Интоксикационная энцефалопатия головного мозга

Чтобы ответить на вопрос, что такое токсическая энцефалопатия, не зачем разбираться, как работает головной мозг. Достаточно знать, что в своей жизни человек постоянно сталкивается с агрессивной окружающей средой, наполненной всевозможными ядовитыми веществами. Несмотря на то, что мозг хорошо защищен, при их регулярном воздействии, его клетки отмирают, приводя к серьезным сбоям в работе человеческого организма.

Что может привести к отравлению?

Для понимания серьезности ситуации рекомендуется провести диагностику и узнать, чем больной занимался накануне. Понимание того, какие токсические вещества попали в кровь, начали проявлять негативное влияние, позволит сориентироваться относительно дальнейшего лечения.

  1. Ртутная энцефалопатия проявляется «ртутным тремором» в виде дрожи конечностей размашистого характера. Жгучий яд приводит к сильным болям в желудке и кишечнике, а затем – к кровянистому стулу. В глазах может появиться блеск. Кроме того, человек сталкивается с холодным потом, тахикардией. Впоследствии щитовидка, надпочечники перестают функционировать, развиваются неврозы кардио характера.
  2. Свинцовая энцефалопатия приводит к появлению острого привкуса металла, рвоте, серьезным спазмам в животе. Медицинская помощь должна быть предоставлена своевременно.
  3. Сероуглеродная энцефалопатия приводит к нарушению синтеза B6, PP, серотонина. Человек способен видеть галлюцинации, чувствовать симптомы ВСД и опьянение. В тяжелых случаях происходит клиническая смерть.
  4. Марганцевая энцефалопатия – болезнь металлургов. К этому заболеванию приводит поражение подкоркового слоя головного мозга. В самом начале отравления человек становится апатичным, сонливым, отмечает снижение тонуса мышц. Признаки проявляют себя на максимальном уровне к третьей стадии отравления: мимические нарушения лица, парез конечностей, плач или смех без причины. Важно отметить, что когнитивные нарушения в большинстве случаев являются необратимыми.

Человек должен помнить об опасности, исходящей от бензина, мышьяка, смол, опиатов, лекарств. Для досконального изучения состояния здоровья и правильной постановки диагноза следует пройти обследование: сканирование головного мозга волнами, сдача биохимического анализа крови.

Причины токсической энцефалопатии

В большинстве случаев патологический процесс носит тяжелый характер. Возникшие неврологические нарушения почти не поддаются коррекции в дальнейшем. Часто заболевание приводит к инвалидности и невозможности ведения пациентом в дальнейшем полноценного образа жизни. Даже после прекращения воздействия токсических веществ процессы деградации и отмирания клеток мозга не останавливаются. Только при своевременном выявлении патологии и быстром начале лечения есть шансы на восстановление утраченных функций.

Алкогольная интоксикация как причина токсической энцефалопатии

Наиболее часто развитие интоксикационной энцефалопатии наблюдается на фоне длительного воздействия на организм человека продуктов распада алкоголя. Нередко патология развивается у людей, которые на протяжении 10 лет имеют алкогольную зависимость. На фоне хронической алкогольной интоксикации в крови пациента начинают накапливаться вредные соединения. Когда их количество слишком большое, гематоэнцефалический барьер не может сдерживать токсины полностью, и соединения начинают отравлять ткани мозга.

Развитие заболевания нередко наблюдается на фоне хронической интоксикации продуктами распада наркотических веществ. Особенно опасны токсины, поступающие в организм с самодельными инъекционными наркотиками.

Ядовитые вещества, которые могут вызывать отравление головного мозга:Вещества, негативно влияющие на головной мозг

  • соли тяжелых металлов;
  • сельскохозяйственные яды;
  • бытовая химия;
  • угарный газ;
  • продукты нефтепереработки;
  • мышьяк;
  • медицинские препараты;
  • бактериальные яды.

Поврежденные ткани и некрозы могут стать причиной поступления в организм большого количества токсических веществ. Спровоцировать тяжелое поражение периферической и центральной нервной системы может проникновение в организм марганца. Ответ на вопрос, можно ли пить марганцовку, отрицательный.

Для развития энцефалопатии требуется длительное проникновение отравляющих веществ в организм. Токсины из организма поступают в мозг, став причиной поражения мозговых структур. Возможно развитие поражения тканей ЦНС и при единоразовом поступлении большой дозы отравляющего вещества.

Читайте также:  Патологическое или осложненное опьянение, симптомы и формы

Одни люди более восприимчивы к воздействию отравляющих веществ, чем другие. Повышен риск развития энцефалопатии на фоне тяжелой интоксикации у пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов, наследственными нарушениями обмена вещества, острыми и хроническими инфекциями и т. д.

Признаки и симптомы

Симптоматика токсического поражения мозга во время развития отравления различными химическими токсинами может в некоторой степени различаться. К общим признакам следует отнести нарушения, которые происходят в нервной деятельности больного:

  • судороги,
  • психологическое возбуждение,
  • нарушения в общих координациях движений,
  • психические отклонения в протекании реакций — страх, беспокойство, эйфория, а также неожиданный всплеск агрессии,
  • синдромы эпилепсии,
  • паркинсонизм (нарушения в тонусе мышц, которые могут сопровождаться соответственной формой дрожания тела),
  • гипоталамический синдром — это целый сложный комплекс различных форм нарушений (вегетососудистых, психических, терморегуляторных, нейротрофических и нейроэндокринных).

Так, стадию развития возбуждения способна сменить стадия развития угнетения в нервной системе, в это время начинается активный процесс развития:

  • сильной сонливости и усталости,
  • нарушения в деятельности сознания,
  • потери обычной активности и подвижности,
  • снижения рефлекторных возможностей.

В таких обстоятельствах есть риск впасть в кому.

Если процесс повреждений распространился на ткани всего спинного мозга, то к вышеперечисленной симптоматике добавляются частичные нарушения в чувствительности, расстройства органов тазовой полости, а также другие особенности.

В большинстве ситуаций токсическая энцефалопатия будет зависеть от того, какой именно участок в головном мозге значительно поражён ядовитыми веществами.

Формы протекания болезни

Одна из самых часто встречающихся форм заболевания токсическая энцефалопатия при алкоголизме. Этот недуг в международной классификации выделен, как самостоятельное заболевание. Причина заболевания проста – каждодневное употребление алкогольных напитков на протяжении длительного времени.

Основная масса пациентов – это алкоголики со стажем и лица, отравившиеся суррогатным алкоголем. Этиловый и, тем более, метиловый спирты вызывают глубокое поражение центральной нервной системы и внутренних органов.

Энцефалопатия, связанная с алкогольной интоксикаций, есть не что иное, как поражение головного мозга на органическом уровне. Диагноз токсическая энцефалопатия ставится тем, у кого алкоголизм второй или третьей степени, кто употребляет некачественные спиртные напитки и страдают приступами белой горячки.

Существует две формы заболевания хроническая и острая. Для первой характерными проявлениями будет повреждения миелиновой оболочки нервных волокон, гибель клеток головного мозга, нарушениями гомеостаза, все эти проявления – следствие регулярного отравления этиловым спиртом.

Острая токсическая энцефалопатия характеризуется помрачением сознания, возникновением галлюцинаций, нарушением восприятия действительности, потерей ориентации во времени и пространстве. К этой форме заболевания относятся:

  1. Энцефалопатия по Гайе-Вернике. Больной сначала мучается галлюцинациями, его постоянно клонит в сон, всё сопровождается двигательными расстройствами. Через несколько дней, если не начать лечение, пациент может погрузиться в кому. Заболевание принимает хроническую, форму переходя в психоз Корсакова или псевдопаралич. Синдром проявляется в виде подергиваний и хаотичных движений рук и ног, частичной обездвиженностью. Губы у него непроизвольно вытягиваются в трубочку, отсутствует у рачков реакция на свет, взгляд застывает. Внешне пациент выглядит истощенным, кожа на теле шелушится. Несмотря на сухость кожных покровов, на лице появляется сальный налёт.
  2. При острой митигированной энцефалопатии нарушает сон и аппетит, снижается эмоциональный фон. Ночью проявляются галлюцинации. Больной погружен в депрессивное и тревожное состояние. Присутствует нарушение функций памяти. Пациент в таком состоянии может находиться до 3 месяцев.
  3. Сверхострая форма самая тяжелая. Чаще всего заканчивается летальным исходом. Самый выраженный симптом – это сильная слабость. Затем резкое повышение температуры тела до 41 и кома. Избежать печального исхода можно только своевременно начав лечение. Если не поторопится, то смерть наступает через 5-7 дней.
Читайте также:  Принудительное лечение наркомании - 2 способа воздействия

Хронические формы энцефалопатии

В хронических формах проявления токсической энцефалопатии не менее неприятны.

Формы протекания болезни

Корсаковскому психозу чаще подвержены женщины. Очень серьезные нарушения в памяти, когда больной не помнит события, которые предшествовали заболеванию. Нарушается последовательность в восприятии. Появляются фиктивные воспоминания, больше напоминающие фантастику, хотя пациент в них полностью уверен. Потеря ориентации на местности, в частности по месту проживания. Излечению заболевание не подлежит, изредка наблюдаются прояснение. При тяжелой форме психоза человек может умереть или стать слабоумным.

Алкогольный псевдопаралич развивается на фоне постоянного и систематического приема фальшивого алкоголя. Полное отсутствие самоконтроля, резкие перепады настроения, мания величия. Постоянное чувство тревожности с расстройствами памяти и соматическими признаками в виде тремора языка и конечностей. Заканчивается псевдопаралич слабоумием.

Лечение ↑

Токсическая энцефалопатия имеет неблагоприятный прогноз. Летальный исход наступает у половины пациентов, как правило, смерть связана с сопутствующими заболеваниями: цирроз, гепатит, сахарный диабет и др.

Лечение алкогольной энцефалопатии проводится в условиях стационара. Основные направления в лечении следующие:

  • прием комплекса витаминов группы В. Особенно тиамина (В1) он нормализует обменные процессы в организме. Также В9 и В12 они улучшают кровеносную систему и повышают иммунитет;
  • витамины С, Р и К, они помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • ноотропы, биостимуляторы и антиоксиданты, улучшающие работу мозга;
  • противосудорожные препараты;
  • транквилизаторы и седативные средства;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота и др.

В первую очередь процесс лечения основывается на выведение из организма токсических веществ, которые вызвали развитие патологии. Очищение производится путем гемодиализа, клизм, капельниц и других возможных очистительных процедур. Также важно определить причину того, что спровоцировало заболевание. Иногда это проблематично, так как наркоманы, таксикоманы и алкоголики могут скрывать свою зависимость.

Зачастую больному требуется строгая диета и вспомогательное лечение внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек, желудка. Так как эти органы в первую очередь страдают при интоксикации. Также могут быть назначены:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • психоэмоциональное лечение;
  • водные процедуры;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • лечебная физкультура;
  • диета.

Курс лечения пройден, что дальше

Последствия, которые наступают после излечения, а оно далеко не всегда происходит, от токсической энцефалопатии, зависят от своевременности обращения за медицинской помощью. А также от степени поражения головного мозга.

Если заболевание находится в запущенном состоянии, то изменения, которым подверглись клетки головного мозга, необратимы. Одни из самых распространенных следствий следующие:

Чем опасна энцефалоптия

Курс лечения пройден, что дальше
  • ухудшение памяти;
  • частичный паралич мышц и неработоспособность нервных окончаний;
  • появление бессонницы и депрессий;
  • резкие перепады настроения.

Возможные осложнения приводят к коматозным состояниям, инсультам, проявлением судорог. Часто приводят к смерти больного. Если её удается избежать, то навсегда останется несвязность речи и раскоординация движений.

Для интоксикации характерной особенностью является прогресс негативных проявлений, даже при отсутствии контакта с ядом. Но при проведении должного и своевременного лечения отрицательных последствий можно если не избежать, то добиться приемлемого уровня жизни.

Диагностирование токсической энцефалопатии

Поставить диагноз энцефалопатия без соответствующих лабораторных и клинических исследований достаточно сложно. Общие жалобы больного, которые начинают проявляться на первых этапах болезни, очень схожи с симптомами многих заболеваний.

Если вы обратитесь к опытному врачу неврологу, то его обязательно должны насторожить следующие факты:

  • Непроизвольное отклонение языка.
  • Рефлексы нарушены или вовсе отсутствуют.
  • Асимметрия иннервации лица.

Эти симптомы могут дать доктору все основания подозревать у больного отклонения в работе головного мозга, вызванные отравлением.

Читайте также:  АлкоПрост. Инструкция по применению, отзывы людей, наркологов, цена

Сложность постановки диагноза может еще заключаться в том, что некоторые категории больных, например, алкоголики, наркоманы, просто не признаются врачу в приеме отравляющих веществ.

В редких случаях бывает такое, что на предприятии работодатель в целях экономии не соблюдает все правила безопасности, и работники, не подозревая об этом, получают регулярно дозу отравляющего вещества.

При малейшем подозрении на энцефалопатию доктор отправит больного на следующие процедуры:

  • Биохимический анализ крови. В настоящее время он вполне позволяет выявить токсических виновников мозговых нарушений.
  • Осмотр окулиста.
  • Консультация нейрохирурга.
  • Так как УЗИ головного мозга у взрослых уже нельзя считать достоверным исследованием, то отправляют на МРТ.

После всех обследований больному назначают соответствующее лечение.

Диагностика

Диагностикой и лечением энцефалопатии занимается врач невролог. Обследование пациента включает в себя:

  • опрос: сбор жалоб и анамнеза; в обязательном порядке уточняются сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, факторах риска, время появления первых нарушений, скорость развития и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка рефлексов, чувствительности, мышечной силы, двигательной функции;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ): оценка электрических импульсов, возникающих в процессе работы мозга; позволяет выявить признаки эпилепсии, воспаления, наличия опухолей и т.п.;
  • УЗДГ сосудов головного мозга и шеи: оценивает качество кровотока в крупных сосудах, выявить участки сужения, оценить объем поступающей крови;
  • реоэнцефалография: дополняет УЗДГ, позволяет оценить тонус и эластичность сосудов, обнаружить тромбы;
  • ангиография: рентгенологическое исследование сосудов с помощью введения в них контрастного вещества;
  • КТ и МРТ: позволяют обнаружить очаги склероза, опухоли, воспалительные очаги последствия инсульта и другие структурные изменении;
  • анализы крови (общий, биохимический): дают возможность оценить работу почек, печени, поджелудочной железы, выявить токсины, которые могут повлиять на состояние головного мозга.

При необходимости могут быть назначены другие анализы и обследования, а также консультации специалистов для точного определения причины энцефалопатии.

Записаться на прием

Что в результате?

Улучшится общее состояние вашего организма. Снизится чувство тревоги и напряжения. Нормализуется сон и аппетит. Улучшится мозговое кровообращение и питание мозговых клеток. Усилится эффективность медикаментозного и иных форм лечения. Улучшится память. Ускорится процесс реабилитации организма после болезни. Снизится риск рецидивов.

Мощное и эффективное лечение прибором «Визулон» быстро устранит клинические проявления болезни, локализует очаги возникновения патологий, уменьшит дозы применения лекарственных препаратов. Это позволит вам жить полноценной жизнью и навсегда забыть о вашем недуге.

Прибор поможет в восстановлении памяти, придаст организму жизненных сил для борьбы с заболеванием и ускорит вашу социальную адаптацию.

Профилактические меры

В качестве предупреждения врожденного заболевания проводится лечение осложнений при беременности.

К таким моментам относятся:

  • недостаток кислорода у плода;
  • гестоз;
  • резус-конфликт.

Кроме прочего, важно правильно вести роды и не допускать родовых травм.

Огромное значение в упреждении приобретенной энцефалопатии имеет:

Профилактические меры
  • проведение лечения нарушений, вызывающих отклонения мозга;
  • правильный прием медикаментов;
  • недопущение травм головы;
  • отказ от алкоголя.

Многие случаи появления этого отклонения можно предупредить. Профилактика энцефалопатии состоит в том, чтобы свести на нет возможность появления любой из причин.

Если же диагноз уже поставлен, нужно как можно оперативнее устранить первопричины, чтобы не дать болезни развиваться.

Прогноз зависит от причины появления нарушения и промежутка времени, который нужен для ее устранения. Поэтому прогнозы могут быть различными – от абсолютного излечения до значительных поражений мозга и смерти.

Хотя признаки и временные границы разнятся, прогноз в каждом отдельном случае зависит от быстроты лечения возбудителя.