограничений. Запись делают в медицинской карте. Человеку нельзя занимать определенные должности и водить машину. Многие работодатели отказывают в трудоустройстве. Сняться с учета проблематично;
  • отсутствие комфорта в палатах;
  • невкусная еда.
Минусы лечения в наркодиспансере

Бесплатно в государственном диспансере оказывают лишь первичную детоксикацию и осмотр нарколога.

Можно ли заставить человека лечиться

Наркомания — болезнь, которая воздействует не только на тело, но и на личность человека. К сожалению, большинство наркоманов не признают себя больными и не считают нужным обращаться за помощью. Количество наркозависимых с каждым годом увеличивается, что специалисты связывают с огромным потоком недорогих наркотиков из стран ближайшего зарубежья. Подростки начинают употреблять «травку» и «спайсы», постепенно переходя на более тяжелые наркотики. К тому же, в аптеках без рецепта можно приобрести лекарства, из которых наркоманы готовят сильнодействующие наркотики.

При столь легком доступе к наркотическим и психотропным веществам мотивация избавиться от зависимости у многих наркоманов отсутствует. Поэтому остро стоит вопрос о том, можно ли заставить лечиться от пагубной привычки.

Читайте также:  Какие иконы в доме могут помочь от пьянства

Наркологи и психотерапевты считают, что создать у человека мотивацию на реабилитацию возможно. Для этого проводятся специальные интервенции, главное целью которых является создание у наркомана представления о необходимости изменить свою жизнь и навсегда отказаться от наркотиков. Во время интервенций специалист обращается как к разуму пациента, так и к его подсознанию. Нередко прибегают к гипнотическим и трансовым техникам. Однако, как показывает практика, «искусственная» мотивация далеко не всегда оказывается достаточно крепкой для того, чтобы наркоман довел лечение до конца и не вернулся к своей привычке после выхода из реабилитационного центра.

Можно ли заставить человека лечиться

Из-за отсутствия у большинства наркоманов мотивации на исцеление и был введен ФЗ о принудительном лечении от наркозависимости. Большинство специалистов отзываются об этом законе как о малоэффективном. Лучших результатов позволило бы достичь введение более жестоких мер наказания за распространение и изготовление наркотиков, а также контроль за наркотрафиком.

Принудительное лечение наркоманов будет более эффективным, если работа будет вестись не только с ними, но и с их близкими. Семейная терапия считается максимально эффективной в лечении любых форм зависимости.

Избавление от наркомании без согласия пациента редко приводит к нужному результату. Связано это с тем, что в поле зрение судебных органов попадает лишь малое количество наркоманов (реабилитацию в год проходит около 3 тысяч человек, в  то время как наркотики в России употребляет от 5 до 7 миллионов граждан). Поэтому статья о принудительном лечении остается достаточно спорной и, по мнению специалистов в области наркологии, требующей значительной переработки.

Незаконная постановка на учет в наркологический диспансер

Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (в ред. Федерального закона от N 18-ФЗ) 1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Однако не факт, что получится проскочить в исковом порядке. Необходимо иметь в виду, что согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 2 (ред. от ) «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции, в частности об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, которые не являются органами государственной власти и органами местного самоуправления, но наделены властными полномочиями в области государственного управления или распорядительными полномочиями в сфере местного самоуправления и принимают решения, носящие обязательный характер для лиц, в отношении которых они вынесены (например, дела об оспаривании решений квалификационных коллегий судей (статья 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»), решений призывных комиссий (пункт 7 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», статья 15 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе»); дела об оспаривании решений органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, связанных с согласованием и разрешением на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, по мотиву нарушения прав и свобод заявителя, создания препятствия к их осуществлению; дела об оспаривании решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, нарушающих право граждан и организаций на доступ к информации (пункт 6 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Рекомендуем прочесть: Введение Учредителя В Ооо В 2020