Как избавиться от созависимости при алкоголизме в семье?

Алкоголизм – разрушительное заболевание, основанное не только на зависимости химического, но и психологического рода. Близкие люди больного также оказываются под угрозой, ведь они находятся в зависимости от больного и подпадают под его влияние. Так появился термин «созависимость». Это явление носит четко выраженный болезненный характер.

Причины созависимости

Факторы развития созависимого поведения носят социально-психологический характер. Основным условием его формирования считается наличие близкого родственника, друга, возлюбленного с патологической аддикцией – наркоманией, алкоголизмом, игроманией, трудоголизмом, ипохондрией, зависимостью от секса или еды. Факторами повышенного риска являются:

  • Близкие отношения с зависимым. Нарушение развивается у жен и матерей. Менее подвержены созависимости отцы, сестры, братья, возлюбленные, дети.
  • Опыт зависимости. Расстройство формируется у лиц, имеющих химическую аддикцию в прошлом. Также к группе риска относятся те, кто находится в пограничном состоянии между нормой и патологической зависимостью.
  • Негативные условия воспитания. Созависимость часто возникает у людей, выросших в эмоционально репрессивных семьях. Их родители и близкие родственники были подвержены страхам, злости, имели зависимость, психическое расстройство, демонстрировали насилие или использовали его как воспитательную меру по отношению к ребенку.

Как проявляется созависимость при алкоголизме?

Созависимое состояние проявляется не сразу и по-разному. Оно характеризуется уникальными чертами для каждого человека ввиду глубины его личности, персонального жизненного опыта, наличия психоэмоциональных особенностей. Созависимость при алкоголизме – естественное состояние в семье, где у одного из членов этой семьи есть проблемы с алкоголем, причем это не зависит ни от материального состояния, ни от возраста, ни от социального статуса ячейки общества.

Обрисуем основные черты созависимой личности:

  • Комплексное разрушение личности на всех уровнях – волевом, духовном, эмоциональном, ментальном, социальном, физическом.
  • Примиренность с нездоровой атмосферой, в которой она находится. Состояние представляет собой своеобразную адаптацию к имеющейся семейной дисфункции. Даже если пагубное влияние близкого человека прекратится, созависимый будет вести так, будто угроза все еще продолжает существовать.
  • Наличие сильнейшей зависимости (эмоциональной, формальной, социальной и даже физической) от определенного человека.
  • Заниженная самооценка.
  • Хроническое нарушение здоровья.
  • Слабая эмоциональность.
  • Компульсивные действия, которые больной осознает, но не может остановить.
  • Отрицание присутствия в ее жизни каких-либо серьезных проблем.

Созависимость при алкоголизме можно трактовать по-разному, но очевидно, что подвластный ей человек несвободный в своем поведении. Он либо лишен собственных чувств, мыслей и устремлений и всю свою жизнь пытается играть роль «спасателя» своего близкого, либо уходит в себя, отстраняется от своего близкого и начинает отрицать проблемы. Кроме того, жизнь бок о бок с хроническим алкоголиком, многократно повышает риск и самому ввалиться в подобный образ жизни.

Вредная привычка или болезнь?

Что с ним происходит? Почему он не хочет изменить свое поведение? Ведь нужно так мало: лишь перестать употреблять спиртное, ограничить его количество. Так думают в семье, полагая, что их близкий просто слишком много пьет, что его жажда — это всего лишь вредная привычка. На самом деле речь идет о тяжелой болезни: психофизической зависимости от этилового спирта — алкоголизме. Справиться с ней сам зависимый не может, ему нужна квалифицированная врачебная помощь.

Зависимость и созависимость — два звена одной цепи

Однако понимание того, что родной человек болен алкоголизмом, приходит не сразу, порой на это уходят годы. Члены семьи сначала пытаются бороться с упрямым пьяницей своими методами. Чаще в роли борца выступает женщина, жена или мать, а в центре внимания семьи оказывается пьющий муж или сын.

Чтобы спасти дорогого человека, женщина применяет десятки способов, которые, на ее взгляд, заставят упрямца изменить порочное поведение. Она возмущается и недоумевает, почему ее способы воздействия не помогают, но продолжает делать все новые попытки. Так незаметно формируется прочная цепь — созависимые отношения в алкогольной семье.

Два звена тесно сплелись в этой цепи. Первое звено — сам зависимый от алкогольного наркотика; второе — тот, кто полностью подчинил свою жизнь заботе о нем.

Созависимость при алкоголизме

Каждый знает, что такое зависимость, она может быть наркотической, алкогольной, никотиновой, игровой и так далее. А что такое созависимость?

Приставка «СО» означает зависимый одновременно с другим человеком. Если ваш близкий человек имеет зависимость от чего то (алкоголь, наркотики, игры), то у вас появляется зависимость от него. Так вы превращаетесь в СОзависимого.

С помощью исследований было выяснено, что созависимые люди испытывают дискомфорт на всех уровнях: физическом, психическом и духовном.

Члены семьи все чаще начинают обвинять друг друга, устраивать скандалы, провоцировать конфликты. Они становятся отчужденными и перестают выполнять семейные роли, при таком ситуации трудно спланировать будущее, и все эти факторы разрушают семейные отношения. В семье назревает серьезный кризис, а противоречий становится все больше.

У созависимых людей (в большинстве случаев это матери, жены, дочери) в связи с семейным кризисом появляются следующие неприятности:

дискомфорт;

беспокойство;

неврозы;

попытки решить вопрос неэффективными методами;

отсутствие удовлетворения от семейных отношений;

чувство безысходности;

новые конфликты;

пренебрежение семейными традициями;

рост изолированности (чтоб скрыть правду от других людей).

К сожалению, этот список можно еще долго продолжать.

Если у зависимого человека слишком эмоциональные родственники, то адекватную помощь от них сложно будет дождаться. В такой семье развита не помощь, а пособничество.

Самой лучшей помощью, которую вы сможете предложить зависимому, будет поиск хорошего места для его реабилитации, также стоит подумать о себе, и найти группу психологической взаимопомощи. Нужно принять на вооружение тот факт, что ваши знания о зависимости, созависимости и методах борьбы с ними, значительно повысят ваши шансы на благополучное решение этих проблем. Изучайте эти явления, прорабатывайте и практикуйте, стройте новое поведение и реакции, и все изменится.

Консультации по вопросам лечения и реабилитации! Бесплатно. Анонимно. 24/7 ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС+7 (800) 350-86-28Закажите бесплатную консультациюНе откладывайте, сделайте это сейчас!Отправить

Проявления созависимости

Итак, мы выяснили, что под созависимостью подразумевается чрезмерное увлечение проблемами родственников, сопровождаемое перманентными стрессами и потерей индивидуальности. Ниже приведены основные симптомы такого состояния.

Проявления созависимости
  1. Жертвенность. Созависимый постоянно говорит о том, сколько ему приходится терпеть, все время себя жалеет. Но если ему советуют попросту собраться и уйти от супруга, он не соглашается, объясняя это тем, что «о нем никто не позаботится». Порой наблюдается страх одиночества, ведь зависимый, несмотря ни на что, всегда рядом, он нуждается в помощи и заботе.

    Жертвенность при созависимости

  2. Изобилие местоимений «мы», «нас» и проч. в речи, в особенности в тех местах, где уместнее было бы говорить «я», «меня».
  3. Бурные эмоции. При ссоре с алкоголиком человек кричит, обвиняет его во лжи, прибегает к шантажу и демонстративно выливает спиртное, в некоторых случаях это перерастает в драки. Но если это делает кто-то другой, созависимый тут же встает на сторону «подопечного» (яркий пример: он сам вызывает полицейских, а потом, когда они приезжают на вызов, не позволяет им забрать пьяного в отделение).

    Бурные эмоции и созависимость

  4. Тревожность. Человек чувствует сильную тревогу даже тогда, когда волноваться особо нечего. Он все время ожидает, что алкоголик сорвется.
  5. Поиск средств от алкоголизма. Человек постоянно ищет новые средства, способные излечить от алкоголика зависимости, порой даже доходит до абсурда (магические амулеты, порошки).

    Постоянная тревога и попытки остановить алкоголика

  6. Повышенный контроль. Сюда можно отнести проверку сумок, карманов, личных вещей, а также слежку и допросы.
  7. Боязнь осуждения. Созависимый всячески пытается скрыть семейный секрет от окружающих, идет на подкуп, придумывает разные нелепые оправдания поведения алкоголика.
  8. Наконец, человек не доверяет зависимому, отчего пытается принимать решения вместо него («отдай зарплату, а то пропьешь», «не иди туда, а то снова напьешься»).

    Тревожность и недоверие

Проявления созависимости

Все эти признаки вполне логичны, т. к. появляются в качестве защитной реакции. Но если такое поведение становится нормой, то приносит только вред, ведь созависимый человек становится невыносимым и лишь вынуждает пьяницу к еще большим проявлениям зависимости.

Проявления созависимости

Признаки состояния

При появлении трудностей человек делится с близкими своими планами, ища пути решения проблемы. В случае с созависимостью от алкоголизма ситуация диаметрально противоположна – больной не осознает трагизма положения.

Состояние созависимости начинается с лечения похмельного синдрома мужа в период запоя, погашения долгов больного алкоголизмом, уборки квартиры после пьяного дебоша.

Признаки состояния

Признаки созависимости при алкоголизме:

  • Потеря созависимым собственного «Я», отсутствие интереса к окружающему, игнорирование внешнего вида, постоянный комплекс вины, самоедство.
  • Замена личных местоимений первого лица на «мы», «нам» («мы пробовали победить алкоголизм – не получилось»).
  • Слишком рьяная забота о пьянице.
  • Умалчивание проблем, связанных с алкоголизмом, под предлогом «не вынесения сора из избы» (подкуп докторов, полицейских).
  • Постоянное тревожное состояние созависимого по поводу гипотетического «срыва» пьющего.
  • Тотальный контроль действий страдающего алкоголизмом (слежка, навязчивые расспросы, гиперподозрительность, проверка карманов, портмоне, сумок).
  • Тенденция винить во всем друзей (коллег, соседей) пьющего.
  • Попытки созависимого прятать/уничтожать спиртное.
  • Оправдание противоправных, опасных действий больного алкоголизмом.
  • Панический страх созависимого потерять супруга-пьяницу.
  • Апатия, жалость к себе, «комплекс жертвы».
  • Отрицание наличия патологии, отказ от помощи врачей.
  • Трудности общения с окружающими, откровенная агрессия в ответ на попытки родителей, родственников помочь.

Проявляется двуличность созависимого – ссоры с алкоголиком отличаются излишней эмоциональностью, драчливостью, но при появлении сотрудников правопорядка или посторонних, осуждающих действия пьющего, больной созависимостью моментально становится на сторону тирана, не позволяя его изолировать от общества, сделать замечание.

Признаки состояния

Созависимый человек, действуя так, пытается оградить семью от позора, огласки, заполнить болезненной заботой пустоту собственного существования, скрыть горькое разочарование. Последствия подобного поведения губительны: больной алкоголизмом окончательно уверяется в безнаказанности, не предпринимает попыток бросить пить, самостоятельно решать свои беды. Созависимый родственник методично ломает судьбу себе и близким. 

Побороть пьянство ошибочная стратегия не помогает – жертва алкоголизма винит окружающих в своих проблемах, оправдывает отвратительное поведение естественной реакцией на постоянный шантаж, допросы, скандалы. Теряются воля, мотивация для борьбы, зависимый ничего не способен предпринять из-за тотального контроля «заботливого» родственника. 

Интересный момент: пока вопрос алкоголизма в семье актуален, созависимый имеет искаженный смысл жизни – спасает, помогает, жертвует собой. Когда алкоголик прекращает пить, созависимый, ощущая пустоту бытия, подсознательно устраивает психологически невыносимые условия проживания, провоцируя очередной срыв. Нередко пьяница намеренно создает конфликтные ситуации, чтобы в дальнейшем спокойно выпить.

Признаки состояния

Почему нам доверяют

Все услуги в нашей клинике оказываются анонимно. Сотрудники подчиняются внутренней политике конфиденциальности. Наши специалисты имеют большой опыт ведения людей, зависимых от алкоголиков, наркоманов.

Кроме того, у нас:

  • индивидуальный подход;
  • комфортабельные условия для проживания;
  • гибкие и адаптивные программы восстановления;
  • дружелюбный персонал.

Запишитесь на консультацию нарколога и получите профессиональную помощь. Верните в свою семью мир и счастье, начните жить заново!

Пройдите курс лечения созависимости от алкоголиков и наркоманов в нашей наркологической клинике. Квалифицированные специалисты помогут решить внутренние проблемы и подберут программу реабилитации. Мы помогаем пациентам с любой стадией этого патологического состояния.

Возможные последствия

Прямая опасность для человека – когда жалость и желание помочь принимают гипертрофированные формы. Забота об алкоголике сменяется патологической навязчивостью, развитием ОКР: если имеется сильная созависимость от алкоголика, жизнь становится невыносимой.

Сверхчувствующий человек деградирует, длительный психологический надлом приводит к необратимым последствиям. Список возможных развитий событий:

  • ранее старение;
  • хроническая усталость;
  • длительные депрессии, повышенный уровень тревожности, панические атаки;
  • неопрятность, равнодушие к внешнему виду и личной гигиене.

Психологи не выделяют феномен в отдельный синдром, нет его градации по МКБ-10. Незаметны яркие поведенческие или соматические нарушения, но они есть, специалист их видит, поэтому созависимого нельзя считать полностью здоровым человеком. Личность нацелена лишь на обеспечение комфортного существования алкоголика, становится истеричной, неуравновешенной, не внемлет советам – даже сугубо логичным.

Для алкоголика лично ничего не меняется. Если созависимый «сходит с дистанции», он вербует следующую близкую личность, опутывая ее паутиной и уничтожая, как паук жертву.

Что делать с алкогольной созависимостью

Чтобы побороть опасное состояние, следует знать, как себя вести с алкоголиком. И как бы ни было жалко человека, понимать, что в данной ситуации нужно действовать решительно и порой безжалостно. Лечиться от алкозависимости домашними методами спорно и безрезультатно. В этом деле помочь могут квалифицированные специалисты-наркологи.

Что касается ситуации, когда созависимость уже появилась и диктует свои условия, справиться с ней под силу опытному психотерапевту либо психологу. Но можно попробовать справиться с синдромом и самостоятельно. И первое, что следует сделать – это начать лечение алкоголика.

Сравнение здоровых отношений и созависимых различного вида

Лучший и гарантированный результат лечения алкоголизма дает способ кодирования и курс медикаментозного лечения. Если больной отказывается лечиться добровольно, с помощью суда необходимо получить разрешение на принудительную терапию.

Что делать с алкогольной созависимостью

Неприятный синдром преодолеть все-таки лучше с помощью хорошего психолога. Специалист, опираясь на особенности личности, может назначать следующие способы терапии:

  • индивидуальные сеансы психологической направленности;
  • обучение способам борьбы с собственными стрессовыми состояниями;
  • занятия групповые, где происходит общение с пациентами, имеющими ту же проблему;
  • помощь в обучении приемам, которые помогают добиться внутренней гармонии и спокойствия;
  • совместное разбирательство семейных проблем с целью их осознания и видения в ином ключе, что полезно при выработке правильной манеры поведения с домашним алкоголиком.

Источники

  • -alkogolizm/

Прощание с иллюзиями

Итак, приступим к первому этапу освобождения от созависимости. И этот шаг преодоления проблемы предусматривает прощание с иллюзией полного контроля над ситуацией. Признание опасности возникшей ситуации позволяет перевести ее из бессознательного, что неподвластно человеку, в сознание. Только после этого проблема может быть решена с помощью здравого смысла. Таким образом, лечение созависимости на первом этапе предусматривает обретение рассудка.

При прохождении этого шага больной обретает сознание того, что ситуация, в которой он находится, не может быть изменена самостоятельно. Здесь потребуется помощь опытных наставников или квалифицированных психологов. Обязательным стартом для выздоровления должны послужить:

– готовность измениться;

– абстрагирование от потребности, полностью захватившей ум;

– готовность оценить себя со стороны.