Ингаляционные препараты: виды, последствия и симптомы отравления

Своевременное выявление наркомании – это залог эффективного лечения зависимости и возможность для человека обрести свободу от наркотиков. Предлагаем узнать, как ведут себя наркоманы сразу после приема дозы и как изменяются их поведенческие привычки в дальнейшем.

Употребление опиума

Употребление этого наркотика происходит по-разному. Поскольку препарат известен давно и в разных странах, то есть даже национальные традиции его применения. Так в Иране и Турции его едят, в Китае — курят, современные европейские наркоманы предпочитают инъекционный способ введения. При пероральном использовании эффект от опиума самый слабый. Что-то вроде малозаметного успокаивающего действия. Курильщики получают уже больше впечатлений. Они впадают в особое состояние сна с видениями, которые после хорошо помнят, сознание становится тяжёлым, мысли туманны.

Курение препарата — китайская традиция. Но этот способ отошел в прошлое, его можно отнести к винтажным. Современный мир любит скорость, и длительная подготовка к процессу, как и он сам, сейчас не пользуются популярностью.

Самое ярко выраженное действие препарата наблюдается при внутривенном введении. Эйфория наступает мгновенно, больные сравнивают её с оргазмом, получаемым во время секса. Но искусственное удовольствие длиться недолго, затем наступает заторможенность, вплоть до физического онемения, неадекватность восприятия.

Скорость – оправданное название

Свое название это вещество получило недаром. Во-первых, его действие и вправду наступает чуть ли не мгновенно. Иными словами: не хочешь ждать «прихода» — попробуй скорость. И у тех, кто принимает его впервые. И у тех, кто уже плотно «сидит» на наркотике обычно действие приходит в считанные минуты. Что же случается при этом?

Человек теряет ощущение усталости. Ему кажется, что он горы может не то чтобы свернуть, а миллион раз перевернуть и расставить в нужном порядке. Появляется сильнейшая потребность в непрерывной, постоянной деятельности. Человек начинает танцевать, дергаться, совершать огромное количество движений за короткое время. Потому и «скорость». Конечно же, при этом настроение взлетает на заоблачные высоты, уверенность в своей неотразимости достигает немыслимых пределов, появляется чувство эйфории. Человеку кажется, что он получает от жизни все, что вот оно – истинное наслаждение. А заканчивается все печально: зависимость, расстройство личности, наркоклиника. И зачастую только он вкупе с грамотной работой родителей и близких может спасти от самого страшного.

Стадии токсикомании

Выделяют три основных стадии данного вида зависимости:

Стадии токсикомании
Стадии токсикомании
  1. Начальная. Пациент нюхает клей или вдыхает другие токсические вещества время от времени, за компанию, но постепенно у него начинает формироваться психическая зависимость. Кроме этого, организм привыкает к токсинам и для получения нужного эффекта токсикоману приходится увеличивать дозу или частоту приема.
  2. Хроническая. Пациент не может жить без токсикомании, у него развивается физическая зависимость. При отказе от вдыхания токсических веществ развивается абстинентный синдром.
  3. Поздняя. Начинается общее истощение организма. У пациента возникает затяжная ломка. Даже высокие дозы токсинов не дают того чувства эйфории, которое было на ранних стадиях. Человек плохо себя чувствует, не может восстановить свой жизненный тонус и нормальное физическое состояние. В организме развиваются психические, неврологические и соматические изменения.
Стадии токсикомании
Стадии токсикомании

Стадии токсикомании

Правила поведения с наркоманом

Родственники и близкие люди зависимых задаются вопросом, как вести себя с наркоманом, чтобы не усугубить ситуацию? Независимые эксперты-наркологи ресурса «Энциклопедия зависимостей» делятся с вами правилами поведения:

  • Откажитесь от авторитаризма.

Победить зло, выбрасывая наркотики и тотально контролируя наркомана, не удастся. Упреками и обвинением вы только укрепите тягу к наркотикам.

  • Не потакайте зависимости.

Не давайте деньги на наркотики, не принимайте на себя ответственности за действия наркомана – дайте ему возможность ощутить всю тяжесть положения.

  • Ведите себя с наркоманом «на равных».

Признавайте право за зависимым человеком на собственное мнение и суждение, внимательно выслушивайте его доводы, давайте объективную оценку его поведению.

  • Не бойтесь проявлять чувства и эмоции.

Не лицемерьте, будьте предельно искренни в своем желании помочь наркоману справиться с зависимостью, открыто указывайте на его ошибки, не превращая это в нотации и обвинения.

  • Не «переворачивайте» жизнь семьи.

Конечно, ваша жизнь изменится, то не забывайте о других членах семьи – их потребностях и интересов. Ваше настроение не должно зависеть от наркомана.

  • Поддерживайте контакты с наркологами и наркологическими центрами.

Помните, что только профессионалы помогут навсегда избавиться от зависимости. Изучайте программы лечения и методики, используемые в различных клиниках.

Типы летучих веществ

Есть много коммерческих и промышленных продуктов, которые могут быть использованы в качестве ингаляторов. Несмотря на то, что усиливающие эффекты у всех из них схожи, они относятся к категории депрессорных веществ, они отличаются по своему профилю побочных эффектов и в возможных физических и психологических последствиях, связанных с их потреблением.

1. Метиловый спирт (метанол)

Метиловый спирт — это химическое соединение, которое используется для производства таких продуктов, как клеи, антифризы и растворители. Это также алкоголь с более простой метанолом связано с появлением физическая слабость, головные боли и слепота от 6 до 30 часов после употребления, и может привести к смерти.

2. Кетоны

Наиболее важным ингалянтом в этом классе является ацетон или пропанон, который используется в качестве компонента пластмасс, растворителей, клеев, клеев, обезжиривателей, лекарств … Его употребление вызывает характерное и сильное раздражение кожи, слизистых оболочек и глаза; это явление было названо «синдром ингалятора» .

3. Сложные эфиры

Сложные эфиры, такие как этилацетат или этаноат (используемые в основном в качестве растворителя), имеют эффекты, аналогичные ацетону: они очень часто вызывают раздражение, типичное для синдрома ингалятора, хотя и не так сильно, как в случае выше.

4. Анестетики

Анестетик, который чаще всего используется в качестве ингаляционного лекарственного средства, представляет собой трихлорэтилен или TCE, который также служит для изготовления растворителей, обезжиривателей и пятновыводителей, среди других продуктов. Трихлорэтилен может вызвать постоянные поражения в печени в почках и нервах особенно в черепной и, в частности, в оптике.

5. Алифатические углеводороды

Алифатические углеводороды, такие как гексан, содержатся в бензине, в растворителях, а также в клеях и клеях. Злоупотребление этими потенциальными ингалянтами вызывает анемию, слабость и атрофию в мышцах, сенсорные нарушения (в основном в тактильном восприятии) и структурное ухудшение нервной системы.

6. Ароматические углеводороды

Среди углеводородов этого типа стоит упомянуть Толуол, компонент бензина, клеи, растворители и обезжириватели. В этом случае симптомы тяжелого отравления включают тошноту, боль в желудке, отсутствие аппетита, тремор, нарушение сознания, желтуху и необратимое повреждение печени, почек и нервной системы.

Курительный наркотик Крэк: эффект, трип, развитие зависимости, последствия

Кислота – уличное название наркотика ЛСД. Лизергиновый синтетический диэтиламид получают из лизергиновой кислоты, откуда и пошло название.

Наркотик относится к классу психоделиков. Ранее ЛСД исследовалось как потенциальное лекарство, но бесконтрольное распространение стало причиной тотального запрета во всем мире.

Несколько лет назад исследования действия вещества возобновились в США и Швейцарии.

ЛСД посвящено много научно-популярной литературы, описывающий действие препарата в качестве исследования внутри личностных процессов. Такое использование вещества предполагает значительную теоретическую подготовку. Чаще всего встречается банальное злоупотребление веществом ради получения психоактивных эффектов, так называемых «трипов» (путешествий).

Состояние психоза под воздействием кислоты может длиться от нескольких часов до суток. Кроме того, в редких случаях возможно появление возвратных «трипов» (флэшбэк), внезапно возникающих галлюцинаций через несколько дней после приема.

Распространяется в виде «марок» — пропитанных веществом кусочков бумаги или жидкости, принимаемой каплями. В обоих формах употребляют сублингвально. В жидком виде распространенная форма употребления – капнуть на кусочек сахара, который рассасывается во рту.

Кислота активна в очень малых дозах, от 50 мкг (в 1 грамме чистого вещества – 20 тысяч доз). Это существенно облегчает его транспортировку и распространение.

Специфической особенностью вещества является то, что токсических отравлений оно не вызывает, то есть получить передозировку практически невозможно. Даже 1000-кратное увеличение дозы не вызывает существенных изменений действия.

Физическая зависимость не установлена. Как правило изолированное употребление кислоты без перехода на другие наркотики не требует специального лечения, так как не вызывает абстиненцию и не способствует личностной асоциализации. Однако, необходимо понимать, что «чистой» кислоты в обороте очень мало, поэтому вероятность зависимости от других наркотических веществ в данной ситуации высока.

Читайте также:  ЛСД и алкоголь – последствия употребления

Негативные последствия от употребления кислоты:

  • — Главная опасность вещества связана с неадекватным реальности поведением под воздействием галлюцинаций, что может привести к непреднамеренному суициду или несчастному случаю.
  • — Не редко под видом ЛСД продаются, либо добавляются в кислоту другие, более дешевые наркотики, сходные по действию, но имеющие другие последствия. Самым распространенным имитатором ЛСД является ДОБ (диметоксиамфетаминбром).

Сознательное смешанное употребление ЛСД и МДМА (экстази) называется кэндифлип.

  • — около 25-30% «трипов» сопровождаются негативными эмоциями – ужаса, страха, безвыходности.
  • — вещество может выступить в роли триггера эндогенных, генетически обусловленных психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное расстройство и другие.

Полезный материал:

  1. Можно ли наркоманию успешно лечить?
  2. Наркологическая клиника «Актау»
  3. Реабилитационный центр для наркозависимых

Эффекты от амфетаминов

Основные эффекты амфетамина и метамфетамина заключаются в следующем:

  • сужение сосудов (такое действие более выражено у метамфетамина), учащение пульса и повышение давления;
  • усиление глубины и частоты дыхания;

Основным отличием действия амфетамина от кокаина – менее выраженное эйфорическое состояние и более значительное возбуждающее нервную систему действие.

Метамфетамин в США используется в малых дозах для лечения проблем сексуального характера. Он вызывает значительное повышение полового влечения и усиливает потенцию.

У женщин он повышает либидо и в значительной степени увеличивает оргастические ощущения.

Симптомы передозировки метамфетамина

Метамфетамина передозировка случается очень часто, поскольку он вызывает быструю и устойчивую толерантность. Такое состояние является угрозой для физического и психического благополучия человека. И нередко ставит под угрозу его жизнь.

Развившиеся психозы при отравлении метамфетамином могут наложить отпечаток на психическое состояние наркомана без возможности излечения.

Кроме того, на фоне передозировки высока вероятность развития отека легких, острой сердечной недостаточности, гипертонического криза, инфаркта или инсульта.

Признаки передозировки метамфетамином:

  • аритмия или другие нарушения в работе сердца;
  • посинение кожных покровов.

В таком случае следует немедленно принимать меры. Но следует понимать, что самостоятельно оказать помощь в таком состоянии наркоману нереально. Необходимо сразу вызвать срочную врачебную бригаду, а затем нужно продолжить лечение в реанимационном отделении. Если не предпринять своевременных действий, то промедление может стоить жизни.

Токсикомания парами бензина

Делириозный синдром при этой токсикомании характеризуется зрительными галлюцинациями, часто устрашающего содержания. К ним могут присоединяться и слуховые обманы, которые тематически связаны с переживаниями. Во время бензиновой интоксикации галлюцинации являются настоящими — произвольно «заказывать» их содержание токсикоманы не могут. Отношение к галлюцинациям часто двойное — чувство страха сочетается с восторгом. Иногда их сравнивают с просмотром фильмов ужасов.

В начале делирия сохраняется частичная критика к переживаниям, в дальнейшем критическое отношение может полностью теряться. Когда картины начинают восприниматься как реальность, подросток может прийти в состояние психомоторного возбуждения — бежать, прятаться от мнимых преследователей и ужасов. Но в связи с тем, что вдыхание при этом прекращается, то и помрачение сознания быстро ослабевает, снова появляется критика к пережитому. Этим объясняется редкость общественно опасных действий в отношении окружающих. Такой тип течения делириозного синдрома можно назвать преходящим.

Постделириозное состояние характеризуется сначала легкой оглушенностью, а затем возникают длительная астения, вялость, апатия. Жалобы: в основном головные боли и тошнота. Несколько часов может сохраняться запах бензина в выдыхаемом. Существует опасность получить ожоги лица и дыхательных путей, если в это время зажечь сигарету.

При токсикомании парами нитрокрасок, главным действующим агентом которых является толуол, отмечены существенные различия между первой и последующими интоксикациями. В случае первого опьянения имеют место сужение сознания, двигательное возбуждение, быстрая смена аффекта от бурного восторга до крайней злобы, побледнение, тахикардия, сухость слизистых оболочек ротовой полости.

При повторных интоксикациях появляется приятное благодушное состояние («кайф») с ощущением легкости в теле, душевного подъема. Наблюдаются изменения восприятия — чувство особой яркости красок вокруг, обострения слуха. Затем возникает визуализация представлений. Опьянение в зависимости от дозы использованной жидкости (колеблется от 10 до 100 мл) длится от нескольких минут до двух часов. При отрезвлении у токсикомана — астения с дисфорией и головной болью.

О нас

Здоровье + – это консультационный Центр помощи наркоманам, алкоголикам и их родственникам. Мы оказываем только психологическую помощь, медицинскую помощь оказывают наши партнеры и другие наркологические клиники и больницы, у которых имеются соответствующие лицензии и оборудование.

Читайте также:  Лечение наркомании в Уфе в реабилитационном центре

Наша задача — моральная помощь наркоманам и алкоголикам, мы помогаем встать на путь выздоровления. Саму реабилитацию оказывают специализированные центры. Сотрудники Центра не понаслышке знакомы со всеми бедами, которые приносит любого рода зависимость.

За 10 лет работы и постоянной борьбы за жизни пациентов мы готовы заявить, что знаем, как справляться с болезнью, и у нас это получается.

Не ждите беды, обратитесь в Центр, и вы получите:

  • Правильную психологическую помощь при алкоголизме и наркомании.
  • Бесплатную консультацию по телефону, скайпу или электронной почте.
  • Индивидуальную программу лечения зависимости. Не бывает типичных случаев.
  • Мотивацию зависимого к лечению (интервенция).
  • Сопровождение процесса лечения от начала и до полного выздоровления.
О нас

Подарите своим близким новую жизнь. Начните сейчас с первой консультации по круглосуточному телефону: 8-800-775-41-69

  • Никогда не поздно остановиться!
  • Главное — не ошибиться в выборе центра реабилитации.
  • Большая вероятность срыва — попасть в ту же среду после лечения.
  • Коварный змей в семье зависимого.
  • Игромания — это такая же сильнейшая зависимость.
  • Советы, что делать, если ваш ребенок — наркоман или алкоголик.
  • У женщин алкоголь быстрее разрушает организм и психику.
  • Мнение, что зависимость неизлечима, ушло в прошлое.
  • Одна из самых лучших в мире программ по борьбе с зависимостью.
  • Что происходит, когда алкоголь попадает в организм? Смотрите видео.
  • Как распознать алкоголика в семье?
  • Как узнать, употребляет ли ваш близкий наркотики?

Как развивается токсикомания

Вдыхание летучих паров от бензина, клея, краски, растворителя вызывает красочные галлюцинации. Человек в первый раз испытывает настоящее наслаждение, острота которого зависит от концентрации вещества и глубины вдоха. Затем проявляются негативные последствия: тошнота, рвота, головная боль. Постепенно, с каждым разом, организм учится справляться с неприятной симптоматикой и токсикомания входит в привычку, вызывая привыкание. Эйфория захватывает сознание человека. Развивается толерантность. И уже через некоторое время отказ от вдыхания химических веществ вызывает настоящую ломку.

Восстановление психики и нормальной работы внутренних органов

Токсикомания наносит огромный вред как организму человека, так и его социальному положению и статусу, психологическому состоянию. От некоторых веществ развивается не только психологическая, но и физическая зависимость. У токсикомана возникает:

  • хроническая интоксикация и, как следствие, токсическая энцефалопатия, которая проявляется в виде психических отклонений, нарушения тонуса мышц, гипоталамического синдрома, снижения или отключения рефлексов, судорог, эпилепсии, сонливости,
  • самые различные заболевания нервной системы, неврастении, нервные тики, рассеянный склероз, атрофия нервов,
  • сильные депрессии,
  • бессонница,
  • ожоги дыхательных путей,
  • рак легких, легочные кровотечения, абсцесс легкого, дегенерация легочной ткани,
  • цирроз печени,
  • перерождение структуры органов,
  • опухоли почек, в тяжелых случаях – почечная недостаточность,
  • болезни сердца, в т.ч. приобретенный порок сердца, гипертония, инфаркты,
  • воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
  • делирий – сильнейшее психическое расстройство, которому сопутствует нарушение сознания и галлюцинации,
  • органические поражения головного мозга,
  • слабоумие.

Многие из перечисленных последствий токсикомании необратимы.

У зависимых развивается синдром отмены, как при алкоголизме и наркомании. Начинают дергаться мышцы, возникает подавленность, апатия и внутренняя агрессия, ненависть ко всему окружающему и сильное желание снова уйти в мир ярких красок. Мышцы болят, наступает тревога и тяга к самоубийству. Психическое состояние очень неустойчивое.

Восстановление психики и нормальной работы внутренних органов

У токсикомана быстро снижается умственная деятельность, он полностью выпадает из общества, в котором живёт, исключение составляют лишь «друзья по кайфу». Пропадает этичность, доброта, становится безразлично на своё положение в той или иной социальной структуре.

При токсикомании клеем, в состоянии опьянения и дурмана токсикоман не всегда может снять пакет, поэтому смерть от удушья в данном случае не является редкостью. Токсикомания нередко приводит к коме и смерти от передозировки.

Из-за вдыхания разных вредных средств в первую очередь страдает головной мозг. Его клетки начинают отмирать. По этой причине больной становится рассеянным, его интеллектуальные способности сильно снижаются. Также могут наблюдаться сбои в функционировании почек, печени, сердца.

Врач проводит диагностику и устанавливает, какие имеются проблемы. На основании полученных сведений составляет медикаментозную схему лечения, при необходимости назначает физиопроцедуры.