Как называются люди которые нюхают клей — 1001 салат

Красочное описание блюд – это один из ключевых навыков официанта. Как в свое время академик Павлов, заставлял собачек истекать слюной, зажигая лампочку, так и официант должен уметь вызвать у гостя трепет предвкушения используя красивое описание блюд.

Что нюхают наркоманы?

Существует множество классификаций летучих веществ, которые служат причиной токсикологической зависимости. Рассмотрим некоторые из них.

Широко распространена типология вредных веществ по товарной категории. В ее рамках выделяют:

  • Растворители – летучие вещества промышленного и бытового назначения, которые используются в качестве наркотиков;
  • Газообразные вещества – закись азота, пропелленты (есть в лаке для волос), хлорфторуглероды;
  • Медицинские анестетики – среди них наибольшей популярностью пользуется диэтиловый эфир, опьянение от которого в несколько раз сильнее алкогольного.

Согласно классификации по химическому составу токсические субстанции подразделяются на:

  • алифатические углеводороды (пропан, бутан, нефтепродукты: бензин и керосин);
  • ароматические углеводороды (ксилол и толуол);
  • кетоны (в основном, ацетон, который применяется в жидкостях для удаления лака для ногтей);
  • галогеналканы (гидрофторуглероды, хлорфторуглероды, трихлорэтан, трихлорэтилен, хлороформ).

Эффект

Что наблюдает токсикоман? Характер галлюцинаций может зависеть от вещества. Так от ацетона, по заверениям токсикоманов, чаще возникают галлюцинации сексуального содержания. 10-минутное вдыхание паров бензина (бензол, ксилол, толуол) способствует возникновению пугающих зрительных и слуховых галлюцинаций, основанных на прежних переживаниях — книгах, пионерлагерных страшилках и фильмах. Эйфория проходит через 15-30 минут, и оглушённый подросток возвращается к реальности, совмещённой с головной болью, вялостью, раздражительностью и тошнотой. Повторная ингаляция способствует развитию делирия — вновь возвращаются монстры и чудовища, космические полёты и сражения с чертями.

Читайте также:  Как поговорить с алкоголиком о его проблеме

Байки о том, что под воздействием бензиновых испарений подростки выпрыгивали в окно, спасаясь от скрытой угрозы, наверняка преувеличены. Даже несмотря на приключенческий характер галлюцинаций, получившие «дозу» токсикоманы слишком заторможены, чтобы куда-то бежать и уж тем более прыгать. Более правдиво звучат истории о пожарах и ожогах: в них малолетние токсикоманы пытались закурить, не смыв с лица и рук горючие пятна. Популярность бензина у токсикоманов заключалась ещё и в том, что для его добычи не нужно было ни денег, ни кражи со взломом — достаточно слить стакан топлива с припаркованного «Москвича».

И всё же королём токсичных ингалянтов на протяжении почти 20 лет оставался клей «Момент». Перекупленный по лицензии у немецкой фирмы «Хенкель» в 1979 году, «Момент» тут же заслужил признание не только у рабочих и домохозяек, но и у «трудных» подростков. Именно «Моменту» суждено будет ассоциироваться с «просмотром мультиков» — то есть эйфорическим галлюцинированием.

За безобидным сленговым названием, очевидно, скрывался так называемый «синдром Леруа» (другое название — «лилипутские галлюцинации»), заключающийся в наблюдении несуществующих мелких существ на фоне обычных размеров окружения. По разным версиям, проявлению синдрома Леруа может способствовать как интоксикационный психоз, так и поражение височных долей и обонятельного мозга. В 1998 году из состава клея «Момент» был исключен толуол, который и обеспечивал должный эффект во время вдыхания.

В 1998 году из состава клея «Момент» был исключен толуол, который и обеспечивал должный эффект во время вдыхания

Презентация блюда, легенда

Особой фишкой вашего заведения, могут стать какие-нибудь легенды о блюдах и напитках, которые подаются у вас. Так, официанты, смогут развлекать гостей, короткими интригующими историями о блюдах или напитках, которые они заказали.

Читайте также:  Как быстро избавиться от перегара изо рта?

Это всегда положительно отражается на чаевых и запоминается гостям. Особенно, когда легенда рассказана официантом артистически, непринужденно и, сопровождается небольшим шоу при подаче (например, блюдо или напиток обжигается фломбером прямо на столе у гостя). Более того, гости могут затем пересказывать эти легенды своим друзьям, что будет прекрасной рекламой Вашего заведения.

При публикации статьи или ее части ссылка на источник обязательна! ()

Начало

Токсикомания в современном понимании впервые была зарегистрирована на территории США в 1960 году. В полицию поступило первое тревожное сообщение о подростках, которые вдыхают газообразные вещества, доводя себя до наркотического опьянения. Бензин, растворители, лаки, краски — по сути, любые бытовые химические жидкости были пригодны для подобных опасных развлечений. В СССР токсикомания пришла с небольшим опозданием: даже в условиях «железного занавеса» и сопутствующей информационной изоляции советские подростки додумались до нетрадиционных способов использования бензина, пятновыводителей, дихлофоса и, конечно, легендарного клея «Момент».

Вплоть до середины 1980-х годов токсикомания в СССР была распространена незначительно, а ее очаги располагались в основном на самых окраинах и в «мёртвых» точках страны. Бывали исключения: к примеру, настоящая эпидемия токсикомании разразилась в Прибалтике в 1975 году – но даже она, несмотря на масштаб, была одиночным явлением и не могла стать причиной закономерности. Надо сказать, что, по данным Министерства здравоохранения, которое вело менее внимательный, в отличие от МВД, учёт «контингентов больных токсикоманиями и наркоманиями», к 1955 году в СССР было выявлено всего 1854 человека, злоупотребляющих химическими и наркотическими веществами во вред здоровью.

Бензин, растворители, лаки, краски — по сути, любые бытовые химические жидкости были пригодны для подобных опасных развлечений.

«Если бы кокаин продавался в аптеках по двадцать копеек за грамм как средство для полоскания при зубной боли, его нюхали бы только панки — как это, собственно, и было в начале века. А вот если бы клей «Момент» стоил тысячу долларов за флакон, его охотно нюхала бы вся московская золотая молодежь, и на презентациях и фуршетах считалось бы изысканным распространять вокруг себя летучий химический запах, жаловаться на отмирание нейронов головного мозга и надолго уединяться в туалете».